Шведские ворота

Шведские ворота
фото показано с : vesti.lv

2017-8-17 12:15

Шведские ворота — единственные ворота в старой рижской крепостной стене, дошедшие до наших дней. Не хотелось бы становиться источником разочарования, но ворота в стене на улице Калею, ведущие ко Двору конвента (Конвента сета), это все же реконструкция, а не то, что сохранилось благодаря традиции.

Вечные ремонты Риги…

Почему ворота называют Шведскими? А все просто. Все ворота, имевшиеся в городской крепостной стене, были построены при ее воздвижении, в эпоху Ливонии, в Средние века, и только этот проход был пробит на исходе XVII века в 1698 году.

К этому времени развитие артиллерии достигло такого уровня, что старые каменные стены перестали играть роль укреплений. Поэтому по проекту и под непосредственным руководством талантливого шведского военного инженера Эрика Дальберга, в конце XVII века назначенного губернатором в Ригу, в городе и его окрестностях проводились грандиозные работы.

Рыли огромный ров, превративший Ригу в остров. Современный городской канал - это лишь напоминание о том рве, который был раза в два, если не в три, шире.

По внутренней кромке рва возвышался высокий земляной вал, которому, в отличие от кирпичной стены, не страшны были попадания артиллерийских ядер. Высоту валов в какой-то мере имитируют торговый центр “Триангула” на берегу Даугавы и подземная автомобильная стоянка, тянущаяся от Песочной (или Пороховой) башни в сторону улицы Кр. Валдемара. Собственно, разрешение на строительство обоих объектов в охранной зоне Старого города и было получено после того, как застройщик убедительно мотивировал городские власти, пояснив, что оба сооружения возникают не так просто, ни с того ни с его, а призваны дать туристам некое представление о городских фортификациях XVII века.

Каменные же стены оказались внутри рвов и валов. Никакого фортификационного значения они больше не имели. При этом оставались городской собственностью. Шведская администрация посоветовала горожанам поступать с ними как тем вздумается, и экономные рижане решили старые крепостные стены не разбирать, а использовать их в качестве несущих опор для новых домов. Да и боковые стенки строить дешево: договорился с будущими соседями - вот и сэкономил вполовину. Оставалось только фасад отстроить да внутри помещение на комнаты разделить.

В несколько лет новые дома как соты облепили старые крепостные стены с обеих сторон. И до сих пор, если вдруг в одном из таких домов проходят капитальные ремонтные работы, строители неизбежно натыкаются на остатки городской стены в той или иной степени сохранности. Это «налипание» домов сегодня хорошо заметно на площади Ливу.

Шведский гарнизон какое-то время ютился в закрытом к тому времени женском цистерцианском монастыре при церкви Марии-Магдалены, пока в конце XVII века на северо-востоке города не были выстроены казармы, протянувшияся между валами и старой каменной стеной - примерно там, где сегодня расположены Яковлевские казармы. Впрочем, стоит иметь в виду, что нынешнее здание казарм, достигающее 237 метров в длину и считающееся и сегодня самым длинным зданием города, было выстроено в конце XVIII.

Так или иначе, но в XVII веке здесь был сосредоточен шведский гарнизон Риги, и чтобы соединить эту казарму с внутренним городом, в стене рядом со старой башней и были пробиты ворота, прозванные Шведскими.

Все остальное пространство стены оказалось поглощено жилыми домами. И до сего дня невооруженным глазом видно, что эти постройки словно облепили некий остов. Даже дом № 11 на улице Торня - не что иное, как бывшая полукруглая и некогда высокая башня Юргена, в документах впервые упомянутая в 1350 году.

Пробили ворота в то время, когда Рига принадлежала Швеции, пробили их для шведского гарнизона, вот и прозвали их Шведскими. Хотя сами шведы пытались называть их Львиными - по изображению головы этого шведского геральдического зверя, украсившей замковые камни ворот с обеих сторон. Но рижане оказались настойчивее и за воротами закрепилось имя Шведские.

Место для легенды

Однако суровая правда жизни была не слишком занимательна, поэтому со временем возникла легенда, связавшая название ворот с событиями Северной войны.

Мол, после Полтавской битвы, разбив шведского короля Карла, русский царь Петр I направил значительные силы во главе с фельдмаршалом Борисом Петровичем Шереметевым под Ригу. После долгой осады шведский гарнизон капитулировал, но сумел выговорить себе благоприятные условия капитуляции. Они не стали пленниками, а под командой отцов-командиров промаршировали на север через эти ворота. Отсюда мол и название - Шведские ворота. При этом никого не заботил вопрос, а зачем шведам нужно было маршировать из Старого города, если их казарма располагалась на северной окраине, у самых крепостных валов.

Впрочем, со временем и эта легенда показалась слишком пресной, поэтому была создана новая, не лишенная эротического антуража. В нее в качестве обязательного для Риги элемента вошли и рассказы о замурованных в камне. В основу легенды, если можно так сказать, положена мысль о том, что молодым девушкам запрещали встречаться с военными их родители, а молодым военным с городскими девушками запрещали встречаться отцы-командиры, но это не мешало девицам и шведским воинам встречаться у ворот, после чего находить места более уединенные.

Последствия одной из таких встреч не заставили себя долго ждать - всего девять месяцев. Рижане в качестве наказания замуровали девушку в ворота, чтобы шведские солдаты знали, к чему может привести их безответственное поведение. И именно после этого, говорит легенда, ворота и стали называть Шведскими. А из ворот с тех пор, особенно в ветреные ночи, слышны стенания и плач девушки. А еще, если пройти в полночь через ворота, можно услышать голос девушки: «Я люблю».

Другая легенда безотносительно к названию ворот и к даже к отголоскам истории рассказывает о том, что Шведские ворота вырубил в 1689 году в своем собственном доме богатый рижский горожанин. Его дом, мол, стоял на границе города, а за въезд в город надо было платить, а за провоз товара - еще больше. Поэтому предприимчивый купец сделал собственный портал-вход в город, после чего сам начал провозить товар бесплатно, да еще стал взимать мзду с прочих, желавших уклониться от городской службы доходов. Но мы-то знаем: было бы такое на самом деле, портал долго бы не продержался.

Новая жизнь ворот

Как уже говорилось, наверху, на замковых камнях - изображение льва, геральдического животного Швеции. Слева и справа от его морды - цифры, напоминающие о дате создания ворот.

Пушки по углам принято относить к тому времени, когда Рига перестала иметь статус города-крепости, земляные валы быть срыты, а крепостной ров полузакопан и превращен в городской канал. Огромное число никому уже не нужных устаревших гладкоствольных пушек горожане стали использовать для того, чтобы обезопасить углы своих домов от телег и карет, проезжавших по тесным улицам и постоянно цеплявшихся за стены. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что это - одна из многочисленных легенд.

Пушки, возможно, так и использовали после того, как Рига перестала быть городом-крепостью, но только не в Шведских воротах. Фотографии конца XIX - начала XX веков молчаливо, но от этого не менее убедительно свидетельствуют, что никаких пушек до самой последней войны у ворот не было. Появились они позже.

В 1926 году Шведские ворота у города на свой баланс взяло Общество архитекторов Латвии. После реконструкции интерьер нескольких зданий у ворот по проекту архитектора А. И. Трофимова был соединен в одно целое. Установлены кафельные печи XVII-XVIII веков, воссозданы плафоны в стиле барокко и классицизма.

Экстерьер зданий у ворот приобрел вид, аутентичный концу XVII века, то есть времени, когда ворота были пробиты в стене. Фронтону, порталам, консолям с масками был приданы характерные барочные черты. Два дома (позднее и третий) составили архитектурный комплекс, в котором сегодня и располагается Союз архитекторов.

А потом начатую Трофимовым работу продолжили в два этапа - в 1953-1956-м и 1986-1987 годах. Вот во время этих реконструкций ворота и примыкавшие к ним дома и получили окончательный облик, имитирующий конец XVII века, именно тогда и были по углам вкопаны жерла старых орудий для вящей стилизации и оживления картинки.

И ведь действительно - красиво!

Олег ПУХЛЯК,

историк,

специально для газеты «СЕГОДНЯ».

.

Подробнее читайте на ...

ворота ворот стены шведские века xvii городской города

Футбольный клуб Jelgava потерпел поражение и в ответном матче с венграми

Первый опасный момент у ворот венгерской команды елгавчане создали в середине первого периода. Сначала пробить ворота соперника штрафным ударом пытался бразильский нападающий Рафаэль Ледесма, а немного позднее Марцис Ошс сделал удар головой, но мяч пролетел выше ворот. novaja.lv »

2017-07-07 05:12