2018-7-6 00:20 |
Пока ученые узнают о процессах старения все больше и больше, население Латвии становится все более пожилым. Процесс этот идет практически на глазах, пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ» Дотянуть до 105 Те, кому удалось дожить до 105 лет, могут немного расслабиться - после этого возраста риск смерти перестает увеличиваться, выяснила команда исследователей из Италии и США.
Как пишет «Газета. ru», об этом открытии ученые рассказали в журнале Science.
Согласно закону смертности Гомпертца, риск смерти экспоненциально возрастает по мере старения. Для людей в возрасте 30-80 лет каждые восемь лет риск смерти удваивается. Однако по достижении определенного возраста, похоже, это правило не действует.
Ученые из Калифорнийского университета в Беркли и Университета Сапиенца в Риме собрали данные почти о 4000 итальянцев, которым в 2009-2015 годах исполнилось105 лет. Как оказалось, по достижении этого возраста их риск смерти переставал расти.
Так, к 105 годам шанс дожить до 106 составляет 50%. Однако таким же он остается и в 106, и в 107 лет - вплоть до 110.
Тот же самый эффект наблюдается и у лабораторных животных - например, плодовых мушек или нематод, отмечают исследователи: по достижении определенного возраста риск смерти перестает повышаться.
«Что у нас общего с мухами и червями? По крайней мере, то, что мы являемся продуктами эволюции», - шутит профессор Кеннет Вахтер, один из авторов исследования.
Риск смерти все ниже
Также исследователи отметили значительный рост продолжительности жизни. Так, если среди рожденных в 1896 году участников исследования до 105 лет дожили лишь четверо, то среди рожденных в 1910 году таких было уже 600. Это связано в том числе и со снижением детской смертности, отмечают авторы работы.
Так, среди тех, кто дожил до 90 лет, риск смерти в течение года составлял 15%, а ожидаемая продолжительность жизни - шесть лет. По достижении 95-летнего возраста риск смерти возрастал до 24%, а ожидаемая продолжительность жизни падала до 3,7 года.
У 80-90-летних людей смертность растет из-за сердечно-сосудистых заболеваний, деменции, инсульта, рака и пневмонии. Исследователи предполагают, что те, кто смог переступить этот порог, сделали это благодаря как врожденным особенностям, так и качественному здравоохранению.
Предела нет?
«Наши данные говорят о том, что пока не существует фиксированного предела продолжительности жизни человека», - считает Вахтер.
«Когда мы поймем связь между нашей наследственностью и остальными факторами, такими как питание и образ жизни, мы поймем, почему люди могут прожить 90 лет и больше, - говорит специалист в области статистики Хольгер Рутцен. - Рекомендации, которые актуальны для молодых - правильно питаться, заниматься спортом, - похоже, не слишком эффективны в пожилом возрасте».
Француженка Жанна Калмент, прожившая 122 года и ставшая самым старым человеком в мире, по ее словам, курила по две сигареты в день. Она бросила дурную привычку в 119 лет только потому, что из-за проблем со зрением ей было сложно прикуривать.
Впрочем, шансы дожить до 110 лет все равно не слишком велики - это удается двум женщинам из 100 тыс. и двум мужчинам из миллиона, отмечают исследователи.
Рубеж 125
«Вопрос о том, какова максимально возможная продолжительность жизни, является предметом горячих споров в научной среде», - сообщает «Газета. ru». Так, в конце 2016 года группа американских ученых подсчитала, что вряд ли кому-то удастся прожить больше 125 лет. Несмотря на то что качество жизни значительно выросло, ее продолжительность практически перестала увеличиваться, пояснили исследователи. И перешагнуть 125-летний рубеж вряд ли удастся без дальнейших прорывов в области биомедицины.
А другая группа исследователей, напротив, не нашла никаких убедительных доказательств того, что продолжительность жизни человека ограниченна.
Если какой-то предел и существует, то он пока что недостижим, считают они.
«В 1920-е годы люди могли рассчитывать дожить до 60 лет, в 1980-е - до 76, сегодня - уже до 82. Максимальная продолжительность жизни, очевидно, тоже увеличивается», - говорят авторы работы. Невозможно предсказать, какой будет продолжительность жизни в будущем, убеждены они, - ведь этот показатель в немалой степени зависит от технологий, медицины и улучшения условий жизни.
Согласно самым последним подсчетам, проведенным нидерландскими исследователями, предел максимальной продолжительности жизни для женщин составляет 115,7 года, для мужчин - 114,1 года.
Липовые долгожители
В прошлом году в латвийских СМИ появилось сообщение о том, что в стране проживает удивительно большое число долгожителей. В Регистре жителей числилось около 3000 людей в возрасте от 100 до 125 лет. Однако позднее выяснилось, что цифры эти липовые - многих из этих людей или уже нет в живых, или они не живут в Латвии.
Правительство тоже засомневалось в наличии такого количества долгожителей, поэтому решило внести изменения в закон, чтобы прояснить ситуацию в данном вопросе. Для этого планируется ввести следующий порядок: если после 105 лет не поступает никаких свидетельств о том, что человек жив, то его статус автоматически будет изменен с «активного» на «пассивный».
Самому человеку для подтверждения активного статуса никуда приходить не потребуется. Проверка информации будет осуществляться в государственных органах - например, будет подан запрос о получении конкретным человеком пенсии.
Было тяжело
Тем не менее настоящие старцы в Латвии тоже есть. В прошлом году 15 июля в Рундальском дворце прошел первый слет долгожителей Латвии, которые достигли и перешагнули столетний рубеж.
Как сообщали СМИ, опрошенные долгожители ярко помнят все пережитое ими. Они рассказали, что жизнь была тяжелой, многие к этому моменту потеряли всех своих родственников, при этом они до сих пор не утратили жизненные силы и энергию. По их словам, это главное, что помогло им прожить столь долгую жизнь.
Несмотря на преклонный возраст, многие из долгожителей ведут активный образ жизни: занимаются спортом, поют, танцуют и делятся жизненным опытом с молодежью.
По данным Латвийского центрального статистического управления, на начало 2017 года в Латвии проживали 152 человека в возрасте за 100 лет. На слет в Рундале приехали 42 из них.
В честь столетия Латвии в этом году пройдет второй слет долгожителей. Он состоится
25 августа в рижском Дворце культуры «Зиемельблазма».
Население дряхлеет
По данным Управления по делам гражданства и миграции республики, в последние годы число долгожителей, возраст которых приближается к отметке в 100 лет или преодолел ее, увеличивается. Так, в 2013 году в стране был зарегистрирован 541 долгожитель, чей возраст превышал столетний порог, - это в два раза больше по сравнению с 2010 годом.
В 2014 году в Латвии проживали 113 жителей в возрасте 101 года, 62 жителя - в возрасте 102 лет, 52 - в возрасте 103 лет. Также в стране было зафиксировано 40 человек 104 лет, 28 - 105 лет, 16 - 106 лет, 11 человек справили 107-й день рождения, 9 - 108-й, пяти латвийцам исполнилось 109 лет, двум - 111 лет и еще трем - 110, 112 и 116 лет соответственно.
Более свежая статистика Евростата тоже указывает на то, что в Латвии растет число пожилых людей. По этим данным, в 2009 году в стране проживали 28,6 тыс. человек в возрасте 85 лет и старше, а в 2017 - уже более 45 тыс. Впрочем, та же тенденция наблюдается и во всем Евросоюзе.
В целом люди старше 85 лет в Латвии составляют 2,3% населения, и это меньше, чем в среднем по Евросоюзу (2,6%).
Однако в силу оттока молодежи за границу доля стариков у нас по сравнению с остальной Европой довольно велика. По Евростату, люди старше 64 лет в Латвии составляют 30,8% населения, а ведь эта категория населения, по европейским стандартам, считается в основном экономически неактивной. . .
Более старое население только в Болгарии, Германии, Греции, Португалии, Финляндии и Швеции.
Григорий АНТОНОВ.
Цитаты
«По данным Латвийского центрального статистического управления, на начало 2017 года в Латвии проживали 152 человека в возрасте за 100 лет».
«В силу оттока молодежи за границу доля стариков у нас по сравнению с остальной Европой довольно велика. По Евростату, люди старше 64 лет в Латвии составляют 30,8% населения».
.
Подробнее читайте на vesti.lv ...