Популярные схемы трудовых кидков

2018-3-25 14:00

Как не дать себя в обиду Пример из типичных: «SIA Strong Group, SIA Strong Apsardze, Сергей Щ. - обманывает работников, не выплачивая ни отпускных, ни больничных, ни переработок и так далее.

Суд признал фирму виновной, но на активах фирмы нет ничего. Он так и сказал: «Я так делал, делаю и буду делать. У меня хороший юрист, и никто мне ничего не сделает», - предупреждает пострадавший в социальной сети Facebook.

И действительно, при проверке этой информации мы выяснили: сайт фирмы не работает, указанный контактный телефон молчит. И приговор суда действительно есть: компания Strong Apsardze действительно задолжала своему работнику. И что толку с решения суда?. . Разберемся, что же можно сделать в подобном случае.

«Суд вынес решение в нашу пользу. И что с того?»

Автор жалобы указывает: «Инспекция два раза присылала своего проверяющего, и он нарушений не констатировал. И тогда через суд нашли-таки нарушения. Но опять наши чудные законы позволяют обойти это: суд признал виновным фирму и обязал выплатить все, что должны.

Процитируем же, уважаемые читатели, приговор Даугавпилсского суда по поводу Strong Apsardze, которая задолжала своему работнику.

«28 декабря 2012 года истец и Strong Apsardze заключили трудовой договор. Оплата рассчитывалась по тарифу 1,21 лата (1,72 евро) в час. Работник должен был работать по графику, но, как было указано в договоре, имел право требовать зарплату не менее минимальной.

22 декабря 2015 года трудовые отношения были расторгнуты. Обоснование: работник с 1 января 2015 года по 14 июля не получал полную оплату труда, с чем обратился в Трудовую инспекцию. Инспекция установила, что работодатель не сделал расчета и не оплатил 223 отработанных часа. Кроме того, не оплатил 52 ночных часа, 48 праздничных часов и 107 часов сверхурочных. Кроме того, работнику никогда не давали отпуск. Всего работнику задолжали 1050,92 евро по зарплате и 990,72 отпускных. Истец указал, что обращение к адвокату для юридической помощи обошлось ему в 150 евро».

Что существенно: ответчик в суд не явился и вообще никак себя не проявил (пояснений не подал, отложить дело не просил).

Так что суд постановил, что истец прав. По решению суда ему должны выплатить зарплату 2041,64 евро, оплату за адвоката - 150 евро, и госпошлину.

Приговор так и не был обжалован и вступил в силу 9 марта 2017 года.

Однако приговор - дело хорошее, а деньги вы еще попробуйте взыскать. В данном случае фирма проигнорировала постановление суда, а судебные исполнители в активе фирмы ничего не нашли.

От себя отметим: нередкая ситуация. Чтобы избавиться от долгов (в том числе и по зарплате), фирмы часто банкротятся.

«Решение проигнорировали, фирму переоформили на сына босса»
Комментаторы жалобщика-охранника поддерживают: такие кидки у нас не редкость. И рассказывают аналогичные истории.

Ирина: «Муж работал в Риге, перестали платить зарплату, уволился, подали в суд и выиграли его. В итоге 4000 евро фирма должна мужу, судебный исполнитель менялся несколько раз, и до сих пор ни копейки ему не вернули. Прошло восемь лет! У шефа хватило наглости позвонить мужу и предложить ему поработать, чтобы он смог вернуть ему долг. Саму фирму переименовали и оформили на сына шефа. Злости не хватает, и деньги-то вроде не 50 евро. За то время были взяты кредиты, и из-за потери работы и невыплаты зарплат не смогли их оплачивать. Итог - почти оплаченные кредиты удвоились».

Светлана тоже пишет: «Я сама с охраны ушла из-за того же беспредела. Только фирма другая. Официально платят копейки - остальное в конверте. Название фирмы периодически меняется, а начальник один и тот же».

Что ж, отметим уже от себя: эти случаи уже для полиции, куда нужно нести заявление о мошенничестве, а рассказы про чехарду с оформлением фирм - в СГД.
Тут, уважаемые читатели, если уж деньги невозможно вернуть, то почему бы кровь не попортить такому работодателю? И кстати: если не затягивать дело, пока фирма еще на плаву, можно просто попытаться продать долг по зарплате коллекторам. А вот с ними «наглым рожам» придется разговаривать несколько иначе. Но, к сожалению, у нас люди зачастую предпочитают исповедовать философию жертвы - жалуются на жизнь и ничего не делают.

Чем грозят работодателю зарплатные штрафы

А теперь информация для тех, кто все же решил побороться за свои права.

Директор Трудовой инспекции Ренарс Лусис рассказал журналу Likums un taisniba, что инспекторы в год проводят примерно 10 000 проверок. Треть из них - по заявлениям самих работников по поводу нарушений.

Самый крупный штраф, который когда-либо применялся к коммерсанту, составил 14 000 евро (нарушение было совершено дважды в течение года). В прошлом году рекордный штраф в 9000 евро получила некая таксомоторная компания, у которой повторно за год выявили «нелегалов» на работе.

При этом работодатели часто оспаривают штрафы за нелегальных работников, потому что поимка на таком нарушении не позволяет в течение 12 месяцев участвовать в тендерах. Срок отсчитывают с момента вступления наказания в силу, поэтому компании предпочитают судиться: пока идет суд, они могут участвовать в конкурсах.

Лусис напоминает: если вы хотите пожаловаться, но боитесь репрессий со стороны работодателя, можете сделать это анонимно. Правда, тогда рассмотрение дела затянется на больший срок - инспекторам придется самим искать и собирать доказательства, причем делать это так, чтобы не просить информацию о конкретном работнике. Например, если работник анонимно сообщил, что не получил доплату за сверхурочные, нужно изучать сверхурочные остальных сотрудников.

Не стоит также забывать, что как бы жалобщик не хотел остаться анонимным, если в фирме уже был конфликт с руководителем, тот догадается, откуда «пошла информация».

Теоретически работники, которые пожаловались в Трудовую инспекцию, защищены от репрессий. Трудовой закон запрещает принимать какие-либо негативные меры против жалобщиков. Другое дело, что нередко в коллективе возникает эмоционально неприятная атмосфера, появляется моббинг или боссинг. В итоге работник уже и сам не рад там оставаться. Юридически без причин никого уволить нельзя, но фактически работник в той или иной мере испытает негативную реакцию начальника.

Так что если начались проблемы - работнику не заплатили или дают невыполнимые задания, инспекция призывает сначала попытаться решить вопрос внутри, не начинать сразу с написания заявлений.

Возможно, между работником и работодателем есть некий управленец среднего звена, который не хочет соблюдать требования нормативных актов или не задумывается, что совершает нарушение. Возможно, высшее руководство о таком и не в курсе.

Трудовая инспекция готова помочь начать диалог внутри предприятия и каждой стороне объяснить, что законно, а что нет.

Если же переговоры не удались или нарушение действительно произошло, подавайте заявление. Сделать это можно и в письменном виде, и в электронном. Если хотите, можете для уверенности сначала прийти на консультацию.
Телефоны для консультаций Государственной трудовой инспекции: 67186522, 67186523. Домашняя страничка - vdi. gov. lv. Анонимный телефон доверия: 67312176.

Пожаловаться на нелегальную занятость можно анонимно и электронно на страничке http://www. vdi. gov. lv/lv/kontakti/zinot-par-neregistreto-nodarbinatibu/.

Личные консультации в Риге можно получить на ул. Кр. Валдемара, 38 k-1 на первом этаже в порядке очереди.

Работодателей за год оштрафовали на 835 582 евро

В 2017 году за разные зарплатные и трудовые нарушения на работодателей было наложено штрафов на 835 582 евро. 50% штрафов касались нелегальной занятости. Многие предприятия до сих пор думают, что инспекция не сможет доказать нарушение. Однако Кодекс административных правонарушений предусматривает штраф за помехи расследованию, отсутствие сотрудничества, сокрытие информации и растягивание дела. Это все может обойтись в 700 евро.

Предприятия, которые месяцами не отвечают на письма и запросы инспекции, в результате бывают неприятно удивлены, когда получают штраф за отсутствие сотрудничества.

Если предприятие не оплачивает штраф, его передают судебному исполнителю. Он блокирует счета. Все вместе очень неприятно влияет на деятельность предприятия.

Новая схема: «Берут на работу, через три месяца увольняют. И так по кругу»

Владелица рекрутинговой компании SIDC GROUP Ольга Коноплева рассказала rus. db. lv о новой нехорошей тенденции на латвийском рынке труда: предприятия нанимают работника, в первые три месяца платят ему меньше, чем положено, с обещанием платить больше после испытательного срока. Но за две недели до него просто не продлевают трудовой договор. И этим грешат вполне солидные предприятия. И это не одноразовые случаи.

По словам Ольги Коноплевой, в последнее время среди работодателей популярны два вида хитростей. Первый связан с испытательным сроком и последующим увольнением. Второй - с желанием получить от кандидата на должность максимум информации, которую можно бесплатно использовать для целей компании. «В последнее время сталкиваюсь с ситуацией, когда предприятие ищет на проект отдельного человека, - рассказывает она. - От кандидата просят написать подробное видение своей работы и основу проекта, над которым он будет работать, или даже концепцию этого проекта. Человек проделывает огромную работу, пишет все это, а его идеи просто так забираются и внедряются на предприятии».

Что касается первого варианта, то это происходит так. «Претенденту назначают собеседование, соглашаются его взять, но при условии, что в первые три месяца зарплата будет 500 евро, а после - 950 евро, - рассказывает специалист. - Естественно, человек старается выложиться в эти три месяца, чтобы его взяли на постоянное место, но за две недели до срока его просто увольняют под каким-нибудь предлогом. Можно подумать, что все это случайность и кандидат просто не подошел на должность. Да, и такое бывает, но когда у одной компании таких кандидатов - десятки, а самих таких компаний - тоже десятки, и ты сам все это видишь изнутри, то сомнения отпадают - это уже стиль работы некоторых наших предприятий».

Ольга считает, что перед трудоустройством человеку надо побольше разузнать о самом предприятии, навести справки и постараться узнать о текучести кадров. Если она большая, то стоит задуматься, отчего это происходит, много ли вакансий выставляет компания и как часто они меняются.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

.

Подробнее читайте на ...

евро суд предприятия штраф фирмы трудовой суда инспекция

Увод €100 000 на теплицы: суровый приговор под эгидой Европрокуратуры

Видземский районный суд за мошенничество при закупке осудил трех граждан Латвии, которые занимались проектом двух туннельных теплиц, финансируемый Европейским фондом развития сельского хозяйства (ELFLA). vesti.lv »

2022-06-21 17:30

За год государству удалось взыскать с Каргина и Красовицкого лишь 540 000 евро

Спустя почти год после того, как суд обязал бывших членов правления Parex banka Валерия Каргина и Виктора Красовицкого вернуть государству 124,3 млн евро, с них взыскано всего 540 тысяч евро, выяснило агентство LETA. vesti.lv »

2022-04-26 08:06

Дело об отмыве 50 000: подруга обвиняемого тоже попала под суд

В суд отправлено уголовное дело о приобретении и хранении кокаина, а также легализации полученных преступным путем денег в размере 50 000 евро, - сообщила прокуратура. Что стоит отметить особо: за «отмыв» части денег - 9000 евро, под обвинением оказалась его сожительница. vesti.lv »

2022-03-17 10:10

Фото: vesti.lv

Самые громкие дела 2021 года

Предлагаем свой топ самых актуальных дел уходящего года. На наш взгляд, они позволяют проиллюстрировать характерные тенденции и наметить "болевые точки" ближайшего будущего. 1. Кокаиновые рекорды: груз пришёл не туда? На нынешней неделе было официально подтверждено: в Риге неожиданный рождественский подарок получили два магазина Maxima - в ящиках с бананами из Южной Америки оказалось 168 кг белого порошка. vesti.lv »

2021-12-31 07:05

Бабушка засудила домоуправление Риги: скользкие улицы довели до суда и штрафа

После падения в Риге на обледеневшем тротуаре пожилая рижанка сумела отсудить в качестве моральной компенсации 800 евро, а также оплату своего лечения. Это решение уже вступило в силу. Отметим от себя, уважаемые читатели: тема актуальная. vesti.lv »

2021-12-17 07:35

Верховный суд Латвии бьется над кражей еды стоимостью 3,75 евро

Верховный суд (Сенат) Латвии пересмотрел дело обвиняемого А. , который ранее был осужден за кражу из магазина в небольшом размере и наказан принудительными работами на 120 часов. Дело интересно непростыми юридическими баталиями при краже на общую сумму 3,75 евро (три евро 75 сантимов), а также количеством высокооплачеваемых специалистов, задействованных в этом процессе. vesti.lv »

2021-10-02 08:07

Болтун находка для KNAB: разговорившихся прокуроров штрафуют на тысячи евро

В пятницу, 10 сентября, стало известно: Земгальский окружной суд при пересмотре дела оправдал адвоката Иеву Цируле, которой вменялось подстрекательство к передаче не подлежащих разглашению сведений. vesti.lv »

2021-09-13 16:57

Ни дома, ни денег: дело о выкинутой из квартиры старушке дошло до суда Риги

За мошенничество с квартирой с помощью поддельного векселя в отношении 88-летней пенсионерки под суд идут судебный исполнитель, нотариус и еще трое. В суд Видземского предместья Риги направлено дело о мошенничестве в крупном размере в отношении 88-летней женщины. vesti.lv »

2021-07-10 14:31

Бывшая звезда «Уральских пельменей» выиграл суд у участников шоу

Бывший директор и звезда шоу «Уральские пельмени» Сергей Нетиевский выиграл суд у других членов коллектива. Арбитражный суд Свердловской области отказался пересматривать дело, по итогам которого не стал взыскивать с Нетиевского 40 миллионов рублей (450 тысяч евро), сообщает РИА Новости. vesti.lv »

2021-06-04 06:54

Каргину и Красовицкому придется заплатить стране 124,3 миллиона евро

е 124,3 миллиона евро, постановил суд. Департамент по гражданским делам Верховного суда в среду рассмотрел кассационную жалобу Каргина и Красовицкого, а также встречный иск "Possessor", "Reap" и AS "Reverta" на решение суда. vesti.lv »

2021-05-19 16:15