2018-3-9 18:00 |
ABLV bank слишком долго махал красной тряпкой перед носом Вашингтона, - пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ» Самоликвидация латвийского ABLV bank вызвала в Латвии волну возмущения. Зачем вдруг надо было ликвидировать процветающее предприятие, одно из крупнейших в стране налогоплательщиков и работодателя, компанию, выделяющую огромные средства на благотворительные проекты? Проблемы назревали давно На самом деле тучи над ABLV bank сгущались давно, и белым и пушистым это заведение выглядело в глазах лишь тех, кто не следил за ситуацией.
Более странным кажется то, что серьезного наказания до последнего момента банк не понес, не считая штрафа в несерьезную сумму - 3 млн. евро - от латвийских властей год назад.
Судите сами: в 2015 году латвийский интернет-портал ru. bb. lv сообщал о том, что глава российской компании TENAM, дочернего предприятия Росатома Вадим Микерин в суде американского штата Мэриленд был признан виновным в получении взяток размером более чем 2 миллиона долларов, а также в отмывании денег, в том числе через латвийский ABLV bank. Микерин за взятки предоставлял подряды на транспортировку в США российского урана одной и той же фирме на внеконкурсной основе, а полученные средства отмывал через ABLV bank, а также банки на Кипре (Alpha bank, Eurobank).
Хотя ABLV bank признал факт финансового сотрудничества с «урановым бароном» Микериным, это громкое для США дело в Латвии осталось почти незамеченным.
Засветиться в Америке в подобном контексте - это не самая лучшая реклама.
Тогда могло показаться чудом, что власти США никак не отреагировали на подобную деятельность латвийского финансового учреждения. Латвийская же Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) отделалась сообщением о том, что связалась с банком ABLV и затребовала там всю необходимую информацию, чтобы убедиться, не нарушал ли латвийский банк местных и международных законов.
Подарки Ким Чен Ыну
За год до этого у ABLV был другой крупный «залет». Тогда открылось, что три латвийских банка оказались замешаны в молдавской схеме. После чего в Латвию посыпались запросы от правоохранительных органов других государств. В 2014 году из трех молдавских банков был выведен 1 млрд. долларов США. Нанятое молдавским правительством детективное агентство выяснило: деньги выводили на счета офшорных фирм, открытых в латвийских банках Aizkraukles banka, Latvijas Pasta banka и Privatbank.
Наконец, вишенка на торте: последнее обвинение со стороны Управления по борьбе с финансовыми преступлениями американского минфина - FinCEN. С его подачи банк и был закрыт. Организация обвинила латвийский банк ABLV в отмывании денег, шедших на финансирование северокорейской ядерной программы, а также в том, что банк легализовал средства, поступавшие из Азербайджана, России и Украины.
То есть за короткий период времени ABLV оказался замешан в незаконной торговле оружейным ураном, финансировании северокорейской ядерной программы, незаконном уводе из государств миллиардов долларов. Не многовато ли для банка из крохотной Латвии? Не слишком ли он много на себя взял? Ну а что касается аргумента из серии «другие тоже отмывают», то ни в юриспруденции, ни в финансовом деле он, как известно, не применяется.
Говоря о других - им тоже достается. В том числе и по линии борьбы с северокорейским режимом (похоже, связь именно с этой страной и забила последний гвоздь в крышку гроба латвийского банка). Здесь надо помнить, что эта тема сейчас для США особенно болезненная. Президент Дональд Трамп в конце сентября прошлого года расширил экономические санкции в отношении Северной Кореи и стран, сотрудничающих с Пхеньяном.
Эти меры призваны лишить КНДР источников доходов, за счет которых финансируется разработка «самых смертоносных видов оружия, известных человечеству».
В США на эту тему не шутят, и до истории с ABLV bank аналогичным образом был наказан китайский Bank of Dandong. В начале ноября 2017-го было официально объявлено об отключении банка от финансовой системы США.
Этому, как и в случае с ABLV bank, предшествовало расследование FinCEN, отчет о котором был опубликован 29 июня 2017 года. В документе Bank of Dandong обвиняли в отмывании денег и называли шлюзом КНДР для доступа к американским и международным финансовым рынкам в обход санкций США и ООН.
Конечно, по уму следовало бы спокойно во всем разобраться и провести санацию латвийского банка, окончательно отделив зерна от плевел и сохранив для госбюджета страны несущее золотые яйца предприятие. Но этого не было сделано за четыре года, в ходе которых заведение сотрясали скандалы один громче другого, вот и выслал Вашингтон черную метку.
Впрочем, даже и без Вашингтона всем ясно, что нерезидентский отмывочный бизнес в Латвии заканчивается. Об этом, в частности, недавно писала российская версия американского журнала Forbes: время, когда латвийские банки служили площадкой для вывода денег из стран бывшего СССР, подходит к концу.
Двери закрываются
Латвийские банки последние два десятилетия выполняли роль плацдарма для транзита денежных средств из стран бывшего Советского Союза в ЕС. Особо много российских клиентов банки ЛР получили во время продажи вида на жительство в Латвии за счет инвестиций - размещения депозита в банке (программа стартовала в 2010 году), а также в период банковского кризиса на Кипре в 2013 году.
Банки подстраивались под россиян - например, вводили сервисы на русском языке. Те отвечали взаимностью и использовали латвийские банки для обслуживания офшорных компаний. С Латвией, по расчетам Forbes, ранее была связана 2941 офшорная компания из «панамского архива» Mossack Fonseca, с Эстонией - 881 компания, с Литвой - 33. Латвийские банки вдобавок к классическим банковским услугам предлагали и нестандартные - например, занимались непрофильным бизнесом по продаже офшорных компаний.
Но нынче все не так. Forbes рассказывает о том, что все чаще российские бизнесмены сталкиваются с отказами в открытии и обслуживании счетов в банках Латвии. Банки отказываются или ограничивают себя от работы с компаниями, зарегистрированными в классических офшорных юрисдикциях, отказываются от работы с некоторыми клиентами, вводят требования к поддержанию минимального остатка на счетах для компаний из ряда офшорных юрисдикций, ограничения на работу с долларами для офшоров.
Открывать счета клиентам-нерезидентам в латвийских банках стало сложнее: почти невозможно открыть счет удаленно, ужесточены требования по проверке бенефициаров. Клиенты из бывшего СССР для латвийских банкиров теперь входят в зону риска.
Последнюю волну борьбы за чистоту банковского бизнеса связывают со вступлением Латвии в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в октябре 2015 года. Эта структура раскритиковали систему банковского надзора в стране. Примерно тогда же с довольно жестким предупреждением в адрес латвийского банковского сектора выступили и США. После этого, в 2016 году, власти ЛР начали штрафовать банки страны за недостаточную борьбу с отмыванием незаконно добытых средств.
Как видим теперь, все эти меры не помогли. Поэтому можно предположить, что зачистка латвийской банковской системы будет продолжена.
А судьи кто?
Критики вмешательства США во внутренние дела Латвии указывают на то, что у самих радетелей финансовой прозрачности рыльце тоже в пушку, если не сказать хуже. Под прикрытием США и даже прямо на их территории продолжают действовать офшорные зоны. Огромным числом офшоров может похвастаться и Великобритания, ближайший союзник Америки.
Еще в 2007 году некоторые международные организации относили Латвию к офшорным странам. Сейчас об этом страшно и помыслить: страну в этом контексте давно никто не упоминает.
А под эгидой США как были офшорные зоны, так и продолжают работать. Это прежде всего Американские Виргинские острова, Содружество Пуэрто-Рико, Вайоминг и Делавэр.
Еще больше офшоров обитает под сенью британской короны: Барбадос, Британские Виргинские острова, Гибралтар, Каймановы острова, остров Мэн, остров Гернси, остров Джерси.
Разумеется, существует и масса других территорий, не входящих в Британское содружество и США, всегда готовых подставить дружеское плечо бизнесменам, которые не в ладах с законом или налоговыми службами своей страны. Эти центры с удовольствием заберут к себе деньги непонятного происхождения и спасибо никому за это не скажут.
Приходится признать, что Швейцарии из Латвии не получилось. Горная страна спокойно хранит в своих банках золото нацистов, и ей за это ничего не грозит. Нам же предстоит стать святее папы римского - что позволено Юпитеру, не позволено быку.
ЦИТАТЫ
«Швейцария спокойно хранит в своих банках золото нацистов, и ей за это ничего не грозит. Нам же предстоит стать святее папы римского - что позволено Юпитеру, не позволено быку».
«За короткий период времени ABLV bank оказался замешан в незаконной торговле оружейным ураном, финансировании северокорейской ядерной программы, незаконном уводе из государств миллиардов долларов. Не многовато ли для банка из крохотной Латвии?»
Григорий АНТОНОВ.
.Подробнее читайте на vesti.lv ...