Почти детектив: кто, когда и зачем придумал вафельный рожок для мороженого?

2020-6-19 17:39

Аппетитные вафельные рожки - хрустящая съедобная «упаковка» мороженого, ради которой многие мороженое и покупают. Считается, что рожок впервые появился на Всемирной выставке 1904 года в Америке, но так ли это? Многие американцы уверены, что на Всемирной выставке 1904 года в Сент-Луисе были придуманы знаковые продуты и блюда - гамбургер, хот-дог, арахисовое масло, холодный чай, сахарная вата и важельный стаканчик для мороженого.

Но из всего этого списка лишь рожок действительно связан с этим мероприятием. Хотя и он только «связан». Придуман рожок был гораздо раньше. В течение десятилетий люди ели мороженое из разной «посуды», похожей на конусы. Просто долгое время сама «посуда» была несъедобной.

Хроники мороженого XIX века

Ещё в 1807 году Филиберт Луи Дебукорт, французский художник создал гравюру под названием «Интерьер кафе Фраскати». На ней среди элегантных парижан, наслаждающихся лимонадом и пуншем, изображена женщина, держащая у рта странную спиралевидную посуду с каким-то десертом. Робин Вейр, кулинарный историк из Великобритании и большой спец по мороженому, утверждает, что это первое наглядное изображение мороженого, а в руках женщины несъедобный прообраз вафельного рожка.

В Англии XIX века мороженщики продавали холодное лакомство на городских улицах, используя различную посуду - пакетики из бумаги, тарелочки, блюдца, стеклянные вазочки конусообразной формы и популярные тогда антисанитарные стаканчики «пенни лик» (буквально «лизни за пенни»). Они были многократного использования, и после после того, как человек съедал мороженого, он должен был вернуть тару продавцу, чтобы тот снова наполнил стаканчик и продал десерт другому покупателю. . .

Когда же мороженщики стали раскладывать свой товар в съедобную - одноразовую - «посуду»? Многие историки вспоминают кулинарную книгу Агнесс Маршалл, выпущенную в 1887 г. В ней среди прочих рецептов есть инструкция по изготовлению «Корнетов со сливками» - конусов из марципановой массы, наполненных подслащёнными взбитыми сливками со вкусом ванили. Маршалл пишет: «Эти корнетики могут быть заполнены любым мороженым или сладким льдом, и подаваться на обед или стать блюдом для ужина».

Возможно, изобретатели вафельного рожка и были вдохновлены изысканными кондитерскими изделиями из книги миссис Маршалл, но более вероятно, что рожки появились как ответ на социальный запрос. Нужно было как-то бороться с антисанитарией и вывести из употребления не только многоразовую упаковку, но и многоразовые ложечки, которыми ели мороженое.

Итальянские изобретатели, они же торговцы-эмигранты

Мороженое в обёртке придумали итальянцы. И в Англии, и в США именно эмигранты с Аппенинского полуострова лидировали в городской торговле мороженым. В Лондоне 70-х годов XIX века они смешивали 1 часть воды и 2 части молока, подслащивали смесь сахаром, загущали кукурузным крахмалом и замораживали получившуюся массу. Потом её прессовали, большие прямоугольные пласты нарезали кусками и оборачивали в белую бумагу для продажи.

Буквально за несколько лет мороженщики привили моду на десерт в бумажных обёртках жителям восточного побережья Америки, и оттуда она распространилась по всем штатам. В 1885 году печатные СМИ так освещали появления «новой роскоши»: «Простое решение для пикников», «Не нужны ни ложки, ни блюдца, ни мытьё посуды». . . Акцент, конечно же, делался на удобство и простоту использования новой упаковки.

К 1890-м годам американские поставщики мороженого получили права на использование бумажной обёртки и развили эту идею. Они создали мороженое, помещённое между двумя квадратными кусочками сладкой вафли. Это был первый «сэндвич» с мороженым.

В 1901 году итальянец Антонио Вальвона, проживающий в Англии и работавший мороженщиком, подал патент на «Аппарат для выпечки бисквитных стаканчиков для мороженого». В следующем году Антонио объединился с Фрэнком Марчиони, итальянским эмигрантом из Нью-Йорка, и бизнес пошёл в гору. Но итальянские семьи - большие семьи, и вот уже Итало Марчиони, двоюродный брат Фрэнка составляет конкуренцию удачливым партнёрам, контролирующим всё производство съедобной упаковки мороженого в Англии и США. Он придумал своё формовочное устройство, из которого извлекать стаканчики было гораздо проще и хрустящая «посуда» не теряла товарный вид. И всё это случилось накануне Всемирной ярмарки в Сент-Луисе.

Встречаемся в Сент-Луисе

Известно, что посетители Всемирной ярмарки ели много мороженого, разложенного по вафельным конусам - «рогам изобилия», как их называли в то время. Вот, например, фотография, сделанная на ярмарке. На ней - дама и трое её детей. Каждый держит мороженое в вафельном конусообразном рожке и видно, что это не случайно свёрнутая вафля, а хорошо продуманная «упаковка».

Как мороженщики придумал такую штуку? Историки подозревают, что это не случайная находка или озарение. Это уловка! Чтобы продать какой-либо предмет на ярмарке - от ювелирных украшений и сувениров до еды и напитков - продавцы должны были обратиться в специальный отдел и отстоять своё право на участие. Более 500 претендентов подали заявки на право продавать попкорн и арахис на этом мероприятии, и только одна компания выиграла тендер. Другая американская фирма получила разрешение на продажу ароматизированной газированной воды, лимонада, пива, мороженого и фруктового льда. Но оказалось, что мороженым торговали на ярмарке многие, просто они ничего не заявляли, а потихоньку готовились сорвать куш, придумав что-то оригинальное.

Кто именно догадался упаковать мороженое в вафельный рожок, неизвестно, но идея вафельной «упаковки» явно была завезена в Америку извне, и во время ярмарки стала хитом. Мероприятие проходило в мае, и как только наступило лето, мороженщики и кондитеры всей страны стали предлагать покупателям и гостям кафе совершенно новое угощение.

Судьба рожка после ярмарки

После ярмарки вафельный рожок стал героем многочисленных судебных тяжб. Итальянцы Вальвона-Марчиони стали крупнейшими производителями съедобной упаковки в Соединенных Штатах. Но конкуренты не хотели сдаваться.

Патент на аппарат-формовщик, который имели итальянцы, позволял убирать им с рынка любого, кто хотел выпускать подобную продукцию. Фрэнк Марчиони даже нанял частных детективов, которые пробирались на фабрики конкурентов и выясняли устройство их форм для выпечки. Судился он и с двоюродным братом. Было много работы у всех: фабрики работали днём и ночью, выпуская миллионы вафельных рожков каждый месяц, судьи и адвокаты погрязли в разбирательствах. И вот однажды, спустя 10 лет после ярмарки, очередной служитель закона, внимательно изучив патент, заявил, что он никак не препятствует другим создавать рожки и другие формы для мороженого. «Все могут делать конусы». Патент Вальвона стал практически бесполезным, и американская индустрия мороженого понеслась вперёд.

Мифотворчество об изобретении вафельных рожков

Любопытно, что ни в одной записи судебных дел не упоминается Всемирная ярмарка Сент-Луиса, и никто из обвиняемых не сообщал, что он изобрёл мороженое в вафельном рожке. Только спустя десятилетие после ярмарки люди начали делать такие заявления. Почти во всех признаниях присутствует элемент драмы. Как правило, "озарение" снисходило на продавца мороженого, когда у него заканчивались стеклянные или металлические чашки/вазочки/стаканчики, или гости портили одежду, когда ели тающее мороженое чайными ложечками.

Были среди мифов и история о выходце из Дамаска, который продавал вафли и предложил в жару упаковывать в них мороженое. И рассказ о подростке-эмигранте из Сирии, который покупал отдельно мороженое и рожки, собирал их в одно блюдо и продавал задорого, рекламируя десерт, как арабское лакомство.

Интересна история, опубликованная в 1916 году в нескольких американских СМИ. Некая молодая леди во время ярмарки продавала вафли, которые выпекала здесь же - в вафельнице. Её брат торговал рядом мороженым. Клиент, купивший несколько вафель у сестры, попросил брата положить в них шарик мороженого. Брат так и сделал, «свернув вафлю, пока она была горячей, в “рог изобилия” и придав ей форму конуса». Быстро оценив новую идею, брат и сестра стали продавать новое угощение вместе - оно оказалось чрезвычайно востребованным. Эта история многим специалистам кажется очень достоверной, но имена молодых изобретателей вафельного рожка для мороженого никто не зафиксировал.

В 1918 году в Пенсильвании была основана фирма Joy Ice Cream Cone Company, начавшая массовое производство хрустящих рожков. Она работает и сейчас, производя в год более 2 млрд рожков. Тесто для них готовится из сахара, муки, сухого молока и холодной воды. Из тестомесильной машины тесто поступает в промышленные вафельницы, а после выпечки закручивающая машина сворачивает вафли в рожок. Отдельная машина используется для выпечки вафельных стаканчиков. Так началась эра промышленного производства вафельных рожков и стаканчиков в мире.

Вафельные рожки в СССР

В Советском Союзе мороженое в рожках/стаканчиках появилось в промышленных масштабах после Великой Отечественной войны.

Мороженое изготавливали ещё в царской России. Пришедшая ей на смену молодая советская республика мороженое не приняла. Оно считалось атрибутом буржуазной жизни. Только в 30-е годы XX века в Москве на Хладокомбинате № 2 началось промышленное производство мороженого. Это произошло благодаря визиту Анастаса Микояна, наркома пищевой промышленности СССР в США. Помимо посещения предприятий и выставок Анастас Иванович перенимал опыт уличной торговли, в том числе и мороженым. И вернувшись на Родину, инициировал строительство двух крупнейших холодильников в Ленинграде и Москве. Вместо 12 старых холодильных зданий новые холодильники умещались всего в двух помещениях. Оформить холодильники было поручено Ивану Жолтовскому, знаменитому советскому архитектору, автору Главного здания Московского ипподрома, кинотеатра «Победа», «Дома с башенкой» на Смоленке и других архитектурных шедевров.

Мороженое в вафлях в СССР стали выпускать только в 1946 году, после того, как Д. Г. Смирнов, сотрудник экспериментального цеха Ленинградского хладокомбината № 1 изобрёл автомат для производства вафельных рожков. Хотя первые рожки даже и рожками не были! Они назывались «сахарные трубочки». На упаковке мороженого за 15 коп. значилось: «Мороженое сливочное в сахарной трубочке». А чуть позже появились привычные нам рожки, главной ценностью которых, в отличие от вафельных стаканчиков, приготовленных из пресного теста, по сей день считается хруст!

.

Подробнее читайте на ...

мороженого мороженое ярмарки рожок рожки рожков вафельных мороженым

Раскрыта опасность «передозировки» мороженого

Взрослому человеку можно съедать максимум две порции мороженого в неделю. Об этом предупредил кандидат медицинских наук, врач высшей категории Владимир Зайцев, передает ТАСС. «Мороженое каждый день есть нельзя точно. vesti.lv »

2020-06-01 10:05

Как выбрать правильное мороженое

Роспотребнадзор на своем сайте дал рекомендации по выбору мороженого и призвал людей внимательно читать этикетку перед покупкой. Эксперты советуют не забывать, что по содержанию молочного жира выделяется несколько видов мороженого: молочное и кисломолочное, в которых не более 7,5% массовой доли составляет молочный жир, сливочное с 8-11,5% молочного жира, в пломбире должно содержаться не менее 12% молочного жира, а в мороженом с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) - не более 12%. vesti.lv »

2019-06-10 11:00

Мороженое может нанести вред здоровью

Самый полезный вид мороженого - молочный, оно наименее жирное и калорийное, такой десерт без вреда для здоровья можно позволить себе два-три раза в неделю, считают эксперты. Международный день эскимо отмечается в этом году 24 января. vesti.lv »

2019-01-24 08:50

Адская жара — заговор производителей мороженого

Классический пломбир или шоколадное, кисловатый черносмординовый или сладковатый малиновый сорбет, облепиховое, мятное, рабарберное мороженое в хрустящем вафельном стаканчике или на палочке. . . Выпускаемое в промышленных масштабах или дома из натурального сырья. vesti.lv »

2018-07-31 12:55

Фото: vesti.lv

Как сделать мороженое без мороженицы

Мороженица - вещь полезная, но, если вы решили приготовить домашнее мороженое, можно спокойно обойтись и без нее. Существует много замечательных рецептов, в которых для замораживания самого летнего лакомства нужна лишь морозильная камера. vesti.lv »

2018-07-12 09:40

Фото: vesti.lv

И к пирогу, и к салату. Как можно использовать мороженое на кухне

Шарик мороженого можно добавить не только к десерту или в молочный коктейль. Мороженое может украсить даже итальянскую пасту. Мороженое - не только идеальный летний десерт. Оно может стать соусом для салата или пасты, отличным дополнением к теплому пирогу в прохладный летний вечер. vesti.lv »

2018-07-10 20:35

Пломбир на пальме не растет: как покупателю отличить настоящее мороженое от химического

Упаковка сделана так, чтобы нельзя было разобраться, что перед вами фальсификат. Но если прочитать состав, то на первом месте стоит вода, а молочных компонентов нет и в помине. Основу составляет пальмовое масло, плюс внушительный список различных Е-добавок. novaja.lv »

2018-06-06 11:00

Необычные виды и рецепты мороженого

Современное мороженое отличается от традиционного лакомства своими необычными вкусами и техникой приготовления. Блюдо уже перестало быть только сладким десертом, а технологии молекулярной кухни позволяют отказаться от использования загустителей. vesti.lv »

2018-04-23 19:40

Фото: vesti.lv

Мороженое – изучаем качество и вкус!

Мороженое – одно из самых популярных лакомств. Его выбор огромен! Чтобы угодить покупателям, одни производители делают ставку на низкую цену, другие – на натуральный состав, третьи – на ностальгию, используя ретро-названия мороженого. vesti.lv »

2017-10-10 15:40