Ангелы «нездешнего» Зерницкого

Ангелы «нездешнего» Зерницкого
фото показано с : vesti.lv

2018-4-26 19:30

Проникновенный, творящий «нездешние» образы художник Георгий Зерницкий называет свою юбилейную выставку в галерее Figaro Art «итоговой». Крылышки на веревочке С чего бы это?.

. Знаю художника много лет, и он всегда отличался ершистым характером. Ну да, ему исполнилось 80, но ведь он крепок, здоров и полон сил, взгляд его голубых глаз по-прежнему цепок и испытующ, и заглядывает живописец собеседнику в самую душу…

- Я считаю эту выставку итоговой и больше не буду делать никаких! - категорически режет Зерницкий. - Разве что если пригласят в групповой участвовать - одну работу дам. Не потому что я улетаю в лучший мир, а потому что новых картин на целую экспозицию мне уже не сделать, а старые выставлять неприлично… Уже на этой я часть прежних выставил, но много из них написано в нынешнем году. А если люди видели мои работы раньше… Короче, неудобно.

Среди 27 сравнительно небольших полотен и картонов (а это в основном масло, кое-где - пастель) те, что всегда завораживали и меня, и других зрителей, вернее, тот же стиль - «Дети пишут Богу (»Окно«)», «Ангел-хранитель», «Парящие», «Ухожу», «Бредущие», «Домовичок», «Флажок», «Вертушка», «Дворовый ангел», «Двое», «Райские кущи»… Когда называю эти творения сказочными, мой собеседник протестует, а когда нездешними, не от мира сего, соглашается. Но ведь все они могли бы стать прекрасными иллюстрациями для детских книжек.

- По-прежнему пишу моих любимых ангелов - куда без них? Вот этот «Ангел-хранитель» всегда располагается у меня в изголовье кровати, и я его ни за какие коврижки не продам и не отдам. Вот эти два ангела уже сделали какую-то работу на земле и летят. И эти пятеро ангелов бредут по травке «с работы» - устали, видно, они ведь тоже устают. Их надо подкармливать - наверное, нектаром каким-то… Но когда один из них положит тебе мягкую лапку на плечо - ой, как хорошо становится!

Этот печальный ангел уже полетал, колено свое разбил, притулился в уголке комнаты, а крылышки повесил пока не веревочку - они ведь ему еще пригодятся.

А этот ангел нашел высокую точку в городе, чтобы взлететь. Это реальная крыша с маленькой площадочкой одного рижского дома.

- А это вы свой двор изобразили? И снова ангел…

- Назвал работу «Ангел нашего двора». Хоть они и бесполые, это, наверное, дама, которая порой ругается «за чистоту» с женщинами нашего двора.

А вот я оглядываюсь на улице - еще молодой, звонкий и стройный, назвал картину «Ухожу».

- А этот мальчик у раскрытого окна, с павлином и игрушечным корабликом - это же сказка? Или мечта…

- «Сказка» не годится, а мечта - хорошо. Я просто случайно нашел эту работу, она уже не новая. Но вписалась…

- А кто эта дама на замечательном портрете в зеленых тонах? Бывшая возлюбленная?

- Она уже давно уехала отсюда, живет в далеких краях…

- А это совсем в стиле Шагала - в небеса улетает некий мужчина в поддевке начала ХХ века…

- Это мой дед. Так я и работу назвал. Я его не застал, но мне рассказывали, что он был столяром в маленьком белорусском городке Речице. Ладил столы, табуретки, гробы…

А этот «Домовичок» охраняет дом. Но и вредный в меру. Если его не подкармливать, конфету ему на подоконник не положить, может набедокурить. Не найдешь потом ничего в доме.

«Павлик», он же Павел I

Вот это мои работы, по которым мастерицы-кукольницы сделали свои творения - видите, их разместили рядом. Это «Павлик» - я был в Питере, в Павловске, и подумал, каким в детстве должен был быть император Павел I? Ведь его изображения в раннем возрасте нет. Представил, вообразил, написал… Куклу создала художница Фируза.
А по моим картинам «Желтый клоун» и «Городской дурачок» чудесных кукол - согласитесь! - изваяла Ольга Гудис.

Мне никто позирует, поэтому, когда пишу людей, придумываю лица своих персонажей сам.

- Но у всех них есть что-то объединяющее - такой удлиненный нос, к примеру, который видела и раньше у ваших героев…

- Может быть.

Играет юный шарманщик, из окна первого этажа выглядывает белая сова, рядом прыгает ворона… Трогательная, милая картинка. Сказка! А Георгий протестует почему-то. Ему нравится слово «нездешние». Говорит, что и мы с ним - тоже нездешние. Откуда-то пришли в этот мир и куда-то уйдем.

- А это, наверное, вы в детстве?

- Похоже. Мальчик в матроске, о которой я всегда мечтал. Но, кажется, у меня ее так и не было. Сейчас не помню. Но мечта сбылась на картинке.

Такую башню видел в Израиле. Возле нее заснул мальчик, а рядом с ним поставили яркий флажок на высоком флагштоке, чтобы он не потерялся.

«Хотел играть на гитаре…»

Хочется узнать кредо художника, вероятно, сложившееся у него к 80 годам.

- Да нет у меня никакого кредо. Просто начал задумываться о душе… Никакой идеи из своей жизни не вынес - а надо бы. Я ведь просто разгильдяй.

- Творениями своими что собираетесь сказать миру?

- А ничего. Если мир что-то увидит - слава богу. Какая-то идея появится в голове, прокручиваешь ее, делаешь эскиз на маленькоим листочке. А потом уже переносишь на крупную форму. Или закорючку какую-то в городе увидел - и что-то щелкнуло у тебя внутри… Помните Ахматову: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда…». Вот и у меня из какого-то сора…

Скромничает художник, слегка кокетничает. Хотя он действительно человек скромный и никогда жаждой славы не страдал… По профессии инженер-конструктор с высшим образованием. А к 40 годам работу на кульмане забросил - потянуло к мольберту, писать картины.

- Пейзажи и цветочки никогда не писал - ну это в пору ученичества пишут. Разве что как обрамление жизни моих героев. Окончил дизайнерские курсы при нашей Академии художеств - хотя мог бы и не кончать, особо они ничего мне не дали. Хотя общая атмосфера - наверное…

Спрашиваю, были ли художники в роду у Георгия.

- Мама рассказывала, что ее отец, которого тоже не застал, как и деда-столяра по отцовской линии, был капельмейстером - дирижировал оркестром в городском саду. А я всю жизнь хотел научиться грать на каком-то музыкальном инструменте. Нет, не на скрпике - на гитаре, пожалуй. Но так и не играю.

Зато художник запросто перебирает струны наших сердец. И любой хороший интерьер украсят его картины - потому что они задушевные. Одна из них на днях уехала в Москву…

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

.

Подробнее читайте на ...

hellip работу ангел художник назвал работы нездешние сказка

Фото: vesti.lv

С «Хроникой Мелании» в светлое будущее

Церемония награждения национальным кинопризом Lielais Kristaps прошла на этой неделе уже в 29–й раз. А сам кинофестиваль «Большой Кристап» прошел в юбилейный 40–й раз. Первый состоялся в 1977 году. vesti.lv »

2017-11-21 21:30

Фото: vesti.lv

Возьмите хоть сторожем!

Легко ли трудоустроиться после пятидесяти пятиНекоторое время назад, заглянув в свой отдел соцобеспечения по какому-то вопросу, я заодно решила поинтересоваться, какой будет пенсия. Инспектор взглянула на меня с веселым недоумением: «Девушка, да вы что? В вашем ли возрасте о пенсии думать? Да вам еще работать и работать…» Ещё трубить и трубить За «девушку», конечно, спасибо - приятно такое услышать, особенно когда тебе слегка за пятьдесят. vesti.lv »

2017-11-10 13:30

Фото: vesti.lv

Неграждане бегут из Латвии — тотальная нищета

Анна, 44 года, трудится на фабрике по производству препаратов для диагностики заболеваний. Уехала из Латвии в 2001 году, на сегодняшний момент является гражданкой Ирландии. Почему уехала? Причина? Если сказать одним словом - безденежье! В то время я работала в центральной городской поликлинике, в глазном кабинете. vesti.lv »

2017-07-26 10:09

Фото: vesti.lv

Как отстоять личные границы на работе

Начальник повышает на вас голос, бывает груб, заставляет работать сверхурочно, не ставит в известность, когда передает ваше задание другому коллеге. Почему нарушаются наши личные границы на работе и как их отстаивать?Едва придя в офис, мы обнаруживаем, что кто-то забрал важные бумаги с нашего стола или заходил в нашу почту… Вечер. vesti.lv »

2017-02-28 15:58

Фото: vesti.lv

Латвийское кино — есть!

Но есть ему пока нечего…В прошлом году на национальный киносмотр Lielais Kristaps было заявлено 6 полнометражных художественных, 12 короткометражных, 17 полнометражных документальных, 15 короткометражных, 6 анимационных и 18 студенческих фильмов. vesti.lv »

2017-01-11 18:15

Фото: vesti.lv

Артур Никитин: «Мне часто скучен реализм…»

Грандиозная выставка работ Артура Петровича Никитина, посвященная его 80–летию, «И это все о нем» развернулась на трех этажах Центра культуры Балтийской международной академии, где профессор живописи и дизайна преподает. vesti.lv »

2016-11-07 19:45

Фото: vesti.lv

«Гитлер — это переходящее красное знамя либералов»

Еще немного, и людям вколотят в голову, что быть русским или французом — это преступно. Середина нашего века. Старушка Европа захвачена мусульманами - шариат победил в Париже, Лондоне, Берлине. vesti.lv »

2016-08-31 14:20