Жизнь, зачем ты мне дана?

Жизнь, зачем ты мне дана?
фото показано с : vesti.lv

2017-10-31 17:09

Уже в 16–й раз в Риге прошла традиционная ежегодная Международная православная педагогическая конференция «Церковь, семья и школа». В этом году она состоялась в зале заседаний Рижской думы, обсуждалась тема «Бесценный дар жизни человеческой».

Думать о душе

- Это очень важная тема в нашем сегодняшнем мире - непреходящая ценность человеческой жизни, - сказал на брифинге перед началом заседания митрополит Рижский и всея Латвии Александр. - Молодое поколение зачастую не понимает, что жизнь - это большая ценность. Человек ведь не только биологическое существо, он предназначен для Вечности. А мы не дорожим своей жизнью и мало заботимся о жизни других. Хотя каждый из нас отвечает и за собственное бытие, и за жизни ближних. Но это игнорируется, считается, что главное сегодня - жить по моде и в комфорте.

- Самоуправление - это не только дороги, школы и все, что связано с хозяйственными вопросами, - продолжил рижский мэр Нил Ушаков. - Для жизни города очень важно то, что касается ценностей духовных, и поэтому наша позиция все эти годы была очень четкой: мы всегда будем оказывать максимальную поддержку христианским конфессиям в целом и, конечно, православию в Риге. У нас не продаются храмы под жилые дома, как в других странах, они полны, но если мы не будем это хранить, быстро потеряем. Крепость и богатство нашего народа - многоконфессиональность.

Митрополит пишет поэту

Открывая собрание, владыка Александр с тревогой говорил о том, что мы сегодня заменяем любовь утилитаризмом и рационализмом:

- В некоторых странах эвтаназия дозволена законом. Ужас ситуации в том, что орудием убийства становятся руки врачей, которые призваны, наоборот, жизнь сохранять. Эвтаназия - это не что иное, как сознательное самоубийство и вид сатанизма. Труд медиков настолько высок, что мы называем его служением. На селе всегда самыми уважаемыми людьми были священник, врач и учитель.

Боль наших близких - это наша боль и наше испытание. А Церковь всегда молится за здравие человека, его спасение, сохранение жизни. Вот как в этом смысле показательна переписка Пушкина с митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым). Когда поэт написал известное стихотворение «Дар напрасный, дар случайный - жизнь, зачем ты мне дана?», владыка Филарет ответил ему своими стихами: «Не напрасно, не случайно жизнь от Бога нам дана…». Поэт, получив это письмо, плакал, в его душе произошел переворот…

Кардинал Римско-католической церкви Латвии Янис Пуятс рассказал об одном норвежском математике, атеисте, который, пройдя фашистские застенки, стал верующим. Его тюремные дневники нашли и опубликовали.

Суррогатная реальность

Об ужасающем количестве суицидов в благополучных странах говорил епископ Нарвский и Причудский Эстонской православной церкви Лазарь:

- Исследования показывают колоссальный тектонический слом в психике человека, нарастающее ощущение бессмысленности жизни. А вследствие всеобщей «компьютерной грамотности» у молодого человека возникает иллюзия, что всегда можно «перезагрузиться».

Об этом же говорила директор департамента благосостояния Рижской думы Ирена Кондрате:

- По статистике, в Латвии 73% детей до трех лет умеют обращаться с мобильником и компьютером. Родители счастливы: дитя занято, растет умным. Но это отнимает время от общения с родителями, а ведь это самое ценное! Такие дети порой не воспринимают тексты, речь их бедна, они социально безграмотны. У них суррогатные отношения и вся жизнь суррогатная. Когда человека балуют с детства, не давая ему истинной любви, а покупая дорогие безделушки, у него и получается в будущем такая суррогатная, а не истинная жизнь.

А о страшном явлении - суррогатном материнстве - говорила Ирина Силуянова, доктор философских наук, профессор Российского национального медицинского исследовательского университета имени Н. И. Пирогова, зампредседателя Церковно-общественного совета по биомедицинской этике Русской православной церкви:

- Православная церковь однозначно выступает против суррогатного материнства. Очевидно, потому, что может видеть те невидимые вещи, которые недоступны простым людям. Сущность материнства, его святость теряется, остаются голые технологии, «взятие материала». Поскольку цель суррогатного материнства - личная выгода, то это род торговли людьми и программирование сиротства.

Подробности читайте в новом номере газеты «СЕГОДНЯ» 31 октября

.

Подробнее читайте на ...

человека суррогатная материнства дар дана латвии церкви церковь