«Музыкант с Маскачки» будет судиться

2018-12-4 20:30

Участник январских беспорядков 2009 года Ансис Атаолс Берзиньш, выйдя в пятницу из тюрьмы, заявил: он будет судиться, чтобы добиться своей правоты и реабилитации, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Бывший руководитель группы «Музыканты с Маскачки» отбыл присужденный ему срок - год и 8 месяцев, в который вошло также время, проведенное под стражей в Чехии.

Как мы уже сообщали, суд отклонил просьбу Берзиньша о досрочном освобождении, так как в камере у осужденного нашли мобильный телефон.

И вот в пятницу, 30 ноября, Берзиньш в 6 часов утра вышел на свободу: у ворот Рижской Центральной тюрьмы ее встретили отец, друзья и единомышленники. Среди них была также депутат сейма Янина Курсите-Пакуле.

«То, что меня посадили в тюрьму, было политическим делом. И с моей стороны это была общественная деятельность. Как в Индии во времена Ганди людям приходилось сидеть из-за убеждений, и они знали, на что шли. Это тоже общественная деятельность, я считаю», - сказал активист, выйдя на свободу.

Музыкант подчеркнул, что планирует судиться, чтобы добиться своей реабилитации. Правда, пока не решил, куда обращаться, потому что латвийской судебной системе больше не доверяет.

Адвокат: «Есть проблемы в судебной системе»

Берзиньш уехал в Чехию учиться в докторантуре, когда латвийский суд вынес ему обвинительный приговор по уголовному делу об участии в массовых беспорядках в Вецриге 13 января 2009 года. Он был арестован чехами по выданному Латвией международному ордеру и этапирован в Латвию 23 марта.

Возражая против экстрадиции, Берзиньш обратился в чешские правоохранительные органы и суды с просьбой о правовой помощи и политическом убежище. В Чехии его содержали под стражей, пока суды, включая и Конституционный, рассматривали его прошения. Близкие Берзиньша утверждали в соцсетях, что он подвергся в чешской тюрьме жестоким истязаниям, итогом которых стали травмы. Его семья и юристы настаивают, что в обеих странах суд был к нему несправедлив.

Берзиньш дважды подавал на имя президента Вейониса прошение о помиловании, но глава государства отклонил их.

«Ситуация показала проблемы в латвийской судебной системе. Человек их испытывает на своей шкуре, но это слишком высокая цена, - заявил ранее в разговоре с нами присяжный адвокат Янис Муцениекс. - Никто не набрался смелости отменить этот абсурд, когда за административное нарушение человека судят в уголовном порядке!»

Адвокат Муцениекс настаивает: у латвийского суда вообще не было оснований брать Берзиньша под стражу и заменять первоначальный условный срок на реальное лишение свободы. Это произошло на том основании, что он якобы не отмечался в Службе пробации, хотя обязан был это делать. Однако Верховный суд, который в порядке апелляции рассматривал дело Берзиньша, как и суд первой инстанции, сам указал что «на А. А. Берзиньша нет необходимости налагать обязанности, предусмотренные частью 6 ст. 55 Уголовного закона», - подчеркивает защитник.

Иными словами, нигде отмечаться Берзиньш не был обязан! Тем не менее пока ему это не помогло.

«Погром» снежками

За что же отсидел Берзиньш? В приговоре суд перечисляет обширный список пострадавших от массовых беспорядков и ущерб, причиненный им. Среди потерпевших оказались государственные учреждения, полицейские, коммерсанты, частные лица, страховщики. . . Общий материальный ущерб оценили в 143 433 лата, а моральные компенсации были заявлены на 32 695 латов.

Когда же дело доходит до конкретного описания действий Берзиньша, суд указывает, что он активно участвовал в беспорядках, в которых также принимали участие сотни враждебно и агрессивно настроенных людей, причинял физический и моральный ущерб пострадавшим юридическим и физическим лицам.

И как именно он все это причинил? А вот как: «Находясь на ул. Екаба, 11, у здания сейма, А. А. Берзиньш с целью повредить имущество и выбить стекло в здании сейма сделал не менее двух снежков, которые запустил в здание сейма. Одним снежком попал по окну, но не разбил его, вторым попал по фасаду здания сейма.

Еще:

«А. А. Берзиньш один раз пустой пластиковой бутылкой, которую взял с улицы, бросил в здание сейма, попал по выбитой оконной раме. Кроме того, он бросал брусчатку в здание сейма по окнам первого этажа, одним из камней выбив стекло».

И еще:

«А. А. Берзиньш, скрыв лицо, подошел к не установленному следствием мужчине и, взяв у него бутылку темного цвета, бросил в направлении здания сейма.

После этого он из дорожного покрытия вытащил не менее одного камня, чем осознанно повредил имущество Рижской думы и облегчил возможность другим участникам массовых беспорядков выламывать следующие камни.

Таким образом, А. А. Берзиньш активно принимал участие в массовых беспорядках, в также своими действиями показал пример противозаконных действий другим участникам беспорядков, чем воодушевил их активное участие в противозаконных действиях».

В Верховном суде к этому обвинению Берзиньша добавилось еще и два булыжника, брошенных в полицейских. Один достиг цели и попал в бронежилет стража порядка.

В итоге за снежки и камни Ансису Берзиньшу дали год и 8 месяцев условно.

«Это дело политическое!»

Берзиньш в суде настаивал, что применил так называемое право обычаев и допустимое в его рамках средство высказать свою гражданскую позицию о происходящем в стране.

В результате протестных действий его и других сограждан, считает «музыкант с Маскачки», был распущен сейм, существенно снизилась роль олигархов в латвийской политике и экономике. Он считает, что имел право действовать так, как действовал. Но правоохранительные структуры, как известно, считают иначе.

В тот вечер сотрудники спецбатальона «Альфа» подвергли его жизнь опасности, когда положили у стены сейма со связанными руками и неприкрытой головой. Тогда о стены сейма рикошетили камни. Но в итоге на скамье подсудимых не оказалось ни одного полицейского.

Обвиняемый настаивал, что дело приобрело политический характер, а суд был настроен не на справедливое рассмотрение процесса, а на выполнение политического заказа. Для справедливого рассмотрения дела нужно было принять во внимание контекст происходящего. Однако его проигнорировали.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

.

Подробнее читайте на ...

берзиньш сейма суд берзиньша попал массовых беспорядков действий

Народный бунт в Старой Риге: «музыканта с Маскачки» оставили в тюрьме

Вчера суд Латгальского предместья Риги рассматривал вопрос о досрочном освобождении Ансиса Атаолса Берзиньша, осужденного по делу о беспорядках в Старой Риге 13 января. Суд просьбу об освобождении отклонил, пишет газета «СЕГОДНЯ». vesti.lv »

2018-07-17 17:30

Сделал дело — гуляй смело: латвийские националисты избавляются от старой гвардии

Националисты постепенно избавляются от политиков призыва времен ДННЛ, пишет газета «СЕГОДНЯ». Молодым везде у них дорога В Риге список националистов возглавит министр культуры Даце Мелбарде, в Латгалии - ректор технологической академии Эдмундс Тейрумниекс, в Курземе первым номером будет вице-мэр Талси Илзе Индриксоне, а локомотивом TB-Visu Latvijai! по Земгале назначен депутат сейма Эдвинс Шноре. vesti.lv »

2018-06-27 17:30

Музыкант с Маскачки не должен платить за конвой

«Должен ли обвиняемый оплачивать свою доставку в Латвию, если он был объявлен в розыск?» В минувший понедельник суд ответил на этот важный для многих вопрос. Что еще существенно: ранее суд определил, кто должен оплачивать судебные повестки для обвиняемого. vesti.lv »

2018-05-30 20:30

Музыкант с Маскачки сверг правительство и сел в тюрьму

Бывший руководитель группы «Музыканты с Маскачки» и активный участник массовых антиправительственных беспорядков в Старой Риге 13 января 2009 года Ансис Атаолс Берзиньш находится в тюрьме необоснованно, указывает его защита. vesti.lv »

2018-04-12 20:00

Фото: vesti.lv

Берзиньш: запретили курить, а сексом можно будет заниматься?

Сначала запретят курить, затем пить, а сексом можно будет заниматься, такой риторический вопрос задал в эфире радио Baltkom депутат Сейма от СЗК Андрис Берзиньш. Таким образом политик прокомментировал инициативу о запрете курения в частном автотранспорте. vesti.lv »

2016-03-31 09:07