В США увековечили Петра Первого, Жукова, Столыпина, Ростроповича

В США увековечили Петра Первого, Жукова, Столыпина, Ростроповича
фото показано с : vesti.lv

2018-9-28 18:00

Не так давно я оказался в маленьком американском городке Лейквуде, что в штате Нью-Джерси. Даже не в самом городе, а в одном из старейших в Америке православных храмов святого благоверного князя Александра Невского.

Есть чем гордиться

В ожидании начала церемонии, а она предстояла нешуточная - крещение второго внука, Даниила, - вышел прогуляться по окрестностям. И буквально в нескольких десятках метров, на другой стороне Александр-авеню (кстати, названной по имени Александра Невского), попал не то в сквер, не то в парк. И увидел целую аллею бюстов монарших особ Российской империи!

Тут и Петр Первый, и Екатерина Вторая, и все Александры - Первый, Второй и Третий. Оставлены места для памятников, которые будут установлены в честь Николая Первого, Павла Первого, Алексея Михайловича и Михаила Федоровича. Выбор устроителей нареканий не вызывает, но остается неясным: отчего же нет памятника Елизавете Петровне и последнему императору-страстотерпцу Николаю Второму? Но, может, и до них очередь дойдет. . .

Впрочем, пойдем дальше. Вдоль тропинки стоят бюсты двух известных государственных деятелей России - Витте и Столыпина, а также полководцев и флотоводцев разных времен. В самом начале ряда воинов Российской империи мы видим двух адмиралов: Нахимова и Ушакова. На памятнике Ушакову должным образом указано, что он прославлен Русской православной церковью как праведный воин Феодор. Дальше - череда российских полководцев: Скобелев, Багратион, Барклай-де-Толли, Платов, Кутузов и Суворов. Замечу, что наш рижский Барклай посолиднее будет. . .

За рядом полководцев после Суворова следует памятник «нашему всему», а вдоль тропинки, уходящей под углом от той, что посвящена военным героям и Пушкину, стоят памятники тем, кого привычно называют деятелями культуры. Первым идет памятник Лермонтову, затем Гоголю, а затем человеку, который при ближайшем рассмотрении оказался Солженицыным. За его бюстом следует бюст Ростроповича.

Видно, что политические (в том числе и монархические) разногласия устроителей не помешали установке памятника маршалу Жукову. Его бюст следует за бюстами Столыпина и Витте - напротив ряда, где зарезервировано место для памятника Рахманинову. . .

Заокеанская RODINA

Неподалеку от этой аллеи стоит небольшое здание, над входом - надпись RODINA.

Это общество создано в 50-е годы представителями русской диаспоры, жившими в этих краях. Но в последнее время Русский дом стал известен в основном как место, где находится банкетный зал, в котором устраивают пиры по разным дорогим для русского человека поводам: говорят, что славятся их новогодние обеды, но до Нового года еще далеко. . .

Несколько лет назад имущество общества перешло в новые руки, и организация даже сменила название. Одно из названий, используемых ныне, - Русский дом «Родина». Так что, строго говоря, сегодняшняя организация не имеет прямого отношения к старой. Аллея Русской славы, о которой идет речь, - это создание именно новой организации.

«У каждого из нас есть желание сохранить, приумножить и передать будущему поколению духовное, культурное и историческое наследие своих предков. Именно такую цель поставил перед собой Русский дом «Родина». Так написано на его сайте.

Аллея станет частичкой русской истории на американском континенте, как стало частичкой русской земли само место его создания, основанное русскими эмигрантами в 1936 году.

Патриотический проект «Аллея российской славы» существует уже десять лет. За это время в разных концах России, а также в Белоруссии, на Украине, в Германии и США установлено более тысячи (!) бюстов и памятников.

Автор и воплотитель идеи - краснодарский предприниматель и меценат Михаил Сердюков. По его словам, «этот проект несет просветительскую миссию, ведь каждый новый памятник - это произведение искусства, культурное достояние, которое отсылает нас в прошлое страны. Это работа не ради наживы, пафоса или следования модным веяниям. Это забота о будущем России, которое никогда не будет великим без уважения к историческому прошлому».

Бюсты, памятники и постаменты, которые я видел в Лейквуде, были изготовлены в России и переданы в дар Русскому дому «Родина» компанией СМиК, руководимой М. Сердюковым. Доставку памятников из России, их установку и благоустройство территории парка взял на себя Русский дом «Родина».

Вот так неожиданно я встретил в США частицу российской истории. . .

Валерий ЗАЙЦЕВ.

Лейквуд (США) - Рига.

Фото автора.

.

Подробнее читайте на ...

русской россии российской дом родина русский сша памятников

Поживу в России и выучу русский: фанаты футбола не хотят уезжать

На ЧМ по футболу съехались болельщики со всего света. Некоторым так понравилось в России, что они решили задержаться - найти работу или пойти учиться. «Это моя пятая поездка в Россию. vesti.lv »

2018-07-15 19:35

Берега Русского мира обнаружились в центре Риги

В Риге у коллег по Международной ассоциации писателей (МАП) побывала Лидия Довыденко, прозаик, публицист, краевед, кандидат философских наук, автор 19 книг и нескольких телефильмов, член Союза писателей и Союза журналистов России, главный редактор литературно-художественного и общественно-политического журнала «Берега», выходящего в Калининграде. vesti.lv »

2018-06-20 20:30

Фото: vesti.lv

Праздник русского языка и родной культуры

Открытие Дней русской культуры - 2018 в новом резекненском зале Gors было и торжественным, и теплым. Гости съехались со всей Латгалии - из Даугавпилса, Балви, Екабпилса, Прейли, Зилупе, Лудзы и других городов и поселков. vesti.lv »

2018-05-28 23:00

Фото: vesti.lv

Горькие уроки российской политики соотечественников

Газета «СЕГОДНЯ» беседует с доктором политических наук, кандидатом исторических наук, доцентом Санкт-Петербургского университета, известным российским политологом Натальей Ереминой. Разговор о российской политике переселения соотечественников, ее проблемах и трудностях. vesti.lv »

2018-04-25 18:30

Фото: vesti.lv

Не изгнанники, а подвижники!

Вклад русских учёных в развитие Латвии межвоенного периода огромен«Настоящий изгнанник все с собой уносит» - так называется новая, уже четвертая монография ведущего исследователя Института философии и социологии ЛУ доктора философии Светланы Ковальчук. vesti.lv »

2017-12-16 18:00

Фото: vesti.lv

Русские перед выбором: либо Ушаков, либо нацисты

Почти 40% населения Латвии это — русскоязычные. 800 тысяч человек. В отличие от латышей, у этих людей ниже рождаемость и меньше молодежи, тем не менее, половина учеников в Риге учатся в русских школах. vesti.lv »

2017-12-07 09:15

Фото: vesti.lv

«Украина легла под Европу»: украинцы вспоминают Задорнова

После тяжёлой болезни скончался российский писатель-сатирик Михаил Задорнов. Украинское издание «Обозреватель» в связи с этим решило вспомнить о «циничных» высказываниях писателя об Украине и украинцах. vesti.lv »

2017-11-14 13:16

Фото: mklat.lv

О русской жестокости и пьянстве в «Мифах о России»

Смотрите на Первом Балтийском канале цикл документальных фильмов, созданных на основе книг Владимира Мединского «Мифы о России». Премьерный показ начнётся 3 сентября, в воскресенье, в 14:50.

mklat.lv »

2017-08-29 10:20

Фото: vesti.lv

В Латвии стремительно растет число граждан России

С 2007-го по 2017 год число граждан России в Латвии выросло на 28 060 человек, свидетельствуют данные Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ). В начале 2007 года в Латвии было зарегистрировано 27 380 граждан России, а 1 января 2017 года - 55 440, что меньше, чем годом ранее, когда в Латвии было 55 989 российских граждан. vesti.lv »

2017-07-22 18:51