
2016-10-13 15:48 |
В этом признался премьер–министр Латвийской РеспубликиНа днях «Вести Сегодня» предупредили, что в недрах минздрава зреет план по оптимизации, то есть фактической ликвидации нескольких больниц в провинции.
По неофициальной информации, под процесс ликвидации могут попасть даже психиатрические лечебницы.
На всех денег не хватит
И вот вчера премьер Марис Кучинскис признался, что такой план действительно имеется. «Латвии еще раз придется реформировать систему больниц, чтобы определить, какая больница какие услуги оказывает, поскольку всем медицинским учреждениям на предоставление всех медицинских услуг денег не хватит», - заявил глава правительства и сравнил ситуацию в здравоохранении с ситуацией в образовании. А именно: «Если количество жителей существенно снижается, не стоит ждать, что в этих местах (где уменьшилось количество населения. - Прим. ред. ) будет оказываться полный спектр услуг».
Каждая аналогия, как известно, хромает. Сравнение медицины с образованием было, мягко говоря, крайне неуместным. Ведь все мы знаем, к чему привела так называемая “реформа” зарплат учителей. Во многих регионах оклады педагогов сократились на 100-300 евро в месяц! Если такую же реформу проведут и в здравоохранении, то прогноз омбудсмена Юриса Янсонса действительно сбудется: в стране вообще не останется жителей.
Если уж премьер увязывает расходы на медицину с количеством населения, то почему он этот же подход не использует при финансировании госуправления? Почему мы не уменьшаем количество госслужащих пропорционально уменьшению населения? Чиновников наши политики боятся больше, чем медиков и учителей?
Расходы будут расти
Да, количество жителей сокращается, но премьеру следовало бы знать структуру населения. Число жителей сокращается за счет эмиграции молодого, работоспособного населения. Пока мы еще не слышали о массовом выезде из страны пенсионеров и инвалидов. Это значит, что, несмотря на общее уменьшение населения, расходы на медицину будут возрастать, поскольку уезжают здоровые, а удельный вес больных, в том числе и хронических, только увеличивается.
Попытка сэкономить на медицине уже привела к росту на 40% людей с инвалидностью. А это дополнительная нагрузка и на социальный бюджет, и на госбюджет (здравоохранение). Оптимизация больниц только усугубит ситуацию, и хронических больных с инвалидностью станет еще больше.
Или правительство надеется, что с ликвидацией части стационаров народ сразу же отравится на кладбище? Если это так, то тоже очень даже неплохо характеризует наше правительство.
Цитата
«Самое важное - показать, какие конкретные шаги будут проводиться, чтобы реформировать систему здравоохранения. Давать деньги системе без реформы - это необосновано. Нужно видеть, какие будут проведены мероприятия, и тогда можно смотреть, куда направить финансирование, чтобы для всех жителей была доступна медицинская помощь».
Раймондс Вейонис,
президент ЛР.
Абик ЭЛКИН
.Подробнее читайте на vesti.lv ...