Что Госконтроль обнаружил в школах

2018-10-16 19:30

Чтобы избавиться от лишней бюрократии в учете и оплате труда педагогов муниципальных образовательных учреждений и уменьшить риск нарушений, государству нужны более четкие правила оплаты труда педагогов, заявил Госконтроль по итогам ревизии.

Ревизию эффективности использования целевых госдотаций, выделяемых на вознаграждение труда учителей, ведомство проводило в десяти самоуправлениях Латвии - в общей сложности в 32 учреждениях, она длилась с 2017 по июнь 2018 года, пишет LSM. lv.

И вывод проверяющих таков: следует перейти на 40-часовую (нормальную) рабочую неделю, отказавшись от принятой в системе образования 30-часовой - одновременно нужно четко очертить круг обязанностей, а также отделить непедагогическую работу от педагогической, потому что она должна считаться дополнительной и оплачиваться соответственно. Все это сделает систему понятнее.

Чехарда с часами

В ревизии констатировано, что 60% педагогов работает больше 30 часов в неделю. Это сопровождается огромным документооборотом в школах для обеспечения дополнительных ставок учителям и оплаты их труда сверх 30 часов в неделю. В школах необходимо ввести детализированный учет часов, отрабатываемых всеми педагогами, чтобы в отчетах показывались и запланированные рабочие часы, и отработка в целом. Существующая практика допускает либо неполный учет, либо, напротив, двойной.

«Государственная целевая дотация на оплату труда педагогов - свыше 320 млн евро. Этот вопрос касается большого числа занятых в этой сфере - около 28 000 педагогов. Неясная, непонятная, непрозрачная система вознаграждения создает не только высокий риск того, что деньги налогоплательщиков не будут использованы в соответствии с требованиями нормативных актов, она одновременно негативно влияет и на престиж профессии. Государство, которое думает о своем будущем, такого себе позволить не может», - заявила глава Госконтроля Элита Круминя.

По оценке ведомства, теперешняя система не дает педагогам ясного представления о распределении ставок, принципах и порядке начисления зарплаты. В почти всех проверенных ревизорами школах ставки учительских зарплат устанавливаются на основании субъективных представлений руководства, потому что менее чем в половине проверенных школ разработан порядок начисления зарплат и описано, как определяется повышенная ставка. Не определен и круг обязанностей учителей и критерии оценки их работы.

Что с нагрузкой и дополнительным трудом?

В общеобразовательных учреждениях границы между тремя элементами оплаты труда - платой за нагрузку, доплатами за дополнительный труд и премиями - стали весьма неясными или вовсе отсутствуют, предостерегает Госконтроль.

Какие суммы за что платятся, в итоге бывает неясно: то ли доплата начислена за дополнительную работу или труд в особых условиях, то ли за хорошую работу и высокие результаты. Доплаты порой выплачиваются за обязанности, уже входящие в описание должности, а премии администрации школ выплачивают, по максимуму используя доступное финансирование. Более 44 000 премий в прошлом году выплачены без оценки личного вклада и 32 000 премий при его формальной оценке, считает Госконтроль.

Еще один негативный момент - то, что из-за несовершенства системы педагоги находятся в подвешенном состоянии в начале каждого учебного года, не понимая, сколько именно они в текущем учебном году будут получать, указал Госконтроль. Проверяющие указали, что перерасчет школами объема денежных средств, основанный на численности учеников по состоянию на каждое 1 сентября, не может служить в данном случае оправданием.

Премии в школах - это мизер

Отметим от себя: проблемы с документооборотом, если они есть, конечно, нужно решать. Но совершенно очевидно, что денежные траты в школах, в том числе и на премии, учителей, не идут ни в какое сравнение с чиновничьими в министерствах.

Какие цифры премий сейчас публично прозвучали в связи со школами: 44 000 и 32 000. Но тот же Госконтроль сообщил в прошлом году, что доплаты и бонусы чиновников в министерствах составили астрономическую по латвийским меркам сумму - 81 миллион евро.

С зарплатами и доплатами (а бонусов в нас напридумывали аж 11 видов!) минфин, например, в среднем тратит на одного сотрудника 28 541 евро в год, минюст - 19 749 евро, минобразования 19 314 евро.

Общая сумма этой «переменной части оплаты» на одного работника в год в центральных аппаратах министерств по сравнению с 2015 годом к 2017 году увеличилась на 19%, что в деньгах составляет 367 евро. В минземледелия всяческими бонусами один сотрудник мог заработать дополнительные 5606 евро в год, в минюсте - 2359 евро.

В прошлом году Министерство сообщения, например, выплатило своим сотрудникам в виде различных доплат и премий 290 463 евро. По сравнению с 2016 годом траты министерством денег налогоплательщиков на предоставление работникам финансовых «бонусов» выросли почти в два раза.

Минфин и МИД выделяют все 11 видов «переменных доплат». На них ушло соответственно 2 194 355 евро и 2 168 199 евро.

Сотрудники минохраны среды и регионального развития (МОСРР) в конце прошлого года получили денежные премии на 85 500 евро.

Промежуточный финиш

Будет печально, если проверку Госконтроля используют для дальнейшего урезания расходов на образование и сокращения школ.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

.

Подробнее читайте на ...

евро школах госконтроль труда педагогов 000 премии оплаты

Уже в 20 школах учителя зарабатывают свыше 1000 евро

В результате сокращения числа школ за последний год зарплаты учителей выросли, и все больше педагогов за одну ставку получают больше, чем предусмотренная правительством минимальная ставка, пишет Latvijas Avize. vesti.lv »

2018-05-09 12:03

Фото: mklat.lv

Уже в 20 школах учителя за одну ставку получают свыше 1000 евро

Хотя министр образования и науки Карлис Шадурскис недавно подверг критике самоуправления, заявив, что часть из них формально или недостаточно активно занимается оптимизацией сети школ, в результате сокращения числа школ за последний год зарплаты учителей выросли, и все больше педагогов за одну ставку получают больше, чем предусмотренная правительством минимальная ставка. mklat.lv »

2018-05-09 11:40

Фото: rus.tvnet.lv

На введение нового содержания учебы в школах из фондов ЕС выделено еще 4,5 млн. евро

На разработку и внедрение нового содержания учебы во всеобщем образовании будет дополнительно выделено 4,5 млн евро из финансирования фондов ЕС, постановил сегодня Кабинет министров. rus.tvnet.lv »

2018-03-20 18:40

Фото: vesti.lv

На уроки обороны в школах потратят 17 миллионов евро в год

На уроки государственной обороны в школах потребуется ежегодно примерно 17 млн евро, свидетельствуют расчеты Министерства обороны. Во вторник комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией провела уже третье заседание по этому вопросу. vesti.lv »

2017-12-20 23:10

Фото: vesti.lv

Конец второй смены!

Все рижские школьники будут учиться только с утраВторая смена еще какое-то время сохранится лишь в Рижском французском лицее, пока не отремонтируют дополнительные помещения на ул. Кр. Валдемара, 48, где когда-то располагался химический факультет Латвийского университета. vesti.lv »

2017-09-05 15:44

"Авторские" выплаты за ксерокопирование в школах и библиотеках — 100 тысяч евро в год

Министр культуры Даце Мелбарде и председатель правления общества "Latrepro" Вия Килблока подписали соглашение о выплате вознаграждений за выполненное в 2016, 2017 и 2018 гг. жителями копирование авторских работ в школах и библиотеках. rus.delfi.lv »

2017-02-23 22:46

Тришкин кафтан: денег не хватает всем

Бюджет минобразования и науки (МОН) трещит по всем швам: на науку давай, на зарплаты педагогам давай, на высшее образование и бюджетные места в вузах давай Таких финансовых возможностей в нашем государстве, конечно, нет, поэтому политикам остается только красиво обещать, что деньги обязательно появятся, нужно лишь немного потерпеть, ну хотя бы до ближайших выборов. vesti.lv »

2016-10-28 09:40

Фото: vesti.lv

Минобразования объявило рижских детей второсортными

Рижская дума намерена оспорить в Конституционном суде реформу, реализуемую Министерством образования и науки – нововведения ставят в неравное положение столичных учеников и учителей. Столичное самоуправление оспорит в Конституционном суде норму, определяющую, сколько детей должно приходиться на одного учителя. vesti.lv »

2016-09-02 13:26