«Командировочным» придется платить как местным

2018-6-1 18:30

Это решение затронет очень многих, и даже целые отрасли. Впредь сотрудникам, которых компании на время посылают в другую страну Евросоюза, полагается такая же зарплата, какую за соответствующую работу получают в этой стране другие его коллеги по профессии.

Эту норму утвердил во вторник 29 мая Европарламент.

В разговоре с «Сегодня» председатель ассоциации автоперевозчиком «Latvijas auto» Валдис Трезиньш вчера по этому поводу заявил:

- Все зависит от того, готовы ли клиенты (например, из Германии), платить нам так, чтобы шофер получал в итоге зарплату, на уровне местной. У нас самих нет денег платить столько, сколько они просят.

Что касается конкуренции, то Трезиньш предвидит пробемы:

- В Европе одни требования на всех, так что это касается и нас, и литовцев, и поляков. А вот конкурировать с соседями из третьих стран - России, Белоруссии, - будет труднее.

В общем, что очевидно: и латвийским перевозчикам, и строителям предстоят трудности.

Однако, как поясняет информационное бюро ЕП в Латвии, цель нововведения - обеспечить лучшую защиту прав трудящихся и честную конкуренцию между предприятиями, указывает LETA. Ведь по состоянию на 2016 год в Евросоюзе насчитывалось 2,3 млн командированных работников.

Страны Балтии и Польша выступали против этой директивы, потому что для них она означает утрату конкурентного преимущества в стоимости рабочей силы на общем рынке ЕС. Кроме того, по мнению восточноевропейских государств, директива покушается на четыре свободы рынка, один из устоев ЕС.

Тем не менее, оказать сопротивление не удалось.

Демпинг по-латвийски

Существовавшую до сих пор практику отправки работников «в командировки» более богатые государства называли социальным демпингом. Тут-то и пролегает водораздел.

За новую директиву активно ратовали именно богатые страны Европы вроде Франции и Германии. Против были менее обеспеченные представители Восточной и Южной Европы.

Открытый рынок ЕС позволяет, латвийскому автоперевозчику - на машинах с латвийскими номерами и с латвийскими же водителями - доставлять грузы, например, из Франции в Португалию, комментирует ситуацию rus. lsm. lv.

Аналогичным образом латвийская строительная компания может получить подряд на возведение объекта, скажем, в Италии. Работы будут выполнять латвийские рабочие, отправленные на объект в командировку. В обоих примерах труд людей оплачивается согласно договоренности, достигнутой в Латвии и в рамках латвийского же законодательства . Таким образом компании получают конкурентное преимущество, и позволяющее претендовать на подряды за пределами Латвии. Предприниматели и рабочие «старой Европы» считают такую практику отчасти демпингом. Глава французского государства Эмманюэль Макрон сделал тему «командированных» одной из своих предвыборных «лошадок».

Нивелировать преимущества восточноевропейцев на рынке труда Западной Европы уже два года назад пыталась Германия, потребовавшая, чтобы водителям с востока на территории ФРГ платили не меньше, чем немцам. Введение такого требования повсеместно означало бы лавину банкротств для грузоперевозчиков из Восточной Европы. Одной из самых ярых противниц сохранения прежнего регулирования выступила Ассоциация автотранспорта Испании: в стране за рулем уже почти половины грузовиков трудятся восточно- и центральноевропейские шоферы.

Всех уровняли

По новым правилам все условия полyчения вознаграждения за труд в принимающей стране будут распространяться и на командированныx туда из-за рубежа сотрyдников. Кроме соблюдения требований законодательства, страны-участницы смогут применять и условия, включенные в отраслевые коллективные договоры. До сих пор это делалось только в строительстве.

Новые нормы гласят: путевые расxоды и «сyточные» тоже должен будет оплачивать работодатель, их нельзя будет удерживать из заработка сотрудника. На работодателя возлагается и обязанность обеспечить командированным достойные бытовые условия проживания, отвечающие нормативам страны пребывания. Сама командировка может длиться 12 месяцев, после чего в отдельныx случаяx ее разрешено продлить еще на 6 месяцев. Если работа командированного лица затянется еще дольше - к оплате его труда должно полностью применяться трyдовое право страны пребывания.

Кроме того, в случае мошенничества нанимателя - например, если оно совершено компанией - «почтовым ящиком», страны-участницы должны сотрyдничать, чтобы трудящиеся были защищены в соответствии с директивой ЕС о командировкаx работников. Однако в транспортной отрасли пересмотренные нормы будут применяться, когда вступят в силу отраслевые нормативные акты, включенные в Пакет о мобильности. До тех пор продолжат применяться нормы директивы от 1996 года.

Странам-участницам дано два года на то, чтобы включить эти требования в свое законодательство, сообщает LETA. К концу этого периода правила должны вступить в силу.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

.

Подробнее читайте на ...

европы страны латвии нормы требования стране применяться работников

Нет денег! Балтия лишится миллиардов евро

Брюссель планирует сократить финансирование стран Центральной и Восточной Европы; финансирование Венгрии, Чехии, Эстонии и Литвы предполагается сократить на 24%. Член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш отметил, что сокращение финансирования ожидалось уже давно. vesti.lv »

2018-05-31 12:00

Евросоюз перенаправит бюджетные средства из Восточной Европы на юг

Брюссель намерен перенаправить свыше 30 млрд евро из своих фондов из Центральной и Восточной Европы в Грецию, Италию и Испанию, пишет Postimees. Проект бюджета ЕС на 2021-2027 годы предусматривает перенаправление денежных средств в южные страны за счет государств Центральной и Восточной Европы. vesti.lv »

2018-05-29 13:30

Латвия преодолела миграционный кризис

Латвия, Литва и Эстония, наверно, могут сказать, что преодолели миграционный кризис, поскольку ехать в эти страны никто не хочет, заявил аналитик Ростислав Ищенко. Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер на конференции глав МИД в Марокко заявил, что Европа, благодаря совместным усилиям, преодолела миграционный кризис, сообщает РИА Новости. vesti.lv »

2018-05-06 20:29

Из Латвии исчезают молодые и образованные

Страны Балтии рискуют стать покинутыми деревнями, откуда все жители уехали в поисках лучшей жизни, пишет Bloomberg. Большинство стран Восточной Европы уже вступили в ЕС или собираются это сделать, и стандарты жизни в городах выросли. vesti.lv »

2018-04-23 08:30

Политолог: Германия не понимает, в каком кризисе ЕС

Коалиционное соглашение между Социал-демократической партией и консервативным блоком канцлера Ангелы Меркель завершило почти полугодовой правительственный кризис в Германии. Новый Кабинет министров должен приступить к своей работе уже 14 марта. vesti.lv »

2018-03-12 18:40

Фото: mklat.lv

Страны Европы должны быть открыты к мнениям друг друга

Страны Европы должны быть открыты к мнениям друг друга, даже если они отличаются, заявил премьер-министр Марис Кучинскис на состоявшейся в рамках Всемирного экономического форума в Давосе дискуссии лидеров, посвященной будущему Европы и глобальным задачам. mklat.lv »

2018-01-26 12:40

Фото: grani.lv

Премьер: Страны Европы должны быть открыты к мнениям друг друга, даже если они отличаются

Страны Европы должны быть открыты к мнениям друг друга, даже если они отличаются, заявил премьер-министр Марис Кучинскис на состоявшейся в рамках Всемирного экономического форума в Давосе дискуссии лидеров, посвященной будущему Европы и глобальным задачам. grani.lv »

2018-01-26 09:40

Премьер: страны Европы должны быть открыты к мнениям друг друга, даже если они отличаются

Страны Европы должны быть открыты к мнениям друг друга, даже если они отличаются, заявил премьер-министр Марис Кучинскис на состоявшейся в рамках Всемирного экономического форума в Давосе дискуссии лидеров, посвященной будущему Европы и глобальным задачам. rus.delfi.lv »

2018-01-26 01:15

Фото: vesti.lv

Латвия посреди «мирового беспорядка»

Сильные США дистанцируются от Европы, усилится Китай, Россия останется при своем, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»Презентация Латвийским институтом внешней политики своего ежегодника стала поводом для собрания местного политологического бомонда и дипкорпуса. vesti.lv »

2018-01-24 19:00