Жителей Латвии ждёт повышение тарифов на газ

2018-10-24 15:00

Как и предсказывали умные люди, либерализация рынка газа вызвала рост цен на него. Один за другим отпочковавшиеся от Latvijas g росте тарифов, пишет газета «СЕГОДНЯ». Позвольте поднять цены Оператор передачи и хранения газа AS Conexus Baltic Grid в понедельник подал в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) новый проект тарифов, разработанный, как указано, «в соответствии с ситуацией на латвийском рынке природного газа и предусматривающий повышение тарифов».

Как сообщает предприятие, согласно проекту тарифов, плата за услуги передачи и хранения газа для домашних хозяйств, использующих природный газ для приготовления пищи, возрастет на 0,04 евро в месяц, для использующих газ для отопления и нагрева воды - на 1,50 в месяц.

Удивительное дело

Не далее как с 1 июля свои тарифы на газ для домохозяйств подняла и другая недавно отделившаяся от Latvijas gAze компания - Gaso. При этом официально Gaso всего лишь ввела дифференциацию своих клиентов. Не по цвету штанов, но по объему их годового потребления голубого топлива. Такая необходимая дифференциация, удивительное дело, привела к росту цен.

Если объем потребления газа домохозяйством составляет менее 500 кубометров в год, тариф на его использование (включая акцизный налог и НДС) с 1 июля 2018 года повысился почти на 10% и составил 0,77 евро за кубометр.

Для домохозяйств, которые потребляют от 500 до 25 000 кубометров газа в год, тариф составил 0,47 евро за кубометр, или 0,04 евро за кВт/ч, то есть вырос почти на 17%.

Новая ситуация

Повышая цены, Gaso объясняла этот шаг тем, что ситуация с потреблением газа сильно изменилась за последние годы. Потребление уменьшилось примерно на 30% из-за изменений в промышленном секторе, роста энергоэффективности, использования возобновляемых источников энергии и изменений климата. В результате в Латвии в настоящее время имеется около 20 тысяч клиентов, у которых есть подключение к сетям газоснабжения, но газ они не потребляют.

Новые тарифы на услуги системы распределения природного газа якобы позволят более эффективно использовать мощности подключений.

Аргумент просто прекрасен: у нас падают продажи, поэтому мы вам поднимем цены. Любой другой частный бизнес просто был бы послан куда подальше, а необходимое купили бы у конкурента. Но проблема в том, что у Gaso конкурентов нет и в ближайшем будущем не предвидится. Извольте платить.

Победа рынка над здравым смыслом

Ровно то же самое случилось немного ранее и с электроэнергией - открытие рынка вызвало подъем цен.

Когда делили на три части Latvenergo, специалисты предупреждали: это вызовет рост тарифов. Раньше надо было кормить административный аппарат одной компании, а теперь придется кормить троих. Так оно и получилось: электричество за последние пару лет подорожало очень существенно. Вишенкой на торте стало введение платы за подключение: люди электричеством не пользуются, а счета приходят огромные. Вот она - победа рынка!

Ну вот, теперь добрались до газа. Что и следовало ожидать. . .

Григорий АНТОНОВ.

.

Подробнее читайте на ...

газа тарифов газ рынка gaso евро цен цены

Фото: vesti.lv

Поставщикам газа, воды и тока снизили норму прибыли

Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) утвердила норму прибыли или ставку отдачи капитала для расчета тарифов на природный газ, электроэнергию и водное хозяйство, сообщила представитель комиссии Иева Бехтере. vesti.lv »

2016-12-09 17:21