Латвия все еще закрыта для иностранной рабочей силы

2019-1-10 23:14

Предприниматели в Латвии уже столкнулись с проблемой нехватки рабочей силы, подчеркнули представители иностранных инвесторов в среду во время дискуссии с политиками. Вице-президент правления Совета иностранных инвесторов в Латвии Злата Элксниня-Защиринска отметила, что эта нехватка может вынудить инвесторов прекратить инвестировать.

От продуманной миграции большие государства только выиграли, добавила она.

Партнер аудиторской компании «Ernst & Young» (EY) в странах Балтии Андрис Лауциньш подчеркнул, что эта проблема уже сегодня требует незамедлительных решений.

Профессор Рижской высшей школы экономики Арнис Саука сообщил, что 88% иностранных инвесторов считают, что в 2018 году доступность рабочей силы в Латвии не улучшилась.

Премьер-министр Марис Кучинскис считает, что единственным решением проблемы ресурсов рабочей силы является повышение производительности труда. «Надо понять, чего мы хотим - легко доступной дешевой рабочей силы или все же квалифицированных специалистов. Я считаю, что государству не следует менять миграционную политику, а стоит больше сконцентрироваться на своих неиспользованных ресурсах и привлекать необходимых специалистов», - сказал он.

В Латвии рабочая сила доступна в тех регионах, где нет рабочих мест, поэтому следовало бы способствовать внутренней мобильности. Но идею открыть рынок для дешевой иностранной рабочей силы Кучинскис отвергает.

Кандидат на должность министра экономики в новом правительстве Дидзис Шмитс («KPV LV») считает, что в вопросе о привлечении рабочей силы необходим индивидуальный подход. «В стране 90% налоговых доходов дают 5000 предприятий, и все мы знаем эти предприятия. Поэтому надо работать с каждым из них и обеспечить то, что необходимо каждому», - сказал он.

Кандидат на пост министра охраны среды и регионального развития Юрис Пуце («Для развития/За!») не согласен с этим мнением и считает необходимой единую государственную иммиграционную политику, иначе предприятия будут проводить ее сами, находя свои решения. «Иммиграция рабочей силы не должна быть заказом предпринимателей, этот процесс должен быть стратегическим», - считает он.

Депутат Европарламента Роберт Зиле не согласен с открытием рынка труда для дешевой рабочей силы и считает необходимым в ближайшее время решить вопросы повышения производительности труда.

Председатель Цесисской думы Янис Розенбергс подчеркнул значение образования, отметив, что 9% экономически активных жителей имеют основное и незаконченное среднее образование, а система пожизненного образования в Латвии очень слабая и по-настоящему не работает.

.

Подробнее читайте на ...

рабочей силы латвии считает инвесторов труда иностранных дешевой

Руководство Латвии обвинили в том, что у населения нет охоты заниматься бизнесом

«Все еще государство рабочей силы», - так озаглавлен комментарий Гунарса Гуте в Diena. “С возвращения независимости в Латвии обычно с большим превосходством говорилось о нашей хорошей, дешевой и умной рабочей силе, но существенно меньше о целенаправленных действиях, чтобы способствовать традиции частной предпринимательской деятельности. vesti.lv »

2021-09-20 13:45

Все на борьбу с новой колонизацией Латвии! В топку — пенсионеров и латгальцев

Во вторник комиссия Сейма по народному хозяйству, аграрной и региональной политике вернула на повестку дня вопрос о решении проблемы рабочей силы за счет контролируемой иммиграции. По предложению депутата Даниэля Павлютса («Для развития/За!») на заседание были приглашены представители Совета иностранных инвесторов в Латвии, чтобы информировать о выводах недавно опубликованного индекса инвестиционной среды. vesti.lv »

2019-01-22 14:58

«Гастарбайтеров завозить нужно. Но сначала надо усилить позиции латышского»

Как свидетельствует исследование агентства SKDS, за последние два года значительно изменилось отношение жителей Латвии к наплыву в страну дополнительной рабочей силы. Если в декабре 2016 года 47% жителей Латвии признавали приток дополнительной рабочей силы абсолютно нежелательным, а 35% - скорее нежелательным (суммарно 82%), то в октябре этого года только 22% его считают абсолютно нежелательным и 43% - скорее нежелательным (суммарно 65%), Если два года назад только 12% считали приток рабочей силы желательным (10% скорее желательным и 2% очень желательным), то в этом году уже 23% считают его более или менее желательным (соответственно 19% и 4%). vesti.lv »

2018-12-03 16:26

С проблемой нехватки рабочей силы столкнулись 43% предпринимателей

За последний год с проблемой дефицита рабочей силы сталкивались 43% предпринимателей, что на 4% больше, чем летом прошлого года, свидетельствует новейшее исследование «Citadele Index». Проблему нехватки рабочей силы предприниматели главным образом решают, принимая и обучая людей, которые раньше никогда не работали в сфере деятельности предприятия, а также больше используя аутсорсинговые услуги. vesti.lv »

2018-04-13 12:30

Фото: vesti.lv

Нехватка рабочих рук: нужна «мудрая миграция»

Нехватка рабочей силы в Латвии становится все более актуальной проблемой экономики — с ней сталкиваются уже 60% латвийских предпринимателей, сообщил в интервью передаче Латвийского ТВ «Утренняя панорама» президент Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Айгар Ростовскис. vesti.lv »

2017-12-11 12:21

В странах Балтии растут заработные платы, но рабочей силы не хватает

ВИЛЬНЮС, 10 дек — Sputnik. Страны Балтии столкнулись с проблемой: рост зарплат в регионе обгоняет продуктивность, а другие страны еврозоны страдают от низкой оплаты труда, которая не позволяет им добиться… news.rambler.ru »

2017-12-10 11:01

Фото: delfi.lv

"Нет аплиецибы. Не нужен официально". Пока Латвия готовит импорт рабочей силы, местные специалисты - не у дел

Этнический латыш-автомеханик со стажем, инженер-механик со знанием латышского, специалист по телекоммуникациям, врач-травматолог с опытом, химик, несколько инженеров-электромехаников… Обладатели дефицитных профессий, которые оказались не нужны Латвии, рассказали о своих маленьких трагедиях порталу Delfi. delfi.lv »

2017-11-28 07:53

Фото: vesti.lv

Латвийский пищепром ждет гастарбайтеров с Украины и из Белоруссии

Ситуация с нехваткой работников на предприятиях пищевой промышленности в Латвии критическая, нужно менять условия ввоза сотрудников из-за рубежа, считает Инара Шуре. Предприятия пищевой промышленности уже сейчас завозит автобусами работников из провинции, но людей все равно не хватает, правительству нужно облегчить условия ввоза рабочей силы из-за рубежа, заявила председатель совета Латвийской федерации предприятий пищевой промышленности Инара Шуре в интервью газете Dienas Bizness. vesti.lv »

2017-11-14 17:09

Фото: vesti.lv

Вымрем, но не сдадимся

Националы тормозят экономическое развитие ЛатвииУ Латвии есть только два инструмента - или, если хотите, лекарства - для экономического развития и, стало быть, в перспективе для роста благосостояния. vesti.lv »

2017-11-06 08:03