2017-3-14 16:37 |
Почему буксует экспортная семилетка ЛатвииВы считаете, что плановая экономика в нашей стране давно закончилась? Отнюдь: сегодня Кабинет министров ЛР рассматривает результаты Основных направлений содействия экспорту и привлечению иностранных инвестиций на 2013-2019 годы.
Учитывая, что прошлый год для национального экспорта стал провальным, обозначив падение на 1%, трудно представить, что в 2018-2020 гг. он будет расти в среднем на 5% в год, а доля высоких технологий в нем составит 11%.
Недоплаченная рабсила
Экономика Латвии в правительственном документе характеризуется как «макроэкономически сбалансированная», однако самокритично констатируется: «В ней недостает стимулов быстрейшего развития. Надо отметить, что за последние три года динамика как внутреннего, так внешнего спроса весьма колеблется. Это означает, что ежегодные темпы прироста экономики в большой мере определяют кратковременные конъюнктурные обстоятельства. Эти тенденции свидетельствуют о недолговечной модели конкурентоспособности, с сохранением которой есть риск попасть в ловушку средних доходов».
На ближайшие годы нам обещают «умеренную» динамику экспорта, что определяется «вялым ростом глобальной экономики». Еврозона в 2016 году увеличила ВВП на неубедительные 1,6%. Россия уменьшилась на 0,7%, США выросли на 2,3%. Радоваться особо нечему, но Латвия выше этого, ведь «до сих пор… основу конкурентоспособности определяли низкие затраты на рабочую силу». Поэтому прирост зарплат в промышленности наши экономические начальники оценивают как «негативно воздействующий». Во время кризиса, оказывается, «уменьшился разрыв между динамикой производительности и затратами на рабочую силу, в результате чего конкурентоспособность промышленности Латвии на внешних рынках постепенно улучшилась».
То есть, чем меньше платят рабочим - тем выгоднее экономике. Занимательная логика, не так ли? Судя по всему, фактор внутреннего спроса вообще отброшен за скобки - ну действительно, не могут же неполные два миллиона человек разогреть народное хозяйство собственным потреблением. Так что тьфу на них, и пусть нищенствуют на благо макроэкономическим показателям.
Пока все не разбежались
Но опасность идет с Запада - это «конвергенция зарплат». Люди отказываются работать за гроши и голосуют ногами, благо совсем недалеко Германия, Швеция, Дания и Норвегия. Ставка на хай-тек тут не спасет: «Латвия может потерять конкурентоспособность в сегментах малых затрат быстрее, чем получить преимущества в производстве продуктов высокой добавленной стоимости. Об этом свидетельствуют также все более частые жалобы предпринимателей на недостаток соответствующей рабочей силы». Но пока статус-кво остается: «Дешевая рабочая сила и одновременно высокая рентабельность не порождают стимулов для смены модели предпринимательской деятельности и появления иных сравнительных преимуществ».
В Глобальном индексе конкурентоспособности от Всемирного экономического форума Латвия умудрилась с 44-м местом среди 140 стран просочиться в группу стран с «эффективным использованием ресурсов и инноваций». Хотя и оказалась ниже Эстонии (30-е место) и Литвы (36-е). При этом Латвия поимела 96-й рейтинг качества дорог, 99-й - развития рынка капитала и 87-й - доверия общества политикам. По качеству исследований наша страна 50-я, по финансированию науки бизнесом - 81-я.
На этом фоне ведомство Арвилса Ашераденса педалирует рост «творческой экономики» - ведь за 6 лет экспорт Латвией продукции культуры увеличился почти втрое, до 100 миллионов евро! Только вот в этой сфере занято 5% трудящихся. А вот о крахе отечественной металлургии отчет Министерства экономики умолчал - не модно.
Николай КАБАНОВ.
.
Подробнее читайте на vesti.lv ...