Халяль, кашрут и зеленый попугай — что есть в Латвии

Халяль, кашрут и зеленый попугай — что есть в Латвии
фото показано с : vesti.lv

2020-11-9 18:45

Латвия несмотря ни на что все еще остается многонациональным государством. А следовательно, большое значение имеют и национальные кухни. Это замечательно, но вот что интересно: можно ли найти продукты для таких блюд? Не мацой единой Можно поспорить, что никак по внешнему виду не отличишь говядину кошерную от говядины некошерной.

А соблюдение кошерности, как следует из еврейских правил, дело особо важное.

Не говоря о том, что употребление свинины еврейскому народу запрещено в любом виде, ни при каких обстоятельствах нельзя смешивать молоко и мясо. Кроме того, кошерная еда не должна содержать консерванты, в пищу можно употреблять только абсолютно здоровое животное, и мясо с его туши снимается только до седьмого ребра.

В Латвии попробовать кошерный продукт можно в одном кафе, на вывеске которого так и написано, что здесь полный кошер, как и в еврейском ресторане. А вот насчет того, чтобы прикупить кошерной баранинки или, на худой конец, курочки, это еще вопрос. При длительном обыске на полках магазинов была обнаружена только маца, причем нескольких видов, кошерность которой была подтверждена польским раввинатом. О чем и имеется на упаковке соответствующая запись на иврите. Словом, нелегко соблюдать настоящему еврею у нас в стране все правила кашрута.

А как без халяльности?

Халяльность при выборе продуктов питания должны соблюдать мусульмане. Главное - нельзя употреблять в пищу ни при каких условиях свинину и алкоголь. Насчет свинины понятно. А вот алкоголь входит в состав многих сладостей. Попробуй в этом разберись.

Но тем не менее кое-какие продукты в местных магазинах приобрести можно. В свободной продаже есть рис. Правда, это общедоступный рис сорта басмати, но для приготовления плова сойдет. Мясо можно найти на ближайшем базаре. Жирная баранина для плова стоит сегодня 6 евро за кг, а если заднюю ножку для шашлыка прикупить, то и все 7-8 обойдется. Говядина, которую Коран есть не запрещает, тоже имеется. В одном из магазинов была обнаружена говяжья вырезка из Бразилии по цене 24 евро за килограмм.

Куры, утки и прочая рыба также топчут наши земли и воды, а следовательно, регулярно попадают на стол к правоверным. Еще из средневосточных продуктов обнаружен кускус по цене 2,30 евро за полкило.

Хари, Рама и Кришна тоже

Поклонникам этой кухни повезло. Мало того что существуют в Риге и ее окрестностях рестораны, так еще и кафе есть, где предлагаются все изыски пророщенного зерна и свежесваренного риса, сдобренного карри. В свободной продаже чечевица всех сортов и расцветок. Словом, есть на что запасть вегетарианскому желудку. Даже овощей-фруктов экзотических, как вы заметили, вполне хватает. А мяса? Мяса нам не надо. Эта религия в основном позволяет готовить блюда из растительной пищи. И, надо сказать, получаются они замечательными. Чего только стоят лепешки, сваренные в коровьем топленом маслице.

В этой кухне главное все-таки, наверное, не продукты, а способ приготовления и специи. Да, специи у нас есть. Карри, перцы многочисленных сортов и жгучестей, имбирь и совсем уж мало известные у нас кардамон или анис с бадьяном. Вот настоящее богатство кухни этого народа.

И зеленый попугай

Справедливости ради отметим, что попугай по правилам приготовления пищи на острове Сулавеси должен быть не зеленым, а синим. Только тогда счастье улыбнется съевшему его. Но это, в общем-то, и не важно. Нет съедобных попугаев в нашем отечестве. Поэтому его можно успешно заменить таким экзотическим продуктом, как цесарка, по 18 евро за кг живого веса. Но это все на дому, поскольку ресторанов кухни юго-восточной Азии маловато. А вот кухня Японии, Китая и Кореи у нас, латвийцев, в большом почете.
Для изучения японской кухни у нас есть все. И рисовая бумага (1,95 за упаковку), и водоросли нори (3,70), и хрен васаби (2,80 за маленькую 30-граммовую упаковку). Есть и специальный рис для изготовления суши и ролл. А о соусах и говорить нечего.
С Японией вопрос ясен. А что делать с китайской кухней, в которой только пельменей более 100 видов? А ничего. Во-первых, многие блюда приготавливаются из того, что мы едим каждый день. А во-вторых, специи и еще раз специи - вот та дорожка, которая к национальному продукту и ведет.

Как вы заметили, многие национальные блюда можно приготовить дома, так как купить все необходимые ингредиенты в магазинах и на рынке легко. Ну а дальше только ваша фантазия поможет в этом нелегком, но вкусном деле. Деле объединения народов, разумеется.

Федот ГОРШКОВ.

.

Подробнее читайте на ...

кухни специи евро приготовления продукты рис попугай блюда