Ребенку — пудель, пенсионеру — пекинес

Ребенку — пудель, пенсионеру — пекинес
фото показано с : vesti.lv

2017-12-17 22:00

Ветеринар о том, как выбрать собакуКаждый день десятки людей заводят домашних питомцев. Кто-то вынашивает идею пустить в дом четырехлапого друга с нового года, другой подбирает на улице бродячего пса и ведет его в квартиру.

Ветеринарный врач Карен Даллакян рассказывает, что необходимо знать при выборе породы собаки.

Кормить, любить, воспитывать

Первое, о чем нужно помнить: человек и вся его семья должны быть готовы к тому, что лет десять как минимум с ними рядом будет жить пес. Его необходимо любить, воспитывать, кормить, учить, выгуливать. . .

А теперь самое время подумать, в каких условиях мы сами живем и будет отныне жить наша собака: многоквартирный это дом, коттедж, сторожевой домик или огромное пастбище. Естественно, для небольших квартир лучше подойдут собаки маленьких пород - от одного до десяти килограммов. Это практически все декоративные - шпицы, пудели, терьеры. Кстати, они не имеют запаха, не нуждаются в долгих прогулках и больших пространствах. Некоторые заводчики и вовсе не выводят питомца на улицу, покупая специальные лотки и приучая к туалету дома.

Здесь необходимо еще и подумать, есть ли у вас возможность тратить на питомца много времени. Получится ли гулять с ним часы напролет по 2-3 раза в сутки? А вот заводить собаку небольшого размера, но охотничей породы - таксу, бигля, джек-рассел-терьера, спаниеля — могут лишь те, кто живет не в городе, а в лесу или поближе к природе: эти животные интересуются новыми запахами. Постоянно бродить по квартире им вредно, для них обязателен подвижный образ жизни и длительные прогулки, иначе это чревато для собак параличами и агрессией.

Собаки средних пород - это бульдоги, лабрадоры, хаски, самоеды, маламуты, животные до 20 килограммов. Конечно, они должны жить на свежем воздухе. Повышенная температура в квартирах приводит к респираторным заболеваниям, начинаются проблемы с шерстью. Собаки эти в большинстве своем все же северные, попытка сделать из них диванных питомцев губительна для их здоровья.

Раньше были очень популярны служебные собаки, их с удовольствием заводили для охраны - овчарки, ротвейлеры, доберманы, доги. Сейчас они зачастую становятся предметом спора и суда: собака, охраняя жилище, лает, нарушает тишину, если живет в многоквартирном доме. Их тоже нужно держать только в вольере, в частном доме. Зачастую они выполняют и функцию собаки-компаньона.

Некоторые породы принято называть бойцовыми. Но это тоже служебные собаки, используемые в спорте. От природы они гиперактивны, нуждаются в повышенных нагрузках. Если ими не заниматься, не дрессировать, возникают проблемы - пес кидается на домашних, кусает прохожих и соседей. Не случайно их популярность в последнее время резко упала. Когда человек берет такую собаку, он должен понимать, что обязан контролировать ее, ходить на курсы дрессировки и водить на коротком поводке.

Нет плохих собак, есть плохие хозяева

Еще один способ выбрать питомца - сравнить его характер со своим образом жизни. Так, например, спортивным семьям, которые ведут активную деятельность, подойдут собаки, любящие подолгу гулять на большие расстояния, - лабрадоры, хаски, бигли, терьеры. В семьях, где есть люди с аллергией, нужно заводить йоркширских терьеров и французских болонок.

У них шерсть аналогична человеческим волосам, на нее аллергии не бывает. Но тут важно понимать, что и ухаживать за их шерстью придется как за волосами - постоянно мыть, расчесывать. Плюс эти породы часто мерзнут, им нужны дополнительные костюмы, особенно зимой, а это расходы. Спокойным людям, любящим сидеть в тишине у камина, подойдут бульдоги и пекинесы. Последние - собаки-эгоисты, компаньоны для пожилых людей, но не для семей с детьми. Они выбирают одного хозяина, а остальных членов семьи не любят, игнорируют или изводят.

А вот для малышей рекомендованы пудели. Это собака-клоун. Она умная, веселая, смешная, ей можно делать разные прически, подкрашивать пряди челки. Плюс пудели верные до невозможности, копируют поведение хозяев, никогда не спят, если последние бодрствуют.

Властным хозяевам подойдут служебные псы. Они найдут друг друга - человек, не реализовавший свой командный дух на работе, и пес, привыкший подчиняться. У таких людей питомцы обычно очень дисциплинированные.

Охотникам подойдут бигли, спаниели и таксы, а если собака будет жить на берегу озера или реки, то пусть это будет водолаз - огромная детина, рвущаяся спасать тонущих.

К слову, и простые, беспородные собаки - очень умные. Это отличные товарищи, верные, преданные питомцы. Тут нужно ориентироваться только на вес и внешний вид, лишь бы животное нравилось.

А вообще главное правило, по словам специалистов: нет плохих собак - есть плохие хозяева. И если ваш питомец неадекватно себя ведет, плохо выглядит или грызет мебель - в этом виноваты только вы сами.

Какие болезни могут вылечить собаки?

Владельцы собак живут дольше - к такому выводу пришли ученые из Уппсальского университета (Швеция).

Специалисты проанализировали состояние здоровья 3,4 млн шведов за последние 12 лет. Выяснилось, что у собачников на 23% ниже риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, наличие собаки для тех, у кого нет родных, снижает риск ранней смерти на 33%. «Возможно, для одиноких людей собака занимает место члена семьи», - считает глава исследовательской группы профессор Мубанга.

К слову, самое здоровое сердце у владельцев охотничьих собак - терьеров, ретриверов и гончих.

«А что тут удивительного? - говорит профессор МГУ Николай Дроздов. - Владельцы собак регулярно занимаются ходьбой. Плюс к этому наличие питомца заставляет соблюдать жесткий режим дня: рано вставать, вовремя ложиться спать. Ну и никто не отменял психологического комфорта, который дает любовь питомца хозяину».

Учёные также не исключают, что у владельцев собак меняется микробиом - совокупность всех микроорганизмов в теле человека, в частности в кишечнике. Дело в том, что собаки приносят в дом много грязи и новых микробов, с которыми в других обстоятельствах человек не сталкивается. Вероятно, это помогает укрепить иммунную систему.

Антон СЕМЕНОВ.

.

Подробнее читайте на ...

собаки собак подойдут питомца собака породы необходимо плюс

В Вецмилгрависе владельцы собак опасаются возможной попытки отравления псов

В Вецмилгрависе несколько собак подозрительно заболели после прогулки. Владельцы животных подозревают, что их питомцев решил отравить недоброжелатель, которому надоел постоянный лай у его забора, сообщает программа TV3 "Degpunkt". vesti.lv »

2022-05-06 08:42

Исследование: собаки скорбят по умершим друзьям

Поведение может быть связано с эмоциями хозяина. Итальянские ученые выяснили, что собаки могут скорбеть об умерших собаках, с которыми они дружили, сообщает Science Alert. Опрос хозяев собак в Италии показал, что, когда одна собака в семье умирает, другие, скорее всего, продемонстрируют явное отсутствие радостных эмоций. vesti.lv »

2022-02-25 21:52

Собаки понимают иностранные языки

Учёные провели сканирование головного мозга домашних собак и доказали, что хвостатые друзья человека могут не только понимать речь человека, но и различают знакомые и незнакомые языки. Это, сообщает журнал NeuroImage, делает их первыми животными после некоторых обезьян, способными без предварительного обучения распознать, когда с ними говорят на иностранном языке. vesti.lv »

2022-01-21 10:31

Когда и почему собаки стали жить вместе с человеком

Археологи недавно обнаружили на стоянке древнего человека Дманиси в Грузии останки доисторической охотничьей собаки. Возраст находки - около 1,8 миллиона лет. Это самое раннее свидетельство появления охотничьих собак в человеческом поселении, пишет журнал Scientific Reports. vesti.lv »

2021-08-08 21:08

Как отпугнуть собак от дачного участка

Собаки могут ходить по саду, портить грядки и клумбы, причиняя хлопоты владельцам дачного участка. Однако есть ряд средств, с помощью которых можно отвадить животное от огорода, сообщает сайт "Обо всем". vesti.lv »

2021-07-22 13:02

Привычки собак, доставшиеся им от диких предков

Собаки стали нашими верными друзьями и помощниками раньше любых других животных - около 15 000 лет назад. Древним людям и древним псовым соседство несло определенные взаимные выгоды: одни получали возможность лакомиться остатками пищи людей без необходимости многочасовой изнурительной охоты, другим пригодилось наличие под боком сторожа, одаренного острым слухом и обонянием - такой точно мог предупредить об опасности раньше, чем ее заметит человек. vesti.lv »

2021-06-14 21:04

Учёные: собаки одинаково радуются вашему лицу и затылку

Если для людей «глаза - зеркало души», то собаки одинаково хорошо считывают информацию как с лиц, так и с затылков. К такому неожиданному выводу пришли ученые из Будапештского университета, проведя функциональное МРТ мозга 30 людей и 20 домашних собак. vesti.lv »

2021-02-22 13:02

Почему ваша собака на самом деле вас не понимает

Ученые из Венгрии заявили, что собаки могут понимать людей не так хорошо, как принято считать. Это подтверждает новый анализ мозговой активности домашних питомцев во время произнесения человеком различных команд и слов. vesti.lv »

2021-01-07 16:07

Как думает собака

Проект "Пёс", начатый несколько лет назад - первый проект, в рамках которого собак учили ложиться в сканнер МРТ без наркоза, чтобы специалисты могли изучить их мозг. Грегори Бернс был весьма впечатлен прыжком служебной собаки с вертолета во время захвата Усамы бен Ладена в 2011 году. vesti.lv »

2020-12-10 18:57

Как защититься от собак

Очень многие люди боятся собак, особенно бездомных. В теории чужих животных, свободно бродящих по улице, быть не должно. Жаловаться на стаю хвостатых надо в мэрию - именно она должна вызвать команду по отлову и проконтролировать ее работу. vesti.lv »

2020-11-08 10:01