Гид на уик-энд: куда пойти? Что посмотреть? В чем поучаствовать?

2018-9-15 16:00

Культурная программа для всей семьи с 14 по 16 сентября Пятница 14 сентября в 19. 00 - концерт органной музыки в рижском Домском соборе. Концерты органной музыки проходят с участием известных музыкантов из Латвии и других стран.

Это возможность насладиться звучанием удивительно красивого органа в великолепной акустике. Он принадлежит к одним из самых выдающихся достижений искусства органостроения периода позднего романтизма и является выдающимся памятником истории.

14 сентября в 19. 00 - балет А. Глазунова «Раймондa» в Латвийской Национальной опере. Гениальный Мариус Петипа написал либретто и поставил этот балет в возрасте 80 лет - как квинтэссенцию своей плодотворной жизни. Сюжет повествует о рыцаре, который отправляется в крестовый поход, и о его прекрасной невесте. Танцы Раймонды и ее подруг - гимн женской красоте и многоцветной гамме чувств. В свою очередь, появление шейха Абдерахмана и его свиты привносит дурманящую страсть Востока, на миг всколыхнув удивительную гармонию мира Раймонды. Постановка ЛНО дает возможность зрителям заглянуть в удивительный мир Средневековья.

14 сентября в 19. 30 - фестиваль Kremerata Baltica в концертном зале «Дзинтари». В 1997 году выдающийся скрипач Гидон Кремер познакомил мир с совершенно новым камерным оркестром, в состав которого вошли музыканты из Латвии, Литвы и Эстонии. Своим богатым звучанием, энергичной и жизнерадостной игрой оркестр завоевал сердца самой изысканной публики. За годы эта группа талантливых музыкантов развилась до одного из лучших международных камерных оркестров в мире и обеспечила себе прекрасную репутацию, выступая в самых престижных концертных залах мира. В этом году оркестр возвращается в концертный зал «Дзинтари» со своим ежегодным фестивалем.

14 сентября в 19. 00 - премьеры российского кино в Риге. В пятницу в Доме Москвы состоится показ фильма Фильм «ВМаяковский». Это взгляд на историю сквозь призму настоящего. Артисты на глазах у зрителя перевоплощаются в героев фильма, заставляя прожить любовную, творческую и человеческую драму Маяковского как свою собственную. Для всего мира творчество Маяковского является, пожалуй, единственным примером слияния поэтической и политической революций. Он пытался активно преодолеть не только разрыв между поэтическим и политическим, но и разрыв между высокой модернистской поэзией и массовой культурой. А Латвия сыграла особую роль в творчестве поэта. В мае 1922 года Маяковский прибыл с выступлением в Ригу, где впервые представил рижскому зрителю свою новую поэму «Люблю», посвященную Лиле Брик.

Суббота

15 сентября в 9. 00 - этап чемпионата мира по ралли-кроссу FIA на Рижской комплексной спортивной базе BiKernieki. Tретий год в Латвии проходит этап чемпионата мира по ралли-кроссу Neste World RX of Latvia. Это интенсивные и зрелищные соревнования, которые собирают множество автогонщиков высшей категории, таких как легенда ралли Петер Сулберг и даже девятикратный чемпион Себастьен Лёб. Вместе с мировыми звездами на старт выйдут и молодые таланты латвийского автоспорта - Рейнис Нитишс и Янис Бауманис.

15 сентября в 10. 00 - ярмарка в квартале Калнциема. Здесь на базарчиках каждую субботу латвийские крестьяне и кустарные производители предлагают покупателям местные лакомства, а ремесленники - уникальные изделия. Дети могут участвовать в бесплатных творческих мастерских и кататься на яркой карусели. Базарчики тематически привязаны к сезонным праздникам. Параллельно проходят концерты, выставки, спектакли под открытым небом и другие мероприятия.

15 сентября - Праздник семьи в Риге. Gimenes svEtki пройдет на Луцавсале. На фестивале будут представлены три блока: тематический, развлекательный, а также выступление лекторов и гостей фестиваля. В программе: творческие мастерские для детей и взрослых; игры для всей семьи, в которые можно играть ежедневно, в праздники и в путешествиях; спортивные развлечения и соревнования; мастер-классы для веселого и активного времяпровождения; знакомство с возможностями развлечения на природе Латвии; мыльные пузыри; цветной деревянный пазл; надувные аттракционы; дегустация сладостей; блины для всей семьи; упражнения для сохранения здоровья; спортивные танцы и еще конкурсы, подарки, песни, игры и сюрпризы для всей семьи.

15 сентября в 18. 00 - встреча с Александрой Марининой. В субботу в кафе книжного магазина Polaris (в ТЦ Domina) известная российская писательница Александра Маринина представит свой новый роман «Горький квест». Ее имя на обложке - знак непревзойденного качества, а огромные тиражи - лучшее подтверждение любви читателей к ее творчеству. Каждое новое произведение Марининой сразу становится бестселлером, а ее книги издаются более чем в 25 странах мира. Несмотря на то что интерес к трехтомнику «Горький квест» велик, о содержании романа известно не так много. Говорят, это самое необычное произведение в литературной карьере Марининой. Не упустите возможность лично встретиться с любимым автором! Вход, как всегда, свободный.

15 сентября в 19. 00 - опера Стравинского «Похождения повесы» в Латвийской Национальной опере. Это история о Томе Рейкуэле, который покидает верную ему Энн Трулав ради разгульной жизни в Лондоне. Спутником Тома становится Ник Шэдоу, который оказывается самим Мефистофелем. . . Опера впервые была представлена в 1951 году на сцене Teatro La Fenice в Венеции. Принято считать, что Стравинский вдохновился серией из восьми «моралистических» картин английского художника У. Хогарта, выставка которой состоялась в 1947 году в Чикаго. В ЛНО эта опера поставлена впервые.

Воскресенье

16 сентября в 10. 00 - выставка «Грибные дни» в Латвийском музее природы. Как обычно, и в этом году здесь можно будет познакомиться с многообразием произрастающих в Латвии грибов. Специалисты музея каждое утро едут в лес, чтобы подвезти свежие грибы. Во время выставки можно проконсультироваться с микологами музея.

16 сентября в 12. 00 - День Европейского культурного наследия в Латвийском этнографическом музее. Аграрная реформа и развитие ремесленничества в Латвии. Образование новых хозяйств и их судьбы. Разыгрывание интерактивной программы «Свой уголок, свой кусочек земли» и «Молочные работы». Посещение мастерских - хуторов ремесленников: гончара, мастера по изготовлению самопрялок, ткачихи и пасечника. Лекции и рассказы об аграрной реформе и судьбах новых хозяйств. Вечеринка в саду, устраиваемая Истинной хозяйкой.

16 сентября в 19. 00 - балет «У голубого Дуная» в Латвийской Национальной опере. Чудесная музыка короля вальсов Иоганна Штрауса стала источником вдохновения для романтического балета о выборе между любовью и сценой, мечтами и реальностью. Впервые в Риге этот балет был поставлен в 1957 году, в течение 60 лет постановка несколько раз обновлялась и стала частью золотого фонда латвийского балета. Новая постановка посвящена еще одному юбилею - в апреле 2017 года отмечается 110 лет со дня рождения его постановщика, легендарной танцовщицы, балетмейстера и педагога Елены Тангиевой-Бирзниеце.

16 сентября в 10. 00 - выставка «Балтийские дубы» в Художественном музее «Рижская биржа». На выставке представлена голландская и фламандская живопись ХVI-ХVII веков, написанная на дубовой древесине. Выставка является частью более крупного проекта по идентификации происхождения этой древесины дендрологическими методами и исследованиями ДНК, чтобы подтвердить предположение о том, что в годы расцвета Ганзейского союза эти картины были написаны на древесине дубов, которые доставлялись в Нидерланды из Балтии.

.

Подробнее читайте на ...

сентября мира латвии семьи балет впервые выставка опера

Латвия наказала баскетбольную Литву

Национальные сборные страны, мужская и женская, продолжают готовиться к ответственным турнирам: женская Мартиньша Зибартса - к Кубку мира в Испании, который через пару недель стартует на Тенерифе, мужская Арниса Вецвагарса, соответственно, к решающим матчам квалификации чемпионата мира - 2019 (домашняя игра со Словенией и выездная с Испанией в середине сентября). vesti.lv »

2018-09-12 16:30

Фото: vesti.lv

На разогреве у Далай-Ламы в Риге будут Херманис и Гребенщиков

25 сентября в 13 часов в рижском зале «Сконто» пройдет мероприятие «Гармония мира не знает границ. Диалоги с Его Святейшеством Далай-ламой», сообщила представитель организаторов Эвия Ансонока. В диалогах с духовным лидером тибетского буддизма примут участие театральный режиссер Алвис Херманис, музыкант Борис Гребенщиков, режиссер-документалист Виталий Манский и ведущий программы драматург и режиссер Иван Вырыпаев. vesti.lv »

2017-09-12 15:20