Жизнь на 3 евро в день: только очень смелые люди эмигрируют в Латвию

Жизнь на 3 евро в день: только очень смелые люди эмигрируют в Латвию
фото показано с : vesti.lv

2019-2-2 11:00

Позади 16 километров опасного пролива, отделяющего Турцию от Евросоюза. После переполненных контейнерных лагерей на греческих островах основательные здания в сосновом лесу могут показаться райским санаторием.

Если только не промозглый холод и не необходимость учить непонятный язык. . .

Корабль в пурге

Замдиректора Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Майра Розе рассказала депутатам сейма, а заодно и читателям портала Vesti. lv, о том, что первые беженцы прибыли в Латвию на Рождество в декабре 1994 года - в буквальном смысле на мели оказалось судно с афганскими нелегалами. Cобирались-то они в Швецию, а попали в созданный на живой нитке полицейский лагерь для иммигрантов. . .

Закон о соискателях убежища и беженцах ЛР вступил в действие в 1997 году, c того времени происходят постоянные изменения политического отношения. Если в 2002-2005 гг. в республике не было присвоено ни одного статуса беженца, то после миграционного кризиса в ЕС решения посыпались как из рога изобилия: 47 в 2016 году, 39 в 2017 году, 23 в 2018-м. «Это большой наш вклад в общее дело Европейского союза», - с гордостью сказала Розе.

По поводу «большого вклада»: десятки принятых в Латвии беженцев на фоне миллионов, осевших в ЕС, выглядят как-то мелковато.

Как бы то ни было, всего за последние два десятилетия в Латвию прибыло 2689 человек в поисках статуса беженца, 180 стали беженцами официально, 538 получили альтернативный статус.

Каждый год приносит новые беженские тренды. Как-то 166 грузин решили перебраться в Латвию. Потом лидировали вьетнамцы, широко было представлены сирийцы. . . Сейчас же нет тенденции к лидерству отдельной национальности. География же показывает, что относительное большинство «клиентов» прибывает на постой в Латвию из России.

Алгоритм убежища


Процесс рассмотрения заявки на убежище бывает различным. Однако в любом случае прежде всего люди подают прошение (можно устно), попав в страну через аэропорт или с территории «третьей страны». В задачи погранохраны входит идентификация иностранцев и начало процессуальных действий.

Затем лицо отправляется либо в лагерь УДГМ для иммигрантов в пририжские Муцениеки, либо в пограничный приемник в Даугавпилс.

Приняв эстафету, УДГМ решает, не ответственно ли за персону иное государство. Быть может, Шенгенскую визу ему выдала Литва? В таком случае его переправляют в соседнюю страну.

Бывшая воинская часть ПВО в Муцениеки сегодня весьма комфортабельно отремонтирована, и там с беженцами проводят «интервью». «Наши сотрудники проверяют полученную информацию через другие государства, обычно процедура занимает три месяца. Если мы отказываем, у соискателя есть право обжаловать решение в суде. Ему предоставляется юрист и переводчик. Если в конце концов выносится негативное решение, то лицу надо покинуть Латвию. Если положительное - мы выдаем ему документ о пребывании в Латвии и единоразовую финансовую помощь», - информировала замдиректора УДГМ Майра Розе любопытных депутатов, а вместе с ними и читателей газеты «Сегодня НЕДЕЛЯ».

Позитивное решение о статусе беженца сопровождается выделением финансового вспомоществования в размере 278 евро. Несовершеннолетним полагается меньше - 194 евро.

Однако, чтобы получить статус и деньги, сначала надо убедить иммиграционные власти Латвии в угрозе своей жизни или здоровью.

Жизни иммигрантов в ЛР в ожидании исхода их судьбы трудно позавидовать.

- Сами мы их не кормим, но выдаем деньги - в день на человека выделяется 3 евро. Есть медицинская помощь - семейный врач в Муцениеки по договору оказывает первичную медицинскую помощь, - рассказывает М. Розе.

Теоретически и до решения о присвоении статуса иммигранты могут работать, но такие случаи крайне редки. Так что о дополнительных приработках к государственным трем евро говорить не приходится.

Детям дают направление в школу, в Муцениеки имеются библиотека, компьютерный класс. Возмещается половина расходов на самые базовые надобности в размере около 250 евро. Впрочем, кровать, постельные принадлежности, посуду надо покупать самим.

Беженцы также имеют право на воссоединение с семьей.

От чего сбежали?

Парламентариев, впрочем, больше заинтересовал не уровень благосостояния беженцев, а их криминальное прошлое.

Среди депутатов, выслушавших презентацию госпожи Розе, возникла дискуссия: могут ли в ЛР укрываться преступники, проникшие из других государств?

«Из белорусской тюрьмы убежал осужденный к смертной казни за убийство, наши действия?» - поставил вопрос ребром Ритварс Янсонс (национальное объединение).

- Мы не можем отправлять людей обратно в ту страну, где их убьют, - ответствовал председатель Комиссии по гражданству, миграции и сплочению общества Андрей Юдин («Новое Единство»).

По словам парламентария-правоведа, оказавшихся в наших пределах иностранцев, находящихся не в ладах с законом у себя на родине, следует рассматривать индивидуально. Если приговор касается религиозных убеждений или сексуальных практик, то такой человек в ЛР, разумеется, будет освобожден. А уголовников отправят в нашу тюрьму!

К своим, на Запад!

Как выясняется, после общения с социальными работниками и менторами, Сиротским судом и Красным Крестом иммигранты могут сделать, если можно так выразиться, карьеру:

- Беженец, имеющий постоянный вид на жительство, через пять лет имеет право на натурализацию, - отметила М. Розе.

Но все это лишь в теории. «Их цель не латвийское государство, если тут нет „cвоих“, долго они не задерживаются», - констатировала чиновник УДГМ. Только небольшая часть из прибывших по программе перемещения из южных стран ЕС беженцев с Ближнего Востока обратилась в Латвию повторно через год, чтобы обновить свои документы. А из тех, кого к нам переслали из Турции и кто потом все равно отбыл в богатую Старую Европу, не вернулся ни один!

- Мы живем в Союзе, и не можем сказать: это не наша проблема, - высказал свою философскую картину мира А. Юдин.

Стажировка в чистилище

Петерис Грубе, руководитель Центра размещения в Муцениеки, рассказал о своих впечатлениях в греческом лагере Виал. На «cортировке» за колючей проволокой, на сорокаградусной жаре ему пришлось общаться с мусульманскими «тинейджерами» - примерно сорокалетними мужиками, выдававшими себя за несовершеннолетних, отставших от родителей. . .

- Латыши люди творческие, - отметил господин Грубе. - Когда греческие сотрудники уходили, среди подростков начинался хаос. Но мы продолжали после 16. 00 заниматься по меньшей мере до 20. 00. Пытались организовать футбол, но это было тяжело по жаре, перешли на настольные игры. Организовывали выезды на пляж. Остров для них не закрыт, хотя местные жители патрулируют периметр лагеря, чтобы не разбегались. Однажды был праздник - распределяли старую одежду, которую принес грек-островитянин.

Отметим, что греческие и европейские власти выдают беженцам по паре трусов в год. Спят они по 10-12 человек в контейнере, на ковриках без матрасов. Благотворительные организации предлагают обучение греческому, английскому и немецкому языкам.

«Руководитель Центра размещения беженцев ЕС теперь просит присылать только латышей, но нас не так много», - то ли похвастался, то ли пожаловался Петерис Грубе.

- В адреналине недостатка не было, - cуммирует латвийский чиновник свои впечатления. - Бетон, грязь, дождь раз в три месяца - вот что такое греческие лагеря.

И оно вам надо, правоверные?

Николай КАБАНОВ.

«Мы не можем отправлять людей обратно в ту страну, где их убьют».

.

Подробнее читайте на ...

латвию евро розе муцениеки удгм беженцев страну иммигрантов

В Латвию пытались провезти контрабанду на 2 миллиона евро

Полиция и таможенники Литвы задержали в окрестностях Паневежиса крупный груз нелегальных сигарет, который направлялся в Латвию. Об этом сообщает Криминальная служба таможни. rus.delfi.lv »

2018-12-25 16:24

Семья латышей вернулась в Ирландию: «там свобода и люди счастливее»

Прожив три года в Латвии, семья Шнейдерс решила вернуться в Ирландию, где, как им кажется, жить лучше - надежное будущее, доступные детские сады и пенсия «не какие-то 200 евро» В Ирландии семья Шнейдерс прожила десять лет, после чего они задумались о возвращении на родину. vesti.lv »

2018-12-11 13:13

Фото: lsm.lv

Покинувшие Латвию готовы вернуться — при зарплатах от 1500 евро

В Лондоне прошло ежегодное собрание организаций латышских общин, где особый акцент ставился на реэмигарцию. Различные специалисты рассказывали о возможности переселения обратно в Латвию. Представители диаспоры признали, что возможной причиной возвращения могло бы стать желание быть рядом с близкими людьми. lsm.lv »

2018-11-02 08:20

Экономический туризм: как эстонцы объедают Латвию

Около небольшого латвийского города Айнажи сейчас строят еще один алкогольный outlet - таким образом, здесь их будет уже четыре. Алкотуризм из Эстонии ширится и процветает. Однако эстонцы покупают в Латвии не только более дешевый алкоголь, но также и стойматериалы, товары для детей. vesti.lv »

2018-10-20 09:00

Торговля страной не пройдет!

Латвию критикуют за продажу видов на жительство, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». Transparency International представила доклад о программах инвестиционного гражданства и проживания в странах ЕС. vesti.lv »

2018-10-15 17:30

На визит «скромняшки» Франциска Латвия потратит свыше миллиона евро

24 сентября Латвия будет встречать папу римского Франциска, который прибудет в Латвию с однодневным визитом. В этот день он посетит Ригу и Аглону, совершит богослужение в Домском соборе и Аглонской базилике. vesti.lv »

2018-09-20 20:50

Россия застроит Латвию сетью электростанций

Российские бизнесмены намерены застроить Латвию сетью электростанций, работающих на сжиженном природном газе (СПГ). Первая из них уже открыта. Большая маржа Как сообщает российская газета «Коммерсант», проект развивает совладелец Петербургского нефтяного терминала Михаил Скигин вместе с тремя партнерами. vesti.lv »

2018-09-17 18:00

Латвийцы не узнали Ригу в отзыве россиянина: наверное, живем в разных измерениях

Рижане не узнали Ригу в позитивном отзыве приехавшего из Санкт-Петербурга в Латвию на постоянное месте жительство россиянина Александра Бондарева и обиделись за то, что он считает ужасным здание Замка света, пишет Rusdb. vesti.lv »

2018-08-09 13:55

Pietiek: руководимая Дзинтарсом организация годами получает деньги анонимно

Как минимум с 2013 года, управляемая депутатом Сейма от нацблока Райвисом Дзинтарсом, организация «Береги язык и Латвию», которая объявила целью своей работы «защиту латышского языка и прочих национальных ценностей», существует от одного лишь источника доходов - полностью анонимных пожертвований, пишет портал Pietiek. vesti.lv »

2018-07-25 16:45