«Гастарбайтеров завозить нужно. Но сначала надо усилить позиции латышского»

2018-12-3 16:26

Как свидетельствует исследование агентства SKDS, за последние два года значительно изменилось отношение жителей Латвии к наплыву в страну дополнительной рабочей силы. Если в декабре 2016 года 47% жителей Латвии признавали приток дополнительной рабочей силы абсолютно нежелательным, а 35% - скорее нежелательным (суммарно 82%), то в октябре этого года только 22% его считают абсолютно нежелательным и 43% - скорее нежелательным (суммарно 65%), Если два года назад только 12% считали приток рабочей силы желательным (10% скорее желательным и 2% очень желательным), то в этом году уже 23% считают его более или менее желательным (соответственно 19% и 4%).

Настолько высокий уровень поддержки притока рабочей силы - исторический максимум с 2005 года, когда этот параметр начали измерять.

Исторически в Латвии сложилось очень неприязненное отношение общества к миграции рабочей силы. В 1988 году протесты против строительства метро в Риге, в основном, были именно потому, что такая грандиозная стройка повлекла бы большой приток рабочей силы из других советских республик, что воспринималось очень негативно.

В годы Атмоды был популярен лозунг или, как бы сказали сейчас, мем: рабочую силу ввозим, продукцию вывозим, отходы остаются нам. У этого лозунга тогда было очень негативное звучание.

За эти годы многое изменилось и экспорт продукции оценивается положительно, но отношение к притоку рабочей силы до самого последнего времени, как и подтвердило исследование SKDS, было достаточно негативным, но начало меняться.

Можно ли говорить о какой-то долгосрочной тенденции изменения общественного мнения? С полной уверенностью это утверждать нельзя, потому что отношение общества к притоку рабочей силы тесно связано с уровнем безработицы и фазой экономического цикла на конкретный момент. Прежний максимум доброжелательности к миграции рабочей силы был отмечен в 2007 году, когда показатели поддержки лишь немного отставали от нынешних, но с началом экономического кризиса и резким ростом безработицы очень быстро возникла неприязнь к миграции. Уже в 2009 году 89% жителей Латвии были против ввоза рабочей силы и только 6% его хоть как-то поддерживали.

Сейчас экономика Латвии находится в фазе расцвета (вопреки несокрушимой уверенности, что все только ухудшается), и рабочей силы не хватает практически во всех отраслях. Из-за сравнительно большой эмиграции, которая по-прежнему продолжается, и неблагоприятных демографических показателей число жителей Латвии сокращается, что опустошает и делает экономически бесперспективными большие районы страны. Один из способов, как разрешить проблему депопуляции - это ввоз рабочей силы со стороны. Но, как уже сказано, в Латвии миграция рабочей силы связана с глубокой исторической травмой, которую не так просто залечить. И тем не менее.

Надеяться, что в Латвию массово вернутся разъехавшиеся по разным ирландиям латвийцы, наивно. Конечно, многие вернутся, и со стороны государства нужно создать им благоприятные условия, но это не будет массовым явлением и проблему депопуляции не решит. Ни одна западная страна не избежала ввоза рабочей силы со стороны. Опыт развитых стран нужно очень внимательно изучать, чтобы не допустить той ошибки, из-за которой они сейчас вынуждены признать, что их политика мультикультурности провалилась. Ясно, что ввоз рабочей силы нельзя слишком либерализировать. Он должен вестись под очень строгим госконтролем и регулирование должно ставить жесткие рамки.

Отдельного и тщательного анализа заслуживает вопрос, откуда лучше завозить рабочую силу, если без этого обойтись нельзя. Либо из стран, где совсем другой культурный код (Африки и Азии), либо из ментально близких нам краев (бывшего СССР, особенно Украины).

У каждого из этих направлений есть свои плюсы и минусы. Способность этих людей адаптироваться и интегрироваться нужно будет специально изучить, чтобы разработать наиболее правильную политику миграции рабочей силы.

Один из основных факторов, которые вызывают у общества негативное отношение к ввозу рабочей силы, это тревога за сохранение латышскости в долгосрочной перспективе. Если в Латвии во всех сферах будет убедительно доминировать латышский язык, то такая тщательно контролируемая миграция не должна неблагоприятно повлиять на латвийское культурное пространство и в будущем. Поэтому если хоть немного будут приоткрыты ворота рабочей миграции, то просто необходима строгая или даже очень строгая языковая политика (особенно в сфере образования).

.

Подробнее читайте на ...

рабочей силы латвии миграции отношение жителей нежелательным желательным

Руководство Латвии обвинили в том, что у населения нет охоты заниматься бизнесом

«Все еще государство рабочей силы», - так озаглавлен комментарий Гунарса Гуте в Diena. “С возвращения независимости в Латвии обычно с большим превосходством говорилось о нашей хорошей, дешевой и умной рабочей силе, но существенно меньше о целенаправленных действиях, чтобы способствовать традиции частной предпринимательской деятельности. vesti.lv »

2021-09-20 13:45

Все на борьбу с новой колонизацией Латвии! В топку — пенсионеров и латгальцев

Во вторник комиссия Сейма по народному хозяйству, аграрной и региональной политике вернула на повестку дня вопрос о решении проблемы рабочей силы за счет контролируемой иммиграции. По предложению депутата Даниэля Павлютса («Для развития/За!») на заседание были приглашены представители Совета иностранных инвесторов в Латвии, чтобы информировать о выводах недавно опубликованного индекса инвестиционной среды. vesti.lv »

2019-01-22 14:58

Латвия все еще закрыта для иностранной рабочей силы

Предприниматели в Латвии уже столкнулись с проблемой нехватки рабочей силы, подчеркнули представители иностранных инвесторов в среду во время дискуссии с политиками. Вице-президент правления Совета иностранных инвесторов в Латвии Злата Элксниня-Защиринска отметила, что эта нехватка может вынудить инвесторов прекратить инвестировать. vesti.lv »

2019-01-09 23:14

С проблемой нехватки рабочей силы столкнулись 43% предпринимателей

За последний год с проблемой дефицита рабочей силы сталкивались 43% предпринимателей, что на 4% больше, чем летом прошлого года, свидетельствует новейшее исследование «Citadele Index». Проблему нехватки рабочей силы предприниматели главным образом решают, принимая и обучая людей, которые раньше никогда не работали в сфере деятельности предприятия, а также больше используя аутсорсинговые услуги. vesti.lv »

2018-04-13 12:30

Фото: vesti.lv

Нехватка рабочих рук: нужна «мудрая миграция»

Нехватка рабочей силы в Латвии становится все более актуальной проблемой экономики — с ней сталкиваются уже 60% латвийских предпринимателей, сообщил в интервью передаче Латвийского ТВ «Утренняя панорама» президент Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Айгар Ростовскис. vesti.lv »

2017-12-11 12:21

В странах Балтии растут заработные платы, но рабочей силы не хватает

ВИЛЬНЮС, 10 дек — Sputnik. Страны Балтии столкнулись с проблемой: рост зарплат в регионе обгоняет продуктивность, а другие страны еврозоны страдают от низкой оплаты труда, которая не позволяет им добиться… news.rambler.ru »

2017-12-10 11:01

Фото: delfi.lv

"Нет аплиецибы. Не нужен официально". Пока Латвия готовит импорт рабочей силы, местные специалисты - не у дел

Этнический латыш-автомеханик со стажем, инженер-механик со знанием латышского, специалист по телекоммуникациям, врач-травматолог с опытом, химик, несколько инженеров-электромехаников… Обладатели дефицитных профессий, которые оказались не нужны Латвии, рассказали о своих маленьких трагедиях порталу Delfi. delfi.lv »

2017-11-28 07:53

Фото: vesti.lv

Латвийский пищепром ждет гастарбайтеров с Украины и из Белоруссии

Ситуация с нехваткой работников на предприятиях пищевой промышленности в Латвии критическая, нужно менять условия ввоза сотрудников из-за рубежа, считает Инара Шуре. Предприятия пищевой промышленности уже сейчас завозит автобусами работников из провинции, но людей все равно не хватает, правительству нужно облегчить условия ввоза рабочей силы из-за рубежа, заявила председатель совета Латвийской федерации предприятий пищевой промышленности Инара Шуре в интервью газете Dienas Bizness. vesti.lv »

2017-11-14 17:09

Фото: vesti.lv

Вымрем, но не сдадимся

Националы тормозят экономическое развитие ЛатвииУ Латвии есть только два инструмента - или, если хотите, лекарства - для экономического развития и, стало быть, в перспективе для роста благосостояния. vesti.lv »

2017-11-06 08:03