Тришкин кафтан: денег не хватает всем

2016-10-28 09:40

Бюджет минобразования и науки (МОН) трещит по всем швам: на науку давай, на зарплаты педагогам давай, на высшее образование и бюджетные места в вузах давай Таких финансовых возможностей в нашем государстве, конечно, нет, поэтому политикам остается только красиво обещать, что деньги обязательно появятся, нужно лишь немного потерпеть, ну хотя бы до ближайших выборов.

Обещает Шадурскис, обещает Кучинскис… А мы попробуем разобраться, куда же делись 20 млн. евро и были ли они.

Копперфильд вам в помощь

Остается только порадоваться за страну и правительство - настолько уверены наши политики в том, что деньги обязательно появятся. Именно «появятся», потому как ни один не признается, откуда именно вдруг хлынет неиссякаемый источник, способный удовлетворить всех нуждающихся. Вот и премьер-министр Марис Кучинскис уверен, что вопрос с финансированием высшего образования, по которому правительство так и не достигло договоренности, в ближайшее время будет решен. Кучинскис так и не дал прямого ответа на вопрос, означает ли это, что в бюджете следующего года будут найдены нужные высшему образованию 5,5 млн. евро.

Свято верит в материализацию пяти миллионов и министр образования и науки Карлис Шадурскис, который также заявил, что нужные высшему образованию 5,5 млн. евро в будущем году обязательно появятся.

Откуда вдруг возьмутся денежки, если правительство так и не смогло договориться о дополнительном финансировании высшего образования без сокращения рабочих мест, непонятно. Вопрос отложен на две недели. А пока студенты устраивают хиленькие акции протеста. Они, конечно, ничьей крови не жаждут, но если встанет вопрос: урезание бюджетных мест или увольнение преподавателей? - то несложно догадаться, на чьей стороне будут их предпочтения.

Постучали - разошлись

Студенты, кстати, сегодня единственные, кто хоть как-то пытается отстаивать свои интересы, хотя и очень вяленько, может, сами не понимают, против чего выступают. Ведь сокращение бюджетных мест запланировано на 2018 год, а значит, тех, кто учится (и протестует) сегодня, это никак не коснется. Разве что за будущих абитуриентов обидно или просто захотелось пошуметь в этот холодный осенний день.

Напомним, что правительство во вторник не смогло договориться о выделении высшему образованию дополнительного финансирования, необходимого для того, чтобы не сокращать число финансируемых из бюджета учебных мест в вузах.

При этом МОН указывает, что начатая 1 сентября реформа оплаты труда преподавателей существенно повлияла на общее финансирование высшего образования. Для ее проведения при одновременном сохранении числа финансируемых из госбюджета мест в вузах в 2017 году необходимо дополнительно 5 млн. евро, в 2018 году - 3,67 млн. евро, в 2019 году - 7,36 млн. евро.

Мы уже писали, что Латвийское объединение студентов (ЛОС) обратилось в сейм, требуя в бюджете следующего года увеличить финансирование высшего образования, чтобы не пришлось сокращать число бюджетных мест (в 2017 году планируется сократить на 3559 мест, а к 2019 году - в целом на 5457 мест).

Стуча картонными стаканами для кофе, приспособленными для пожертвований, студенты провели у здания правительства флешмоб в знак протеста против сокращения бюджетных мест в вузах. И, несмотря на то что Шадурскис обещал чудеса материализации 5,5 млн. евро, студенты грозятся новыми акциями протеста уже в следующий понедельник.

Парадоксов друг

Однако, еще не разобравшись со студентами и сообщив, что реформа модели учительских зарплат идет своим чередом, министр образования уже спешит с новыми обещаниями. На этот раз много обещано латвийской науке. «В следующем году дополнительное финансирование для науки будет для МОН очень высоким приоритетом», - обещает Карлис Шадурскис. В интервью агентству LETA он заявил, что в следующем году общий прирост финансирования образования и науки, не считая спортивной инфраструктуры, составит 31,5 млн. евро (!). По его словам, в этом году дополнительное финансирование для науки не удалось получить лишь потому, что нельзя весь бюджетный прирост разделить только на две сферы.

Политик надеется, что после реформы налоговой системы появятся возможности перераспределения финансирования.

«Наука в 2017 году будет очень высоким нашим приоритетом, - заверил министр. - Но, если успешно закончим упорядочение научной инфраструктуры, мы будем ждать проектов от вузов и других учреждений. Сейчас больше возможностей получить финансирование на научную работу из европейских структурных фондов и программ», - сказал министр.

Из чего можно сделать вывод, что с учительскими зарплатами министр уже разобрался и теперь у него новые великие приоритеты.

Хотя серьезные недостатки в новой системе усматривают как самоуправления, так и Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН). Впрочем, последний (в отличие от студентов) протестовать пока не намерен.

Кто виноват?

Профсоюз проанализировал ситуацию в 773 общеобразовательных школах и 21 специальном учебном заведении и констатировал, что нагрузка дошкольных педагогов неравномерна, зарплата за одинаковую работу отличается в зависимости от финансовых возможностей самоуправлений, учителя спорта и музыки не обеспечены в дошкольных учреждениях полной нагрузкой, потому что им физически недоступны дети 7,2 часа в день, чтобы можно было обеспечить полную 40-часовую нагрузку.

С 12%-ным финансированием на работу администрации учебных заведений невозможно во всех учреждениях обеспечить зарплату директора, а также заместителей директора в полном объеме.

Несмотря на увеличение количества учащихся в школах, у некоторых учителей снизились зарплаты, потому что рост финансирования на одного ученика не покрывает уменьшения количества ставок, так как пропорция между учителями и учениками резко изменена. Зарплаты снизились у учителей в государственных гимназиях, городских школах и в окрестностях Риги.

В школах с числом учеников менее 100 сокращено количество ставок и по-прежнему невозможно оплатить учителю все дополнительные обязанности.

Между тем, по мнению Карлиса Шадурскиса, никакая модель оплаты труда педагогов не сможет возместить сокращения числа детей в муниципальных школах на 5-10% и придется считаться с сокращением целевой дотации.

«Государство не выплачивает зарплаты педагогам - самоуправление как учредитель школ распределяет финансирование между учебными заведениями, а затем уже зарплаты педагогам начисляются в самих школах, - заявил Шадурскис, свалив всю вину на самоуправления: мол, мы вам деньги дали, вы просто не умеете их правильно распределить. - Зарплата за ставку повысилась, но в тех самоуправлениях, где число детей существенно - например, на 5-10% или больше - сократилось, никакая модель оплаты труда не может это возместить. Поэтому предусмотренная на зарплаты педагогам целевая дотация тоже сокращается.

Для разрешения ситуации в этих и других самоуправлениях необходимо способствовать развитию сети школ, так как при упорядочении системы учебных заведений доходы педагогов превысили бы 1000 евро в месяц». При этом, по мнению Шадурскиса, Рига еще недостаточно потрудилась над упорядочением школьной сети (то есть над сокращением числа школ).

Подробности читайте в новом номере «Вести Сегодня Неделя» с 28 октября

.

Подробнее читайте на ...

мест евро образования зарплаты финансирование школах науки шадурскис

Фото: vesti.lv

Жизнь после смерти

Умер? Всё равно плати! В Риге предлагают вести аренду за место на кладбище По заказу Департамента жилья и среды Рижской думы была разработана концепция развития и обхозяйствования Рижских кладбищ, согласно которой предложено ввести плату за аренду или обслуживание мест захоронений. vesti.lv »

2016-07-11 11:10

Фото: vesti.lv

Убийственный финал санкционной войны с Россией: ЕС на коленях

В экспортной войне Европа проиграла Путину «в сухую». Итальянское издание La Stampa сообщило своим читателям, как политика Москвы поставила на колени итальянских производителей. «Премьер Ренци вернулся из ПМЭФ с контрактами на миллиард евро, однако этого слишком мало, чтобы залатать брешь, сформировавшуюся за два года санкционной войны Запада и России», - цитирует издание eer. vesti.lv »

2016-07-04 09:16

Фото: vesti.lv

Есть работа на каникулах

Этим летом школьников ждут разные рабочие места. Помимо традиционных и ожидаемых вакансий — помощников продавцов и официантов — имеется также возможность начать«Только не нужно переживать, что сейчас заявок подано в два раза больше, чем есть мест. vesti.lv »

2016-05-28 13:30