Жизнь удивительных людей: как сажали и выпускали Мартинсонса

2018-12-19 22:00

По неофициальным данным, именно после записи разговоров в бане скандально известного бизнесмена Мариса Мартинсонса и главы банка Латвии Илмара Римшевичса появилось также уголовное дело о транспортных откатах, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

На прошлой неделе Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB, БПБК) задержало предпринимателя Мариса Мартинсонса, после чего суд Видземского предместья Риги дал санкцию на арест бизнесмена.

Как выяснилось, задержание связано с уголовным процессом о закупках муниципального предприятия RIgas satiksme. Причем для Мартинсонса это уже отнюдь не первый уголовный процесс. Совсем недавно бизнесмену предъявили обвинение в рамках взяточного «дела Римшевичса». Кроме того, он упоминается в качестве фигуранта в громком «деле строителей».

Но и это еще не все: в отношении Мариса Мартинсонса уже был вынесен обвинительный приговор за попытку незаконно получить средства еврофондов и подделку документов. (Подробнее об этом см. в главе «Дело еврофондов закончилось штрафами». )

Чем он известен

К нынешнему году Марис Мартинсонс официально является совладельцем только трех предприятий: SIA Moduls Droššumi Liep прошлом году заплатили налогов всего на 14 780 евро.

Причем львиная доля - 14 720 евро - пришлась на Moduls Droš последние годы его имя регулярно всплывает, когда речь заходит о крупных финансовых махинациях. На этом фоне любопытно, что когда Мартинсонса задерживали в 2014 году, внезапно разбогател его сын.

Благодаря щедрым подаркам отца молодой Марцис Мартинсонс (1993 г. р. ) буквально ворвался в топ миллионеров, - писали тогда журналисты.

В тот период Мартинсонс-младший стал единственным владельцем компании MM invest свою очередь, обеспечило ему контроль над 15 Projekts, viensviens. lv, Agelluss rosae, Dzintara rezidence, Prie invest Projekts и GRIF 29. Кроме того, в собственность Марциса Мартинсонса перешло 70% долей капитала SIA Profs Real Estate и 50% долей SIA BE Projekts.

Дружба с политиками

В прессе регулярно делаются предположения о влиянии бизнесмена на разных политиков.

Впрочем, он жертвовал немаленькие деньги и вполне открыто. Партии «Новое время» давал один раз и очень давно - в 2006 году. Зато позже политиков спонсировали фирмы, связанные с семейством этого бизнесмена.

Так, в 2013 году SIA Moduls-RIga и SIA Velve перечислили в общей сложности 100 000 латов обществу «Форум будущего Латвии», сообщила программа PanorAma LTV. Оно же носило название «Для развития Латвии», и позднее его члены создали партию, на выборах в 13-й сейм стартовавшую в составе объединения «Развитие/За!».

Правда, лидер «Для развития Латвии» Юрис Пуце попросил не связывать общество и партию.

Однако и в партии, и в обществе должность члена правления занимает Эдгарс Яунупс. Он как раз был генсекретарем «Нового времени» в тот период, когда Мартинсонс пожертвовал этой партии деньги.

Обоих объединяет баскетбольный клуб VEF RIga: они годами работали в руководстве клуба, и в 2016-м Яунупс стал там президентом вместо Мартинсонса. По словам Яунупса, они наряду с еще несколькими людьми действительно активно помогали развивать клуб.

Мартинсонс - «страстный сторонник поддержки спорта», заметил как-то Яунупс. На тот момент, когда бизнесмен жертвовал деньги обществу «Форум будущего Латвии», сомнений насчет его репутации не имелось. Поэтому Яунупс призывает не спешить возлагать ответственность за деяния Мартинсонса на всех его знакомых.

Получило в 2016 году пожертвование от Мартинсона (30 000 евро) и общество Latvijas karogs («Знамя Латвии»), организованное политиком национального объединения Рихардом Колсом - целью этого общества было установить большую мачту с государственным флагом на рижской дамбе АБ.

Прослушки в бане

В настоящий момент Мартинсонс вместе с президентом Банка Латвии Илмаром Римшевичсем являются обвиняемыми по уголовному делу о коррупции. Этим летом Генпрокуратура выдвинула Римшевичу обвинение во взяточничестве, а Мартинсонсу - в поддержке взяточничества.

Расследующее дело прокурор Виорика Йиргена ранее заявила, что KNAB начал дело по заявлению двух акционеров Trasta komercbanka. Один из акционеров обратился к Римшевичсу еще в 2010 году с просьбой помочь уладить вопросы, связанные с Комиссией рынка финансов и капитала (КРФК), в обмен предложив ему оплаченную поездку на Камчатку. В свою очередь, в 2012 году этот же акционер вместе еще с одним акционером банка повторно обратился к президенту Банка Латвии с просьбой о помощи в вопросах, связанных с КРФК. В качестве платы Римшевичс потребовал 500 000 евро, которые предполагалось заплатить двумя частями - одну до принятия решения КРФК, вторую - после него.

Йиргена также считает, что Римшевичсу удалось не полностью выполнить то, что от него просили, поэтому была уплачена только первая часть взятки, то есть 250 000 евро.

При чем тут Мартинсонс? По обвинительной версии, он в этом процессе, возможно, выполнял роль посредника, который получил 10% от общей суммы взятки.

Всплыли и траспортные откаты

Судя по сообщению БПБК, из этих отношений выкристаллизовалось еще одно дело - о закупке столичных троллейбусов, автобусов и трамваев. Общая сумма этих договоров, оплачиваемых из средств рижан-налогоплательщиков, достигала 270 миллионов евро. По версии следствия, за каждый поставленный Риге автобус, троллейбус и трамвай в виде взяток платили 5-7%.

По бане TaureNu на берегу водохранилища Божу. Сотрудники KNAB тогда прослушивали разговоры Мартинсонса и Римшевичса и таким образом вышли на след махинаторов.

«Дело строителей»: кто в схеме?

По неофициальным данным, к передаче в Генпрокуратуру готовится самый важный эпизод в так называемом «деле строителей», в котором также может фигурировать бизнесмен Мартинсонс. Однако сам он участие в схеме отрицает.

Как мы уже сообщали, это дело началось летом 2014 года с серии шумных обысков. Полицейские вместе с антитеррористическим отрядом «Омега» посетили тогда примерно 100 объектов. Наведались правоохранители и в дом бизнесмена Мартинсонса, и в офис связанной с к фирме юридически не имеет отношения). Тем же летом бизнесмен был ненадолго задержан.

Стражи порядка сообщили тогда журналистам о масштабной схеме на 14 реально работавших предприятиях и 60 фиктивных.

Марис Мартинсонс причастность к схеме отрицал. По его словам, он просто был знаком с парой человек, причем очень давно. «Но какое отношение я имею к остальным фирмам? Я о них не слышал и не видел никогда в жизни», - заявил бизнесмен.

Дело еврофондов закончилось штрафами

В 2015 году Марис Мартинсонс уж был осужден за попытку незаконно получить средства еврофондов и подделку документов. Произошедшее было связано с предприятием Evopipes, в котором Мартинсонс в свое время был совладельцем и членом правления.

Вместе с Мартинсонсом были осуждены и двое его бывших коллег по предприятию Evopipes, а также сама компания как юридическая персона.

История получилась такая. В 2009 году Evopipes получила возможность приобрести блок по производству пластмассовых труб при поддержке еврофондов. Договор с Госагентством инвестиций и развития предусматривал, что затраты на проект составят 1,4 млн евро (тогда еще это был 1 млн латов). Из фондов компания хотела вернуть 35%, что составляло полмиллиона евро, или 350 000 латов.

Как указано в приговоре, председатель правления Evopipes Эдгар Вилькин договорился с производителем в Германии, что нужное устройство можно купить за 500 000 евро. И в итоге Вилькин вместе с членом правления Evopipes Марисом Мартинсонсом и исполнительным директором Олегом Лямовым разработали схему, чтобы попробовать получить троекратную поддержку еврофондов, фактически получив устройство бесплатно.

Был найден посредник, который помог достать реквизиты некой фирмы в Польше (этот человек скончался до суда). После этого была разыграна сцена тендера, в которой участвовал участник схемы, предлагая оборудование по завышенной цене. Деньги (500 000 евро) потом гоняли между банками и офшорками, чтобы показать: процесс покупки идет, а Госагентству инвестиций и развития показывали фиктивный договор о продаже на 1 422 850 евро.

Схему реализовать не удалось, однако в связи с попыткой мошенничества был начат уголовный процесс.

В итоге суд постановил, что Мартинсонс и Вилькин должны заплатить по 21 600 евро штрафа, Лямов - 10 800 евро, а сама компания Evopipes - 14 400 евро.

Марис Мартинсонс, комментируя это дело, заявил журналистам, что с решением суда он не спорит, и заплатил штраф на следующий же день.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

.

Подробнее читайте на ...

евро мартинсонс мартинсонса латвии 000 еврофондов evopipes sia

Фото: grani.lv

Задержанный по делу RS Мартинсонс ранее пожертвовал 30 000 евро организации члена Нацблока

Хотя окрытое пожертвование политическим партиям предприниматель Марис Мартинсонс сделал лишь раз, причем 10 лет назад, за время работы прошлого Сейма он давал деньги на проекты организаций, которыми руководили местные политики. grani.lv »

2018-12-16 10:00

Задержанный по делу RS Мартинсонс ранее пожертвовал 30 000 евро организации члена Нацблока

Хотя окрытое пожертвование политическим партиям предприниматель Марис Мартинсонс сделал лишь раз, причем 10 лет назад, за время работы прошлого Сейма он давал деньги на проекты организаций, которыми руководили местные политики. rus.delfi.lv »

2018-12-15 23:16

«Дело строителей»: обвинение против Мариса Мартинсонса рассыпается

К передаче в Генеральную прокуратуру готовится самый важный эпизод в так называемом «деле строителей», в котором фигурирует известный бизнесмен Марис Мартинсонс, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». vesti.lv »

2018-11-01 19:30