Сходить в музей и не напиться

Сходить в музей и не напиться
фото показано с : vesti.lv

2018-8-17 22:00

«Мужик, самогон варишь?» - «Зачем? Так пью. . . » Предложение друга Мишки из городской газеты отправиться в Музей самогонки в воскресенье удивило: одно дело отдать дань напитку в воскресенье вечером где-нибудь на кухне, другое дело - припереться с утра пораньше в выходной в музей! Но мы уже в «подвальчике» - внутри легендарного Дома единства.

Здесь музей латгальского самогона - шмаковки.

Спускаемся по ступенькам, и сердце уже екает. Круглые окошки из мозаики, каждая ступенька помнит времена той, увы, безвозвратно ушедшей молодости. Сколько поколений спускалось по ним на веселый огонек в ресторан «Даугавпилс», знаменитый двинский «Погребок»?. .

Нас встретила гид, работник музея Светлана Гринфелде, и когда мы увидели эту милую девушку, стало очевидным, что тут «раздавить пол-литра в антисанитарных условиях» нам точно не дадут.

Шмаковка - источник знаний

Музей открылся ровно два года назад. Открывался мучительно, со скандалами. Идея ныне популярного туристического объекта принадлежит Агентству развития Латгальского региона. Местное самоуправление поддержало инициативу идейно и финансово. Однако реализация проекта затянулась, но в итоге возможность использовать европейские фонды все-таки не была упущена. Финансируется Музей шмаковки из средств городского бюджета. И хватит о политике.

Что такое за продукт - эта шмаковка? Скажу так: шмаковка - это латгальский самогон. Так я думал, это все, что я знал до осмотра экспозиций. Теперь могу сказать так: шмаковка - это история Латгалии, источник жаждущих знаний о родном крае!. .

Лично мы с Мишкой испытали культурный шок. История шмаковки совсем не про пьянство, о чем мы с Мишкой думали. Нашему гиду удалось убедить нас, что сей предмет тайного вожделения ни много ни мало есть культурная ценность латгальского народа, прошедшая через многие поколения, неразрывно связанная с традициями проживающих в Латгалии народов.

Шик, блеск, красота

Если вы ожидаете в музее со столь одиозным названием найти мутные бутыли для дегустации, если вас, как Мишку, например, интересует, сколько сахара необходимо на литр готового продукта и чем шмаковка отличается от того, что может предложить ваша знакомая бабушка в одном «тайном» доме, если мучит вопрос, правду ли говорят, что от настоящего изделия утром совсем не болит голова, - посещение музея пристыдит вас, дремучих, пребывающих в своей наивной простоте!

Музей в центре Даугавпилса - модерновый. Шик, блеск, красота и дизайн, сделанный профессионалами. Помимо впечатляющих экспонатов на стендах- на пяти языках море познавательной информации, всяческих умных диаграмм.

Да, свой самогон есть у каждого народа. На Украине его называют горилкой, в Венгрии - палинкой, в Англии - хучем. Его гонят немцы и американцы. Поляки издавна варят Bimber, утонченные французы придумали собственный рецепт под названием tord-boyaux. Латыши называют свой крепкий напиток kandZa, а латгальцы - шмаковка.

Шмаковка - это живительный напиток от 43 до 50 градусов. Наша шмаковка (хоть с большой буквы пиши) - это бренд! Как всем известные виски, бренди, абсент, граппа, текила или ром, поскольку все эти напитки также являются самогоном.

В Турции, узнали мы, гонят самогон из фиников, в Калмыкии идет прокисшее молоко, в Индии - бамбук, в Бразилии - тростник, в Мексике - кактусы. Французы получают свой знаменитый кальвадос из яблок. Чехи, словаки и болгары готовят отменную сливовицу. Древние египтяне гнали самогон из кукурузы и лечили им почти все болезни. . . «И только латгальский напиток - шмаковка, - добавляет Мишка, - по-настоящему благороден, поскольку готовится только из зерна!. . И лечился я им не раз!» И гид соглашается.

Не только процесс

Датой рождения латгальской шмаковки считается 1827 год, рассказывает гид, когда при графе Николае Шадурском была построена первая установка по перегону спирта.

Отличительная особенность латгальского самогона - его мягкий вкус, приятное послевкусие, тепло по всему телу и отсутствие головной боли по утрам. На приготовление напитка идет только зерно и вода, в него не добавляют ни сахар, ни спирт, ни красящие вещества. Пропорции старинного самогона следующие: 55% ржи, 43% пшеницы, 2% ячменя. И наверняка какие-то тайные травы.

Мишка потрясен экспонатами, каждому знает прикладное назначение, свое видение - «как это работает».

А информации, действительно, на любой вкус. Интересен не только процесс приготовления шмаковки, кто-то окунется в незнакомые страницы истории Даугавпилса и Латгалии, другой не отойдет от интерактивных экспозиций. Чего только нет в этом музее: и аутентичные, и современные производственные устройства, и древние самогонные аппараты на любой вкус. Есть в музее и куклы - например, фигурки стражей порядка, в разные времена безуспешно боровшиеся в Латгалии с самогоноварением - от городового и милиционера до современного полицейского. И даже деревенская «мини-тюрьма» есть, натуральная будка, в которой закрывали на засов разбушевавшихся злостных пьяниц. И сам засов в натуральную величину есть. Мишке экспонат не понравился, свобода самовыражения свята для него.

Не пьянства ради

За время существования музея здесь побывали туристы из более чем 30 разных стран мира. За первый 2016 год музей принял 7632 посетителя, за 2017-й - 9000 человек. Здесь были туристы из Прибалтики, России, Белоруссии, Германии, Польши, Великобритании, Австралии, Испании, Финляндия, США, Израиля, Турции, Аргентины, Японии, Новой Зеландии, Египта, Ирана, Лесото. . . я устал считать.

Здесь же в музее представлен широкий ассортимент сувениров - магниты, футболки, кружки и керамические изделия. Любители латгальского вкуса могут отведать шмаковку, а также приобрести бутылочку в виде сувенира. Можно купить недавно изданную книжку, повествующую о напитках латгальского кулинарного наследия, которая содержит углубленную информацию о кулинарных традициях в историческом контексте региона. Мишка на эту книжку глаз сразу положил.

В общем, отгуляли, не заметили, как пролетело два часа. Что еще сказать. Наливают тут в стильные стопки, еще и тост вам скажут. Закуска самая душевная: сальце на ржаном хлебушке, хрустящие малосольные огурчики, есть свежие домашние яблоки и огурцы, вкус которых помогает нейтрализовать вкус первого напитка при поднятии второй рюмочки с другим сортом шмаковки. Но поскольку по ходу путешествия в удивительный мир самогоноварения уже созрело желание поделиться увиденным и услышанным в «СЕГОДНЯ», этот последний этап путешествия по до боли родным экспонатам пришлось пропустить. И ведь никто не оценит, пожалуй, впервые в жизни пришлось, принимая участие в процессе, наблюдать за главным действием со стороны. Но затем и пришли: не пьянства ради, а удовольствия для!

Мы выходим из Дома единства. Это строение уникально для Латвии. Построено оно было в 1937 году и на тот момент являлось самым большим зданием, воздвигнутом во времена Первой латвийской республики. Теперь здесь размещается театр, библиотека. Музей лучшего в мире самогона вполне органично вписался в этот культурно-познавательный ряд на место легендарного «Погребка».

На улице жара под тридцать, а Мишка лечит: «Считается, что самогон лучше всего помогает при начинающейся простуде. Для этого нужно выпить 50-70 г напитка, заранее добавив в него небольшое количество перца. Рюмку самогона желательно выпивать залпом, не закусывая. При желании можно разбить прием лекарства на две порции. Лучше - на три». «После лечения, - добавляю уже я, - необходимо срочно отправиться под теплое одеяло и заснуть. Ты пробовал?. . »

Роман САМАРИН,

специально для «СЕГОДНЯ».

Свой самогон есть у каждого народа. Латыши называют свой крепкий напиток kandZa, а латгальцы - шмаковка.

Отличительная особенность латгальского самогона - его мягкий вкус, приятное послевкусие, тепло по всему телу и отсутствие головной боли по утрам.

.

Подробнее читайте на ...

шмаковка музей латгальского самогон вкус шмаковки самогона мишка