Посол Колотило

Посол Колотило
фото показано с : vesti.lv

2018-2-8 23:00

То, что мы знали уже много лет, наконец–то получило свое «вещественное» выражение. Николай Дмитриевич Колотило, радушный хозяин благословенной «Колотиловки», стал одним из героев сборника «Послы культуры Латвии», изданного к 100–летию страны.

Альбом формата А4, с яркой красной обложкой, выпущенный под эгидой Министерства культуры обществом SadraudzIba. Туда включены очерки об известных в стране людях, представителях нацменьшинств, общественных деятелях, отличившихся на ниве культуры. Среди них - наш Дмитрич.

О его доброте, щедрости и гостеприимстве ходят легенды. Да и каждый из нас, кому посчастливилось хоть раз побывать в необычном, полном разных диковинок комплексе отдыха «Колотиловка», смог ощутить их на себе. Такие качества уже сами по себе - признак культуры в человеке.

Актеры, певцы и поэты

Трудно представить гастролирующего в Латвии артиста, музыканта, театр, которые бы после выступлений не поехали по приглашению хозяина в «Колотиловку». Лучшее свидетельство тому - фотографии, которыми увешаны все стены в колотиловских «теремах». На них - известнейшие в прежнем Союзе и в нынешней России, в других странах артисты, певцы, искусствоведы, инструменталисты. То, что здесь с удовольствием отдыхают после спектакля актеры театров - это как будто естественно, но и Кубанский казачий хор, и певица Евгения Смольянинова, и педагог, искусствовед и музыкант Михаил Казиник в каждый свой приезд отдают дань этому чудесному месту в «Рукишах».

«Колотиловку» давно облюбовали писатели и поэты - я сама впервые побывала здесь в начале 2000-х как член Международной ассоциации писателей и публицистов (МАПП), Мы приехали к Дмитричу, чтобы провести презентацию самого первого своего сборника «Планета поэтов» и отдохнуть от трудов. И с того самого раза я влюбилась в это тихое место в Саласпилсском районе в садоводческом товариществе «Рукиши», окруженное густым хвойным лесом, где прекрасно дышится, думается, дружится и отдыхается.

Музеи и праздники

Николай Дмитриевич, встречая гостей, обычно варит уху, запекает в фольге картошку, достает свои великолепные соленья… А в устройстве своего чудесного местечка его фантазии поистине нет предела! У него и старинная повозка здесь есть, и разные забавные «музеи», «избушка на курьих ножках» стоит, и домики на деревьях устроены, фигуры сказочных гномиков сидят и стоят повсюду, даже на Луне, висящей над колотиловским прудом, есть, конечно, и Белоснежка. Ретротехника, недавнее увлечение хозяина, органично вписалась в эту местность, гигантских размеров лошадь, куда можно подняться по лестнице, стоит на третьем участке - на забаву детям и взрослым. На новом, третьем участке устроена над вторым прудом изящная сцена, где в теплое время года проходят разные выступления.

Объединение украинских обществ Латвии (всего таких у нас 16) проводило здесь свои праздники с концертами - День независимости Украины, Праздник борща (этому блюду уже 300 лет), День казацкого кулеша. Зеленеет по весне калиновая аллея, которую посадили украинцы вместе с Дмитричем, в жилах которого течет и украинская, и белорусская, и русская кровь.

А уж как весело отмечают здесь каждый год Крещение! Николай Дмитриевич чтит православные традиции и принимает еще с Сочельника, накануне, любителей крещенских купаний в проруби. Ведь если в Риге температура плюсовая, в лесном массиве пруд всегда замерзший.

Вот и на этот раз он встречал своих гостей рюмочкой легендарной хреновухи собственного изготовления и домашними соленьями. В волшебных колотиловских теремах, стоящих посреди леса, жарко топились русские бани на дровах, в покрытом льдом пруду, питающемся подземными ключами, были устроены проруби с лесенками.

Гости от души парились, а после бежали к проруби, чтобы с удовольствием окунуться в ледяную воду. Трижды погрузившись, выныривали с шумом и плеском. Кто-то потом поднимался по лесенке к горячей японской ванне «фураке», стоящей на помосте во дворе, и оттуда озирал красивые окрестности, задерживая взгляд на вершинах вечнозеленых деревьев… Иные посещали забавные колотиловские «музеи». По широкому пространству между теремами перемещались исключительно в купальных костюмах. Пар шел от разогретых тел… Радостно всем было, весело! А потом возвращались в терем, чтобы потанцевать под живую музыку в исполнении голосистого Руслана.

Многие фанаты крещенских купаний друг друга знали - ведь из года в год собираются они здесь на этот чудесный праздник…

«Чтобы все возвращались и у всех была работа…»

А вот что можно прочесть о Николае Дмитриевиче в «официальном» сборнике минкультуры:

- Энергичный и предприимчивый Николай Колотило, окончив строительный техникум, возводил в районе Адажи дома, школы и строительные комплексы. Он никогда не участвовал в политических дискуссиях, не получил латвийского гражданства, но считает себя патриотом Латвии.

Еще в 1989-м он приобрел участок земли в товариществе «Рукиши» и возвел первую финскую баню - ему нравилось после рабочей недели попариться с друзьями в тихом месте недалеко от Риги. А потом вырыл в этом месте пруд, питающийся подземными ключами. Приобрел еще один участок земли и устроил русские парные бани. Буйная фантазия хозяина опережала его весьма скромные финансовые возможности, но он упорно шел к своей цели. Колотило зачастую использовал в строительстве уже бывшие в употреблении дерево и камень, которые ничуть не становились от этого хуже.

Он считает, что это большая удача в жизни, счастье - заниматься любимым, приятным делом и каждый раз дарить радость другим людям. У него бывают и самые обычные посетители, и заметные в обществе персоны, известные личности. Побывали здесь и Ивар Калниньш, и чемпион мира фигурист Евгений Плющенко, и актер Максим Галкин, и еще множество других. А еще раз в год в «Колотиловке» собирается Рижский дипломатический клуб. Члены клуба посадили аллею сирени, которая встречает подъезжающих к комплексу.

Николай Колотило считает, что скупость, зависть и недоброжелательность - это самые разрушительные болезни души. Он принимает у себя гостей из разных стран, устраивает им экскурсии по своему комплексу и рассказывает о Латвии.

К вековому юбилею Латвии он желает стране и ее народу, чтобы у руля государства стояли профессионалы, чтобы уехавшие возвращались домой, люди были бы достойно материально обеспечены и чтобы у них была работа, чтобы все платили налоги. Тогда, он считает, родятся новые, плодотворные идеи и в стране начнется подъем. А бедность не способствует никакому росту - ни материальному, ни духовному, ни культурному…

Вот такой он, наш Дмитрич!

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

.

Подробнее читайте на ...

латвии hellip николай колотило культуры считает хозяина стране

Сам дурак! В предвыборной горячке слуги народа уже не выбирают выражений

Совсем мало времени остается до часа Х - парламентских выборов. А значит, политики должны использовать любую возможность, чтобы напомнить, и желательно громко, о себе. Действующие депутаты в этой предвыборной борьбе имеют неоспоримое преимущество - у них есть мощная бесплатная площадка под названием «сеймовская трибуна». vesti.lv »

2022-06-30 07:05

Злокачественные факторы: сегодня правительство Латвии будет бороться с раком

Коронавирус накрыл огромной информационной тенью все прочие медицинские проблемы Латвии. Однако остальные болезни никуда не делись. Так, второй наиболее частой причиной смертности населения республики, после сердечно-сосудистых заболеваний, продолжают оставаться онкологические диагнозы. vesti.lv »

2022-02-01 08:05

Миллионы бегут из Белоруссии в Латвию

"Все происходило в тени Covid-19", - констатировала, выступая перед депутатами сейма, старший референт Управления гражданства и миграции Илзе Силиня-Османе. Тем не менее из-за границы к нам по-прежнему едут: в прошлом году в Латвии было выдано 5669 разрешений на пребывание. vesti.lv »

2021-06-03 07:05

Глобус Латвии: загадочный город на берегах Даугавы

Лев в городском саду один - пары ему не досталось, что как бы являет символ административной недостаточности Яунелгавы. 14 июля 1647 года король Речи Посполитой Владислав IV присвоил месту сему городской статус, даровав ему герб. vesti.lv »

2021-05-08 09:05

В правительстве рассказали, как коронавирус напугал русских Латвии

В Кабинете министров Латвии признались, что внимательно следят за жителями Латвии: как они реагируют на угрозы Ковид-19? Несмотря на усилия гомеопата и Кремля латыши и русские сохраняют присутствие духа. vesti.lv »

2020-04-28 14:39

Фото: vesti.lv

Врач: никакой катастрофы в Латвии нет, даже в худшем случае больницы справятся

Пандемия изнутри медицинского сообщества смотрится иначе, чем видят ее широкие массы. Газета "СЕГОДНЯ" пообщалась с рижанином, практикующим врачом и преподавателем Университета Страдыня профессором Владимиром Войцеховским на самую животрепещущую тему сезона. vesti.lv »

2020-04-01 07:01

Фото: vesti.lv

После окончания ЧС все ломанутся из Латвии! Крик души реэмигранта

Эпидемия коронавируса и надвигающийся кризис, кажется, заставил некоторых реэмигрантов серьезно пересмотреть свои планы на будущее в отношении Латвии. Своими мыслями на этот счет поделился некий Янис Берзиньш, который разместил эмоциональный пост в группе Facebook, посвященной проблемам реэмигрантов. vesti.lv »

2020-03-26 15:11

Фото: vesti.lv

Латвию положили под социальный микроскоп и увидели постсоветское государство

Если вы считаете, что плановое хозяйство в постсоветской Латвии стало необратимым прошлым - то заблуждаетесь. Просто планирование перешло на другой уровень: вот на днях на факультете социальных знаний местного университета представили отчет о развитии народа, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ» "Агенты перемен" из правящей коалиции Во вступительном слове декан факультета профессор Янис Икстенс пояснил, что университет готовит отчеты уже 15 лет: "Тематика общественного блага становится все существенней в последние годы. vesti.lv »

2019-09-26 18:00

Домбрава призывает побыстрее поймать преступника-мигранта в Лиепае

Удивительное совпадение - только вчера мы познакомили общественность с новостью о том, что в Старой Риге хулиганы-расисты напала на двух студентов азиатской внешности. И вот новость противоположного свойства. vesti.lv »

2019-09-26 14:00

Латыш: похороны Латвии? Плакать не буду! Вот, почему...

«Лично я устал от этого государства, от режима! Никогда еще его функционеры не поинтересовались благополучием моей семьи или меня лично. До сих пор их заботило только одно - сколько с меня можно взять, вытянуть. vesti.lv »

2018-07-18 13:01