Стартует Осенняя сессия Русских дней культуры

2018-10-18 21:00

С 24 октября по 5 ноября нас ожидают события Осенней сессии Дней русской культуры - 2018, которые захватят не только Ригу, но и Юрмалу, Елгаву и Даугавпилс. В разнообразной и содержательной программе около 50 мероприятий.

Это выставки, мастер-классы, литературная программа, включающая Международный поэтический фестиваль «Балтийская строфа», программа «Культура есть знание», экскурсии, концерты, спектакли, представления, кино и Праздник готики.

Новые темы, знания и музеи

Интересно буквально все, но есть изюминки - к примеру, экскурсия «Новые поступления в экспозиции Музея авиации им. Ф. Цандера в аэропорту Рига, которую проводит редактор журнала «Балтфорт» Юрий Мелконов.

А в программе «Культура есть знание», с подразделами «Встреча», «Психология», «Образование», появился новый раздел «Урбоэкология» с лекцией «Латвия - земля, на которой мы живем». Ее прочтет Людмила Картунова - доктор архитектуры, специалист по урбоэкологии, член Союза архитекторов, Союза художников, Балтийской геологической ассоциации, Курземского экологического общества и других, автор 95 научных публикаций. Людмила Савельевна исследует реакции воздействия природных излучений и геологических факторов, изменений на Солнце и в Галактике на здоровье населения и демографические показатели, как и на состояние других живых существ.

В октябре-ноябре экскурсии «Третьяковка в Юрмале» - для групп, семей и индивидуальных посетителей - проводит в своем Музее русского классического и авангардного искусства создатель собрания Владимир Рыбаков (Асари, ул. Дзелзцеля, 16).

Как всегда, обширную программу предлагает санаторий «Янтарный берег», а в Даугавпилсе - большое и очень символическое событие - «Два юбилея», приуроченное к 200-летию со дня рождения императора Александра II, к 140-летию открытия в Динабурге Петербургского вокзала и визита по этому случаю Александра II в Динабург (1878 год). В программе - презентация и музыкальное театрализованное представление, которое организует Центр русской культуры Даугавпилса.

Обо всем этом и многом другом можно будет прочесть в газете «Русские дни», которая традиционно издается к весенне-летней и осенней сессиям ДРК. Несколько дней назад ее свежий номер уже вышел из печати.

Марка в честь русской школы

- Наши Дни русской культуры - совершенно органичная часть празднования 100-летия Латвии, - говорит сопредседатель оргкомитета ДРК Ирина Коняева. - Они возникли в 1925 году, буквально через восемь лет после обретения страной независимости.

Это такое колоссальное наследие, которое дает ответы на любой вопрос, в том числе и современной жизни. Тот, кто понимает значение культуры в нашей жизни, находит в ней опору, - по-настоящему свободный человек. Именно это дает опору. Человеку культуры всегда есть что сказать. Один из заголовков в нынешнем номере газеты «Русские дни» - «Нам есть что сказать». А когда культуры нет, и сказать нечего.

Задумали выпустить нашу традиционную марку - на этот раз к 230-летию основания первой русской школы, соответственно, началу «официального» русского образования на нашей земле. Но поскольку это произошло в 1789 году, то новая почтовая марка выйдет в феврале 2019-го.

Свои мероприятия к Осенней сессии ДРК-2018 предложило немало учебных центров - молодежь сегодня чему только ни учится! Да и люди постарше время от времени проходят разные курсы.

Обозначить пространство

Мы должны постоянно обозначать наше культурное пространство со словом «русское». То есть мы показываем, что оно есть. А если кто-то этого не признает, то делайте выводы. . . Проводим наши Русские дни абсолютно в миролюбивом, «лояльном», по-настоящему культурном ключе, но если на нас будут нападать, то это - показатель ситуации. Но пока все слава богу. Хотя с финансированием мероприятий, понятно, традиционно трудно, но мы не унываем.

Пока люди хотят, чтобы существовали Дни русской культуры, они будут. Посредством культуры происходит гармонизация общества, и пока у нас есть силы, будем все это делать.

Несколько лет назад я была на съезде писателей в России, и меня тогда поразило, что литераторы малых народов страны - буряты, якуты, мордва - призывали русских беречь и сохранять свою культуру. Почему? Да потому что она защищает ИХ культуры, которые не смогут устоять и неизбежно растворятся под натиском массовой, универсальной мировой культуры, которая напирает, но пока не может прорваться сквозь мощь русской. Скоррелируйте это на нашу ситуацию. . .

Где дают пригласительные?


Оргкомитет ДРК просил известить наших читателей, что с 16 и до 24 октября бесплатные пригласительные билеты можно будет получить в центрах распространения в Доме Москвы и Балтийской международной академии. В Доме Москвы по рабочим дням с 14 до 19 часов в фойе у гардероба (тел. для справок 25 367 038). А в БМА (ул. Ломоносова,1/4) - в книжном киоске на 1-м этаже, в рабочие дни с 11. 00 до 18. 00, а по субботам с 10. 30 до 13. 00 (тел. для справок 67100226).

Когда все билеты будут полностью распространены, центры закончат свою работу. Приоритет на получение билетов на наиболее популярные мероприятия - у тех, кто все эти годы плодотворно работает на ниве русской культуры. Коллективные заявки на билеты принимаются по адресу dnikulturi@inbox. lv, в заявке указать контактное лицо и телефон.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

.

Подробнее читайте на ...

культуры русской дни дрк билеты русские программе осенней

В Вентспилсе проходят Дни русской культуры

Рига, 21 сентября, ЛЕТА. С сегодняшнего дня до 26 октября в Вентспилсе будут проходить Дни русской культуры, сообщила агентству ЛЕТА представитель Вентспилсской городской думы Байба Лауа. В рамках дней для жителей и гос. vesti.lv »

2019-09-22 05:51

Русский «ГлаголЪ» из Парижа

Можно сто раз говорить и описывать - ныне все творцы или считающие себя таковыми, мастера на такие описания, но твое личное знакомство с творением не заменит никакое описание. Не казаться, а быть Вот и я, послушав о парижском русском литературном альманахе «ГлаголЪ», поверила, конечно, в его эксклюзивность, но червячок сомнения оставался. vesti.lv »

2018-09-19 18:30

Фото: vesti.lv

Праздник русского языка и родной культуры

Открытие Дней русской культуры - 2018 в новом резекненском зале Gors было и торжественным, и теплым. Гости съехались со всей Латгалии - из Даугавпилса, Балви, Екабпилса, Прейли, Зилупе, Лудзы и других городов и поселков. vesti.lv »

2018-05-28 23:00

Русский дух в Резекне

Ровно месяц остается до начала 93-х (со дня основания в 1925 году), или восьмых, (с восстановления в 2011-м) Дней русской культуры. За две недели - 140 событий Фестиваль придет к нам 23 мая, а его открытие и концерт состоятся на этот раз впервые в Резекне, в новом Дворце культуры Gors, что на латгальском языке означает «дух». vesti.lv »

2018-04-23 23:55

Фото: vesti.lv

Дана Бйорк: «У русского театра есть обязательства перед русской культурой...»

Какие перемены ждут Рижский русский театр им. М. Чехова, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»В кабинете нового руководителя Рижского русского театра им. М. Чехова Даны Бйорк перестановка. vesti.lv »

2018-01-27 14:00

Экс-депутат отметил вклад Задорного в сохранение русской культуры в Латвии

РИГА, 10 ноя — РИА Новости. Писатель-сатирик Михаил Задорнов, который скончался в пятницу на 70-м году жизни, внес неоценимый вклад в сохранение и развитии русской культуры в Латвии, заявил РИА… news.rambler.ru »

2017-11-10 15:31

Фото: vesti.lv

Это позор! В Литве оскорбили организаторов Дня русской культуры

11 июня, накануне отмечаемого в РФ Дня России, с песнями, флагами и «Катюшей» в Вильнюсе прошел традиционный праздник русской культуры. Организаторы мероприятия отметили, что он стал по-настоящему массовым. vesti.lv »

2017-06-20 15:01

Фото: vesti.lv

Русские сокровища

Трепетным Пушкинским вечером в Доме Москвы с нами попрощались весенние Дни русской культуры –2017. Но впереди еще осенняя сессия. Пушкин на пьедестале - И мы надеемся, что в Латвии будет принята программа государственной поддержки русской культуры! - выразила со сцены общие чаяния сопредседатель оргкомитета ДРК Ирина Коняева. vesti.lv »

2017-06-08 17:43

Фото: vesti.lv

Хранители традиций

Две недели Дней русской культуры в Латвии — 2017 вместят в себя 170 мероприятий — выставок, мастер–классов, концертов, экскурсий, спектаклей, фильмов, фестиваль «Рижский пряник», программу «Культура есть знание», обширную литературную программу, интеллектуальные и обучающие игры. vesti.lv »

2017-05-25 17:51