Своры бездомных собак нападают на рижан

2018-7-17 19:30

Стаи бездомных собак в рижских микрорайонах Даугавгриве и Болдерае уже никого не удивляют. Люди здесь научились оберегаться, рассказывают об этом детям, носят с собой перцовые баллончики и солидные дубины, чтобы отбиваться в случае нападения.

А вот приезжим - к примеру, отдыхающим на пляже в устье Лиелупе - это стоит учесть.

О новом ЧП на Болдерайском пляже стало известно в начале минувшей недели: пожилая дама, на которую напала свора, попала в больницу.

Подобные происшествия происходят уже много лет, постоянные визиты сотрудников муниципальной полиции и сотрудников приютов для животных не дают результата, потому что найти и гуманно выловить бездомных невозможно. На протяжении нескольких лет собаки научились убегать и прятаться в местах, куда людям не пройти. На ловушки и приманку животные не реагируют.

«Я подумала, что они рвут белый мешок»

Вот что рассказала о свежем случае нападения очевидица Сигита:

- Мы услышали лай собак, потом увидели, как собаки на тропинке на что-то кидаются. Я сперва подумал, что они рвут белый мешок. Потом пригляделась и остановилась, также как и еще одна женщина с детьми. Тут прибежала еще одна женщина со стороны пляжа и закричала, что там собаки напали на человека и она уже вызвала полицию, - пояснила женщина передаче DegpunktА.

Громкий голос спас пострадавшую, собаки отступили. На место происшествия незамедлительно была вызвана бригада медиков. Врачи приехали быстро, вместе со стражами порядка. Пострадавшей на месте была оказана первая помощь, и она была доставлена в больницу, где находится до сих пор.

Роберт, который проживает неподалеку от Болдераи - в Клейсти, говорит, что борется со стаями бродячих собак уже несколько лет. Он уверен, что нападает на людей одна конкретная свора собак, которая бегает не только по Болдерайскому пляжу, но и по ближайшему лесу. Их неоднократно пытались ловить, но это не удается, потому что эти собаки очень умные и хитрые.

Как говорит очевидец, бездомные собаки зачастую обитают в садовых участках, где обосновались бездомные люди. Бомжи животных подкармливают. Отлов одичавших животных стоило бы начинать оттуда.

Что говорят полиция и ловцы

По словам представителя Рижской муниципальной полиции Тома Садовскиса, в последние дни его коллеги неоднократно получали жалобы о бродячих в окрестностях Даугавгривы и Болдераи собаках. И каждый раз собакам удавалось убежать до приезда ловцов животных, хотя время прибытия полиции и ловцов составляло не более 5-10 минут.

В один из вызовов стая собак была замечена, полиция начала ее преследовать, однако собакам удалось убежать до приезда специалистов по отлову собак.

Учитывая, что бродячие псы становятся проблемой, полиция начала активное сотрудничество со специалистами приюта для животных Ulubele с целью выловить агрессивных собак. Так, в среду 11 июля были организованы рейды в Болдерае и Даугавгриве c обследованием тех мест, где ранее были замечены животные.

- К сожалению, ни одного пса поймать не удалось. Подобные рейды будут организованы и впредь", - отметил Садовскис в разговоре с Riga. lv.

Полиция призывает жителей, заметивших бродячих псов, которые представляют опасность, обязательно звонить в Рижскую муниципальную полицию по номеру 110.

В свою очередь, как отметила представитель департамента жилья и среды Рижской думы Эвия Пиньке, самоуправление информировано о ситуации с бродячими животными и работает над решением проблемы. Департамент организует отлов бродячих и оставленных в беспомощном состоянии животных, а также размещает их в приюты на территории Риги, организует уход.

Отловом животных на административной территории Риги занимается учреждение dzivniekupolicija. lv. Отлов собак производится ежедневно с 8. 00 до 18. 00. Это время согласовано с рабочим временем приюта для животных. После отлова собака отправляется в приют. Вне рабочего времени приюта отлавливаются только пострадавшие и агрессивные псы, которые угрожают людям.

Собаки из Даугавгривы находятся в списке приоритета, и работы по их вылову продолжатся, сообщила Пиньке.

Чипирование пока не особо помогает

Чтобы поголовье бродячих собак не пополнялось за счет сбежавших или выгнанных домашних питомцев, в Латвии не так давно ввели обязательное чипирование. Микрочип позволяет быстро идентифицировать животное и его хозяина и в случае необходимости - наказать нерадивого владельца. К примеру, если питомец окажется один, на кого-то нападет и так далее.

Еще с 1 января 2017 года все собаки в Латвии, по закону, должны были иметь вживленный под кожу микрочип и быть зарегистрированы в Центре сельскохозяйственных данных. Активнее всего владельцы чипировали своих питомцев в конце прошлого года. Но до сих пор большинство собак пока остаются без микрочипов.

На данный момент в стране чипировано и зарегистрировано 118 173 собаки. Таковы свежие данные Центра сельскохозяйственных данных. Реальное же число собак оценивается специалистами в пределах 200 000.

Штраф за то, что у собаки нет микрочипа и регистрации, для физических лиц составляет от 7 до 210 евро. Для юридических - от 15 до 350 евро. Повторное нарушение в течение года карается штрафом от 210 до 350 евро для физических лиц, а для юридических - от 350 до 700. (Котов и хорьков тоже можно чипировать, но это не обязательно. )

Для того чтобы провести чипирование, нужно отправиться к ветеринару со своим удостоверением личности и паспортом животного или удостоверением о вакцинации. Обратите внимание, что ветврач или владелец должны обязательно внести животное в базу данных, иначе процедура не считается завершенной и владельцу может грозить штраф. Отметку в базе данных можно сделать лично в центрах обслуживания Центра данных (понадобятся документ владельца и паспорт животного). Можно зарегистрировать животное в интернете. Процедура расписана на сайте центра www. ldc. gov. lv, там же есть и бланки для заполнения.

Стоимость внесения питомца в базу данных - 3,50 евро. Платить нужно после того, как центр вышлет счет.

Напоминаем, что собака точно должна быть зарегистрирована в случаях, когда:

* она продается или отдается новому владельцу;

* когда ее на время вывозят из страны;

* по достижении возраста 6 месяцев;

* если она участвует в выставках.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

.

Подробнее читайте на ...

собак собаки животных данных бродячих полиция евро полиции

Назван признак того, что ваша собака — гений 

Как понять, что четвероногий друг обладает незаурядными способностями? Пушкин в трагедии о Моцарте писал, что гений несовместим со злодейством. Если перефразировать классика, говоря о собаках, то в случае с ними несовместимы гений и серьезность. vesti.lv »

2022-08-10 11:07

О полезной и вредной еде для собак

Собаки считаются мясоедами. Однако не мясом единым они живут, пишет DW. Углеводы, овощи и фрукты, содержащие полезные питательные вещества, им тоже необходимы. Как правильно кормить собак? Бытует мнение, что наша еда собакам противопоказана. vesti.lv »

2021-12-23 16:03

Найдены останки диких собак, живших рядом с людьми 1,8 млн лет назад

Ученые из Италии, Испании и Грузии нашли этим летом останки древних собак во время раскопок на территории современной Грузии. Находки были сделаны при исследовании палеолитического памятника Дманиси - возможно, древнейшего места обитания предков человека за пределами Африки, сообщает журнал Scientific Reports. vesti.lv »

2021-09-18 21:08

Как понять, что собака стареет: эксперты перечислили признаки

К большому сожалению владельцев животных, и к нашим любимцам приходит старость: вместо позитивной и энергичной собаки мы наблюдаем неспешного и нерасторопного пса. Тем не менее на хозяев возложена огромная ответственность: человек обязан обеспечить достойную старость своему другу, который постоянно был рядом с ним. vesti.lv »

2020-09-17 09:52

Рискуя жизнями, двое латвийцев спасли тонущих во льдах собак

В латвийском сегменте социальных сетей стремительно распространяется история мужчины по имени Янис, который вместе со своим другом провел настоящую операцию по спасению, увидев как среди разломанных льдов на водоеме тонут две беспомощные собаки. vesti.lv »

2019-03-12 21:10

В бронзовом веке люди приручали лисиц

Всего лишь чуть более недели назад была опубликована статья, где описывались совместные погребения людей и собак в неолитической Испании, а теперь группа ученых рассказала о захоронениях бронзового века в том же регионе. vesti.lv »

2019-02-22 13:26

Фото: vesti.lv

Собачья жизнь

Возможно, чипирование поможет защитить четвероногих питомцев от жестокости людей. Теперь не так просто будет выкинуть надоевшую зверушку на улицу — нерадивому хозяину придется объясняться с правоохранительными органами. vesti.lv »

2017-01-11 21:15

Фото: vesti.lv

Собаки-агрессоры: опасных животных, возможно, перестанут изолировать

В прошлом году в Детской клинической больнице лечились 150 детей, покусанных собаками. До сентября этого года жертвами стали уже 147 детей. Общественные организации опасаются, что впредь их может стать еще больше, ведь в Латвии собираются отказаться от механизма изоляции опасных собак, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь». vesti.lv »

2016-10-24 10:43

Фото: vesti.lv

Радости жизни собачьей

Их было более трехсот - разных пород, окраса, размера и темперамента. Единственное общее у всех: глядя на них, становилось очевидно, что «собака - друг человека» - не просто фразеологизм. Здесь собрались исключительно умные, воспитанные и преданные своим хозяевам собаки. vesti.lv »

2016-08-13 07:00