2018-3-26 16:00 |
Большинство сейма свое решение о переходе ТОЛЬКО на латышский язык обучения назвало историческим, а сам день принятия законов - праздничным, - пишет газета «СЕГОДНЯ» Неприметный прежде день - 22 марта - вскоре, возможно, тоже пополнит календарь памятных и праздничных дат.
Ведь именно в этот день, то бишь в минувший четверг, сейм проголосовал за принятие в окончательном чтении языковых поправок к Закону о всеобщем образовании и к Закону об образовании.
Поправки предусматривают полную ликвидацию образования на языках нацменьшинств в старших классах и резкое увеличение преподаваемых на латышском языке предметов в основной школе. Вы не поверите, но это решение по урезанию прав тысяч детей на образование на своем родном языке многие депутаты сейма и сам министр назвали праздничным и историческим.
Все попытки оппозиционных депутатов фракции «Согласия» вмешаться в этот «исторический» процесс и остановить его были отвергнуты. Правящая коалиция провела через сейм языковые поправки в рекордные сроки - фактически за месяц.
Маски сброшены
Примечательно: если еще в начале дискуссии по этим поправкам - еще до их рассмотрения в кабмине и в сейме - из уст отраслевого министра Шадурскиса и других политиков и чиновников звучали какие-то дипломатические, примирительные нотки, то в минувший четверг все маски были сброшены. Близость выборов и предчувствие победы над школами нацменьшинств, видимо, сделали свое дело, и парламентарии, равно как и министр, раскрыли истинные цели реформы. А толчок к этим «откровениям» дал депутат, который, по иронии судьбы, не жил в Латвии в советское время и переехал сюда из Ливана в 1993 году. «Я думаю, что сегодня очень, очень исторический день в истории латвийского народа, ведь мы наконец ликвидируем последствия оккупации…» - заявил пафосно руководитель фракции «Единства» Хосам Абу Мери.
Разумеется, этот политик не в курсе, что в страшные оккупационные годы, последствия которых он хочет ликвидировать, представители титульных наций союзных республик имели возможность получить полный цикл образования - от детского сада до вуза - на родном языке. Применительно к Латвии - на латышском. И в этом смысле господин Абу Мери даже в чем-то прав - подобные последствия оккупации, как право нацменьшинствам учиться на своем родном языке, мы ликвидируем.
«Сегодня праздничный день»
Поразительно, но факт: день принятия законов по сворачиванию образования на языках нацменьшинств депутаты назвали праздничным. «Общество можно сплотить, только если мы все будем учить один язык - латышский язык. Я считаю, что сегодня праздничный день. Почему? Потому что это усилит восстановление независимости Латвии, за которое голосовали 4 мая. Это такое же голосование, как 4 мая», - продолжал зажигать господин Абу Мери.
Он, конечно, тоже не в курсе, что в Первой республике, которую мы восстановили 4 мая, у нацменьшинств были широкие возможности обучаться на своем родном языке. В том числе и в частных учебных заведениях. Но это все в далеком прошлом. Теперь у нас в стране новый, более «демократический» подход, который ограничит в свободе выбора языков и частные школы. «Хотела бы напомнить, что в Латвии основное образование является обязательным, а значит, и частным учебным заведениям нужно отвечать определенным государственным стандартам», - заявила депутат сейма, экс-премьер Лаймдота Страуюма на попытку «Согласия» добиться определенной языковой свободы хотя бы для частных школ нацменьшинств.
Конечная цель - все только на латышском
В минувший четверг правящие депутаты, а также представители оппозиционного Регионального объединения даже не скрывали конечную цель очередной реформы Шадурскиса: переход всей системы образования в Латвии - от детских садов до школ, включая частные - ТОЛЬКО на латышский язык обучения. «Так должно быть в Латвии - один госязык во всех школах, средних школах, основных школах, а также в детских садах», - убежден независимый депутат Артусс Кайминьш.
А как же нацменьшинства и их права? Лидер TB - Visu Latvijai! Райвис Дзинтарс лицемерно с трибуны сейма заявил, что государство должно поддерживать стремление разных народов к сохранению своей культуры и своего языка. Но нужно установить границы. И исходя из контекста высказываний господина Дзинтарса, граница эта в будущем будет проходить… по квартирам. Иными словами, хотите, чтобы ваш ребенок знал на должном уровне родной язык, - учите его дома, нанимайте на свои деньги преподавателя и т. п. А государство в перспективе такой возможности даже частично обучаться на своем языке предоставлять не будет. «Нужно говорить открыто уже сейчас. Нужно сказать, что новая система - это всего лишь переходный этап, а не конечная остановка. Это максимум, о чем политики в сегодняшних обстоятельствах могли договориться… Но уже сегодня взгляд должен быть направлен на новые вызовы, на большую цель, которую можно выразить в двух словах: латышская Латвия», - подытожил под аплодисменты коллег Райвис Дзинтарс.
Думать на правильном языке
Что это такое «латышская Латвия«? Ее смысл еще более откровенно выразил сам автор реформы, глава минобраза Карлис Шадурскис: «Я, честно говоря, хочу поздравить всех латвийских молодых людей, которые через несколько лет смогут учиться вместе, вместе отмечать праздники, вместе чувствовать гордость за Латвию и любить нашу страну, и у нас один раз закончатся эти бессмысленные дискуссии, на каком языке в Латвии нужно учиться, говорить, думать, писать и работать». Откровеннее не скажешь! Цель - чтобы нацменьшинства даже думали не на своем родном языке!
Вопрос только в том, неужели депутаты и министр действительно считают, что, насильно загоняя людей «в счастье», они добьются сплочения общества? Очевидно, что это их мало волнует. Нынче задача куда приземленнее - пролезть в следующий сейм. Отсюда и этот пафос, и этот цинизм. Поздравлять школьников и родителей с тем, чего они вовсе от политиков не ждали и о чем не просили!
«Подарок», о котором не просили
«Можем поздравить всех латвийских детей, школьников, их родителей, всех людей в Латвии с тем, что наконец после 27 лет мы пришли к тому, к чему должны были прийти по меньшей мере 25 лет назад. Пришли к тому, что в нашей стране образование будет на госязыке. С этим вас всех и поздравляю», - заявил в радиоинтервью по итогам заседания депутат Регионального объединения Варис Круминьш.
Заметим, что за языковые поправки голосовали все правящие депутаты сейма, а также все депутаты Регионального объединения, независимые депутаты Кайминьш, И. Латковскис, Балодис, Бокис, Смилтенс и Валайнис. Не голосовали, но находились в заде заседания Ингуна Судраба, Гунарс Кутрис из «От сердца - Латвии» и Юрис Валюмс из Регионального объединения. Против были все депутаты «Согласия» и внефракционный депутат, избранный по списку «Согласия» Роман Милославский.
Последняя надежда - Вейонис
Уже в минувшую пятницу депутаты от «Согласия» решили использовать последний шанс остановить реформу Шадурскиса - с просьбой не провозглашать законопроекты они обратились к президенту. Парламентарии «Согласия» считают, что одобренные сеймом поправки противоречат как конституции, так и международным документам - в частности, Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств.
Конвенция, в частности, предусматривает, что лица, принадлежащие к нацменьшинствам, имеют право учреждать частные учебные заведения. Также меньшинства имеют право на изучение своего языка, а государство при наличии достаточного спроса и в рамках возможностей обеспечивает возможности изучения языка и получение образования на своем языке на той территории, на которой исторически или в большом количестве проживают меньшинства. В «Согласии» убеждены, что реформа Шадурскиса не имеет ничего общего с заботой о повышении конкурентоспособности представителей нацменьшинств и носит исключительно политический характер.
Рискнем предположить, что на президента аргументы «Согласия» не подействуют и он уже в ближайшие пару дней провозгласит поправки.
Цитата
«Голосование дает чувство удовлетворенности многим, кого из-за его убеждений называли радикалами и людьми, разжигающими ненависть. Сегодня идея из запретной мечты стала широко принимаемой и признаваемой реальностью. И в рядах политиков».
Райвис Дзинтарс, председатель партии TB - Visu Latvijai!.
«Сегодня сейм принял исторические решения, и они связаны со сферой образования. Наконец-то мы сказали, что в Латвии нужно учиться на латышском языке».
Армандс Краузе, депутат сейма от Союза зеленых и крестьян.
«Мы хотим сплоченное общество, мы хотим, чтобы образование было только на латышском языке».
Хосам Абу Мери, председатель фракции «Единство» в сейме.
«Принятые поправки никак не связаны с реформой содержания образования, так как сам министр образования и науки Карлис Шадурскис публично заявил, что против других меньшинств у него возражений нет. Шадурскис прямо заявил, что с Россией договора о защите меньшинств нет и не будет, пока Россия не вернет Крым Украине. Это доказывает, что поправки к законам об образовании - примитивный политический ход».
Из обращения фракции «Согласия» к президенту ЛР.
Реакция
Примечательно, что эта так называемая реформа начнет проводиться уже в следующем году. При этом массовые протесты, обращения русскоязычной общественности к президенту страны и в ведущие мировые правозащитные институты, предложения Латвийской ассоциации русских школ с русским языком обучения по внесению изменений в поправки к упомянутому закону не находят поддержки у действующих властей, а просто-напросто игнорируются.
Такие одиозные шаги, совершаемые под лицемерными лозунгами - якобы делается это чуть ли не во благо, и даже более того, «по просьбе самих учеников и их родителей», - на деле не имеют ничего общего с учетом интересов проживающих в стране нацменьшинств, а напротив - являются продолжением проводимой в течение последних 25 лет в Латвии дискриминационной политики, направленной на принудительную ассимиляцию русскоязычного населения. Официальная Рига должна осознавать, что своими недружественными шагами продолжает осложнять двусторонние отношения, и вся ответственность за это полностью ложится на латвийскую сторону.
Из заявления МИД РФ.
Абик ЭЛКИН.
.Подробнее читайте на vesti.lv ...
Источник: vesti.lv | Рейтинг новостей: 127 |