Фамилия с бутылки. Кто такой Джим Бим и чья вдова Клико?

Фамилия с бутылки. Кто такой Джим Бим и чья вдова Клико?
фото показано с : vesti.lv

2018-8-8 15:50

Рассказываем о людях, которые дали свои имена знаменитым алкогольным напиткам: их фамилии на слуху, но кем они были? Почему в случае с Периньоном «Дом» - это не имя и не здание, а также куда шагает Джонни Уокер? Дом Периньон Один из самых известных брендов шампанских вин назван в честь монаха Пьера Периньона.

«Дом» - это слово, которое использовалось в качестве обращения к духовному лицу, нечто вроде «господин». В возрасте 19 лет он вступил в орден бенедиктинцев, жил в аббатстве Овилле, на землях которого было много виноградников.

Дом Периньон был келарем и уделял большое внимание процессу производства вина. Это он придумал разливать вино в бутылки и закупоривать их кусочками коры пробкового дерева. Дело в том, что до этого изобретения вина разливались в бочки. Весной, когда становилось тепло, вино начинало дображивать и взрывало эти бочки. Также Периньон начал купажировать (то есть смешивать вина из разных сортов винограда разной выдержки). Благодаря бутылкам и пробкам в вине удалось удержать углекислый газ, те самые волшебные пузырьки, что мы так любим в шампанских винах.

В 1936 году компания «Моэт и Шандон» начала продажи эксклюзивного вина «Дом Периньон». Само вино появилось еще в 1921 году, но Великая депрессия не пустила его к покупателям. Вино стало знаменитым, и его продажам не смогла помешать даже мировая война, а имя Пьера Периньона узнали по всему миру.

«Вдова Клико»

Еще одно знаменитое шампанское, причем наиболее любимым оно было в России. Названо вино в честь Барб-Николь Понсарден, вдовы Франсуа Клико, владельца винодельни Clicquot. После смерти мужа в 1805 году в руки вдовы попала винодельня и один из ее продуктов, изобретение свекра Барб-Николь: розовое шампанское. Вдова начала с работы над качеством продукции, сосредоточившись на игристых винах. В результате она придумала технологию ремюажа, которую использует сейчас подавляющее большинство производителей. Ремюаж - это способ избавления игристого вина от осадка. Бутылки с вином помещают под углом 45 градусов и постепенно в течение многих дней поворачивают. Благодаря этому осадок собирается на пробке, а напиток получается кристально чистым.

Продукция вдовы Клико была популярна при дворах европейских монархов. А после наполеоновских войн вино завоевало огромную любовь в России. Кстати, якорь на фирменной этикетке вина - символ первого путешествия этого шампанского в нашу страну. Проспер Мериме писал: «Вдова Клико напоила Россию. Ее вино называют здесь „кликовское“ и не пьют ничего другого».

Guinness

Как и многие алкогольные напитки, пиво Guinness было названо в честь своего создателя: Артура Гиннесса. Артур с отцом работали у архиепископа Прайса, управляли его делами и варили эль. В 1752 году Прайс умер, оставив семье Гиннессов 100 фунтов: довольно приличную сумму. На эти деньги Артур смог арендовать небольшую пивоварню, где начал варить эль. А через три года он переехал в Дублин, где снял полуразрушенную пивоварню на 9 тысяч лет. На этой пивоварне и началась история темного пива Guinness, на производстве которого сосредоточился Артур, оставив эль. Пиво принесло ему большой успех, завоевав сначала Ирландию, а потом и Англию. Артур Гиннесс разбогател и в 1803 году, отойдя в мир иной, оставил своей семье 25 тысяч фунтов.

Hennessy

Основатель самого известного коньячного дома - Ричард Хеннесси, ирландец по происхождению. Его семья покинула Британские острова из-за религиозных притеснений: они были католиками. Ричард Хеннесси служил в ирландском батальоне в армии Лудовика XV. В 1745 году был ранен, списан из армии в чине капитана: король пожаловал ему землю в регионе Коньяк. Там и поселился отставной капитан. После прошествия некоторого времени, попробовав себя в торговле, Ричард Хеннесси занялся производством коньяка. Он постоянно совершенствовал его вкус, экспериментировал, смешивая виноградные спирты, меняя условия дистилляции. Коньяк Hennessy считается в наши дни символом качества и стабильности вкуса.

Johnny Walker

Шагающий человек на этикетке самого знаменитого шотландского виски - обычный лавочник Джон Уокер. В 1819 году в возрасте 14 лет он получил в наследство от отца бакалейную лавку, где занялся купажированием чая, смешиванием его разных сортов, чтобы добиться идеального вкуса и запаха. Его сын Александр начал экспериментировать со смешиванием разных сортов виски. И неожиданно добился отличных результатов, основательно улучшив аромат и вкус виски. Дело в том, что в XIX веке главный шотландский напиток был крайне нестабильным, да и часто не слишком приятным на вкус. Только внуки Джона Уокера начали заниматься вискикурением и приобрели свою первую вискикурню. Они же придумали знаменитые красную и черную этикетки виски (Red и Black Label).

Jim Beam

Самый продаваемый бурбон во все мире носит имя семьи Бим. Семейное имя у него было изначально, а вот первое - Джим - появилось гораздо позже. Компанию по производству бурбона основал в 1795 году Джейкоб Бим, а назвали ее в честь его правнука Джима Бима, который руководил компанией с 1892 по 1944 год. Джим Бим был настолько талантливым руководителем, что компании удалось продолжать работать даже во времена Сухого закона.

.

Подробнее читайте на ...

вино вина клико дом периньон имя артур честь

Фото: vesti.lv

5 мифов о вине, или почему не всегда красное — к мясу, а белое — к рыбе

Рассказываем, какое вино лучше подавать к тирамису и темному шоколаду, при какой температуре нужно хранить белые и красные вина, а также почему некоторые сорта вин красят губы. Хорошее вино дополняет вкус и раскрывает глубину некоторых блюд и продуктов. vesti.lv »

2021-10-21 20:40

Сколько градусов было в древнеримском вине

Откуда в древнем Риме появилось виноделие? На этот вопрос очень легко ответить. Средиземноморский климат весьма благоприятен для выращивания винограда. С севера близкими соседями римлян были этруски, которые вина делать умели, а пить их любили. vesti.lv »

2020-08-16 16:30

Раскрыта причина особого влияния вина на россиян

Вино вредит россиянам больше, чем европейцам, у которых желудки "приучены" к нему, заявил доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Владимир Ковальзон. vesti.lv »

2020-07-28 12:21

Фото: vesti.lv

Экспертиза: как правильно выбрать бутылку вина

Сомелье Айгар Лукстиньш рассказал читателям «СЕГОДНЯ», какие вина можно найти на латвийском прилавке, что такое «тихое» вино и «серый» рынок водки, о чем говорит цена и страна-производитель, можно ли наткнуться на крутку, покупая вино, и как выбрать правильную бутылку вина и стать настоящим знатоком этого солнечного напитка. vesti.lv »

2018-11-15 21:30

Помогает сердцу, вредит печени. 7 фактов о вине, которые стоит знать всем

Кандидат медицинских наук, автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем» Алексей Парамонов - о том, как избежать похмелья и почему не стоит гнаться за домашними винами. Мы думаем: похмелье от красного вина сильнее, чем от белого На самом деле: Похмелье зависит от многих факторов. vesti.lv »

2018-05-07 16:40

Фото: vesti.lv

5 лучших рецептов глинтвейна

Делимся пятью простыми пошаговыми рецептами традиционного новогоднего напитка. Глинтвейн - традиционный новогодний напиток на основе красного вина и специй. Многие пробовали его на ярмарках. vesti.lv »

2017-12-09 21:23

Фото: vesti.lv

Семь популярных мифов о вине

Вокруг вина существует огромное количество мифов, которые активно рассказываются не слишком сведующими покупателями друг другу возле винной полки и даже за столом. В большинстве случаев эти «тайные знания» на имеют ничего общего с жизнью. vesti.lv »

2017-06-03 15:01

Фото: vesti.lv

Отвернулся от Европы? Получай российский рынок в подарок!

Молдавские вина возвращаются на российский рынок после многолетнего запрета. Первые 20 наименований начнет поставлять комбинат Сricova. Роспотребнадзор сообщил о завершении экспертизы и лабораторных исследований образцов винодельческой продукции комбината по производству вин Cricova («Крикова») из Молдавии. vesti.lv »

2017-05-11 12:46

Фото: vesti.lv

Праздник божоле: от ординарного до великого — один шаг!

! (фр. «Божоле нуво прибыло!») предаться легкому и вкусному, как все французское, традиционному развлечению — дегустации молодого божоле!В каждом глотке Божоле - легкого, благоухающего смородиной, малиной и клубникой вина, в искрометных переливах его рубинового цвета - чувствуются слова французского писателя Габриеля Шевалье: «Чем больше его пьешь, тем собственная жена кажется красивее, друзья - вернее, будущее - надежнее, а окружающие - терпимее». vesti.lv »

2016-11-17 15:31