О Шпаликове и не только

2018-3-25 18:00

Олеся Фокина: «Труд кинодокументалиста - хождение под током высокого наряжения…» Проект «Культурная линия» подарил нам встречу с Олесей Фокиной - известным тележурналистом и режиссером документального кино, лауреатом кинопремии «Золотой орел - 2018».

Тема звучала как «Герой нашего времени на экране и в жизни».

«Человек на все времена»

Награду Олеся Юрьевна получила за картину о Геннадии Шпаликове «Жизнь обаятельного человека» в номинации «Лучший неигровой фильм».

За эту тему многие и браться-то побоялись бы. Редкого дарования режиссер и сценарист, автор культовых фильмов «Долгая счастливая жизнь», «Я шагаю по Москве», «Застава Ильича/Мне двадцать лет», Шпаликов был еще и большим поэтом, стихи которого разошлись в народ, стали песнями. А перед самым своим добровольным уходом из жизни он начал писать роман, уже первые главы которого свидетельствовали о масштабе дарования автора.

Изваяние Геннадия Шпаликова во весь рост стоит вместе с фигурами Андрея Тарковского и Василия Шукшина у входа во ВГИК им. С. А. Герасимова…

Нам довелось на рижской встрече увидеть картину «Жизнь обаятельного человека». Это самый необычный и самый проникновенный, щемящий документальный фильм, мастерски сделанный, который мне до сего времени посчастливилось увидеть. Он заслуживает отдельного очерка, не вмещающегося в рамки этой статьи. Мы ведь об Олесе…

Она придумала проект «Человек на все времена», в рамках которого уже сняла документальные картины о писателе и мыслителе Александре Солженицыне, сценаристе Тонино Гуэрре, режиссере Микеланджело Антониони, нейрохирурге Александре Коновалове, поэтах Борисе Пастернаке и Иосифе Бродском, философе Мерабе Мамардашвили, композиторе Эдуарде Артемьеве, мультипликаторе Юрии Норштейне и многих других.

Недавно Олеся Юрьевна закончила фильм, посвященный 125-летию Марины Цветаевой «В моей руке лишь горстка пепла». А в подарок за лучшие вопросы привезла диски с фильмом о Солженицыне, который заслужил не одну международную награду.

Когда на экране шел фильм о Шпаликове, Олеся присела рядом со мной на первом ряду. Заметно было, что она волнуется…

Учителя - Подниекс и Франк

- Лучший подарок для любого режиссера - увидеть глаза зрителей, пообщаться с залом, - сказала она нам после просмотра, так впечатлившего собравшихся в переполненном зале отеля «Авалон». - А ведь чаще всего твой фильм посмотрели миллионы людей, но ты не видишь их глаз, не знаешь, о чем они в это время думают.

Первый раз я побывала в Латвии, когда мне было две недели. Родилась я в Москве, на Арбате, мой папа был известный журналист, мама - филолог. Летом мы приезжали сюда на нашу дачу в Меллужи. И после моего рождения тоже приехали. И с тех пор я постоянно у вас бываю - сейчас приезжаю летом в небольшую комнату в маленьком корпусе, куда сейчас перебазировался Дом творчества писателей в Дубулты.

Люблю Латвию, латышскую культуру, латвийское документальное кино - это была одна из лучших школ кино такого жанра в мире. И тем, что я стала заниматься именно кино, во многом обязана Латвии.

К вашему замечательному режиссеру Юрису Подниексу я ездила в Ригу. И когда он снимал «Легко ли быть молодым?», я в свою очередь делала фильм для телевидения про то, как он это снимал. А потом он пригласил меня на студию и показал свои фильмы - «Катит Сизиф камень», «Созвездие стрелков», «На 10 минут старше», который сделал вместе с Герцем Франком, тоже моим учителем.
И когда я увидела его фильмы, решила, что все, должна уйти с ТВ и пойти учиться документальному кино. И окончила Высшие режиссерские курсы, очень элитарное учебное заведение, особенно в прежние годы. Хотя и сейчас оно остается таким. Туда приходят учиться люди с высшим образованием, которые уже что-то понимают про жизнь. Режиссером нельзя стать после школьной скамьи - нужно набраться какого-то опыта, пройти через страдание, боль. И прийти к пониманию некоторых вещей.

Когда мы окончили курсы, рухнул Советский Союз, и все оказались в таком состоянии безвременья, в ощущении окончания чего-то замечательного и начала чего-то потрясающего. У вас такие чувства были, и у нас - немного разные, конечно.

Я решала, что же мне дальше делать, а на экраны выплеснулся вал всякого рода негатива, так называемой правды жизни, и действительно казалось, что тут открылся какой-то шлюз. И что мы теперь-то и узнаем, что было и как было на самом деле. И действительно мы многое узнали. Но для тех, кто хочет узнавать, существуют книги, а на компьютере одним кликом можешь подключиться и к Британской, и к Ленинской библиотекам.

Много пошло негатива, но для тех, кто действительно хотел что-то узнать, можно было читать Солженицына, Шалаева, Гроссмана, да Бунина, в конце концов, - там есть все.

Твой замысел, Творец!

А во всем этом хлынувшем негативе было много того, что порождает хаос в душе, и ей становится не на что опереться. Нужно показывать человека в конфликте, недоумении, страдании, поиске себя, поиске какой-то истины, милосердии. А когда это делается просто ради того, чтобы поиграть на нервах, показать какой-то негатив, явить то, что просто бередит какие-то низменные струны - а это есть в каждом человеке, то это становится достаточно опасным. Человек теряется, не зная, зачем живет, и перестает во что-то верить.

Поэтому у меня есть девиз - «Человек на все времена», он обращается к лучшему в человеке, рассказывает о лучшем в нем, к тем возвышенным началам, которые есть в каждом из нас. И мне всегда хотелось рассказывать о лучших людях, о том, что они сделали для человека. Не какие-то сказки. Хотя по большому счету режиссер всегда рассказывает сказки, и все, что относится к миру искусства, это никакая не правда, а легенда, которую каждый творец создает. Придумываем разные сказки и верим в них.

Вот я бы хотела создать такое «жемчужное ожерелье» вокруг человечества, которое бы как-то помогало понять, что имел в виду Господь, создавая человека. Такие образы, таких людей брать, о которых можно сказать: «Вот они и есть Человек». И каким-то образом увековечить красоту человеческого духа.
Поэтому моими героями являются красивые и сильные люди, которые умеют противостоять серости, бездарности, агрессии. Они создают, а не разрушают. Среди моих героев были такие люди, как Александр Солженицын, которого я знала - работала над этим фильмом почти пять лет. Как мультипликатор Юрий Норштейн, который сказал, что «всякое искусство имеет смысл, если оно высвобождает из сердца человека любовь». Я с ним согласна.

Это композитор Эдуард Артемьев, это Ирина Антонова, директор на протяжении более 50 лет Пушкинского музея. Ей сейчас 96 лет, и она ныне президент музея, и каждый день ходит на работу! Она человек жесткий, порой даже жестокий, но создатель музея высочайшего уровня.

Порой наблюдая этих людей в разных состояниях, я думала: Господи, как я могу судить этого человека? Каждый раз в состоянии трясущегося заячьего хвоста я подхожу к такому человеку и уже не могу от него отойти… А прихожу домой и думаю, как же я посмела, да как же так?

И вот так каждый раз - берешься за новую судьбу и благодаришь Бога, что узнал такую личность. Труд режиссера-документалиста очень тяжел, он напоминает порой хождение под током высокого наряжения. Ты имеешь дело с человеческой душой, ты пришел, вторгся в чужой мир. Чаще всего - без особого на то желания человека. Настоящим большим людям в общем-то не нужны никакие портреты. Они уже создали свой образ, свой мир. Ты подходишь к ним - и испытываешь сопротивление материала.

И такой человек думает - какого рожна ему надо? И стоит ли его пускать на порог своего дома? Поэтому каждый раз берешь на душу большой грех. Вот это ты можешь сказать, а вот то - не можешь. Ты пришел раскрыть его личность, и за это тебе попадет. От Бога. Я уже не говорю, в каком безумии ты находишься, когда делаешь портрет человека.

У меня еще была одна героиня - Рута Марьяш, с которой познакомилась у вас и которую очень любила… Она была директором той дачи, которая осталась от Дома писателей и куда я приезжала сначала с мужем, потом с внуком. Рута - человек большого ума и необыкновенного благородства. Своих детей у нее не было, и она привязалась ко мне как к дочке. Каждый день звонила мне в Москву по скайпу.

Дала почитать мне свою книгу, которая меня поразила. Я решила сделать ее персонажем своего фильма о детстве значительных людей. У меня там, кроме Руты, действуют еще Чулпан Хаматова и Александр Градский. Презентация фильма была в красивом еврейском доме в Риге. Рута все спрашивала у меня, когда же картину покажут по российскому телевидению? А после того как показали, Руты через месяц не стало… Теперь у меня нет в вашем Доме писателей такой родной души…

Найти своих персонажей

А о Шпаликове… Каждый раз смотрю этот фильм и каждый раз тоскую о нем. Он прожил короткую, но очень счастливую жизнь - он себе позволял не врать.

Мы спросили нашу гостью, кто эти дивные молодые люди, которые плывут на катерке «Гена Шпаликов» по Москве-реке у нее в фильме.

- Это просто подарок судьбы! Бывает, мне понравится лицо человека, и я хочу с ним поработать. И вот эти молодые актеры, лица которых мне понравились, оказались просто блестящими! Они так полюбили Шпаликова, так к нему прикипели душой! Скорее бы уж их начали снимать, что ли. Одна девочка, которая играла на аккордеоне и пела, Наташа Винокурова, служит в Театре им. Е. Б. Вахтангова. В спектакле Римаса Туминаса «Евгений Онегин» она играет Ольгу.
Я сказала Олесе, что узнала Наталью - мы смотрели этот дивный спектакль на фестивале «Золотая маска в Латвии». Она очень обрадовалась….

- Каждый персонаж в моих лентах - это отдельные находки, ходишь и собираешь их, - делилась Олеся. - Гуляли как-то в парке, вижу - парень совершенно рыжий сидит на лавочке и что-то напевает, похож на Шпаликова. Предложила ему прийти к нам на съемки, а он еще, оказывается, играет на трубе. Это ведь именно то, что нам нужно! Он пришел - и оказался чистым, потрясающим человеком.

Я не склонна рассуждать на религиозные темы, но как-то Господь управил, что этот фильм получился. Несколько раз мне были какие-то знаки, что дело идет. Мне все время казалось, что мне кто-то помогает.

Мне говорили - как хорошо, что ты придумала эпизод с девочкой на катке на фоне афиши Чарли Чаплина! Молодой человек дарит ей цветы, а она несет их к портрету Чаплина. А я ничего не придумывала, так случилось. А когда мы приехали в Переделкино, где в Доме писателей покончил с собой Шпаликов, я все время думала о сцене с костром. Потому что его последняя рукопись сценария была о комсомолке, которая совершила самосожжение.

И вдруг - посередине поляны большой костер из старых елок! Говорят, что года два тут никаких костров не было, а тут кто-то решил похозяйничать - собрать старые сучья и сжечь.

Мне кажется, что всегда человек может оказаться в таком состоянии, когда он больше не может жить…

Молодые конформисты

Я вот думаю, как бы люди однажды проснулись счастливыми и перестали выяснять отношения Латвия -Россия, чтобы все были в хорошем смысле вместе, потому что надоели эти разборки, препирательства. Давайте жить дружно и мирно. Людям повсюду очень неуютно, потому что вокруг много лжи, фальши, агрессии. Люди устали…

Я говорю с разными молодыми людьми, мне интересно, какие они. Чем живут, о чем плачут, чему радуются, как любят. Если вспомнить фильм Подниекса «Легко ли быть молодым?» - у него там была одна формообразующая история с этим рок-концертом, разгромом электрички, судом.

Я сейчас не могу с молодежью найти ни одной формообразующей истории. Есть отдельные истории - радостные, трагические. У нас в России среди молодежи нет протестных настроений. Ну хотя бы как в фильме Юриса. Сегодня молодые люди склонны любить свою добротную жизнь, зарабатывать деньги на работе, поехать куда-нибудь отдохнуть, сходить в кафе, потанцевать. Они не очень склонны к революционным поступкам, достаточно конформистски живут. У них свои, другие идеалы.

Такое впечатление, что планета наша слегка обмелела - посмотрите, каким фильмам дают призы, какие прооизведения пишут - без глубокой душевной проработки. Вот, говорят, фильм «Довлатов» неплохой, но я пока не видела. «Аритмия» мне понравилась. У вас показывали его?

Вот сейчас еду в Париж снимать продолжение моей картины о Солженицыне. Будет круглый стол по линии ЮНЕСКО, посвященный 100-летию Александра Исаевича. Я спрашиваю, а кто участники? Есть ли какие-то молодые умы, мыслители? Говорят, нет!

Сейчас какое-то такое оказывается жуткое информационное давление на людей, душа не справляется с этим. И выбраковывает порой то, что нельзя выбраковывать. Плывет этот селевой поток, и человек путается. Это настоящая информационная война. Человек просто теряется и уже не может понять, где правда, а где ложь. Никто не может понять, где добро, а где зло, везде сплошные искушения. И у молодых людей появляется защитная реакция - какая-то черствость. Нет этих песен у костров, хождений за туманом, неторопливого чтения стихов. Но когда они в эту ситуацию попадают, им это нравится.

Мне хочется сделать что-то о молодежи - не то чтобы портрет, а просто понять время через молодых людей. Но пока такую тему никто не финансирует, на нее нет заказа. А кино - дорогое удовольствие.

Моему внуку 12 лет, и у него было непростое детство, а сейчас пошли какие-то проблемы, которые накапливаются. Может, могла бы чем-то помочь своему Арсению, начав снимать фильм о нем - как человек ищет себя. Я сама зачастую не знаю, что ему посоветовать. Внук у меня уже действует в картине о Руте Марьяш.

Когда я увидела себя в списке на награждение «Золотым орлом» - сначала из 350 картин, потом их осталось 39, а потом три - очень волновалась. А когда меня назвали как призера, перестала волноваться. Радом сидел мой сын, и я радовалась, что он очень радуется… Сегодня я получила, завтра - кто-то другой…

Когда мы спросили нашу гостью, говорившую с такой ностальгией и пиететом о своих друзьях-латышах прежних лет, знает ли она, как та же латышская интеллигенция ныне с энтузиазмом гнобит своих русских братьев, друзей и соседей здесь, она ответила:

- Слышала, но не хочу даже в это верить! Не знаю, пошла бы к вашему премьер-министру и подарила бы ему букет цветов и призналась в любви к Латвии. Это какое-то всеобщее помешательство. Оно должно когда-то закончиться. Если не закончится плохо, то закончится хорошо…

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

.

Подробнее читайте на ...

hellip фильм человека кино какие-то что-то олеся молодые

Фото: vesti.lv

Грани Бортко

Когда люди гибнут, оставаться равнодушным к этому невозможноКлассик советского и российского кинематографа Владимир Бортко в представлении не нуждается. Большинство их нас выросли на созданных им фильмах - его кино ушло в народ, что в случае этого режиссера не является просто фигурой речи. vesti.lv »

2017-06-27 16:52

Фото: vesti.lv

Фильму «Долгая дорога в дюнах» исполнилось 35 лет

Один из самых известных фильмов Рижской киностудии — «Долгая дорога в дюнах» вышел на телеэкраны 2 июня 1982 года. Ровно 35 лет назад. Ко Дню рождения легендарной кинокартины программа «Личное дело» Русского вещания LTV7 нашла тех, кто участвовал в ее создании. vesti.lv »

2017-06-05 11:31

Фото: vesti.lv

Артём Михалков: «Кино должно нести любовь»

Сын живого классика российского кино Никиты Михалкова — о своем кинофестивале, о профессии и об отцеАртем Никитич был просто обречен попасть в кино. Михалковы - ведь это не просто фамилия, это уже судьба. vesti.lv »

2017-06-04 19:00

Фото: vesti.lv

О вечном: грустном и светлом

В Петербурге прошел Фестиваль кино стран Балтии. Заметным событием в культурной жизни Северной столицы стали два фильма из Латвии. Добро побеждает зло? Россияне с теплотой вспоминают фильмы Рижской киностудии прежних времен. vesti.lv »

2017-06-01 17:04

Фото: vesti.lv

Путин шлет диверсантов в кинотеатры Балтии

Порой складывается ощущение, что руководство стран Балтии решило использовать приемы и методы советской власти, причем не самые лучшие — например, цензуру в кино. Депутат-консерватор Радвила Моркунайте-Микулинене в начале года призвала запретить к показу в Литве российский фильм «Викинг» о князе Владимире, жившем в X веке. vesti.lv »

2017-04-07 11:01

Фото: vesti.lv

Детка, хочешь сниматься в кино?

Для этого есть простой проверенный способ. На киностудии «Ленфильм» работает Актерский отдел. Любой желающий может принести или прислать сюда свое фото, заполнить нехитрую анкету и ждать. Режиссеры постоянно ищут для своих фильмов новые лица. vesti.lv »

2017-03-20 16:24

Фото: vesti.lv

Самые ожидаемые премьеры 2017 года

7 фильмов, которые стоит увидеть в этом году. «Чудо-женщина», реж. Пэтти Дженкинс Феминистки ликуют: 2017 год пройдет под знаком не супергероя, а супергероини. Это Чудо-женщина, и это она соблазняла Брюса Уэйна (Бен Эффлек) в «Бэтмене против Супермена: На заре справедливости». vesti.lv »

2017-01-17 18:22

Фото: vesti.lv

Латвийское кино — есть!

Но есть ему пока нечего…В прошлом году на национальный киносмотр Lielais Kristaps было заявлено 6 полнометражных художественных, 12 короткометражных, 17 полнометражных документальных, 15 короткометражных, 6 анимационных и 18 студенческих фильмов. vesti.lv »

2017-01-11 18:15

Фото: vesti.lv

Такое разное кино…

Сегодня, 13 октября, стартует Рижский международный кинофестиваль (Riga IFF). Палладиум. Закулисье Фактически он уже начался 6 октября - с кинофестиваля «Большой Кристап» и показа фильмов, номинированных на одноименный национальный приз. vesti.lv »

2016-10-13 16:50