Латвия проиграла в Европейском суде по правам человека

2018-7-24 17:30

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в постановил, что Латвия должна заплатить за очень долгий суд. В данном случае придется заплатить за то, что суд 9 лет рассматривал в различных инстанциях дело о присвоении статуса инвалида одной из жительниц Латвии.

Европейские судьи пришли к выводу, что Латвия нарушила п. 1 статьи 6-й Конвенции ЕС о правах и основных свободах человека - а именно право на справедливый суд. Пострадавшей должна быть выплачена компенсация из госказны, сообщает LSM со ссылкой на МИД.

Женщина, годами добивавшаяся на родине признания факта ее нетрудоспособности, подала жалобу в ЕПСЧ 14 сентября 2011 года. Рассмотрев ее иск по существу 19 июля 2018 года, ЕСПЧ отклонил доводы ответчика о том, что истица не использовала все имеющиеся возможности судебной системы Латвии, чтобы пожаловаться на проволочку в суде общей юрисдикции.

Указав на другие прецеденты в практике латвийских судов, суд пришел к выводу: те примеры, на которые ссылается ответчик, могут быть отнесены к периоду после 11 апреля 2013 года, то есть еще двумя годам позднее, чем завершилось девятилетнее судопроизводство для истицы. Поэтому у ЕСПЧ не возникло уверенности, что жительница Латвии могла действительно обратиться с жалобой в суд общей юрисдикции.

ЕСПЧ постановил, что началом судебного процесса можно считать 9 ноября 2001 года, когда латвийская врачебно-трудовая экспертная комиссия отказала истице в продлении статуса инвалида. Завершился же процесс лишь 14 марта 2011 года решением Верховного суда ЛР.

ЕСПЧ пришел к выводу, что, так как дело касалось статуса инвалида и связанных с ним неполученных социальных гарантий и пенсии по инвалидности, решение по этому делу латвийскому суду следовало вынести своевременно. И даже если тяжба могла действительно отчасти затянуться по вине самой истицы, материалы дела доказывают, что судопроизводство затянулось чрезмерно, и истица не смогла реализовать свое предусмотренное Конвенцией ЕС о правах человека право на рассмотрение своего дела «в разумные сроки».

Подательница жалобы просила Евросуд по правам человека обязать ответчика - латвийское государство - выплатить ей компенсацию за недополученный доход в размере 4015,50 евро и компенсировать судебные издержки на 1400 евро - определение размера компенсации за моральный ущерб она оставила за ЕСПЧ.

В результате суд отказался признать ее право на компенсацию за неполученные доходы и за судебные издержки, зато постановил, что ей положена компенсация за моральный ущерб в размере 2700 евро.

Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

.

Подробнее читайте на ...

суд еспч человека латвия право выводу инвалида латвии

Судраба обратится в ЕСПЧ или Конституционный суд с жалобой на отобранный у нее допуск к гостайне

Несмотря на то, что депутат Сейма Ингуна Судраба (NSL) не смогла добиться ни в Административном окружном, ни в Верховном суде обжалования решения о лишении ее допуска к гостайне, политик намерена обратиться или в Европейский суд по правам человека, или Конституционный суд. Об этом сообщает LETA. rus.delfi.lv »

2018-07-19 14:26

Европейский суд обязал Россию заплатить за СССР

Российские власти обязали погасить задолженность Советского Союза по премиальным облигациям. Об этом говорится в решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге. «В сегодняшнем решении „Волокитин и другие против России“ ЕСПЧ единогласно признал и выявил, что в деле было нарушение статьи 1 Протокола № 1 (защита собственности) к европейской конвенции о правах человека в отношении нескольких заявителей», - говорится в постановлении европейского суда, который отмечает, что Россия в качестве правопреемника СССР обязалась погасить задолженность. vesti.lv »

2018-07-03 16:21

Фото: vesti.lv

Как подать иск в Европейский суд и сколько можно выиграть?

Жители Латвии — одни из самых активных подателей жалоб в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Что означает: латвийцы не полностью доверяют собственной судебной системе, — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ» Сейчас на разных стадиях в ЕСПЧ рассматриваются порядка 200 дел против Латвии. vesti.lv »

2017-12-25 14:00

Фото: vesti.lv

Четверть века на линии огня

В начале декабря исполняется четверть века со дня основания Латвийского комитета по правам человека — одной из старейших и влиятельнейших общественных организаций Латвии. Подвести итог прожитым годам, порассуждать о дне насущном, заглянуть в будущее газета «СЕГОДНЯ» попросила сопредседателя комитета Владимира Бузаева. vesti.lv »

2017-11-30 20:00

Фото: vesti.lv

Литовские преступники угрожают своей родине

Осужденные за тяжкие преступления члены преступных группировок подали на Литву жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Больше всего нарушений в своей жалобе указал осужденный на пожизненное заключение глава «дактарасов» Хенрикас Дактарас. vesti.lv »

2017-07-02 10:58

Фото: vesti.lv

Дело о земле для аэропорта Riga

Проявив настойчивость, экс–хозяйка земли через суд сумела добиться от государства значительной компенсации — 662 831 евро. Сегодня правительство рассмотрит просьбу Министерства сообщения выделить эти деньги из средств на непредвиденные расходы, чтобы выполнить судебный приговор по иску Гайды Велде. vesti.lv »

2017-06-06 17:11

Фото: vesti.lv

Защитники русских школ подали иск в международный суд

Защитники образования на русском языке в Эстонии обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) — 4 мая в ЕСПЧ была подана жалоба, составленная при поддержке организации «Русская школа Эстонии». vesti.lv »

2017-05-05 15:13

Фото: vesti.lv

ЕСПЧ не разрешил школьницам-мусульманкам пропускать уроки плавания

Семья мусульман из Швейцарии проиграла иск в Европейском суде в Страсбурге: их дочерям придется ходить на занятия по плаванию вместе с мальчиками. Ученицы школ должны посещать уроки плавания вне зависимости от их вероисповедания. vesti.lv »

2017-01-10 21:30

Фото: vesti.lv

Конституционный суд РФ разрешил не исполнять решения ЕСПЧ

Конституционный суд России впервые допустил отказ от исполнения решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Как передает «Интерфакс», суд признал невозможным исполнение решения ЕСПЧ по делу «Анчугов и Гладков против России», передаёт Newsru. vesti.lv »

2016-04-19 14:15