«Мою собаку задавили!»: кто виноват и что делать?

2018-9-9 10:00

Знакомая житейская ситуация: по микрорайону несется мотороллер (или мопед) без глушителя, распугивая старушек, мамочек, их собачек и детей. В конкретном случае в жилой зоне мотороллер сбил лабрадора, который выбежал за ворота дома.

Кто прав, кто виноват в этой истории? Можно ли с помощью экспертизы повреждений доказать, что мотороллер превысил скорость? «Если бы он ехал 20 км/час, как это положено в жилой зоне, ЧП могло и не произойти,» - считает хозяйка собаки.

Попытаемся же разобраться, уважаемые читатели, в этой довольно типичной истории. По нашей просьбе ее прокомментировал представитель Общества юристов Латвии Рихард Бунка.

Кто виноват?

Вот что пишет в группе «Полезная информация» соцсети Facebook хозяйка сбитого лабрадора Александра:

«Владельцы мотороллера первым делом вызвали полицию и составили протокол, чтобы взыскать с хозяина компенсацию за мотороллер. А хозяин собаки стал вызывать ветеринарную помощь, чтобы спасти животное, и не написал заявление в полицию со своей стороны».

Промежуточный финиш пока такой: владельцы мотороллера обвиняют владельцев собаки в недоброкачественном содержании животного. А хозяйка собаки, в свою очередь, ищет толкового адвоката и свидетелей, чтобы доказать превышение скорости.

Пользователи, которые приняли активное участие в дискуссии об этом ЧП, разделились во мнениях.

Kristina: «Собаку очень жалко, но, ИМХО, здесь действительно ненадлежащее содержание».

Святослав: «Собака на поводке не была. Проиграете любой спор».

Dima: «Собака была за пределами вашей территории, и вы ее не контролировали. Скорость мотороллера ничем не зафиксирована».

Александра: «А если это был бы ребенок, который тоже имел место быть рядом? Когда просто открыли ворота, а территория зеленой зоны рядом с домом. . . »

Юрий: «А если бы собака ему голову отгрызла? Ключевые слова «Если бы».

Olga: «В жилой зоне однозначно виноват водитель транспортного средства, в данном случае мотороллера, недаром стоит ограничение скоростного режима».

(Подробнее о том, что говорит по этому поводу закон - см. в главе «В жилой зоне: о правах пешеходов, велосипедистов и собак». - Ред. )

Dima: «В жилой зоне преимущество у пешеходов и велосипедистов. Про собак в ПДД не написано».

Olga: «Зато написано „20 км в час“, и неважно, ради кого. 20 - это 20. . . Скорость, на которой водитель может среагировать, если перед ним кто-то выбежит. Если пойти на принцип, то по повреждениям экспертиза установит, с какой скоростью двигалось транспортное средство».

Dima: «Скорость мотороллера зафиксирована? А преимуществ у собаки нет. По-человечески жалко, по закону вряд ли что-то удастся доказать в свою пользу».

Olga: «Мотороллер на скорости 20 км в час лабрадора не убьет. Покалечит максимум, автор правильно делает, что ищет юриста, все это доказывается на раз-два. Единственно, что лично ему это не поможет. Собака выбежала туда, куда не должна была, и точка.

Raivo: «Мотороллер сам виноват и сам в косяках».

Jelena: «С точки зрения закона - владелец обязан следить за животным. Если превышение скорости не доказано, виноваты будут хозяева собаки. И 20 км/ч достаточно для собаки. Иногда даже для человека. Это лотерея. . . Ключевая фраза - «выбежал за ворота».

Olga: «Конечно, сделают виноватым хозяина собаки, так проще».

Jelena: «В чем тут разбираться? Собака выбежала за ворота, как я понимаю, без поводка и без хозяина. Владельцы несут ответственность за своих животных. Давай на минуточку предположим, что животное тоже поставило под угрозу жизнь и здоровье человека - водителя мотороллера. А про скорость можно разглагольствовать сколько угодно - не надо забывать, что это только субъективное мнение ОДНОЙ стороны. . . »

Olga: «Ключевая фраза «в чем тут разбираться».

Jelena: «Да, именно так. Потому что знаю, как обычно люди преподносят „факты“.

Думаю, что там давно уже во всем разобрались, и экспертиза скорость не подтвердила (возможно). Ты на этой стороне, потому что у тебя есть собака. А был бы у тебя мотороллер или сын с мотороллером, который, возможно, чуть не убился, ситуация выглядела бы совсем иначе. . . »

Александра: «Никто ни в чем еще не разобрался. . . Никто не убился, был, возможно, нетрезв, ехал без глушителя, быстро, дворами, имеет связи. Так ведь тоже бывает - правда?»

Jelena: «Ну, значит, разберутся. Да, бывает вообще все».

Лихача тоже надо наказать!

Отметим очевидное, уважаемые читатели: участники дискуссии хоть и признают вину хозяйки, которая ослабила контроль за лабрадором, отнюдь не сочувствуют водителю мотороллера. «Ковбои», которые с шумом гоняют по дворам, - слишком хорошо знакомое всем явление. И, мягко говоря, симпатии не вызывает.

Olga: «У меня даже две собаки, и сын у меня тоже есть. И живу я в жилой зоне, и каждый день вижу, как водители „соблюдают“ скоростной режим. А возмущаюсь так потому, что как никто знаю, КАК работает наша доблестная полиция».

Jelena: «А я вот знаю много примеров, когда она работает хорошо».

Anna: «Возможно, действительно, лучший способ защиты - нападение и обвинение второй стороны. Поэтому, прежде чем разбираться в том, в чем обвинили вас, нужно понять, кто виновен в ДТП с учетом территории, знаков и всей ситуации в целом».

Лара: «По закону хозяин должен обеспечить безопасность собаке и окружающим. Если собака на частной территории, обязан обеспечить безопасность калитки, ворот и т. д. , чтобы собака не выскочила. . . Водилу можно только обвинить в несоблюдении скоростного режима. . . »

Yana: «Жестоко вы. Вместо собаки мог быть и ребенок. Я б этому мотороллеру жизнь бы подпортила, мягко говоря, на скорости в жилой зоне для меня то же, что пьяный за рулем».

Jelena: «Конечно, не видя материалов, ничего непонятно, но 90%, что протокол будет владельцам животного за несоответствующее содержание. Особенно если попорчена машина/мотороллер. Уже есть судебные решения. Как бы печально это ни звучало, но с точки зрения гражданского закона собака - это вещь».

Александра: «В таком случае собака ведь тоже «попорчена».

Jelena: «Совершенно верно. Хозяева имеют право обращаться в суд и требовать компенсацию. Только если в итоге составят протокол им, то владелец попорченного транспортного средства взыщет компенсацию с них».

Комментарий специалиста

Эту дискуссию по нашей просьбе прокомментировал представитель Общества юристов Латвии Рихард Бунка. Он сразу подчеркнул, что дела не видел, поэтому комментирует так заданную ситуацию: на сбежавшую собаку наехал лихач на мотороллере.

- Экспертиза действительно может проверить скорость движения мотороллера, - пояснил Р. Бунка. - Но можно предположить, что события будут развиваться таким образом: даже если экспертиза докажет факт превышения скорости и водитель будет отвечать за свое нарушение ПДД, это не снимет вину с хозяйки собаки. Тот, кто выпустил собаку, все равно ответит за ее ненадлежащее содержание.

То есть, уважаемые читатели, в данном случае должны ответить оба, каждый за свое нарушение.

В жилой зоне: о правах пешеходов, велосипедистов и собак

Согласно Правилам дорожного движения, жилая зона - это застроенная территория (жилой массив, место отдыха) или ее часть, в которую въезд обозначен знаком 533, а выезд - знаком 534.

Как гласит пункт правил 101, в жилой зоне, во дворах многоквартирных домов, на заправочных станциях и на территории стоянок скорость не должна превышать 20 км/ч.

2363-я статья Гражданского закона предусматривает, что за весь ущерб, причиненный домашним или лесным животным, отвечает тот, кто его содержит. Если только он не докажет, что предпринял все возможное или что ущерб все равно был бы причинен, несмотря на все шаги по безопасности.

Согласно ст. 77 Кодекса Латвии об административных правонарушениях за нарушение требований по защите животных на физических лиц накладывается денежный штраф от 30 до 700 евро, на юридических лиц - от 140 до 1200 евро.

Согласно ст. 106 Кодекса Латвии об административных правонарушениях за нарушение требований в области перевозки, использования и содержания животных дается предупреждение или накладывается на физических лиц денежный штраф от 7 до 350 евро, на юридических лиц - от 15 до 700 евро с конфискацией животных или без нее.

За повторное в течение года нарушение назначается штраф физическим лицам от 15 до 700 евро, а юридическим лицам - от 700 до 1400 евро с конфискацией животных или без.

За нарушение требований содержания опасного пса штраф физическим лицам - от 70 до 700 евро, а юридическим лицам - от 110 до 1400 евро с конфискацией животных или без.

Уголовная ответственность.

Согласно ст. 230. 1 Уголовного закона Латвии за нарушение правил в области содержания животных, если в результате этого пострадавшему причинено телесное повреждение легкое или средней тяжести, наказание в виде лишения свободы сроком до 1 года, кратковременного задержания, принудительных работ или денежного штрафа. Если в результате такого нарушения пострадавшему причинено тяжкое телесное повреждение или в случае смерти человека, наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет, или принудительных работ, или штрафа.

В случае правонарушений в области защиты животных или причинения животным вреда человеку можно обращаться с заявлением в Продовольственно-ветеринарную службу или отделение полиции. В этом случае может быть принято соответствующее решение для остановки правонарушения и привлечения виновного лица к ответственности.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

.

Подробнее читайте на ...

собаки собака жилой зоне мотороллер мотороллера животных евро

Как гостям вести себя в доме, где живет собака — советы кинолога

Общение с чужой собакой может быть чревато неприятностями. Несколько простых правил сделают пребывание в гостях безопаснее. Не каждая собака с восторгом относится к гостям. О том, как избежать неприятностей, рассказал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев. vesti.lv »

2022-02-14 17:53

Что нужно знать хозяевам о физиологии собак

Рассказываем про суперспособности «лучшего друга человека». Герои Marvel отдыхают. Нос для собаки основной способ восприятия мира. Расположенные на органе потовые железы выделяют влагу, чувствительную к движению воздуха. vesti.lv »

2022-01-31 13:01

ВИДЕО: собака в Риге несколько дней просидела рядом с умершим хозяином

Позавчера, 18 января, в 13. 24 сотрудники Видземского управления Рижской муниципальной полиции прибыли по вызову в Дзирциемс, где жительница заметила за забором неподвšvald Прибывшим полицейским женщина рассказала, что пошла в сарай за дровами и услышала вой собаки. vesti.lv »

2021-01-20 18:45

Что нужно узнать до покупки собаки

Собака - это не только радость иметь живого друга. Это так же и ответственность, и пересмотр всей своей прежней жизни, и прочее, и прочее. . . Давайте рассмотрим, что вам придётся изменить, если вы собираетесь обзавестиль четвероногим товарищем. vesti.lv »

2020-12-01 10:32

Зооинженеры рассказали, как отучить собаку ходить в туалет дома

Многие задаются вопросом о том, что делать, если собака не соблюдает чистоту в доме. Прежде всего необходимо учесть, что животные никогда и ничего не делают из вредности или чтобы досадить вам. Собаки ничего не делают из мести, ведь это противоречит их природе. vesti.lv »

2020-09-28 09:56

Фото: vesti.lv

Пора заводить собаку? Взвешиваем за и против

Многие собачники согласятся с тем, что взять щенка - это почти как завести ребенка. Правильный уход за питомцем включает много разных забот. И, опять же, почти все собачники скажут - оно того стоит! Такую безграничную любовь и преданность, пожалуй, нам могут подарить только собаки. vesti.lv »

2019-12-05 15:40

7 причин, почему ваша собака должна спать в вашей кровати

Существует мнение, что собаку нельзя пускать в постель. Многие считают, что собака грязная, и держать ее в постели просто не гигиенично. И совсем не хорошо для человека. Люди годами придерживаются такого мнения. vesti.lv »

2019-01-12 20:40

Фото: vesti.lv

Как войти в год Собаки

С собаками у меня всегда ассоциировались самые сильные проявления чувств. Правда, эмоциональный разброс понятий о собачьей судьбе чаще всего носит негативный оттенок: бывает, что это означает «жизнь хуже некуда». vesti.lv »

2018-01-03 16:00

Фото: vesti.lv

Что готовить на Новый год Собаки

По китайскому календарю 2018 будет годом Желтой Земляной Собаки. Китайцы считают, что год будет удачным и счастливым, если встретить его по всем правилам. И важно не только то, где, с кем и в чем вы будете встречать Новый год. vesti.lv »

2017-12-28 14:40