К юбилею друга: Леониду Ковалю 90 лет

фото показано с : vesti.lv

2016-2-4 16:05

5 февраля писателю, поэту, журналисту, драматургу, общественному деятелю, Человеку Леониду Иосифовичу Ковалю исполняется 90 лет. Увы, часы идут, дни бегут, годы летят, пролетело уже почти четыре года, как его горячее, страстное, неравнодушное сердце перестало биться.

Кажется, еще вчера мы часами беседовали, делились заботами, мечтами и чаяниями, обсуждали события, творческие задумки, а сегодня он уже на небесах. Печально… невозможно поверить.

Леонид родился в Бобруйске, в Белоруссии. Учился в еврейской, затем в русской школе. На четвертый день войны семья чудом успела эвакуироваться. Отец ушел на фронт. Мать и трое детей переживали все тяготы войны в Южном Казахстане. В 1944 году от голода умерла мама. Ей было 39 лет.

Леонид отказался от брони студента мединститута и добровольно вступил в ряды Красной армии, стал авиамехаником и внес свой посильный вклад в разгром гитлеровской Германии. В 1947 году, после демобилизации, поступил на филфак Белорусского госуниверситета. С 1952 по 1959 г. работал в республиканской прессе. Затем переехал на постоянное место жительства в Латвию, где до выхода на пенсию трудился в различных изданиях.

Более полувека Леонид Коваль тратил свои силы, энергию и незаурядные литературные способности на исследование истории еврейского народа, в первую очередь - историю Холокоста. Он словно скальпелем вскрывал нарыв зла, который привел человечество к краю гибели, предупреждал о существующей опасности.

«Холокост, - писал Леонид Коваль, - наконечник на выструганной веками стреле антисемитизма. Не будь этой стрелы, не смог бы Гитлер надеть на нее стальной наконечник фашизма…».

Вгрызаясь с болью в сердце и слезами на глазах вглубь темы, писатель сподвигал своих многочисленных читателей разных национальностей становиться свидетелями и соучастниками скорбных событий, о которых шла речь. Тысячи людей в разных странах благодаря книгам Коваля сумели узнать об ужасах Холокоста, вникнуть в суть трагедии.

Самые выдающиеся произведения писателя - романы «Корни дикой груши», «Стон», «Капля дождя», трехтомное документально-публицистическое исследование «Книга спасения» и «Книга спасителей» - это 1500 страниц уникальных материалов, написанных в виде пятиактной драмы на подмостках нашей планеты Земля.

Леонид Коваль впервые собрал под одной обложкой материалы о спасителях евреев из Латвии, Литвы, Белоруссии, Украины, России. Благодаря подвижническому труду писателя миру стали известны сотни имен благородных людей разных национальностей, с риском для собственной жизни и жизни своих близких спасавших евреев от уничтожения головорезами людоеда Гитлера.

«После Холокоста мир должен был исчезнуть, - писал Леонид Коваль, - но этот мир спасли праведники». В этой философской мысли писателя - призыв к высоким и светлым человеческим идеалам. Время отдаляет от Холокоста поколения, но беспамятство здесь недопустимо. Именно беспамятство и равнодушие людей может привести к повторению трагедии.

В 2004 году Леонид стал инициатором, а затем и основным реализатором проекта «Память и имя». Цель проекта - издание воспоминаний узников гетто и ГУЛАГа. Издано семь книг этой серии.

Леонид Иосифович был и активным общественным деятелем. Он являлся одним из создателей Латвийского еврейского общества, организовал и многие годы руководил еврейской общиной Юрмалы, до конца своих дней возглавлял Международное общество истории гетто и геноцида евреев, выступал на ТВ и радио.

Л. И. Коваль - воистину единственный еврейский писатель стран Балтии, писавший на русском языке. Номинант на Нобелевскую премию (заявку на номинирование Леонида Иосифовича выпала честь оформлять именно газете «Вести Сегодня», где он был постоянным автором. - Ред. ), Коваль первым на постсоветском пространстве был награжден Золотой медалью Европейского общества Франца Кафки. Он удостоен Золотого диплома Общества бывших узников гетто США. В 2009 году Американская академия литературы и искусства (Калифорния) присвоила ему звание академика.

Член Союза писателей Латвии и Союза русскоязычных писателей Израиля, почетный член APLA - Ассоциации писателей и публицистов (Лондон), он оставил нам обширное наследие - около 30 книг.

Те, кто прочитают его книги, станут светлее, чище, благороднее… Это будет лучшим памятником писателю.

Яков ПЛИНЕР,

доктор педагогических наук,