В Выборге завершился XXVI кинофестиваль «Окно в Европу»

В Выборге завершился XXVI кинофестиваль «Окно в Европу»
фото показано с : vesti.lv

2018-8-28 20:00

Этот небольшой по российским масштабам город, сопоставимый по размерам с Лиепаей или Даугавпилсом, каждый август становится кинематографисческой столицей, притягивая к себе звезд первой величины. На премьеры сюда с удовольствием приезжают жители Москвы и, конечно же, пятимиллионного Петербурга.

Кино на средневековых улочках

Кино любит Выборг. Здесь снимались многие культовые картины. На Часовую башню забирается с повязкой на глазах герой фильма «Земля Санникова», по старинным улочкам бродят персонажи «Андерсона. Жизнь без любви» Эльдара Рязанова, «Учителя пения» Наума Бирмана, «Замка» Алексея Балабанова, «Адмирала» и «Итальянца» Андрея Кравчука, «Белой гвардии» Сергея Снежкина. То и дело движение останавливают для съемок очередного телесериала.

Привлекает сам город. Рыцарский замок - единственный построенный по западноевропейским канонам на территории современной России. Средневековый центр с сохранившимися жилыми домами начала XVI века. Великолепные здания северного модерна. Считается, что именно с Выборга причудливый ар-нуво начал в начале ХХ века свое шествие по городам Российской империи. Впрочем, искусствоведы убеждены, что все эти достопримечательности меркнут на фоне главного архитектурного шедевра города - библиотеки Алваро Аалто, построенной в стиле конструктивизма. В это лаконичное здание, спрятавшееся среди деревьев бульвара Эспланада, до сих пор спешат выборжане за книгами, на литературные встречи и художественные выставки.

История притаилась тут на каждом шагу. В Круглой башне на Рыночной площади в 1609 году был подписан Выборгский трактат, по которому царь Василий Шуйский обещал шведам отдать весь Карельский перешеек в обмен на изгнание поляков. Шуйского вскоре свергли, а шведы решили воспользоваться смутой и прибрать Россию к рукам. В Выборгский замок приехал принц Карл Филипп, брат короля Густава II Адольфа, чтобы принять корону Московии. Ждал три месяца. Не дождался - бояре избрали царем Михаила Романова.

В доме Векрута у северного крепостного вала у своего тестя жил перед своими экспедициями великий мореплаватель Витус Беринг.

Через век в гостинице синьора Мотти - за углом от дома Векрута - поселилась Анна Керн. Она написала в своем дневнике: «Имея привычку не спать летом по ночам, я и эту ночь просидела у окна, любуясь видом на залив, прислушиваясь к плеску тихих волн его и вздрагивая по временам от успокоительных возгласов городского сторожа, вскрикивавшего иногда под самым окном: „Спите, добрые граждане, я вас не бужу!“ На заре появился на берегу залива, почти против окна, у которого я сидела, охотник с ружьем, он отвязал челнок и поплыл куда-то за дичью».

Анна Петровна была в расстроенных чувствах, в Выборге она появилась в большой компании: в сопровождении четы Дельвигов, беллетриста Ореста Сомова и других. Но, похоже, больше всего ее привлекал молодой и талантливый композитор Михаил Глинка. Что было, чего не было, мы не знаем - в своих дневниках Анна Петровна об этом не пишет. Но доподлинно известно, что через десятилетие возлюбленной композитора стала дочь Анны Петровны - Екатерина. Ей он посвятит романс «Я помню чудное мгновенье. . . » на слова Пушкина, посвященные в свое время Анне Керн.

Роман Глинки и Керн - как с матерью, так и с дочерью - в итоге не сложился. Все как в кино. Русском кино. Кто-то из членов жюри сказал: «Американцы любой свой фильм ведут к хеппи-энду. У нас картина, считайте, не сложилась, если кто-то из главных героев не помер или не погиб».

Хеппи-энд по-русски

Образом XXVI фестиваля «Окно в Европу» стали фильмы по сценариям Геннадия Шпаликова: «Я шагаю по Москве», «Застава Ильича», «Я родом из детства». Гениальный человек с трагической судьбой всю жизнь писал стихи. В них слова бегут за рифмами, как мальчишки за бумажными корабликами в ручейке. Шпаликовские строки звучали всюду в Выборге. На фестивале представили новую книгу А. Ю. Хржановского «Сегодня вечером мы пришли к Шпаликову: воспоминания, дневники, письма, последний сценарий». Может, в них найдутся разгадка: почему он свел счеты с жизнью 44 года назад?

Еще одно событие фестиваля - сенсационная встреча с вдовой Дмитрия Шостаковича, Ириной Антоновной. Она после смерти композитора более сорока лет не была публичным человеком, не выступала и не давала интервью. В Выборг приехала, чтобы представить документальный фильм «Леди Макбет. Без права постановки». Сегодня оперу «Леди Макбет Мценского уезда» ставят во Франции, Америке, Англии. Вернулась она и на сцену Большого театра. А в 1936 году, после того как ее посмотрел Сталин, появилась статья в «Правде» «Сумбур вместо музыки», сделавшая композитора изгоем, многое поломавшая в его судьбе. До сих пор это произведение считается самым гонимым из всех мировых оперных шедевров. Фильм Игоря Волосецкого по сценарию Ларисы Максимовой ищет ответ на вопрос, как Шостакович смог выжить и не сломаться?

«Самое мое большое потрясение испытала, когда начала работу над темой, - говорит Максимова. - Встречалась со многими людьми. И однажды кто-то меня спросил: а что вы не поговорите с вдовой композитора? Оказывается, есть, еще сохранилась ниточка связывающая нас с великими!»

Теперь еще будет связывать и кино.

«В фильме „Я шагаю по Москве“ девочка идет под дождем, рядом с ней на велосипеде едет мальчик. . . Вот, казалось бы, ничего не происходит, но для каждого из героев это так важно. В этом и есть прелесть и красота жизни», - говорит президент фестиваля Армен Медведев.

Прав Армен Николаевич - ценить надо каждое светлое мгновение. Из мгновений состоит счастье.

Не для протокола

Жюри этого года во главе с режиссером Сергеем Снежкиным лучшим фильмом назвало картину «Папа, сдохни» режиссера Кирилла Соколова. Фильм - комедия.

Спецпризами отмечены фильмы: «У ангела ангина» Оксаны Карас по повести Вадима Шефнера «Сестра печали», которую сам поэт и писатель считал лучшей среди своей прозы; «В Кейптаунском порту» Александра Велединского; «ВМаяковский» Александра Шейна.

«Окно в Европу» всегда позиционировал себя как фестиваль исключительно российских фильмов. Но меняются времена, и кино из феномена национального становится достоянием мировым. Впервые в Выборге в этом году прошел конкурс «Копродукция. Окно в мир», представивший фильмы, созданные совместно российскими и зарубежными киностудиями. Гран-при в этом конкурсе получила картина «Хрусталь» - квартет Россия, Белоруссия, США и Германия. Режиссер Дарья Жук рассказала историю девушки Вели, которая от безысходности 1990-х мечтает уехать в Америку, чтобы начать новую жизнь. Для получения вида на жительство Веля пошла на обман и заявила, что она из рабочей семьи из городка, где изготавливают хрусталь. Сдала анкету, а ей и говорят, что возможна проверка данных. Пришлось Веле ехать в богом забытый городок и окунуться в быт незнакомых ей людей. . .

Но подлинным триумфатором фестиваля «Окно в Европу» является не тот фильм, который завоевал Гран-при жюри. Главным призом вот уже четверть века считается картина, за которую проголосовало наибольшее число зрителей. Приз зрительских симпатий называется «Выборгский счет». В этом году его обладателем стала картина Сергея Ливнева «Ван Гоги». Фильм с латвийским акцентом, совместного производства России и Латвии.

Это история отца и сына, которые живут в разных концах света. Отец, которого играет Даниэль Ольбрыхский - известный дирижер, сын - Алексей Серебряков - несостоявшийся художник. В течение многих лет они находятся в бесконечном конфликте. Но однажды сын замечает, что отец смертельно болен. И оставшиеся дни, осознав никчемность бессмысленных споров, он проводит вместе с ним.

У авторов получилась душевная человеческая история, понятная всем и каждому. И хотя она создана по чисто русским лекалам - «считайте, картина не сложилась, если кто-то из главных героев не помер», - финал не выглядит абсолютно трагическим. Жизнь продолжается. И герой Серебрякова, простившись с отцом, возвращается к себе на другой конец света и идет работать в дом престарелых, где пожилые люди в минуты досуга в изостудии рисуют портрет Ван Гога.

Еще один герой фильма - Рига, потому что именно здесь по сценарию живет дирижер в исполнении Ольбрыхского. Потрясающие виды, потрясающие сцены. Что особенно отзывалось на зрителях в Выборге, возвращающихся после сеанса к себе домой или в гостиницы по узким средневековым улочкам.

Анатолий АГРАФЕНИН,

писатель (Санкт-Петербург),

специально для газеты «СЕГОДНЯ».

.

Подробнее читайте на ...

кино фильм картина выборге окно фестиваля кто-то композитора

Фото: vesti.lv

Канны-2022. Кино во время войны

Оправившись после связанной с пандемией отмены в 2020 году и отсрочки на несколько месяцев из-за той же пандемии в прошлом 2021-м, открывающийся 17 мая Каннский фестиваль 2022 года рассчитывал вернуться к традиционной праздничной киноатмосфере. vesti.lv »

2022-05-17 14:45

«Кино про то, что люди объединяются, меня согревает»

В клубе «Культурная линия» мы встретились с художественным руководителем российских программ Московского международного кинофестиваля (ММКФ) и одним из самых маститых кинокритиков России Ириной Павловой, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». vesti.lv »

2018-12-10 23:00

Фото: vesti.lv

Кино Серебренникова «Лето»: «Это не про Виктора Цоя...»

25-й Международный кинофестиваль «Балтийская жемчужина» открылся фильмом Кирилла Серебренникова «Лето». Авторы сценария, Михаил и Лили Идовы, бывшие рижане, были гостями и кинофестиваля, и рижских журналистов. vesti.lv »

2018-09-27 19:00

Фото: vesti.lv

Станислав Говорухин: «Мне неприятны глупые и бездарные люди»

Станислав Сергеевич Говорухин - человек с потрясающим талантом завораживать собеседника. Его можно слушать до бесконечности. Я познакомилась с режиссером, актером, сценаристом в 2005 году. Тогда это было мое первое интервью. vesti.lv »

2018-05-20 11:00

Фото: vesti.lv

«Матильда» станцует в четырех сериях!

Алексей Учитель: «Победило не мракобесие, а разум»Самый упоминаемый российский кинорежиссер 2017 года приехал в Ригу, чтобы выступить в Доме Москвы. Для меня этот зал дорог воспоминаниями о синема: в 80-е годы мы с родителями ходили в ДК железнодорожников на кинолекторий. vesti.lv »

2017-12-25 10:00

Фото: vesti.lv

Виктору Цою — 55: как лидер «Кино» стал кинозвездой

21 июня Виктору Цою исполнилось бы 55 лет. В связи с этой годовщиной вспоминаем, в каких фильмах снимался легендарный музыкант и лидер группы «Кино». Он погиб в 1990-м, когда ему было всего 28, при этом успев прославиться на всю страну и породить «киноманию», которую можно сравнить разве что с аналогичным культом The Beatles. vesti.lv »

2017-06-21 12:55

Фото: vesti.lv

Латвийское кино — есть!

Но есть ему пока нечего…В прошлом году на национальный киносмотр Lielais Kristaps было заявлено 6 полнометражных художественных, 12 короткометражных, 17 полнометражных документальных, 15 короткометражных, 6 анимационных и 18 студенческих фильмов. vesti.lv »

2017-01-11 18:15

Фото: vesti.lv

Фестивали пропускают мимо русское кино

Фильм «Тряпичный союз» не получил широкой международной огласки из-за нежелания многих фестивалей брать в программу российское кино, сообщил режиссер картины Михаил Местецкий на неделе российского кино в Лос-Анджелесе. vesti.lv »

2016-10-29 15:40

Фото: vesti.lv

Сезон фестивалей в кино Splendid Palace продолжается

На завершившемся национальном кинофестивале «Большой Кристап» лучшим полнометражным игровым фильмом была признана картина режиссера Ренара Вимбы «Я здесь». За семь дней фестиваля наш зритель не только посмотрел самое новое латвийское кино, но, еще раз встретившись с легендарными киноработами мэтра Яниса Стрейча, испытал ностальгию. vesti.lv »

2016-10-19 15:01