Европа и Азия — по правому борту

Европа и Азия — по правому борту
фото показано с : vesti.lv

2018-12-17 14:00

Сотни рейсов совершил за время работы на море капитан дальнего плавания Леонид Дмитриевич Брагин. Но один из них заслуженному морскому волку запомнился навсегда. Это рейс Ленинград - Мурманск - Молотовск - Диксон - Тикси - Певек - Провидение - Петропавловск - Нагаево (Магадан) - Корсаков - Находка - Владивосток - Вампу (Кантон) - Сингапур - Гибралтар - Булонь - Ленинград.

Длился он около шести месяцев.

Тогда работал третьим помощником капитана на теплоходе «Аскольд». В июне 1956 года в Ленинграде мы загрузились для Арктики провиантом и хозяйственными товарами.

До Мурманска шли с загранэкипажем, то есть у всех моряков была открыта виза. Капитаном был Арам Михайлович Оганов, впоследствии он стал первым капитаном флагманов советского морского флота пассажирских судов «Александр Пушкин» и «Михаил Лермонтов». В 1971 году за открытие и успешное освоение двух трансатлантических пассажирских линий: Ленинград - Нью-Йорк и Ленинград - Монреаль он удостоен звания Героя Соцтруда.

По секретным картам

В Мурманске мы получили секретные тогда навигационные карты арктических морей. Там же произошла и смена большой части экипажа - визированных заменил «каботажный» состав. Прибыл капитан Введенский С. Ф. - арктический капитан, также безвизовый. Ранее, в 1936 году, он зимовал в Арктике на пароходе «Ванцетти». В то время камбузником у него был Таиров П. И. , теперь прибывший на судно старшим помощником. Повар, имевший визу, убыл, а новый не прибыл. Старпом до Архангельска кашеварил сам, до прибытия в Молотовск (Северодвинск) нового кока. Старпом, как старый друг капитана, полностью подменил его, тот же в каюте занимался «документами». Благо Оганов оставил хороший запас.

В Молотовске судно догружали заключенные с конвоем (город был закрытым). Грузили сено для животных в поселках Арктики, сахар, муку, консервы. Экипажу посещение города не разрешили.

Вышли в море, имея на буксире баржу, которую должны были доставить к Диксону. На ней также было сено, провиант и прочая мелочь для хозяйства.

Переходом руководил старший помощник, капитан по-прежнему «работал с документами». В Молотовске прибыл из отпуска доктор Шарошенидзе Н. Б. , плюс пошла в рейс женщина-врач, начальник санитарной станции Ленинграда - весьма солидная, интеллигентная дама. Она решила проверить организацию охраны здоровья экипажа. И, думаю, подзаработать на жизнь честным морским трудом.

Имея за кормой баржу и «занятость» капитана, при подходе к Диксону намотали на судовой винт буксирный трос. Старпом в этой ситуации крутился более суток. Капитан очень удивился, узнав, что произошло опоздание на сутки. В этом порту мы передали баржу получателю.

Почти по чистой воде

Поскольку запасы «документов» иссякли, а также закончилась привезенная доктором из Кутаиси чача, плавание дальше пошло нужным путем. Помощники капитана на «Аскольде» были с опытом, в работе проблем не возникало. Шли самостоятельно, нормально, без ледовой ситуации.

Конечно, для штурманов была хорошая практика в навигации - определение местоположения по радиомаякам, радиосигналам полярных станций.

Проходя мыс Челюскина, место зимовки парохода «Ванцетти», отсалютовали троекратным гудком в память героев-полярников. Заход на рейд Тикси, кратковременная выгрузка груза для города не позволила посетить поселок - и впечатлений нет.

Кроме общей проблемы в навигационный период, явился запрет продажи алкоголя на берегу на все время навигации. Безумие! Ибо работников берега, желающих достать оное на судне было более, чем хотелось бы нам.

Следующий заход был в Певек, для которого Питер отправил больше груза. Посему мы стояли у причала. Поселок на горе имел вид более привлекательный, нежели Диксон или Тикси. Некоторые члены экипажа посетили его. В результате - впечатление: народу много, в основном мужчины-добытчики по найму и бывшие зеки с солидным стажем отсидки. Ранее занятые на урановых рудниках в устье реки Яны. Работали там и два моих невизированных однокашника. Встретиться с ними, к сожалению, не удалось.

До Провидения в Беринговом проливе плавание проходило почти по чистой воде, изредка встречались плавающие льдины.

К Магадану

Впервые в проливе встретили стадо китов. Движущиеся фонтаны - картина редкая и прекрасная!

В поселке подошел катер, мы почти на ходу передали карты без захода в порт.

На переходе до Петропавловска мне запомнился урок капитана - прокладка курса судна с выходом на столбы-острова, находящиеся перед входом в бухту. В том районе туманы, сильное течение - плавание весьма опасное. Лихачи-капитаны выходят на опасность вслепую, полагаясь на течения, которые обязательно снесут судно от островов. Метод, как говорят, оправдывается. Но как учесть течения, ветер при постоянных туманах, абсолютном отсутствии видимости. Радаров тогда на судах не было. Вот и ставили на авось. Сейчас это выглядит дико.

Петропавловск понравился окрестностями: «курящие» сопки, «лебединое» озеро. Сам город - цивилизованный, с восточным которитом, с обилием рыбных, крабовых продуктов. С удовольствием отдохнули на берегу, кто как умел. Вспомнили цивилизацию. Устали от напряженных переходов, стоянок, выгрузок в необорудованных портах.

Далее направились в прекраснейшее для гостей место - в Магадан, в бухту Нагаева, где находится его порт.

Здесь историй хватало, все хотели посмотреть знаменитый город.

Это действительно город: дома, улицы, проспект Сталина, как струна, длиной километров пять. Дома модной многоэтажной кирпичной постройки. Город чистый. В магазинах все есть: новейшие книги, радиоприемники. Работают кинотеатр и художественный театр, на сцене которого выступали высланные великие артисты, звучали великолепные голоса и давали программы на уровне столицы. К сожалению, посетить театр и кино не удалось, но накупили в магазинах книг для домашних библиотек, радиоприемников и других товаров, которых внутри страны не найдешь.

Леонид БРАГИН, капитан.


(Продолжение следует)

К печати подготовил Владимир НОВИКОВ.

.

Подробнее читайте на ...

капитан капитана город ленинград баржу судно прибыл экипажа

Фото: vesti.lv

Книга капитана: «Баркентина поднимает паруса»

В недавнем выпуске рубрики «Морские истории» публиковался рассказ капитана Антона Икауниекса об учебном судне Рижского мореходного училища «Капелла». Сегодня читатели приглашаются на š uz j«Путь к морю»), из которой взят рассказ «Баркентина поднимает паруса». vesti.lv »

2018-09-23 11:00

Фото: vesti.lv

Перекличка капитанов

Ежегодно капитаны Латвийского морского пароходства собираются на перекличку, вспоминают дальние и ближние рейсы, друзей-товарищей, мореходов, прославивших Латвию. Намедни была их очередная встреча, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»Капитан Георгий Григорьевич Самсонов поздравил всех с приближающимися праздниками, остановился на истории создания традиции ежегодного сбора капитанов, который с легкой руки Владимира Лазаревича Григораша получил название «перекличка». vesti.lv »

2018-01-14 12:00

С юбилеем, капитан!

Сегодня исполняется 70 лет капитану дальнего плавания Валентину Михайловичу Папуцевичу. Выпускник Рижского мореходного училища, а затем Ленинградского Высшего инженерного мореходного училища им. vesti.lv »

2016-10-28 08:05

Фото: vesti.lv

Рецензия на фильм «Ледокол»

Русский фильм «Ледокол» сделан с нужным соотношением документальной правды, увлекательного вымысла и ярких актёрских работ. Сделано умно, гармонично, сдержанно, вовлекает в ситуацию и рассказывает нечто важное о прошлом и о нас самих. vesti.lv »

2016-10-17 10:00