Жирная пища и водка схожим образом влияют на организм

2019-7-14 21:29

Наблюдения за активностью мозга при употреблении еды и алкоголя показали, что они одинаково сильно подавляют активность центра голода, хотя и действуют на него разными путями. Об этом заявили ученые на ежегодной конференции Общества изучения пищевого поведения, проходившей в нидерландском Утрехте.

«Различия в том, какими путями алкоголь и спиртное воздействуют на мозг, могут объяснять то, почему они по-своему влияют на поведение человека. К примеру, эти расхождения могут быть причиной того, почему малые дозы алкоголя не учитываются мозгом при подсчете „бюджета“ и почему они не влияют на аппетит», - рассказывает Николас Бетли (Nicholas Betley) из университета Пенсильвании в Филадельфии (США).

Все люди, знакомые с пьянством или с сильно пьющими людьми, часто замечают, что увлечение высокоградусной выпивкой ведет к почти полному отказу от употребления пищи или же не заставляет их толстеть, несмотря на высокую калорийность спиртных напитков. Большим исключением здесь является пиво, любители которого быстро отращивают «пивные животики» и толстеют в других местах.

Три года назад ученые доказали, что мозг действительно воспринимает спирт как некий аналог еды, наблюдая за тем, как прием алкоголя разными путями влиял на аппетиты крыс и то, как много пищи они съедали. Эти опыты показали, что грызуны потребляли меньше нормальной еды при переходе на «алкогольную диету», и что их мозг считал спиртное еще одним источником калорий.

Эти эксперименты, как отмечает Бетли, не дали ответа на главный вопрос - как именно алкоголь влияет на работу мозга и воздействует ли он на него так же, как и нормальная пища? Для этого ученые проследили за тем, какие области нервной системы включались при приеме пищи и спиртного и сравнили эти замеры.

Главным «выключателем» голода, как сейчас считают нейрофизиологи, служит набор небольшой нервов в островковой коре мозга, напрямую связанный с так называемыми AgRP-нейронами, клетками гипоталамуса, глубинного отдела мозга, играющего роль главного «центра голода».

Когда голодная мышь видит пищу, то клетки в ее островковой коре принудительно включают «центр голода», что усиливает их аппетит и заставляет грызуна активно искать пищу. При насыщении обе области мозга отключаются, что порождает чувство сытости.

Алкоголь, как показали опыты на мышах, пивших «водку» на протяжении недели, тоже подавляет активность AgRP-нейронов, но действует на них несколько другим образом. Он подавляет их активность напрямую, а не затрагивает островковую кору, блуждающий нерв и другие регионы мозга, связанные с голодом и чувством насыщения.

Подобные различия могут объяснять то, почему принудительное включение этих нервных клеток не заставляло мышей пить больше «водки», но при этом они начинали пить сироп или смесь из алкоголя и глюкозы. Вдобавок, ученые не нашли свидетельств того, что организм мышей учитывал повышенную калорийность подобного «коктейля» и заставлял грызунов пить меньше, чем обычно.

Что интересно, жирная пища и спиртное схожим образом стимулировали центр удовольствия, однако механизмы их работы и на этот раз несколько отличались. Это говорит в пользу того, что опьянение и сытость вызывают несколько разные ощущения и по-разному влияют на поведение животных и людей, несмотря на сходства в манере действия, заключают ученые.

.

Подробнее читайте на ...

мозга ученые алкоголя голода влияют алкоголь путями мозг

Ученые предупредили об опасности некоторых продуктов для мозга

Ученые из разных стран провели исследования и предупредили об опасности некоторых продуктов для мозга. Их следует исключить из рациона, чтобы минимизировать риск развития болезни Альцгеймера, пишет британская арабоязычная газета Rai Al Youm. vesti.lv »

2021-06-28 08:04

Ученые нашли в мозге человека «гены-зомби»

Ученые из Университета Иллинойса изучили образцы мозговой ткани, взятые во время хирургических операций. Исследователи смоделировали посмертный интервал и смерть, оставив фрагменты мозга в состоянии покоя на некоторое время. vesti.lv »

2021-03-24 21:00

Исследование: одиночество меняет работу памяти и воображения

Канадские ученые определили, как длительное одиночество влияет на работу мозга. Для этого они изучили данные 40 тысяч пациентов из открытого британского Биобанка. Исследователи получили доступ к МРТ-снимкам мозга добровольцев и анкетам с их психологической самооценкой. vesti.lv »

2020-12-21 19:00

Ученые назвали простой способ замедлить старение

Исследователи из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук назвали возраст, в котором проявляются первые признаки ухудшения работы мозга, а также определили, как можно замедлить этот процесс. Об этом сообщает портал MedicalXpress. vesti.lv »

2020-03-11 22:00

Женщины тупее мужчин. Правда или миф?

В престижной пермской гимназии № 4 проходной балл при поступлении для мальчиков установили ниже, чем для девочек. Родители девочек возмутились. Директор образовательного учреждения Татьяна Дьякова объяснила, что так сделали специально - для гендерного равновесия, поскольку мальчики развиваются медленнее. vesti.lv »

2019-06-01 18:00

Фото: vesti.lv

Ученые доказали: ребенок наследует интеллект от матери

Особенная связь между ребенком и матерью - давний предмет интереса ученых всего мира. Но результаты последних генетических исследований показали - нам еще многое предстоит о ней узнать. Согласно исследованиям европейских ученых, за уровень интеллекта у ребенка отвечает X-хромосома. vesti.lv »

2019-05-03 20:38

Не высыпаетесь? Получите болезни Альцгеймера и Паркинсона!

Недостаток сна ускоряет распространение «белкового мусора» в мозге людей, страдающих от болезни Альцгеймера, что способствует ускоренному развитию деменции. Аналогичные проблемы могут поражать и носителей синдрома Паркинсона, пишут ученые в статье в журнале Science. vesti.lv »

2019-01-27 21:48

Ученые нашли связь между размерами живота и мозга

Оказалось, что избыточный вес вреден не только для сердца. Масштабное исследование в Великобритании показало, что у людей с избыточным весом мозг меньшего объема, чем у тех, кто находится в хорошей форме. vesti.lv »

2019-01-11 21:40

Типичная «западная» пища хуже всего влияет на здоровье

Люди, в чьей диете присутствует много сахаров и мало белков, должны реже всего страдать от старческого слабоумия и проблем с остротой памяти в преклонные годы жизни. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие статью в журнале Cell Reports. vesti.lv »

2018-11-21 12:47