Die Zeit: «Германия - это рай для отмывания денег». "Моют" более 100 млрд в год

2019-11-15 14:15

В Германии инвестируются и отмываются заработанные незаконным путем деньги со всего мира, пишет немецкое издание Die Zeit. "Отмывание денег - гигантская индустрия, - отмечает автор статьи Инго Мальхер.

- Деньги, заработанные на наркоторговле, контрабанде людей, коррупции, мошенничестве, шантаже, вливаются в легальный экономический кругооборот витиеватыми путями, и грязные деньги становятся чистыми. По оценке Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC), по всему миру ежегодно отмывается от двух до трех процентов мирового ВВП, что соответствует сумме от 1,6 до 4 трлн долларов США. Согласно исследованию, проведенному в 2016 году по поручению министерства финансов ФРГ, в Германии ежегодно отмывается более 100 млрд евро - что примерно равняется годовому обороту автопроизводителя BMW".


В пятницу в бундестаге пройдет голосование о реализации нового положения ЕС, на основании которого будет пересмотрен немецкий закон об отмывании денег. Предполагается введение более строгого контроля над сферой недвижимости и получение расширенных полномочий управлением финансовой разведки (FIU), являющимся структурой таможенной службы. Также на компании, представляющие услуги по хранению криптовалют, должно быть наложено обязательство об уведомлении о подозрительных транзакциях. А к реестру собственников компаний должен быть открыт доступ всем гражданам. Но будет ли этого достаточно, задается вопросом издание.

Схемы отмывки отработаны

"Германия - рай для отмывания денег", - сказал в разговоре с изданием следователь Хоффманн (фамилия изменена), один из борцов с коррупцией. В его практике снова произошел случай, который заставляет его сомневаться в смысле своей деятельности.

Проживающая в Германии супружеская пара из Украины внесла на свой счет в банке ровно 200 тыс. евро наличными, приводит пример издание. Мужчина работает автомехаником, женщина - помощницей налогового консультанта. Зарабатываемых ими денег недостаточно для того, чтобы накопить такую саму. Банк в соответствии со своей обязанностью уведомил о пополнении счета соответствующие ведомства. Хоффману сразу стало ясно: это не их деньги, они - подставные лица! По его словам, в таких сделках посредники получают 5% от общей суммы. Владельцы счета вносят деньги и предъявляют договор займа, в котором указано, что они имеют долг перед преступником. "Затем деньги переводятся, например, немецкой компании, учредитель которой находится на Нормандских островах или в Панаме, и так все становится чистым", - поясняет Хоффманн.

Он отправил запрос на Украину о предоставлении ему прошлых налоговых деклараций данной пары. Однако, как может случиться даже в странах ЕС, ответа не последовало. Прокуратура прекратила предварительное расследование. Хоффманну не удалось доказать преступное происхождение денег.

Проблема для следователей заключается в том, что в большинстве случаев преступления, на которых зарабатываются деньги, совершаются не в Германии. В Германии деньги зачастую лишь вносятся на счета или инвестируются в недвижимость, товарную продукцию, доли в компаниях. Взял ли взятку министр на Украине, или же кто-то поставил оружие Ирану, или шантажировал человека в Анголе, - немецкие ведомства зачастую не могут этого выяснить.

Отмываются в стране и большие суммы, заработанные на наркоторговле. Этот метод функционирует, среди прочего, с помощью покупки автомобилей. Так, группа наркоторговцев переправляла в Германию заработанные за границей деньги, чтобы покупать в стране новые и подержанные автомобили. Однако при расследовании дела не проводились обыски в офисах, не штурмовались квартиры. Причина состоит в том, что оплата во всех сделках осуществлялась наличными. Купленные автомобили на кораблях отправляли в Африку, где снова выставляли на продажу. И так у денег, заработанных на наркоторговле, появлялось оправдание: это доходы от торговли автомобилями.

Немцы любят наличные

"Именно в Германии сложно пресечь подобные сделки. Немцы слишком любят наличные деньги. (. . . ) В Италии наличными можно оплатить не более 2. 999,99 евро. Ограничения на операции с наличными деньгами существуют во Франции, Португалии, Испании, как и в большинстве других европейских стран. Однако в Германии такого нет. Общей верхней границы не предусмотрено и в проекте нового закона об отмывании денег", - указывает издание.

Получается, Германия особенно халатна в борьбе с отмыванием денег? Несколько недель назад министерство финансов ФРГ опубликовало первый национальный анализ рисков в отношении отмывания денег. В нем риски для страны в связи с отмыванием денег оцениваются как "средне-высокие". Международные связи немецкой экономики и высокая привлекательность страны и ее предприятий притягивают и преступников. Сказывается и большая роль наличных в экономическом кругообороте.

К тому же, продолжает издание, управление финансовой разведки (FIU) не является органом уголовного преследования и у него нет доступа к программам правоохранительных органов, содержащим информацию о совершенных правонарушениях, преступниках и жертвах, хотя эти данные помогли бы сотрудникам FIU в оценке обстоятельств различных дел.

Управлению не хватает и кадров: FIU требуется 475 сотрудников, но в настоящий момент в организации работает лишь 270 штатных сотрудников. Причина проста: в Германии нет такого количества экспертов в данной области.

В результате, в сентябре 2019 года рассмотрения FIU ожидало 48 229 сообщений о подозрительных случаях. "Там лежат сообщения банков о финансировании терроризма, организованной преступности, отмывании денег, - говорит сотрудник полиции. - То, что они остаются без рассмотрения так долго, граничит с воспрепятствованием осуществлению правосудия", - пишет Die Zeit.

.

Подробнее читайте на ...

денег деньги германии fiu издание заработанные наличными наркоторговле

Как отмывают деньги, украденные в латвийских банках

Ассоциация финансовой отрасли Латвии на днях была вынуждена признать: аферистов, выманивающих деньги у клиентов латвийских банков, стало заметно больше. Сколько денег украдено со счетов банков Латвии? Это секрет. vesti.lv »

2020-10-13 06:35

Страх и гнев в Италии: у населения заканчиваются деньги

С балконов никто больше не поет, в стране проявляются первые признаки недовольства, поскольку у людей закончились деньги на самые необходимые продукты. В массовом сознании уже закрепилось представление, что мы находимся в длительном заточении. vesti.lv »

2020-03-29 12:15

СМИ: в Германии активно отмывают деньги

В Германии инвестируются и отмываются заработанные незаконным путем деньги со всего мира, пишет немецкое издание Die Zeit. "Отмывание денег - гигантская индустрия, - отмечает автор статьи Инго Мальхер. vesti.lv »

2019-11-15 16:45

Почему у нас нет денег

Зачем вам. . . деньги? Было бы довольно странно хотеть денег как таковых - за мечтами об определенной сумме всегда стоит нечто большее: потребность в стабильности, свободе, счастье. Только прояснив свои ожидания, мы можем «наладить» отношения с деньгами. vesti.lv »

2019-06-20 21:40

Фото: vesti.lv

Профессор: референдум в Швейцарии грозит миру денежной реформой

В конце прошлого года Федеральная канцелярия правительства Швейцарии объявила, что получила петицию граждан, которая требует организовать очередной национальный референдум, чтобы запретить частным банкам создавать новые необеспеченные деньги. vesti.lv »

2016-04-11 15:18

Фото: vesti.lv

Кому не дают спать миллиарды, которые хранятся в банках Латвии

Возмущение в последние недели определенных кругов (мы страна, где отмывают чужие деньги, особенно плохие российские, украинские, казахские, молдавские деньги; этот бизнес ширится, угрожает репутации государства, не попадем в клуб ОЭСР, и дядя Сэм очень сердит) увенчалось отставкой главы банковского надзора FKTK и бывшего инспектора SAB Закулиса. vesti.lv »

2016-03-03 20:06

Фото: vesti.lv

Белевичс: придется договариваться с обществом

Реформа здравоохранения, о необходимости которой так много говорила экс–министр здоровья Ингрида Цирцене, может свершиться уже в следующем году. На латвийских налогоплательщиков собираются повесить дополнительные затраты — теперь на обязательное медицинское страхование. vesti.lv »

2016-02-04 15:10