2019-1-22 14:58 |
Во вторник комиссия Сейма по народному хозяйству, аграрной и региональной политике вернула на повестку дня вопрос о решении проблемы рабочей силы за счет контролируемой иммиграции. По предложению депутата Даниэля Павлютса («Для развития/За!») на заседание были приглашены представители Совета иностранных инвесторов в Латвии, чтобы информировать о выводах недавно опубликованного индекса инвестиционной среды.
По словам автор исследования Арниса Сауки, проблема дефицита рабочей силы представляется инвесторам очень серьезной. Одно из решений - открытие границ для работников и разработка норм, регулирующих миграцию.
Павлютс выразил удовлетворение тем, что в декларацию правительства Кришьяниса Кариньша включен вопрос о пересмотре иммиграционной политики с целью решения проблемы рабочей силы.
«Мы можем прятать голову в песок, но предприятия уже нашли решение, привлекая работников через Польшу», - сказал Павлютс.
Парламентский секретарь Минюста Янис Иесалниекс (ВЛ-ТБ/ДННЛ) подчеркнул, что позиция его партии по вопросу ввоза рабочей силы не является секретом, и национальное объединение не поддержит иммиграцию. «Пока мы будем в правительстве, мы не допустим массового въезда гастарбайтеров», - заявил он.
Проблему рабочей сиды он призывает решать за счет Латгале, людей предпенсионного возраста и реэмиграции.
На это Саука ответил, что позиция нацобъединения ему понятна, но он призывает политиков принять реальность и обдумать контролируемую иммиграцию.
«Я в политике для того, чтобы не допустить новой волны колонизации. Я сделаю все, чтобы этого не происходило легальным способом», - возразил на это Иесалниекс.
Саука считает, что от введения контролируемой миграции нацональный состав населения Латвии не изменится. Павлютс в свою очередь заявил, что, если не ввести ясную и прозрачную политику иммиграции, предприятия вынуждены будут завозить работников нелегально.
.
Подробнее читайте на vesti.lv ...