2017-6-24 09:00 |
«Она была бы надежным окном СССР в Европу»Российские исторические исследования по Балтийскому региону редко бывают столь подробны и объемны, как более чем 600-страничная книга Михаила Мельтюхова «Прибалтийский плацдарм в международной политике Москвы (1918-1939 гг.
)». Выпущенный московским издательством «Алгоритм» том оснащен громадным справочным аппаратом - почти 2,5 тысячи ссылок.
«Разбивает прибалтийский фашистский блок»
К недостаткам работы Михаила Ивановича можно отнести определенную сухость изложения, а также некритическое воспроизведение штампов советского времени типа «белолатыши», либо повествование о вскрытых в начале 30-х годов ОГПУ в Ленинграде вредительских организациях под руководством английских инженеров… Если не полениться посмотреть в маргиналии, то становится понятно - это фрагмент исторических книжек брежневского времени.
С другой стороны, такой персонаж, как Анастас Иванович Микоян, заиграл в книге новыми красками. Народный комиссар снабжения, пищевой промышленности, внутренней и внешней торговли ассоциируется у людей старшего поколения с натуральной колбасой и котлетами, рецепты коих внедрялись им в 30-е годы и были праздником живота после хлебных очередей и карточек. Однако сын армянского народа был и хитромудрым политиком. Недаром про Анастаса Ивановича ходила присказка: «От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича». Действительно - в большевистский ЦК он был избран в 1923-м, еще при Ленине, а членом Политбюро пробыл до 1966-го. И на седьмом десятке он выполнял деликатные дипломатические поручения - к примеру, охаживал на Кубе братьев Кастро…
Микояну же принадлежит историческая записка № 10029/c, от 26 марта 1927 года. В ней он предложил Политбюро ЦК ВКП (б): «Нам очень важно иметь свой вполне надежный плацдарм для своих экономических выступлений, если вдруг будут закрыты перед нами европейские рынки. Такую роль при известных условиях смогла бы сыграть Латвия. Она была бы надежным окном СССР в Европу. С этой точки зрения, при стабилизации капитализма, для нас было бы важнее иметь Латвию буржуазно-демократическую, но дружественную к нам, целиком зависящую от нас, чем даже просто Советскую Латвию. Такое демократическое прикрытие нашего плацдарма делало бы его наименее уязвимым».
«И политически такая перспектива сближения Латвии с нами имеет громадное значение, - писал избранный годом ранее в кандидаты в Политбюро Микоян. - Она разбивает прибалтийский фашистский блок против нас, ослабляет Польшу и дает нам политическую опорную базу». Анастас Иванович призывал «решиться на новую, смелую политику по отношению к Латвии». «Латвия для нас важнее всех других прибалтийских стран. Она раньше пришла к нам».
Пощечина надменному Лондону
2 июня 1927 года был подписан латвийско-советский торговый договор. СССР обязался ежегодно закупать в Латвии товаров на 40 миллионов латов и обеспечивать транзитный провоз 200 000 т груза. Хотя по нынешним временам этот объем выглядит микроскопическим - сейчас он больше на два порядка, но 90 лет назад был совсем иной международный контекст. Ведь владычица морей и сверхдержава Великобритания 27 мая разорвала дипломатические отношения с Москвой после обнаружения в торговой миссии «Аркос» в Лондоне свидетельств подрывной деятельности большевиков. Можно только подивиться смелости тогдашнего премьер-министра от меньшевистской партии Маргерса Скуйениекса и социал-демократического министра иностранных дел Феликса Циеленса. Они не только не поддались давлению правительства ее величества, но и выдержали критику Франции, Польши, Финляндии, Эстонии.
Очень быстро СССР стал стратегическим торговым партнером Латвии. С 1927 по 1931 год доля советского импорта возросла: по сахару - с 12,9 до 53,1%, по газолину - с 5,2 до 50,7%, по керосину - с 36,7 до 50,4%, по соли - с 23,2 до 37,7%. В 1931 году СССР занимал 20,2% доли латвийского экспорта и 9,3% - импорта. Исторический максимум советского экспорта отразился и во внешнеторговой статистике СССР - страна социализма в 1928 году вывозила в маленькую Латвию 9,5% всей продукции, отправленной на мировой рынок! Между тем, для самой Страны Советов это были критические годы окончательного перехода от НЭПа к форсированной индустриализации.
Подробности читайте в новом номере газеты «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ» с 22 июня
.Подробнее читайте на vesti.lv ...