Экспозиция: от Дюрера до Семергея

Экспозиция: от Дюрера до Семергея
фото показано с : vesti.lv

2020-12-27 07:05

Студенческая галерея Балтийской международной академии BI Art, которой уже почти 20 лет, каждый раз удивляет своим подходом к организации и отбору экспозиций. Офорты из библиотеки Вот и сейчас в учебном корпусе, который всегда открыт в рабочее время, и Центре культуры, который работает ныне три дня в неделю - во вторник, среду и четверг, развернуты шесть разнохарактерных экспозиций.

Жемчужина всего выставочного пространства - коллекция графики мастеров XV-XVII веков, от Альбрехта Дюрера до Клода Лоррена. Она размещена на первом этаже учебного корпуса БМА, если спуститься на несколько ступенек в холл, у кафе, которое сейчас не работает.
Это копии офортов и литографий из богатейшего собрания Латвийской национальной библиотеки. Такие шедевры можно за всю жизнь не увидеть. И неудивительно, что куратор галереи, художник и педагог Валентин Даниленко, долго добивался у ЛНБ разрешения на эту экспозицию. Здесь копии с оригиналов листов графики, хранящихся в библиотеке.

Гениальный Дюрер представлен здесь иллюстрациями к базельскому изданию известной книги Себастьяна Бранта "Корабль дураков". Это его ранняя ксилография, в которой уже угадывается изысканный дюреровский стиль, но раскраска зеленым, коричневым и красным пигментом отсылает нас к приемам декоративности народного искусства.

Среди шедевров собрания, выставленных в холле, - две миниатюры Лукаса Лейденского "Солдаты дают напиться Христу в последний раз" и "Святой Филипп" - 10-й лист из цикла "Христос, святой Павел и 12 апостолов".

Удивительно, но Лукас писал своего святого Филиппа в возрасте 14-16 лет. А за акварель с изображением святого Хуберта художник получил по 1 золотому флорину за каждый год из своих… 12 лет! Такие факты приводит современник художника, Карел ван Мандер, описывая его биографию.

"Пейзаж со священником и ангелом" и "Переправа вброд" Клода Лоррена являют уже пейзаж эпохи барокко.

Среди работ, понятно, много библейских сюжетов. Но есть и пейзажи с тончайшей проработкой, изображающие, к примеру, могучее раскидистое дерево с тысячью листочками, каждый из которых прорисован, даже на миниатюре!

А миниатюра "Иисус и Марта", сделанная в 1440-м неизвестным немецким художником, увеличена и встречает вас при входе, как символ экспозиции.

Есть здесь работы Андреа Ватерлоо, Андреа дель Сарто, Жан-Жака Лагрене. Есть неизвестные художники.

За все 20 лет

Прямо в бывшем кафе развернута сменяющаяся экспозиция членов Латвийской палаты графиков. Сейчас здесь семь достойных работ. А если нажать на нижнюю кнопочку большого экрана, висящего на стене, можно увидеть идущие друг за другом видеозаписи выставок, которые проходили в Центре культуры и учебном корпусе БМА почти за 20 лет.

На втором и третьем этажах учебного корпуса - выставка "Осень глазами художника", это примерно 50 работ Ирины Трумпель. Мастерски выполненные в акварели изображения животных и птиц, картины в технике эбру (это рисование на поверхности воды с последующим переносом изображения на бумагу или другую твердую основу - дерево, ткань, керамику, кожу). Краски расплываются, и нужно поймать момент, когда изображение перенести.

- Если ты не умеешь изображать животный мир - не берись, - комментирует Валентин Даниленко. - Но у Ирины фауна получается мастерски.

Ранний и поздний Никитин

Если перейдем через дорогу от корпуса, окажемся в Центре культуры. В вестибюле здесь эскизы портретов Дмитрия Лаврентьева, а на втором этаже - большая итоговая выставка патриарха живописцев и графиков Артура Никитина, работы более чем за 50 последних лет, в основном портреты - шахматистов, пианистов, писателей, коллег-художников, просто женские портреты. Большой портрет Льва Толстого. Ранние работы очень похожи на "модели", а поздние являют порой авторский взгляд на портретируемого. Вот главный художник Рижского дома моды, знаменитого и гремевшего на весь Союз "Ригас модес", Вечелла Варславане (1969-й). Трогательные портреты жены Тамары и сына Гая - оба уже в лучшем мире…

Всего у Артура Петровича здесь больше 40 работ. Очаровательная графика, особенно мне нравятся его офорты 1965-го "Двое" и "Мать и дитя".

Мчатся кони…

Если поднимемся на третий этаж, насладимся выставкой работ молодого художника из Ростова-на-Дону Александра Семергея "Офорт". Он земляк Валентина Даниленко, и его картины участвовали в одной из больших весенних выставок в ДК БМА.

- В свои 36 лет это уже серьезный мастер, член Союза художников России, художник-стажер мастерской графики Российской академии художеств, доцент кафедры живописи, графики и скульптуры Южнорусского федерального университета, - говорит Валентин о своем молодорм друге. - Вот посмотрите, какие у него изумительные лошади на офоротах. Ростовские художники, если не пишут лошадей, и не художники вовсе. Вот у него на офортах и спокойные кони, и мчащиеся в порыве, и на мотив "Вещего Олега"… Больше 30 работ.

Посмотрите на цветной офорт "На берегу Дона". Я хорошо знаю, как выглядит Дон, поэтому для меня здесь точность мастера почти документальная, плюс художественность изображения. А какая разнообразная техника! Акватинта, смешанная техника - "Натюрморт с веткой", техника травленного штриха - "Декоративные тыквы". Все что угодно может стать предметом искусства, если это искусство, конечно.
"Гортензия в дожде", иллюстрации к книге стихов Юрия Жданова "Отдай себя духу","Цапля", "Степь" - здесь она зловещая и голая, как после битвы.

Художник пробует, ищет себя, но это уже поиски мастера, а не ученика.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Фото Владимира СТАРКОВА.

.

Подробнее читайте на ...

работ hellip графики художник портреты даниленко культуры художники

Юбилей: Открытая камера Старкова

Кто не видел снимков ветерана "Молодежки" Владимира Старкова, сделанных, что называется "не по службе, а по душе", тот не может себе и представить глубины мастерства этого фотохудожника. В одном мгновенье видеть Вечность… Юбилейная выставка Владимира "Есть только миг…" готовилась к его 75-летию, совпадающему с днем рождения "Молодежки" - 28 марта. vesti.lv »

2020-07-23 19:30

«Алгоритм трав» и ар–деко

В галерее Rietumu (Весетас, 7) каждый рабочий день можно осмотреть выставку знаменитого латвийского художника, сценографа и плакатиста Артиса Буте. У него даже в имени зашифровано слово «арт»! Философия и театр Юбилейная экспозиция мастера включает 25 работ, поражающих своей выписанностью, отточенной техникой, красотой, элегантностью, в хорошем смысле «театральностью» и… философией. vesti.lv »

2018-04-12 23:00

Жизнь после пенсии: целое море цветов

В Юрмальском дневном центре для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями открылась выставка уникальных картин …В этих картинах словно воплотилась мечта наших людей, уставших от зимне-весенней серости, о тепле, свете и ярких красках лета. vesti.lv »

2018-03-30 09:00

Фото: vesti.lv

Изваяния, время, идеи…

В Большом зале и соседнем Салоне югендстиля художественного музея «Рижская биржа» гостит выставка из коллекции Центра польской скульптуры в Ороньско «Artistry. 100 лет польской скульптуры». Модернизм и классика Пришедшему посмотреть экспозицию посетителю нужно сразу понять, что прибывшие в Ригу скульптуры, объекты, инсталляции и видеофильмы - это творения в стиле модернизма начала ХХ века, конструктивизма и авангардизма до его середины и авторских стилей вплоть до конца прошлого века и наших дней, когда все жанры перемешались, с небольшим ответвлением в ретро-классику. vesti.lv »

2018-02-02 00:00

Фото: vesti.lv

«Покупала картины из любви…»

А сегодня эта коллекция стоит миллионы!Среди гостей Международной рижской ярмарки искусства Art Riga Fair-2017 была удивительная женщина - Пакита Эскофе Миро. Еще в конце 70-х - начале 80-х она влюбилась в современную русскую авангардную живопись и начала ее покупать - тогда еще за копейки. vesti.lv »

2017-12-11 22:00

Фото: vesti.lv

«Слово «соцреализм» пустил в народ Горький…»

Задушевному и мудрому человеку, высочайшему профессионалу, великолепному живописцу и педагогу, профессору Владимиру Ивановичу Козину 17 сентября исполняется 95 лет. Это праздник для всех, кто его любит, кто ценит его чистую душу, высокое, глубокое и в то же время такое жизненное, благородное искусство. vesti.lv »

2017-09-14 18:05

Фото: vesti.lv

От природы и вдохновения

Художник Андрей Бовтович всегда поражал широтой охвата, разнообразием техники и жанров и большой работоспособностью. Вот и сейчас на его выставке в Балтийской международной академии «Палитра моего сердца» можно увидеть все. vesti.lv »

2017-02-27 19:00