У Латвии — непроизвольное сокращение

У Латвии — непроизвольное сокращение
фото показано с : vesti.lv

2018-5-25 16:00

Что станет с населением страны через 30 лет, - пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ» Численность населения Латвии к 2050 году сократится до 1,517 миллиона человек, следует из доклада Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН.

По данным латвийского ЦСУ, в 2017 году в стране насчитывалось 1,950 млн. постоянных жителей.

Что имеем

Эксперты ООН предрекают нашей стране дальнейшее медленное сокращение числа жителей.

В 1950 году в Латвии проживало 1,927 млн. человек, после чего в результате роста рождаемости и миграции народонаселение страны начало быстро расти.

В 1960 году здесь проживало 2,130 млн. человек, в 1970-м - 2,378 млн. , в 1980-м - 2,521 млн. , в 1990-м - 2,664 млн. Но затем случился развал СССР, сопровождавшийся массовым оттоком населения (преимущественно русскоязычного) и падением рождаемости. В результате имеем то, что имеем.

ООН также обещает Латвии рост пропорции городского населения. Он, впрочем, в будущие годы замедлится. В 2018 году в городах проживал 68,1% жителей страны, в 2050-м в каменных джунглях будет обитать 75,9%. В 1950 году (более ранних данных у ООН нет) в Латвии в городах жило меньше половины страны - 46,4% жителей.

Уменьшение стран

Эксперты ООН относят Латвию к числу стран, в которых к 2050 году ожидается наибольшее сокращение численности населения. Кроме нас это также Болгария, Хорватия, Литва, Польша, Молдавия, Румыния, Сербия и Украина.

Так, в Литве по этим данным население уменьшится с 2,932 млн. человек в 2015 году до 2,407 в 2050-м. В Эстонии за тот же период времени убыль народонаселения доведет число жителей с 1,315 млн. человек до 1,145 млн.

То есть в середине века в Латвии будет жить 77,79% от нынешнего числа жителей страны, в Эстонии - 87,07%, в Литве - 77,79%.

Нерезиновая расползается

Те же самые процессы депопуляции наблюдаются во всей Восточной Европе. В том числе в России, которая еще пару лет назад гордилась ростом рождаемости.

По подсчетам ООН, к 2050 году численность населения России сократится более чем на 11 млн. - до 132,7 млн. человек. По данным на 2018 год, в стране проживает около 144 млн. человек.

А вот интенсивность урбанизации в России будет большей, чем в Латвии. К середине XXI века более 80% россиян будут проживать в городах. Для сравнения: в 1950 году в стране проживало больше сельского населения (около 55%), чем городского (чуть больше 40%).

К 2035 году Москва останется самым густонаселенным городом Европы. В 2025 году там будут проживать 12,8 млн. человек, и этот показатель сохранится на протяжении следующих десяти лет. Ненамного, примерно на 300 тыс. человек, вырастет к этому времени население второго по численности в России города, Санкт-Петербурга - до 5,6 млн. человек.

Все известно давно

Как говорят российские эксперты, слова которых приводит «Газета. ru», подобное снижение численности населения в постсоветских странах запрограммировано давно и неожиданностью для специалистов не стало.

«Мы регулярно делаем демографические прогнозы. 20 лет назад было известно, что к 2050 году будет такая численность. Эта ситуация прогнозируемая, никакой неожиданности нет. Это почти предопределено - плюс-минус пять миллионов», - говорит директор Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров.

Численность населения в этих странах в ближайшей перспективе расти никак не может. Вопрос лишь в том, какими темпами она будет сокращаться. Естественную убыль могла бы компенсировать миграция, но ведь речь идет об огромных цифрах. Завезти в Латвию 400 тысяч переселенцев мог бы только политик-самоубийца. Впрочем, ему бы это никто и не позволил.

Демографическим кризисом происходящее российские эксперты не считают. Это эволюционные изменения, заложенные в течение последних ста лет. «Ни одно поколение россиян, родившихся с 1910 года, не воспроизвело себя в детях. Каждое новое поколение было малочисленнее предыдущего», - замечает С. Захаров. Сказанное им вполне можно экстраполировать и на Латвию, имевшую вместе с царской Россией и в составе СССР практически одинаковую историю.

Двойное эхо войны

Еще один фактор, объясняющий снижение численности населения, - это социальные катаклизмы, прежде всего войны. Сейчас продолжает действовать вторичное и третичное ее эхо. Мы находимся в яме в вопросе численности потенциальных матерей и отцов, которые будут формировать семьи в ближайшие два десятилетия. Они малочисленны, так как их родили малочисленные матери в 60-е годы - их родители, в свою очередь, были малочисленны, так как родились в годы войны.

Что касается урбанизации, то этот процесс идет уже около века. Сейчас особого усиления его нет - он идет органично, что присуще переходу экономики в постиндустриальную эпоху. Идет снижение роли аграрного сектора. Действуют рыночные отношения, которые сокращают неэффективное производство, повышают производительность труда в сельской местности. При усилении эффективности производства население переезжает в города, и это естественно. Деревня остается в распоряжении туристов и дачников, тех, кто трудится на земле, остается все меньше и меньше.

Рождаемость уперлась в потолок

Добавим, что если кто-то думает, что в богатой Западной Европе полная благодать и счастливое народонаселение радостно плодится и размножается, то он ошибается. Если где и растет численность жителей, то только за счет миграции, за счет приезжих. Нигде в Европе фертильность не превышает необходимых для воспроизводства населения 2,1 ребенка на женщину.

Более того, фертильность в Латвии (1,7 ребенка на женщину, данные Евростата за 2015 год) выше, чем в среднем по ЕС (1,58) и является одной из самых высоких в Европе. Больше рожают детей только во Франции (1,96), Ирландии (1,92), Швеции (1,85), Великобритании (1,8) и Дании (1,71).

Демографическая проблема Латвия - не низкая рождаемость, а высокая смертность и уровень эмиграции. Власти же страны продолжают делать вид, что демография - это лишь вопрос рождаемости, хотя совершенно очевидно, что в Латвии она практически достигла потолка.

Слабость - не радость

Негативные демографические процессы ослабляют страны и политически, делая их более уязвимыми для геостратегических соперников.

Об этом не так давно писало американское издание Politico, и эта статья вызвала большой резонанс в Европе. В ней говорилось о нелегкой судьбе стран, находящихся «в процессе исчезновения». Латвия одна из них.

«Ирония состоит в том, что балтийские страны пережили советскую оккупацию, но могут не пережить членство в ЕС», - написал в социальных сетях, реагируя на публикацию Politico, американский экономист Бранко Миланович.

Снижение демографии Politico традиционно объясняет неблагоприятной эволюцией двух факторов: слабым воспроизводством населения и миграционными процессами.

Первый фактор является следствием весьма низкой рождаемости, гораздо меньшей, чем уровень воспроизводства поколений, когда людей рождается меньше, чем умирает.

Вторым фактором является массовая эмиграция молодых людей в Западную Европу, где заработная плата значительно выше и лучше условия жизни.

Наблюдатели называют процесс расширения ЕС на Восток «мексиканизацией» - на примере отношений между США и Мексикой, которая является для Америки поставщиком дешевой рабочей силы: «Жители Восточной Европы, в основном молодежь, не могут устоять перед простотой эмиграции в Западную Европу, предлагающей более высокие зарплаты, особенно когда некоторые западные страны вроде Германии, где не хватает рабочей силы, встречают этих людей с распростертыми объятиями».

Негативные демографические процессы ослабляют страны Восточной Европы политически, так как они теряют своей вес внутри ЕС, где доминируют крупные государства - Германия, Франция, Италия.

Параллельно, что касается стран бывшего СССР и его некогда сателлитов, эти демографические проблемы ослабляют их по отношению к России, пусть ее демографическая ситуация тоже далеко не блестящая.

Цитаты

«Естественную убыль могла бы компенсировать миграция, но ведь речь идет об огромных цифрах. Завезти в Латвию 400 тысяч переселенцев мог бы только политик-самоубийца».

«Демографическая проблема Латвия - не низкая рождаемость, а высокая смертность и уровень эмиграции».

Григорий АНТОНОВ.

.

Подробнее читайте на ...

населения страны латвии жителей оон рождаемости численности россии

В РФ рекордная убыль населения. Что не так со страной?

"В России зафиксирована рекордная за одиннадцать лет убыль населения. Мощный удар, среди прочего, наносит резкое падение рождаемости в 1990-е годы. А одно из желаний многих россиян, вероятно, еще больше обостряет ситуацию ", - пишет немецкое издание Die Welt. vesti.lv »

2020-01-06 17:50

В Балтии боятся, что оттоком ее населения воспользуется Россия

Отток населения, с которым столкнулись страны Балтии, а также Центральной и Восточной Европы, может сказаться на европейской безопасности, потому что этим может «воспользоваться Россия». Об этом изданию Rzeczpospolita рассказала директор Литовского центра социальных исследований Сармите Микуленене. vesti.lv »

2018-08-21 11:00

Этнонационализм тянет Латвию на дно

Опыт Латвии интересен в контексте множества проблем. Во-первых, с точки зрения проблемы государственного развития по этнонационалистическому принципу; во-вторых, из-за тесной взаимосвязи внутриполитических и внешнеполитических стратегий; в-третьих, с точки зрения проблемы перехода государства из одного политического и экономического режима и союза в другой экономический и политический режим и союз. vesti.lv »

2018-05-08 11:45

Латвия преодолела миграционный кризис

Латвия, Литва и Эстония, наверно, могут сказать, что преодолели миграционный кризис, поскольку ехать в эти страны никто не хочет, заявил аналитик Ростислав Ищенко. Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер на конференции глав МИД в Марокко заявил, что Европа, благодаря совместным усилиям, преодолела миграционный кризис, сообщает РИА Новости. vesti.lv »

2018-05-06 20:29

Фото: vesti.lv

Когда мы откажемся от своих квартир

Все меньше людей хотят жить в собственной недвижимости, - пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ» Новомодные веяния быстро меняют образ жизни населения. Перемены коснулись и такой консервативной области, как жилье. vesti.lv »

2018-04-27 17:00

Из Латвии исчезают молодые и образованные

Страны Балтии рискуют стать покинутыми деревнями, откуда все жители уехали в поисках лучшей жизни, пишет Bloomberg. Большинство стран Восточной Европы уже вступили в ЕС или собираются это сделать, и стандарты жизни в городах выросли. vesti.lv »

2018-04-23 08:30

Россияне знают, как помочь Латвии

Надо остановить отток из страны неграждан, - пишет газета «СЕГОДНЯ» В России любят порассуждать на тему «вымирания Прибалтики». Но редко когда дают советы, как этот процесс остановить. vesti.lv »

2018-04-16 20:30

Латвия берет курс на искоренение русских

Сейм Латвии утвердил проект перевода обучения в русских школах на латышский язык. Но русские Латвии - это треть населения страны. Они не пришлые, не чужаки и поэтому настроены решительно бороться за право своих детей получать образование на родном языке. vesti.lv »

2018-04-03 09:22

Фото: vesti.lv

В стране царит относительное спокойствие

Латвия — довольно безопасная страна мира. Здесь совершается мало убийств, если сравнивать государство с другими регионами планеты. Смертельные отличия Как сообщает французское издание medias-presse. vesti.lv »

2018-01-18 20:30