Вернисаж… проездом

2018-4-12 23:00

Кризис социума в работах русско-польской художницы На втором этаже Рижской думы развернут вернисаж графических произведений молодой художницы из Польши Веры Сливовской. Свою идею встретиться однажды с широкой публикой Латвии уже признанный мастер линогравюр осуществила проездом - совершая очередную поездку из родного Вроцлава в столь же родной Санкт-Петербург.

- Я уже пять лет живу на два дома: один - на берегу Одры, другой - на берегу Невы, - гостья из Польши в полном смысле заинтриговала газету «СЕГОДНЯ». - Постоянно езжу туда-сюда. Маршрут всякий раз пролегает через Ригу. Почему бы один раз не задержаться в ней на денек-другой, чтобы открыть здесь выставку? - пришла в голову идея. - Случай вскоре представился. Меня свели с хозяином столичной галереи Art Studio Nr. 1 Германом Берковичем. Он и взял на себя все хлопоты по организации моего вернисажа в Риге. Причем договорился о предоставлении помещения в столичной мэрии - в самом сердце города! О таком варианте размещения выставки могут мечтать многие…

На вернисаже, нареченном «Космическая одиссея», сердцевиной является серия линогравюр «Грехи роботов» - семь графических листов, выполненных по мотивам произведения великого польского фантаста, философа, сатирика, футуролога Станислава Лема.

- Это моя дипломная работа, которую я выполнила по окончании в 2013 году легендарной «Мухи» (нынче знаменитая альма-матер многих знаменитостей именуется Санкт-Петербургской государственной художественно промышленной академией имени А. Л. Штиглица. - И. Х. ), - продолжает Вера. - Если помните, Лем действие своих сатирико-философских рассказов под названием «Сказки роботов» перенес в Средневековье, чтобы раскованно бичевать происходящее в современности. Он показывает кризис социума. Нашлось место и для анализа межэтнических отношений на пике кризиса…

Невольно подумалось: произведения гостьи из Польши весьма актуальны для латвийской действительности. Школьная реформа в исполнении г-на Шадурскиса разве тоже не одна из иллюстраций к тому, о чем столь предусмотрительно еще более полувека назад предупреждал польский фантаст?
Но вернемся к интриге с челночными рейсами Польша - Россия, которые получили постоянную прописку в жизни художницы из Вроцлава.

- Я родилась в известной русско-польской семье художников, живущих в Санкт-Петербурге, - поясняет по нашей просьбе Вера. - Поэтому рисую с 11 лет. Иными словами, мне судьбой было предопределено пойти по стопам родителей. Еще во время учебы в Академическом художественном лицее имени Б. В. Йогансона (перед тем как поступить в «Муху») я наведалась в Польский дом на берегах Невы. С целью выучить здесь на курсах польский язык, которым владел в совершенстве мой прадед Станислав, коренной выходец с берегов Одры. Вскоре этот дом стал для меня родным. Свою первую персональную выставку я развернула именно здесь. Это было в 2008 году. Мои графические листы были навеяны произведениями Збигнева Херберта, польского поэта, драматурга, эссеиста… Потом здесь же состоялась еще одна моя персональная выставка - она родилась после знакомства с еще одним очень известным польским поэтом и драматургом Юлиушем Словацким…

- Иными словами, в вас пробудились корни предков. Они вас заворожили, увлекли, да так, что вы уже были не властны над собой…

- Именно так. После окончания «Мухи» я поехала во Вроцлав, чтобы для полной интеграции в польской художественной среде поучиться еще год в местной Художественной академии. Стала устраивать здесь свои вернисажи. Полякам понравилось, как я своим художественным словом раскрываю их мир, их окружающую действительность… Сегодня у меня на счету 18 персональных выставок.

- Это в неполные-то ваши 30 лет? А про Россию, где у вас остались тоже корни рода, в творческом плане вы тоже не забываете?

- Я ежегодно участвую в международном летнем пленэре, который собирает как польских, так и российских художников. Затем выставляю свои работы в рамках коллективных проектов и фестивалей. Мои линогравюры имеются в коллекции музея Великого Устюга, недавно была выставка в консульстве Польши в Санкт-Петербурге…

- А Рига? Она для вас всего лишь транзитный пункт в челночных поездках?

- Она для меня намного больше. Здесь корни моего деда Болеслава. Он жил в Риге - правда, недолго, - прежде чем перебрался на берега Невы. С 1902 по 1914 год… Меня переполняет гордость от того, что я почтила его память открытием здесь вернисажа.

- А что для вас корни предков?

- Совсем не зря память рода символизирует родовое древо. Представьте, что вы вырастили большое и здоровое потомство и ваше древо выглядит могучим и сильным. Но о предках вы почти ничего не знаете и не интересуетесь ими… Корни у такого древа будут слабые. В случае налетевшего урагана они не смогут удержать его, защитить от непогоды. Точно так происходит и в жизни. Если человек не интересуется своим прошлым и даже не понимает, зачем ему нужно знать своих предков, то он лишается поддержки и помощи своего рода. Силы, которая порой спасает целые жизни!

Вернисаж доступен для осмотра до 30 апреля в дни и часы работы Рижской думы.

Инна ХАРЛАНОВА.

.

Подробнее читайте на ...

hellip корни польши предков польский вернисаж художницы невы

Когда сыт, лаять не хочется…

Вовочка надевает резиновые сапоги. Мама: «Вовочка, на улице сухо, грязи нет!»- «Мам, да я найду!. . » Утро. Выходной. В интернете появляется видеозапись выступления депутата сейма от нацобъединения Яниса Домбравы перед голосованием сейма по поправкам к законам об образовании, предусматривающим перевод обучения в школах национальных меньшинств на латышский язык. vesti.lv »

2018-03-06 20:30

Фото: vesti.lv

Всученная свобода

«А вас, Дзинтарс, я попрошу остаться…» Латвийский народ должен быть как дерево с глубокими корнями, а не как бревно - без прошлого и будущего. Такое мнение в интервью Latvijas АvIze выразил лидер нацобъединения Visu Latvijai! - TB/LNNK Райвис Дзинтарс. vesti.lv »

2018-01-31 18:30