2017-3-12 14:00 |
Угроза существенного удорожания продуктов питания в Латвии принимает все более отчетливые формы. Вслед за едой ждут и роста цен на услуги. Виноват неурожай В феврале по сравнению с январем потребительские цены возросли на 0,4%.
Но в годовом разрезе - рост был куда более заметным. «В годовом исчислении потребительские цены в феврале поднялись на 3,3%. Тем не менее поскольку стремительного прироста цен на нефть и продовольствие в нынешнем году больше не ожидается, то по ходу года влияние ценового колебания уменьшится. Однако давление внутренних факторов на цены может набрать силу и найти свое отражение в более резком росте цен на услуги. Стоит отметить, что темп годовой инфляции свыше 3% долго не продержится и к концу года уменьшится вдвое, так что в целом за год инфляция составит около 2,5%», - прокомментировала данные минфина экономист Линда Вилдава.
Рост цен продолжается уже несколько месяцев подряд. Способствовало ему удорожание продуктов питания, теплоэнергии (+3,7%) и табака (+2,4%). Цены на продукты питания за один месяц выросли на 1%. Причем одна из главных позиций роста - свежие овощи. Их стоимость в Европе увеличилась на 11,5% из-за плохого урожая. На фоне неблагоприятных погодных условий - наводнений, похолодания и недостатка солнечного света - не уродились, например, помидоры, цукини и листовой салат. Как результат - поредевшие полки супермаркетов в ЕС и рост цен.
Рост цен - это надолго
Приходится констатировать, что к началу текущего года в Латвии, например, помидоры поднялись в цене с 1,5 евро до 2,5 евро за килограмм. Лук-порей можно было купить за 0,9 евро, сейчас он стоит в среднем 1,7 евро за килограмм. То же самое относится ко всей «молочке»: лимбажский кефир в двухлитровой упаковке стоил в декабре прошлого года 1,26-1,30 евро, сейчас - 1,58-1,60 евро. Та же картина с яйцами и сливочным маслом: ранее эти продукты можно было приобрести менее чем за евро, теперь же за 1,35-1,50 и далее. Этот список можно продолжать долго.
В разговоре с нашим изданием руководитель Центра развития сельскохозяйственного рынка Латвии Ингуна Гулбе так объяснила ситуацию с продуктами питания. «Людям придется отвыкать от надежды на дешевеющие продукты. Надо понять, что все обусловлено глобальными тенденциями. В мире спрос на продукты питания постоянно растет. Это, в свою очередь, объясняется увеличением числа жителей на планете, а также ростом потребления в странах, где экономика планомерно развивается», - сказала она.
Сергей ВЛАДИМИРОВ.
.Подробнее читайте на vesti.lv ...
Источник: vesti.lv | Рейтинг новостей: 122 |