Нефть вне контроля. Трамп атакует рынок твитами

2019-4-30 11:00

В текущем году цены на нефть превысят 100 долларов за баррель - предсказывают в Bank of America Merrill Lynch. Причина - увеличение спроса на сырье из-за новых правил для морских судов. Об этом же предупреждают и в британском Barclays, ссылаясь на санкционную политику США.

Brent упала ниже 71 доллара за баррель - так рынок отреагировал на твит Трампа, заявившего, что он якобы обсуждал с представителями Саудовской Аравии и других нефтедобывающих стран увеличение добычи. «Все согласились», - утверждает американский президент.

В этом, правда, усомнился Владимир Путин. Маловероятно, что Саудовская Аравия вышла из сделки в одностороннем порядке, поскольку Эр-Рияд был инициатором этих договоренностей и привлечения к ним России, отметил президент.

«Мы ведь по нефти почему согласились работать вместе с саудитами и другими нашими друзьями из ОПЕК? Потому что тогда нужно рынок было сдержать, нужно было проводить какую-то согласованную ценовую политику», - напомнил Путин.

Американский лидер уже не раз пытался манипулировать рынком посредством твитов. Так, в апреле прошлого года он сообщил, что США не потерпят искусственно завышенных цен на нефть, навязанных нефтедобывающим картелем. Твит он опубликовал как раз после встречи представителей ОПЕК в Джидде (Саудовская Аравия), где обсуждали способы сокращения добычи нефти и поддержки цен. Впрочем, на ОПЕК это особого впечатления не произвело.

«Весь прошлый Трамп атаковал ОПЕК твитами по поводу нефти, и цены действительно снизились - правда, совсем по другим причинам. А в итоге возвратились к уровням, обоснованным рынком», - констатирует Bloomberg.

Аналитики указывают: в нынешней ситуации попытки американского президента повлиять на нефтяные цены ни к чему не приведут. Во-первых, Вашингтон постепенно теряет рычаги влияния на Саудовскую Аравию. Отныне в связке с Россией ключевые участники соглашения ОПЕК+ сами определяют ценовую политику.

«Десятилетиями США воспринимали Саудовскую Аравию как одного из самых близких геополитических союзников, важную стабилизирующую силу на Ближнем Востоке. Продавали Эр-Рияду оружие. В ответ Вашингтон ждал стабильных поставок нефти на мировые рынки, чтобы избежать ценовых скачков и ущерба для экономики, - отмечает The Wall Street Journal. - Теперь же становится ясно: с новым союзником, Россией, Саудовская Аравия больше не принадлежит Вашингтону».

Более того, своими действиями Трамп неизбежно толкает рынок к высоким ценам. Санкции против Ирана и Венесуэлы уже создали дефицит тяжелой нефти, основной объем поставок которой обеспечивали эти два государства.

«В дорогой нефти Соединенным Штатам следует винить cамих себя: ужесточение антииранских санкций в условиях, когда на рынке и так не хватает тяжелых сортов, а Саудовская Аравия не спешит компенсировать выпадающие баррели, создает благоприятные условия для дальнейшего роста котировок», - подчеркивают аналитики одного из крупнейших банков в мире - британского Barclays.

Впрочем, предупреждают эксперты, в ближайшее время нефтяной рынок ждут масштабные структурные изменения. Причина - новые правила Международной морской организации (IMO), вступающие в силу в 2020 году и ограничивающие выбросы серы для морских судов.

С 1 января следующего года заправлять их разрешается только бункерным топливом с содержанием серы не более 0,5% - вместо сегодняшних 3,5%.

Эксперты предполагают, что это революционное для судоходства решение определит на ближайший год динамику нефтяных цен, поскольку создаст разрыв в поставках многих нефтепродуктов, включая дизельное топливо. Как прогнозирует Bank of America Merrill Lynch, рынок ожидает взрывной рост спроса на низкосернистое топливо. В результате цены на Brent к концу года превысят 100 долларов за баррель.

Для Трампа это далеко не самая хорошая новость. Экономические советники президента США уже заявили, что вводимые IMO ограничения «вероятно, приведут к повышению цен, хотя оценки подорожания горючего, включая дизельное, бензин и авиатопливо, существенно различаются», - отмечает Forbes.

«Это проблема, с которой необходимо разобраться в ходе кампании по переизбранию в 2020 году», - подчеркнул Совет экономических консультантов Трампа. «Последнее, чего бы хотел Трамп, это роста цен на дизельное топливо и нефть, когда люди пойдут к кабинкам для голосования», - цитирует Reuters аналитика Tyche Capital Advisors Тарика Захира.

Управление энергетической информации США (EIA) оценивает влияние новых стандартов на розничные цены нефтепродуктов как весьма скромное: рост с 3,01 доллара за галлон до 3,15 доллара к 2020-му.


Наталья Дембинская

.

Подробнее читайте на ...

рынок нефти цены опек цен сша саудовская аравия

Россия захватила весь глобальный нефтяной рынок

В декабре ОПЕК практически оказалась на грани развала: участники картеля никак не могли договориться о сокращении добычи, хотя всего за полтора месяца котировки нефти рухнули на 30 процентов. Решающую роль в разрешении этого кризиса сыграла Россия, причем Москва не только укрепила связи с картелем, но и обрела безграничное влияние на мировой рынок нефти, пишет The Wall Street Journal. vesti.lv »

2019-04-22 10:14

Ждет ли нефтяной рынок новый удар?

Стоимость нефти Brent пробила отметку в 53 доллара за баррель - так низко она не котировалась с сентября 2017 года. Рынок не отреагировал на соглашение ОПЕК+, и экономисты уже предупреждают, что падение зашло слишком далеко. vesti.lv »

2018-12-27 10:28

Цены на черное золото стабилизируются

Ноябрь стал для рынка нефти худшим месяцем с 2008 года: котировки обвалились на 22 процента. Предсказывали дальнейшее падение, но на торгах третьего декабря Brent подорожала сразу на пять процентов. vesti.lv »

2018-12-05 11:19

США хотят обвалить рынок нефти

Нефтяные котировки неуклонно идут вверх и уже в следующему году могут достичь ста долларов за баррель. Велика вероятность того, что и на этом рост не остановится, заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалех. vesti.lv »

2018-10-25 08:30

Американские сланцевики оказались в ловушке

Аналитики, которые писали о том, что у Трампа не получится заставить страны мегакартеля «ОПЕК + Россия» снизить цены на нефть, оказались правы. Теперь администрация Дональда Трампа вынуждена рассматривать экстренные меры борьбы с российско-саудовским картелем и ростом цен на нефть. vesti.lv »

2018-07-17 09:40

Трамп переключился на рынок нефти

После выхода статистики от Baker Hughes нефть рванула более чем на 2%, свидетельствуют данные Libertex. Американские индексы выросли на 0,08-0,23%. В итоге, промышленный индекс Dow Jones в пятницу вырос на 0,23% - до 24271,41 пункта,... rus.db.lv »

2018-07-02 16:28

Европа блокирует США

Несмотря на то, что в действиях Европы больше эмоций, чем экономической логики, эксперты говорят о разрушении торгового тандема «ЕС-США». Ссора между двумя крупнейшими экономиками мира ведет к ослаблению противоборствующих сторон, что на руку другим игрокам на глобальной «шахматной доске», отмечают аналитики. vesti.lv »

2018-05-20 21:49

Фото: vesti.lv

Нефть дорожает: на Россию прольется новый долларовый дождь?

На вопрос о том, когда же, наконец, подорожает нефть, сегодня ответить проще простого. В субботу, 8 октября. И «черное золото» продолжит укрепляться до 13 октября. Все дело в том, что в этот период ряд министров нефтедобывающих стран проведут неформальную встречу в Стамбуле, пишет МК. vesti.lv »

2016-10-06 22:43

Фото: vesti.lv

Рынок нефти ожидает скачок цен

До 200 долларов за баррель может подскочить стоимость нефти из-за прекращения инвестиций в нефтяной сектор и закрытия буровых вышек из-за их нерентабельности при низкой цене. О таком возможном сценарии в среднесрочной перспективе заявил президент Эквадора Рафаэль Корреа, передают СМИ со ссылкой на агентство ABI. vesti.lv »

2016-02-20 22:38