
2016-5-5 14:20 |
В прошлую пятницу президент Вейонис вернул в сейм скандальные поправки к закону «Об иммиграции», и российский новостной портал выдал эту новость под заголовком «Покупатели недвижимости в Латвии могут выдохнуть».
Пронесло, дескать.
Не надо теперь за продление пятилетнего ВНЖ, полученного в обмен на купленное в нашей стране жилье, платить дополнительно по 5000 евро за каждого члена семьи.
Понаехали тут
Ну, пронесло или нет - вопрос открытый. Отмену «инвесторского ВНЖ» у нас тоже обсуждали долго и в конце концов отменили его не юридически, а фактически - задрав цену на такую высоту, когда он перестал интересовать покупателей. Шумная история с поправками не окончена, а лишь поставлена на паузу, и прогноз для российских инвесторов, особенно долгосрочный, боюсь, неблагоприятный.
Но самым интересным в этой истории для меня как для гражданина ЛР, далекого от нужд и чаяний россиян, прикупивших запасной шенгенский аэродром средь юрмальских сосен, оказалась не их реакция на поправки, а наша. То есть жителей Латвии, причем говорящих по-русски.
«Уроки у нас платные»
Реакция эта была, во-первых, неожиданно бурной - особенно учитывая, что нас-то данная законодательная инициатива никак не касалась. Во-вторых, неприкрыто злорадной. По местным русским СМИ и по соцсетям разнеслось дружное «Так вам и надо!». Местные русские перья не пожалели для этнических и языковых родичей с другого берега Зилупе яду и щелочи.
Николай Кабанов в «Вестях Сегодня»: «Лично я усмехнулся над стенаниями взыскателей вида на жительство, которых вдруг-откуда ни возьмись нагрузили на пять тонн евро… Братья по разуму говорят: бачили очi що купували. В какую европейскую ценность смотрели московские и питерские казнокрады и белоленточники, разбирая недвижку в ЛР, - тайна сия велика есть».
Юрий Алексеев на imhoclub. lv: «Что могу сказать в свое оправдание как гражданин Латвии?. . Что лично отговорил с десяток российских приятелей влезать в авантюру с латышским ВНЖ. Двоих отговорить не удалось, и мне их не жалко. Хлопцы, жить и инвестировать нужно в СВОЕЙ стране. Или уж сваливать в эмиграцию навсегда».
Илья Козырев в Фейсбуке: «В чужой стране вполне может быть Настоящая Демократия и Сменяемость Власти. Но только для своих. Это хороший урок. А уроки у нас платные».
Российское и русское провозглашено чуждым и вредным
Впрочем, что прятаться за спинами коллег - я и сам, читая жалобное Открытое письмо президенту Латвии, подписанное полусотней российских предпринимателей, программистов, IT-analyst'ов и специалистов по сертификации, поймал себя на непристойном злорадном удовлетворении.
Ах, поправки «противоречат образу Латвии как одной из самых благоприятных стран в мире для бизнеса и проживания… где соблюдаются законы, система налогообложения понятна и прозрачна, а законы, как во всей цивилизованной Европе, не имеют обратной силы»? Только где ж, ребята, образ такой существует, кроме ваших собственных голов?
Я вот в этой стране кантуюсь всю жизнь и, насколько она благоприятна для проживания и какое имеет отношения ко всей цивилизованной Европе, знаю поболе вашего. И не только знаю, но и твержу регулярно во всех доступных мне публицистических и литературных жанрах - как и мои коллеги из латвийских русских СМИ. Кто ж вам, программистам и analyst’ам, мешал, прежде чем раскошеливаться на новую квартиру, все это почитать?
Чтобы хотя бы отдавать себе отчет: вы, будучи россиянами, приобретаете собственность в стране, где Россия всегда официально рассматривалась как враждебное государство, где русский язык и русское образование последовательно зачищаются и вообще все российское и русское провозглашено чуждым и вредным. А если вы, осознавая это, все-таки покупаете здесь собственность, значит, вы делаете рискованные инвестиции. И тогда уж, почуяв, что попали на бабло, не хнычьте.
Страшно далеки мы друг от друга
И во мне, как во многих латвийских русских, говорит обида. Мы ведь знаем, что большинство россиян, восхищающихся «истинно европейской» Латвией, нашим мнением насчет ее европейскости не интересуются. А многие так и вовсе раздраженно игнорируют его как брюзжание совков, зомбированных федеральными телеканалами, или неудачников, не сумевших найти себя в цивилизованном обществе.
Нас раздражает смесь самоуверенности и наивности, с которой выводы о цивилизованности страны делаются на основании впечатлений от подметенных улиц Старушки и вежливых иммиграционных чиновников - иные же мнения высокомерно отвергаются.
Мы, латвийские русские, на основании своих обиды и раздражения (а это, что греха таить, наши главные чувства последнюю четверть века, и понятно почему) охотно рисуем себе образ врага: теперь уже образ «понаехавшего россиянина», «казнокрада и белоленточника». То, что «понаехавшие» нам вроде как братья по крови и языку, не усиливает к ним симпатию, а наоборот. То есть российское ТиВи мы смотрим охотно, 9 Мая вместе с Россией празднуем искренне, а при виде живых россиян морщимся и здешним их проблемам радуемся. Сами не замечая, как солидаризируемся на почве этой неприязни с латышскими националистами, которых привыкли винить в собственных проблемах.
Скованные одной цепью
Мы не замечаем того, что при всей взаимной нелюбви объединяет обиженных латвийских русских, озлобленных латышских националов и тех приезжих из России, кто брезгливо цедит о совках и ватниках. Это готовность, с какой все мы создаем себе образ врага, обвиняем в собственных бедах окружающих и транслируем обиды и фобии.
На самом деле нет никакой агрессивной России, угрожающей всему цивилизованному миропорядку, нет никакой идеально-европейской Латвии, где только и спасаться российскому западнику от людоедской власти, а есть один по-прежнему общий для нас для всех Советский Союз.
И то, что жив он лишь в нашем сознании, в наших комплексах и фрустрациях, в нашей готовности мыслить при помощи клише и делать поспешные выводы, не делает нашу принадлежность к этой стране менее реальной и очевидной.
Алексей ЕВДОКИМОВ
.
Подробнее читайте на vesti.lv ...
Источник: vesti.lv | Рейтинг новостей: 201 |