Накормить и прокормиться: кем хотят стать русские дети Латвии

2018-11-15 20:00

Пусть нас простят представители этой очень нужной людям и полезной профессии, но когда дети поголовно мечтают стать поварами - это значит, что они или сильно голодные или вообще не в курсе, чем им заняться во взрослой жизни.

И это притом, что уже несколько лет в латвийских школах даже ставка отдельная выделена - «карьерный консультант»!

Место хлебное

Социальные кампании в нашей стране проходят дорого и помпезно. Зародившееся несколько лет назад мнение о том, что наши дети даже не задумываются о том, кем стать в будущем, чиновники приняли близко к сердцу и масштабные мероприятия по профобразованию подрастающего поколения подняли на государственный уровень. День карьеры перерос в Неделю, а потом и в Месячник. Вероятно, следующий шаг - Год карьеры, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Свои двери любезно распахивают для школьников вузы, предприятия, государственные учреждения: приходи, смотри, выбирай! Вузы понять можно: у них проблема, студентов на всех не хватает. Предприятия тоже на грани: работать за копейки никто почему-то не хочет. В госуправлении дела получше, однако и здесь есть незаполненные рабочие места.

Кто только не приходит в школу к детям - пожарные, полицейские, медики скорой помощи, разве что не космонавты. Однако пятиклассники упорно пишут в своих сочинениях, что хотят быть поварами и почему-то ветеринарами.

Причем мечты детей о будущей профессии тесно связаны с социальным положением их родителей. Дети бизнесменов собираются стать бизнесменами, дети из более-менее обеспеченных семей планируют выучиться на программистов, ну а рабочий класс особых планов не строит - в повара так в повара. По крайней мере голодным не останешься.

Даже не мечтай!

«Недавно на классном часе я беседовала со своими семиклассниками о том, какую профессию они хотели бы освоить в будущем, - рассказывает учительница одной из рижских школ. - Результаты меня поразили. Наши дети даже не мечтают! 6-7-й классы - это тот возраст, когда ребенок может представить себя в самых интересных ролях. Ладно, пусть не космонавт, хотя почему бы нет? Но актриса, модель, исследователь, путешественник, следователь, писатель, художник, врач и - да-да, учитель тоже! Раньше дети называли самые неожиданные профессии, пока лет десять назад выбор не сузился до трех вариантов: экономист, программист и бизнесмен. Но сейчас нет и этого. Половина моих учеников независимо друг от друга написали, что хотят стать поварами! Это что? Результат бесконечных телешоу по телевизору или просто непонимание своей перспективы в этой жизни?

Один мальчик, например, пишет, что хочет поступить в Латвийский университет и стать поваром. Как это сочетается? Несколько человек не сомневаются, что, став поваром, обязательно откроют свой ресторан. Такие приземленные желания: еда, деньги.

Интересно, что еще несколько человек хотят стать ветеринарами. Тут уже деньги ни при чем, просто дети любят возиться с животными. Одна девочка даже с большим энтузиазмом помогала летом в одном приюте для животных, зато в школе она не вылезает из двоек - полная дезориентация в достижении цели.

Ребенку в семье не внушили, что для получения профессии нужно не только любить животных, но и хорошо учиться. Также как и мальчику, который неплохо разбирается в компьютерах, но по математике учится на слабую четверочку, не удосужились объяснить, что выучиться на программиста с такими знаниями ему не дано.

Так что я считаю, что карьерное образование в школах на сегодня - это очередная фикция и собирание бессмысленной бумажной писанины. У нас не «звездная» школа, большинство детей из рабочих семей, и если мама с папой пашут по 12 часов почти без выходных и получают за свою работу жалкие копейки, то дети слабо представляют, а есть ли для них место в этой жизни«.

Буду как мама

«Я буду бизнесменом, как мой папа, - пишет юный Влад. - Буду зарабатывать много денег!» Отличная профессия, кто ж поспорит!

«Я хочу быть воспитательницей в детском саду, как мама, - мечтает шестиклассница Оля. - Они играют с детьми, укладывают их спать, а потом их кормят и гуляют с ними во дворе. Правда, мама говорит, что у нее зарплата смешная, но папа нас всех прокормит».

Старшеклассники более трезво смотрят на жизнь, то есть уже видят, кому в Латвии жить хорошо, и не мудрствуя лукаво хотят стать экономистами и юристами, кое-кто программистами и, конечно же, бизнесменами. Ни врачей, ни уж тем более пожарных, мы не встретили.

Правда, была парочка полицейских, но когда детишки узнали, какая им светит зарплата, быстро передумали и «переквалифицировались» в программисты. Интересно, что наш вопрос, не хочет ли кто-то записаться в инженеры-строители, старшеклассники встретили недоумением. Даже дети знают, что в нашей стране скоро строить уже будет не для кого.

Достойный пример

Работодателям сегодня не хватает дешевой рабочей силы, и они надеются, что молодежь купится на обещания светлого будущего, которое наступит потом. Но насколько честно агитировать школьников за профессии, которые завтра не гарантируют им достойного уровня существования? И если стране нужны рабочие руки и специалисты в определенных сферах народного хозяйства, то почему бы не начать с повышения зарплат и создания приемлемых условий труда в этих сферах? Тогда и агитировать не придется - сами побегут учиться на повара, пожарного, а может быть, даже и на воспитателя в детском саду.

А пока они видят только папу-бизнесмена, который кормит маму-воспитателя, а сосед дядя Ваня, который работает столяром (токарем, сварщиком, водителем, строителем), приходит домой после работы вымотанным и еле сводит концы с концами от зарплаты до зарплаты. А еще есть сосед дядя Ивар, который работает чиновником, ездит на красивой машине, ходит в чистом костюмчике и вполне доволен жизнью.

Особенно умиляют лубочные истории «состоявшихся в профессии людей», на которые и покупаются наши дети.

Вот, например, владелица кафе, кондитер по первому образованию, рассказывает, что уже в школьные годы ей нравилось экспериментировать с рецептами. Поэтому когда она захотела создать собственное предприятие, пошла учиться в вуз на «управление предприятием». И вот теперь у нее свое кафе.

Между тем, по информации Государственной службы занятости, на сегодня в числе самых востребованных профессий - программисты, повара, водители грузовиков, сварщики, врачи, учителя дошкольных учреждений, психологи.

За исключением программистов, все остальные профессии низкооплачиваемые. Так о чем мечтать нашим детям?

Татьяна МАЖАН.

«Один мальчик пишет, что хочет поступить в Латвийский университет и стать поваром. Как это сочетается?»

.

Подробнее читайте на ...

дети стать профессии хотят повара мама пишет стране

Фото: vesti.lv

Чужих детей не бывает

Ирина Чжоу: «Каждому ребенку-сироте нужен свой, отдельный, взрослый» Очаровательная улыбчивая Ирина Чжоу (39) - мама троих сыновей, один из которых - приемный. Ирина руководит организацией «Альянс «Латвия без сирот» и проектом наставничества «Одна надежда». vesti.lv »

2018-05-16 18:46

Как подготовить семью к появлению питомца?

Обычно собачку (котика, енотика, слоника) просят малыши. Но довольно часто дети постарше тоже мечтают о питомце. А родители, не привыкшие к животным в доме, теряются и не знают, как лучше поступить. vesti.lv »

2018-04-07 17:40

Директор Рижской 3-й гимназии: наши дети из лидеров могут стать исполнителями

Система образования должна быть выстроена таким образом, чтобы после получения среднего образования молодые люди продолжали учебу в высшем учебном заведении. mixnews.lv »

2017-07-20 17:22

Фото: mklat.lv

Писатели, пловцы, актрисы и спецназовцы: вот, кем хотят стать ваши дети

Всего несколько десятилетий назад ребята мечтали стать космонавтами, лётчиками, учителями, санитарами, археологами, миллиционерами и водителями трамваев. Что изменилось с тех пор? О чём мечтают современные школьники начальных классов? mklat.lv »

2016-05-08 15:00