Митьки в Риге: искусство всё ещё не знает границ

Митьки в Риге: искусство всё ещё не знает границ
фото показано с : vesti.lv

2022-8-26 19:25

…Я запомнила эту широкую шагинскую улыбку и добрые глаза еще с момента нашей первой встречи на шумной и яркой Международной художественной ярмарке ART Riga Fair - 2017. А ныне этот русский богатырь, казалось, освещал своей широкой улыбкой весь уютный, затейливой архитектуры зал аэропорта Спилве, где развернулась художественная ярмарка Wings of Riga - "Крылья Риги".

Дмитрий Шагин, легендарный Митёк- от его имени пошло название широкого международного художественного движения Митьков, включающего авторов, работающих в разных жанрах современного искусства. Это человек столь обаятельный и теплый, что рядом с ним становится хорошо и спокойно.

Он приехал к нам с женой Татьяной, тоже художницей, единственной и любимой на всю жизнь, с которой у них трое дочерей и уже шестеро внуков, и еще одним собратом по кисти Александром Бушуевым. А вот Елене Воскобоевой приехать не удалось…

Бейкер-стрит, она же рижская Яуниела

- Мы уже второй раз на "Крыльях Риги", еще раза два выставлялись на ART Riga Fair, и еще раньше, в 2012-м, участвовали в большой выставке в Музее наивного искусства на Андрейсале, - делится Дмитрий. - Из-за пандемии два года никуда не ездили, понятно. А с 15 июля Россия открыла границу с Эстонией, и мы смогли приехать. Успели. Надеемся, назад домой, в Россию, пустят…

У нас здесь не так много представлено наших Митьков. Елена Воскобоева, к примеру, не смогла приехать - у нее нет визы. Она записалась в посольстве Греции на получение визы, но там надо стоять в очереди полгода, вот очередь и не дошла пока. Сейчас же визу ЕС не получить, а у нас с Таней прежняя, французская Шенгенская, на пять лет - так что хорошо.

Из Пскова прибыл Александр Бушуев, и наша старшая дочка Иоанна Мартианова, которая живет с мужем и тремя детками в Риге, тоже выставилась. Вот ее работы - "Греческая пристань" и "Петербургский канал", очень похожий на венецианский. И Бейкер-стрит, она же рижская Яуниела, где снимали нашего "Шерлока Холмса".

Иоанна сделала вот эту тройную ширму - Stairway to Heaven, помните песню из Led Zeppelin? Когда в Советском Союзе в перестройку был издан этот альбом группы, на обложке поместили мое фото. Дочка срисовала это фото и изобразила человека со светильником - он открывает космический путь, как в песне. И ангелы везде изображены, и крылья.

У нас специально работы такие позитивные, чтобы люди радовались. Тут у нас Чебурашка, который приветствует летящего Митька, тут первая женщина-водолаз, мы с ней дружили, но ее уже нет на свете. Картины "Но пасаран!" и "Митьки никого не хотят победить!". А на другой Гоголь спрашивает Пушкина: "Ну что, брат Пушкин?", а тот отвечает : "Да так, брат Гоголь, так как-то всё…" - это из "Ревизора".

А это Митек летит над Ригой - моя работа. А это - Икарушка упал, потому что у него крылья были восковые, а суперартист прямо с палитрой и кистями в руках летит вынимать его из воды, спасать. И говорит "Дык", "Опаньки". А я придумал, как будет звучать выражение Митьков "ёлы-палы" по-латышски - Jols Pals. И написал там.

"Попросился в Митьки…"

- У Татьяны две работы - текстильный коллаж "Рождение сверхновой звезды" - смотрите, вот космос, и рождается звезда. Даже можно потрогать, такое все пушистенькое. Трогайте, у нас можно! А еще один коллаж по Пушкину из "Полтавы" - "Тиха украинская ночь, прозрачно небо, звезды блещут…". Это Днепр течет, и над ним пирамидальные тополя - собственно, родина мамы Татьяны, Черкассы. Это она свое детство изобразила.

У нас была выставка в 2015-м в Музее космонавтики - оттуда работа "Митьковский запуск, Митьковский улет". А вот эту эмблему-нашивку International Space Station - Международной космической станции - нам подарили американцы. Настоящая!

Выставку открывал космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Джанибеков. Он пять раз летал в космос - все время командиром корабля, и совершил два выхода в открытый космос. Ему наша экспозиция так понравилась, что он даже в Митьки попросился.

Вот эта литография - ручная работа, монотипия в одном экземпляре. Елена Воскобоева берет для нее разные растения, листики, стебли, накатывает на них типографскую краску и так вручную печатает. У нее даже пропечатывается цвет растений! Очень интересная техника.

У нее должна была открыться персональная выставка в Таллине - и тоже из-за виз не получилось приехать. Вот хотел выставить это в Риге. Мне кажется, прибалты и финны должны очень ценить такую эстетику в работах.

Чемодан сету

Организаторы ярмарки "Крылья Риги" Сергей и Светлана Большаковы придумали, что каждый художник распишет и принесет с собой свой собственный чемодан образца 50-70-х. Ведь Спилве - бывший аэровокзал! Вот и Дмитрий с Татьяной такой чемодан привезли - уникальный.

Дмитрий: - А с чемоданом - символом ярмарки - тоже интересная история. Есть такая деревня Митковицы Печерского района, что в переводе с древнерусского значит "место встречи", где мы купили избушку с сараем. Там прежде жили представители такой финно-угорской народности сету. По-эстонски деревня назвается Сетумаа, а по-нашему зовем ее Миткимаа.

Я жил в этой деревне уже давно, но никогда не заглядывал в сарай - вернее, не видел там этого старого чемодана. Он стоял в самом углу - запыленный, незаметный. Я его взял, отмыл, отчистил - а внутри там лежали детские вещички - маленькие ботиночки, шапочки, какие-то вышивки. Пролежал этот чемодан в сарае лет 30 - люди уехали в 91-м в Таллин. Эстонцы дали этим сету эстонские паспорта, и они уехали. А чемодан, видно, забыли.

На чемодане живопись - Митек закинул удочку и поймал вместо рыбы желтую подводную лодку - Yellow Submarin. А это у меня тут рыбка, сидят рыбачки зимой на Даугаве, лед некрепкий… А этот поторопился, выпил бальзама и упал. На чемодане сверху, где ручка, написано: "Можно хоть раз в жизни спокойно…" А что спокойно? Посидеть с удочкой, подумать, порисовать, поговорить, посмотреть на что-то. Многозначное понятие.

- Я поздний Митек - присоединился к группе в 99-м, - включился в разговор Александр Бушуев. - Привез шесть картин и свой чемодан. Мне как-то достался в подарок чемодан 1978 года - совершенно новый, ни разу не пользованный. Даже как-то жалко было его расписывать, а потом идея пришла прямо здесь, в Спилве, - решил на крышке написать: "Все, что тебе нужно, внутри". И стрелка. Открываете, а тут надпись - All you need is Love - то, что Джон Леннон сказал еще полвека назад. Все, кто заглядывает в этот чемодан, соглашаются, что на самом деле так все оно и есть…

Третьяковка пришла потом…

Обсуждаем с Дмитрием и Татьяной их идеи, манеры, технику, и главный Митек говорит: "Единственная наша идея - дарить людям радость. И стиль у нас своеобразный - не наивизм, а митьковизм".

И художник он прекрасный, неординарный. Обаяние его наивизма - в той мудрости и доброте, которую излучают его работы, уже не говоря о филигранной технике, когда ни убавить ни прибавить. Его казалось бы "смешными" Пушкиным и Гоголем, Левшой, Кутузовым и Петром I явлено величие нашей культуры и истории. Его товарищи в тельняшках, бескозырках или телогрейках и потешных ушанках, он сам, смотрящий на нас со множества работ, рассказывают о нашей жизни и людях с любовью и теплотой. И этот культовый лозунг из мультфильма "Митькимайер" - "Митьки никого не хотят победить!". Всеобщее братание, мир между народами и представителями политических течений. Вообще МИР…

А когда мне хочется докопаться до корней их художественного творчества, супруги Шагины охотно делятся воспоминаниями почти 40-летней давности:

Дмитрий: - Когда мы подружились с Сергеем Курехиным, уже ушедшим в лучший мир, Тимуром Новиковым, другими ребятами, я понял, что как-то надо нас всех собирать. Композитор Курехин вдохновлял своими сочинениями друзей-художников на их труд. А само название Митьки появилось в 1984-м. И, конечно, мы тогда не задумывались о каком-то месте в искусстве, своем методе. Я тогда работал в двух котельных, чтобы содержать семью - у меня три дочки.

Но отдельные коллекционеры, ценители живописи, которых было немало, покупали наши работы еще с конца 70-х. Но ни они, ни мы, никогда не рассчитывали, что эти полотна будут храниться сегодня в лучших музеях мира. (Работы самого Шагина есть в запасниках Русского музея, Третьяковской галереи, Музея истории Санкт-Петербурга, Пушкинских Гор, Центра им. Жоржа Помпиду и других известнейших собраниях. - Прим. авт. ).

Был такой замечательный коллекционер и художник Борис Энтер, который собирал русский авангард, покупал и работы моего отца Владимира Шагина, мамы, Натальи Жилиной, и Рихарда Васми, которых считаю своими учителями. У него была замечательная домашняя коллекция, я любил приходить к нему.

Был замечательный художник и коллекционер Кацнельсон, ученик Филонова, который тоже покупал мои работы. Игорь Губерман, писавший знаменитые "гарики", еще 40 лет назад купил три моих огромные работы, которые потом, кажется, увез с собой в Израиль. Заплатил мне порядка 400 рублей - огромные деньги по тем временам!

Удивительные нас окружали люди - ученые, академики, которые получали неплохие зарплаты и не только покупали наши работы, но и устраивали нам выставки в Доме ученых, других своих залах. Тогда и слова "митьки" не было… Но был круг ценителей искусства, вкладывавших свои зарплаты в эти наши работы, чем держали нас на плаву.

Митьковские песни

- Я из семьи художников нонконформистов, а они стали выставляться только в конце 80-х. И я сразу был окружен живописью такой не советской, неформальной, в традициях, можно сказать, постимпрессионизма, манеры Ларионова и подобной. Мне не нужно было ни от чего освобождаться. Хотя сначала, конечно, учили рисовать академично, чтобы было похоже.

Моему отцу пришлось отсидеть в 60-е шесть лет - за то, что пытался уничтожить донос, который написала на группу художников некая дама. Его тоже поддерживали, делали квартирные выставки, выпустили каталог нашей группы.

Очень важно для начинающего художника, чтобы его признавали и хоть чуть-чуть покупали. Вот как работы Ван Гога не покупали при жизни, от чего он очень страдал. Его более предприимчивый брат, конечно, пытался наладить какую-то торговлю, но в целом это была трагедия художника…

А митьковская ситуация начала меняться, когда в Ленинград стало приезжать много иностранных туристов, покупать картины, вывозить на Запад, выставлять, писать статьи о них. А уже зажили мы, когда вышел первый советско-бельгийский фильм о нас в 1989-м - мы ездили на автобусе, расписанном нами, по Европе. Проект так и назывался: "Митьки в Европе".

И, конечно, что мне особенно приятно - одним из первых напечатал статью обо мне рижский журнал "Родник", здесь проходили наши выставки, а первая моя большая персональная выставка прошла в Таллине в 1990-м. И в Нарве мы тогда выставлялись - незабываемое было время! Жили на дачах русской интеллигенции, которые там располагались - дирижера Евгения Мравинского, к примеру.

Сейчас уже вышло немало документальных и игровых фильмов о нас, у меня даже была на "Ленфильме" какая-то категория актера. Появилась возможность записывать наши музыкальные проекты, которых уже больше десятка - "Митьковские песни", "Митьковские танцы", "Москва митьковская", "Митьковский Питер". Альбомы рецензий выходили в 90-е - фирмы наперебой перепечатывали их друг у друга, зарабатывая серьезные деньги.

Это наша история!

- Я в юности учился в Центральной художественной школе при Академии художеств. У Татьяны тоже ЦХШ и высшее техническое образование. У Тани чувство композиции и цвета - врожденные, этому не особо научишься.

Татьяна: - Сначала нужно было академическое образование получить, а потом долго от него освобождаться…

Этот коллаж "Тиха украинская ночь" родился от впечатлений детства: Днепр, пирамидальные тополя, гетманские сады - прямо картинка из пушкинской "Полтавы".

На самом деле с этими, как я называю, тряпочками, работа довольно сложная. Краску художник видит и набирает ее, определенную, а вот подобрать подходящие для композиции ткани…

Дмитрий: - Легче нарисовать картину.

Таня: - И удача нужна. Когда у тебя под рукой вдруг оказывается нужный лоскуток, нужного размера и фактуры - это счастье.

Знаете, обстановка в Риге очень отличается от питерской - люди у вас спокойные, тихие такие. Моды другие, одежда. Какие интересы у людей, трудно сказать - мы мало общаемся сейчас.

Татьяна восхитилась зданием бывшего аэропорта:

- Здесь очень интенсивный цвет, очень богатый декор. А какой уют!. . Даже сейчас. Уникальное здание.

…Супруги Шагины оказались у нас в те дни, когда уничтожали наш памятник Освободителям Риги…

Татьяна: - Ведь какие беды перенесла наша большая страна в войну! Но однако в наших школах учили немецкий язык, никто не запрещал Гете и Шиллера, Канта, изучали немецкую философию, историю, литературу. Потому что это культурное наследие!

Вспоминается, как у нас была в 2010-м выставка в бывшем военном городке Советской армии в Дрездене. С того времени все сохранили, причем отремонтировали и отреставрировали. Там восстановили скульптуры начала ХХ века с танцовщицами, похожими на Айседору Дункан. Потрясающее здание, и выставочная площадка там, и театральное пространство.

Потом это здание заняли советские воины, но до нашего дня немцы сохранили панно того времени - самолеты летят, танки идут… такое пространство - лестницы вправо и влево, огромные росписи на стенах.

Мы спросили про эти росписи - они в таком наивном стиле. Оказывается, их сделали солдаты, которые там служили. А немцы их отреставрировали. Мы спросили у них: "А почему вы это сохраняете?" А организаторы действа отвечают: "Как же, это наша история, мы должны все сохранить!"

Дмитрий: - Открытие выставки Митьков 2010-го "Санкт-Петербург и Дрезден - побратимы" было красивое - речи, звуки рояля… Выступали мэр Дрездена и министр культуры этой земли, потом все переводили на русский. Играли Скрябина. А на каждой ступеньке лестницы они поставили по рюмочке водки. Когда все наконец-то дождались открытия, рюмочки были мгновенно выпиты.

Немцы, конечно, Дрезден восстановили уникально. Ведь американская авиация в конце войны разбомбила все. Даже камни расплавились - остались кусочки майолики, потому что у нее очень высокая температура плавления. Из песни слов не выкинешь!. .

Я водочку тогда не попробовал - не пью с середины 90-х. Но возник наш реабилитационный центр для всяких зависимых - "Дом на Горе". (Дмитрий там глава попечительского совета. - Прим. авт. ). Вообще у меня много такой некоммерческой работы с людьми, и это очень хорошо!

Граждане мира

- По нашему примеру на Западной Украине в свое время появились наши братья Димитрики (Дымытрыки), письма нам писали из Ивана-Франковска, у меня хранятся.

Есть и финские Митьки - называются Митькат, у нас и фестивали там проходят. Так что у меня братиков и сестренок, куда бы я ни приехал, много.

В 2000-х, когда нас стали приглашать по большим музеям страны - во Владивосток, Иркутск, Новосибирск, мы познакомились с иркутскими и владивостокскими Митьками. Так что это помимо меня все уже давно живет и развивается.

У нас международное братство, у Митьков нет национальности. И наша идея победит, потому что это не формальное объединение, а настоящее стремление людей дружить.

Впереди у нас выставки по России - в Питере, Череповце, Москве. До пандемии была большая выставка в Перми, а потом как-то все заболели…

Если не будешь слишком собой гордиться и много о себе думать, а будешь людям помогать, тогда все получится. На самом деле все так просто…

.

Подробнее читайте на ...

hellip работы митьки дмитрий чемодан митьков выставка выставки

Фото: vesti.lv

На «Крыльях Риги» показали цветы под фазами Луны

Художественные работы на прошедшей арт-ярмарке «Крылья Риги» в бывшем аэропорту Спилве поразили своим разнообразием и добрым, созидательным началом. Мосты соединяют… Поднявшись на второй этаж в бывший роскошный ресторан с дубовым паркетом, с удовольствием увидела работы коллеги из нашей редакции Уны Андерсоне. vesti.lv »

2022-08-30 16:04

Фото: vesti.lv

«Человек выше своих творений…»

График вселенского масштаба, мышления и таланта, живой классик Гунар Кроллис отмечает свое 85–летие ударной работой. Вернее, он и не прекращал работать ни на день. Поразительное творческое долголетие!Перекличка эпох Знаю художника уже много лет, но нам не удалось поговорить с ним на открытии юбилейной выставки «Контрастное вещество» на 4-м этаже главного здания Латвийского национального художественного музея - уж очень много пришло почитателей. vesti.lv »

2018-01-03 23:00

Фото: vesti.lv

Родственные души

«Немодный» Земзарис и наивист ШалаевГлядя на эти картины, хочется жить. И настроение сразу улучшается, и подъем чувствуешь, и радость. Таково воздействие подлинного искусства, которое лучится любовью, в которое вложена душа. vesti.lv »

2017-11-30 22:30

Фото: vesti.lv

Океан, песни и брошенные усадьбы

Высшая награда в мире изобразительного искусства — премия Пурвитиса — вскоре будет вручена уже в пятый раз. Ее присуждают раз в два года, и для нынешней отобрали работы художников и авторских коллективов за 2015-й и 2016 год. vesti.lv »

2017-02-16 19:02

Фото: vesti.lv

Дамокловы балконы

Собственникам квартир в Риге предлагают скинуться на обследование аварийных балконов в их доме. Сумма изумляет — 12 500 евро!…Аварийные балконы, грозящие обрушиться под ногами одних на головы другим - это не просто проблема советских построек. vesti.lv »

2017-01-19 15:00

Фото: vesti.lv

«Неталантливых людей нет»

…Я пришла в гости к Валерию Маковому в один из самых первых дней наступившего года. И каково же было мое удивление, когда художник протянул мне книжку стихов российской поэтессы Марии Махониной «Властью слов», датированную уже 2017 годом. vesti.lv »

2017-01-05 17:15

Фото: vesti.lv

Искусство, посвященное музам

Редкое искусство — мозаику — можно увидеть ныне в Happy Art Museum, который работает на седьмом этаже галереи «Рига». Все это - работы воспитанников Арт-студии мозаики, не ребят, а взрослых, семейных людей, которых приобщает к своему искусству культуролог, художник и основатель студии Вадим Эглитис. vesti.lv »

2016-12-28 19:30

Фото: vesti.lv

Провинцию превращают в резервацию

Руководители районных центров страны посылают сигнал SOS. «Депопуляция на селе просто катастрофическая. Катастрофическая!» - не скрывает своих эмоций председатель думы Добельского края Андрейс Спридзанс. vesti.lv »

2016-11-30 12:21

Фото: vesti.lv

Человек в капкане у системы

Можно ли выселить пенсионера–инвалида из его частной собственности без предоставления другого жилья? «Без проблем!» — не моргнув глазом решили в рижском домоуправлении. Глядя на портрет сына, погибшего несколько лет назад, пенсионерка Лариса Маричева все чаще просит его забрать ее к себе. vesti.lv »

2016-11-12 17:00