2021-9-21 13:45 |
«Все еще государство рабочей силы», - так озаглавлен комментарий Гунарса Гуте в Diena. “С возвращения независимости в Латвии обычно с большим превосходством говорилось о нашей хорошей, дешевой и умной рабочей силе, но существенно меньше о целенаправленных действиях, чтобы способствовать традиции частной предпринимательской деятельности.
Конечно, в настоящий момент политики все больше говорят о повышении квалификации рабочей силы, чтобы работать умней, создавать товары с повышенной добавленной стоимостью и зарабатывать большие зарплаты, и соответственно освобождаться от печати государства дешевой рабочей силы. Однако в основе проблема остается по-прежнему актуальной - уже начиная со школьной скамьи, преимущественно людей в Латвии готовят для карьеры работника, а не предпринимателя. И, кажется, это один из существеннейших факторов, почему все еще в Латвии сравнительно мало людей, которые осмеливаются по меньшей мере попытаться начать что-то свое».
Обозреватель объясняет низкую популярность бизнеса «также государственным управлением и поддерживаемой им сложной бюрократической системой, которая нередко уже в своем корне человека побуждает отбросить мечту о своем малом бизнесе».
«К тому же до сих пор весьма силен доминирующий взгляд, что слово «предприниматель» уже почти автоматически означает жульничающего человека, который всеми ему доступными средствами пытается заплатить по возможности меньшие зарплаты сотрудникам и налоги государству. . . »
«С одной стороны, - констатирует Г. Гуте, - государство хочет инкассировать от частного сектора по возможности больше денег, однако, с другой стороны, по-прежнему мыслит в принципах государства рабочей силы».
.Подробнее читайте на vesti.lv ...