Имеет ли право работодатель уволить будущую мамочку?

2018-12-15 10:00

«В нашей семье ожидается прибавление. Мы с мужем счастливы, а вот мой шеф вроде бы не напрямую, но выказывает недовольство - подозреваю, что именно в связи с моей беременностью. Мне до ухода в отпуск осталось несколько месяцев, которые мне важно доработать.

Имеют право меня уволить под каким-нибудь благовидным предлогом?»

Согласно действующему Трудовому законодательству, с беременной, а также с женщиной в послеродовой период до одного года, а если женщина кормит ребенка грудью, то и в течение всего периода кормления, но не дольше достижения ребенком двухлетнего возраста расторгать трудовой договор запрещено. Правда, в законе оговорены некоторые исключения, а именно:

- если работница без уважительной причины серьезно нарушила условия трудового договора или установленный трудовой распорядок;

- если, выполняя работу, действовала противоправно и, таким образом, потеряла доверие работодателя;

- если допустила нарушение, касающееся нравственности и это оказалось несовместимо с продолжением трудовых отношений;

- если, выполняя работу, находилась в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

- если грубо нарушила правила охраны труда на работе, что создало угрозу безопасности и здоровью других лиц;

- если ликвидирован работодатель - юридическое лицо или общественное объединение.

Помимо ограничений на увольнение, существуют и другие ограничения, касающиеся труда беременных женщин:

* их (а также женщин в послеродовой период до одного года и женщин, кормящих ребенка грудью, в течение всего периода кормления, но не дольше, чем до достижения ребенком двухлетнего возраста) запрещено привлекать к работе в выходные дни;

* по требованию беременной (а также женщины в послеродовой период до одного года, а если женщина кормит ребенка грудью - в течение всего периода кормления, а также работницы, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет) работодатель должен установить неполное рабочее время.

Если позволяет специфика работы, работодатель и работница могут договориться об удаленной работе, например, с использованием информационных и коммуникационных технологий. На работницу, производящую удаленную работу, распространяются все те же условия, что и на сотрудников, которые работают на рабочем месте на предприятии.

Также беременную работницу (равно как и женщину в послеродовой период до одного года и женщину, кормящую ребенка грудью) работодатель имеет право отправлять в командировку или служебную поездку только в том случае, если она дала на то письменное согласие. То же требование предъявляется в случае, если женщину требуется привлечь к работе сверхурочно: это возможно только с ее письменного согласия.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

.

Подробнее читайте на ...

ребенка работодатель грудью работе послеродовой период право течение

У подростка — трудовое лето

Какие налоги будут платить школьники, если решат подработать на каникулах? - пишет газета «СЕГОДНЯ» Выбор, по большому счету, не так уж и велик: либо отдыхать (где и как - зависит от возможностей семьи и возраста ребенка), либо, если возраст позволяет, трудоустроиться. vesti.lv »

2018-04-17 20:00