Невъездной лизинг: Россия фактически закрыла границу с Латвией

2018-9-13 21:00

У некоторых латвийцев, которые после 4 сентября отправились на лизинговых машинах через границу России, возникли проблемы: на границе у них потребовали заплатить крупный залог. Мы попытались разобраться, что же случилось.

И что теперь делать.


Тем временем наши читатели на порталах vesti. lv и kriminal. lv шутят на тему открывшейся бизнес-ниши: «Продам недорогие машины для пересечения российской границы».

Идет борьба с автомахинаторами

Итак, в России вступил в силу федеральный закон № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он призван побороть махинации и полулегальную продажу автомобилей в России, которые ввозятся со статусом «временно ввезен».

В чем суть новшества: на территорию РФ нельзя въезжать легковому транспортному средству, за который не уплачены таможенные сборы, если другой автомобиль этого же владельца уже находится в России.

Это немедленно ощутили на себе те латвийцы, которые попытались пересечь границу РФ на лизинговых авто. Их теперь просят заплатить в качестве залога пошлину, равняющуюся стандартным российским сборам за ввоз автомобиля. Обещают деньги вернуть, когда машина поедет назад. Однако тем, у кого внезапно не нашлось с собой нескольких лишних тысяч евро, пришлось развернуться и поехать домой.

К примеру, за въезд конкретного BMW X6 2016 года запросили 17 000, приводит пример Латвийская ассоциация лизингодателей.

«А может, ехать через Белоруссию?» - предлагают в сети комментаторы тем, кому надо попасть за границу.

«Визу брать надо!» - отвечают им. Да и не верится, что там уже не встретят таких же хитрых.

«Купи машину и езжай спокойно», - иронизируют по этому поводу в интернете.

Что существенно: новшества не относятся к коммерческим авто, они распространяются только на машины для частного пользования.

Почему это коснулось многих

Еще раз уточним: проблемы на границе возникают только у тех, кто взял машину в оперативный лизинг и финансовый лизинг. То есть в техпаспорте машины в качестве владельца у них указан банк. Ибо получается, что одновременно у латвийского банка (как владельца) на территории Российской Федерации оказывается гораздо больше одной принадлежащей ему машины. И по новому закону, при въезде через границу нужно заплатить пошлину за каждое ввезенное авто. Ведь временно ввезти на территорию России конкретный владелец может только один автомобиль.

За второй и последующие нужно оставить таможенникам залог - сумму, равную объему таможенных платежей, которые пришлось бы платить при условии полной растаможки транспорта. Залог будет возвращен автовладельцу по требованию при вывозе автомобилей обратно из страны.

Соответственно, если один клиент банка или фирмы, в которой оформлен лизинг, въехал на территорию РФ, то, пока он не выедет, других не пускают. Вернее, не пускают без оплаты.

Как заявлено, таким образом Россия намерена побороть нелегальный бизнес, когда некоторые предприимчивые бизнесмены как бы временно ввозят в страну автомобиль, потом продают его, не платя никаких таможенных пошлин. Разумеется, тот, кто ее купил, пользуется ТС незаконно: на ввезенном в Россию автомобиле, по закону, может ездить только тот, кто его ввез, его нельзя ни продать, ни доверить кому-либо. Но продавца это мало волнует. (Подробнее о правилах - см. в главе «Кому можно въезжать в РФ «временно». )

Как экономят на растаможке

Этот нелегальный бизнес процветает, потому что из-за налогов цена на иномарки для россиян существенно возрастает. Популярное российское издание «За рулем» так комментирует ситуацию с перегонкой авто из ЕС:

«Сейчас добротные подержанные автомобили из Германии дороже аналогичных российских примерно на 10% от верхней планки рынка, зато они в куда лучшем состоянии, щедрее оснащены и зачастую имеют интересные сочетания типа кузова, двигателя и коробки передач, недоступные в России.

Возраст так называемых проходных автомобилей - от трех до пяти лет. Для них действует минимальная таможенная ставка. Например, для машины с дизельным двигателем 2. 0 она равна 2,7 евро за кубический сантиметр рабочего объема, и за растаможку нужно отдать 5400 евро. Ввозя автомобиль постарше, заплaтите почти в два раза больше - 4,8 евро за кубик. А за автомобиль моложе трех лет дерут 48% от стоимости нового экземпляра, которую на таможне определяют по каталогу!

Привоз „под ключ“ полноприводного универсала Audi А4 в возрасте от трех до пяти лет (B8, рестайлинг) с дизелем 2. 0 и роботизированной коробкой обойдется примерно в полтора миллиона рублей (22 500 евро). Из них 14 000 евро - цена автомобиля у продавца в Германии с вычетом НДС; 6500 евро - расходы на растаможку; 1000 евро - оплата перегона машины; около 1000 евро - оплата услуг фирмы по подбору.

Машины покупают только у юридических лиц. В этом случае действует так называемая цена нетто - с учетом возврата НДС после растаможки, который составляет 19% полной стоимости (брутто). Юридическими лицами обычно являются всевозможные аукционы и автохаусы (местные независимые дилеры). Интереснее покупать машины с лизинговых аукционов. Там автомобили существенно дешевле, вдобавок они не проходят предпродажную подготовку, а также действует строгая система оценки состояния. Часто такие машины выкупают автохаусы, слегка их облагораживают, освежают и на этом основании делают существенную наценку.

Доступ на самые интересные аукционы закрыт для рядовых покупателей. На них могут играть только автохаусы со стажем работы не менее десяти лет».

Проблемы бизнеса: битые авто, скручивания

«За рулем» отмечает также стандартные проблемы подобного рода бизнеса: большинство перегонщиков откровенно скручивают пробеги, а некоторые и вовсе покупают битые машины и задешево возвращают им товарный вид по пути в Россию - например, в Литве.

Но это, так сказать, видимая часть айсберга - легальный бизнес, с растаможкой. Понятное дело, что полно желающих сэкономить. И в результате на автофорумах появляются такие вопросы от предприимчивых людей:

«В общем, идея такая: переехать в Литву или Польшу, зарегистрировать организацию (в случае страны особой разницы нет, планы зарегистрировать там, где условия мягче получения ВНЖ). Поле получения ВНЖ покупать авто в Литве - к примеру, с сайта автоплюс в бюджете до 2 тыс. евро - и ввозить в Россию своим ходом, не растамаживая, на запчасти или под заказ.

К примеру, купить „хонду цивик“ 97-го года и продать ее в России за 1000 евро. Для начала вывозить в месяц по 2-3 машины, а после увеличивать объемы. Это, конечно, пример навскидку, поскольку я знаю, что у литовцев нет налога на авто, то их можно оформлять много».

Автора отговаривают от этой схемы, но кто-то ведь воплощает это в жизнь.

Промежуточный финиш

По словам руководителя Латвийской ассоциации лизингодателей Евгения Белезьяка, пока российская таможня трактует новую норму по-разному, однако факт остается фактом: депозиты на границе требуют.

«Некоторым удалось проехать в Россию, а у некоторых просили депозит. Чтобы было понимание, о каких суммах идет речь, у одного из наших клиентов за внедорожник 2012 года выпуска попросили 12 000 евро. У тех клиентов, которые столкнулись с такой проблемой, нет другого пути, как вернуться обратно», - заявил Белезьяк LNT.

В любом случае все должны считаться с тем, что у границы теперь будут проверять, а значит, на границе может образоваться очередь.

Ассоциация будет думать, как разрешить данную ситуацию. Эта проблема затронула все страны Балтии и Финляндию, усилия представителей которых пока не привели к положительному результату.

Литовца уже оштрафовали

Брянские таможенники тем временем оштрафовали гражданина Литвы за нарушение срока временного ввоза автомобиля, сообщает Центральное таможенное управление РФ.

Гражданин Литвы прибыл в МАПП Троебортное Брянской таможни для выезда на Украину. В ходе таможенного досмотра выяснилось, что срок временного ввоза его автомобиля истек полгода назад. Мужчина пояснил, что нарушил закон по причине поломки машины, а эвакуатором не воспользовался из-за отсутствия денег. Свою вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 16. 18 КоАП РФ, признал полностью. В результате литовец уплатил штраф.

Брянская таможня напоминает: граждане иностранного государства могут быть освобождены от уплаты таможенных пошлин, если вывезут свое транспортное средство с таможенной территории ЕАЭС в течение 6 месяцев после окончания срока временного ввоза.

Справка: с начала года брянскими таможенниками возбуждено 58 дел об административных правонарушениях, связанных с невывозом автомобилей иностранных граждан. За этот период 11 автомобилей по решению суда конфискованы в доход государства, 7 административных дел находятся на рассмотрении в судах, по остальным делам вынесено решение о назначении штрафа.

Кому можно въезжать в РФ «временно»

Северо-западное управлении таможни РФ разъясняет, кому и на каких условиях полагается временный въезд. (На иностранных номерах, которые вы не собираетесь менять на российские, это и есть временный ввоз. )

Для иностранных граждан срок временного ввоза транспортных средств составляет один год со дня въезда на таможенную территорию ЕАЭС с освобождением от уплаты таможенных платежей, в соответствии со ст. 264 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС).

Срок временного ввоза транспортного средства указывается в пассажирской таможенной декларации, которая должна быть подана лицом таможенному органу в пункте пропуска при пересечении границы.

Больше одного автомобиля бесплатно ввезти не получится.

Без декларирования допускается передача следующих транспортных средств для личного пользования:

1) временно ввезенное транспортное средство для личного пользования - во владение иному лицу для проведения технического обслуживания, ремонта (за исключением капитального ремонта, модернизации) и (или) для хранения;

2) транспортное средство для личного пользования, временно ввезенное физическим лицом государства-члена, - его родителям, детям, супругу (супруге), состоящему (состоящей) в зарегистрированном браке;

3) транспортное средство для личного пользования, временно ввезенное иностранным физическим лицом, - иным иностранным физическим лицам;

4) временно ввезенное водное или воздушное судно для личного пользования;

5) транспортное средство для личного пользования, зарегистрированное на дипломатическое представительство.

При невывозе в установленные сроки транспортных средств, временно ввезенных на территорию ЕАЭС, иностранное физическое лицо обязано уплатить таможенные пошлины и налоги.

В случае невывоза - штраф, а в случае неуплаты штрафа - уголовная ответственность.

Источник: сайт Северо-западного таможенного управления РФ sztu. customs. ru.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

.

Подробнее читайте на ...

евро машины временно пользования авто россии личного временного

Куда сбывают угнанные машины жителей Латвии

Недавние задержания дают представление о том, куда продаются угнанные машины, б/у зеркала, магнитолы, фары и прочее, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». «На границе задержан груз» К примеру, в начале нынешнего марта на таможенном посту Посинь Псковской таможни (российско-латвийская граница) при проведении таможенного досмотра вагона с товаром «автомобильные запчасти б/у» был выявлен товар, не заявленный в сопроводительных документах, сообщил пресс-центр Северо-западного управления ФТС России. vesti.lv »

2019-04-30 07:30

Audi за 766 евро, квадроцикл за 250: где в Латвии торгуют конфискатом

Информация о том, что со стоянок Государственного агентства обеспечения недорого продаются конфискованные полицией машины, вызвала у читателей порталов vesti. lv и kriminal. lv большой интерес. Сегодня мы расскажем о нюансах подобных покупок: куда обращаться и что стоит учесть. vesti.lv »

2018-07-30 20:00

Половина латвийских таксистов не доехала до таксистского регистра

К 1 июня таксисты должны были подать заявку в Регистр водителей такси - иначе они не могут заниматься коммерческими перевозками пассажиров. Однако ко вчерашнему дню лицензии для извоза получили только 2490 водителей, сообщили газете «СЕГОДНЯ» в Автотранспортной дирекции. vesti.lv »

2018-06-05 19:00

Фото: vesti.lv

Махинации при продаже авто

Эксперты констатируют: несмотря на поправки к закону, данные сейчас накручены примерно у 40% имеющихся в продаже подержанных автомобилей, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»Минувшим летом в Латвии вступили в силу поправки к Кодексу административных нарушений, которые предусматривают введение штрафов за умышленное искажение показаний одометра при продаже подержанных авто. vesti.lv »

2018-02-01 22:00

Фото: vesti.lv

«Угнать за 60 секунд»

Это не только название известного фильма, но и девиз, который воплотила в жизнь латвийско–литовская группа автоворов. Главарь группы — латвиец Юрис Ширинс — в понедельник в Пярну получил наказание в виде четырех с половиной лет тюрьмы. vesti.lv »

2017-05-24 19:19

Фото: vesti.lv

Берегись госавтомобиля!

Депутаты парламента Латвии прокатили лишний миллионКомиссия сейма по публичным расходам и ревизиям констатировала, что практика приобретения госучреждениями служебных машин в аренду оказалась… неэффективной. vesti.lv »

2017-05-15 11:15

Депутаты: мы бы сэкономили миллион евро, если бы не арендовали машины

Если бы государство отказалось от аренды служебных автомашин в пользу их покупки, возможная экономия составила бы около миллиона евро, говорится в доклада комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям об автопарках госучреждений. mixnews.lv »

2017-05-14 17:24

Фото: vesti.lv

Как Hyundai попал в топ угонов

Проанализировав данные за 2016 год, латвийские полицейские и эксперты Autonams констатируют: чаще всего автоворы выбирали машины среднего класса — 2012 года выпуска и моложе. Люксовые авто пользуются гораздо меньшей популярностью. vesti.lv »

2017-02-14 19:07

Фото: vesti.lv

Дорогие авто попали под подозрения

Лимузины и кабриолеты довезут до конфискацииПосле изменений в Законе о дорожном движении у СГД будет возможность проверить каждое авто на участие в схеме и даже конфисковать машину. Поправки вступили в силу 1 января 2017 года. vesti.lv »

2017-01-10 11:00