«Мне кажется, все только начинается…»

«Мне кажется, все только начинается…»
фото показано с : vesti.lv

2017-11-16 16:00

Сегодня свой круглый юбилей празднует замечательная актриса и заведующая труппой Рижского русского театра им. М. Чехова Тамара Судник, с чем от души ее и поздравляем. Вечером у нее бенефис — она выйдет на сцену в спектакле «Голодранцы–аристократы».

Среди свиты в «Гамлете»

Мы вспоминаем с ней самый первый ее выход на эту прославленную сцену, когда она была еще студенткой русского актерского курса в Рижской консерватории, который вел легендарный Аркадий Кац.

- Когда мы были первокурсниками в конце 80-х, Аркадий Фридрихович ставил в нашем театре «Гамлета», и нас, студентов, занял в массовке, - вспоминает актриса. - Стояла в свите вместе с Мариной Бондаревой, и наши мальчишки тоже играли и дворян свиты, и могильщиков.

- Получилось, что ваш первый выход на сцену - сразу в «Гамлете». А курс ведет Аркадий Фридрихович. Редкая удача! Как вы к нему попали?

- Это довольно долгая история. Со своих 10 лет не просто мечтала, а практически знала, что стану актрисой. Мечты у моих одноклассников и друзей были разные, но я решила, что выбрала профессию раз и навсегда: буду актрисой. И объявила об этом в классе. Надо мной никто не смеялся, пальцем не показывал, не дразнили, не издевались, не вгоняли в комплексы, как это бывает порой у детей. Нормально все это восприняли.

После окончания поступала в театральные вузы в Москве и Санкт-Петербурге, но терпела неудачи. Мама всегда меня поддерживала! Я чистый гуманитарий - математика, физика, химия в школе у меня шли туго. Зато писала лучше всех в классе сочинения и собиралась, если не поступлю в театральный, пойти на журналистику.

Когда два года подряд проваливалась на экзаменах в столичные вузы, не шла в другой вуз поступать, а работала до следующего лета. Если бы не поступила и в третий раз, теперь уже на театральный курс, который набирал Кац в Рижской консерватории - а это случалось раз в четыре года! - подала бы документы на журналистику.

Уроки мастерства

- Поступление было для меня спасением. Настолько люблю свою родную Ригу, что с юности не понимала, как можно жить в другом месте. Мне настолько всегда было уютно в моем городе, что даже не представляла, как уеду в необъятную Москву и где буду там жить. Жаль, что Кац оставил нас ровно через год, перебравшись в Москву. Было очень обидно, мы недоумевали: ну как же он уехал от нас, почему?. . Но он же и театр оставил! Так сложилось, так он решил…

- А что из того, что дал вам Кац, осталось на всю жизнь, какие основы профессии он заложил?

- Он научил нас понимать, что такое театральная культура, преподал основы поведения актера в театре, профессиональной этики и, конечно, основы специальности. Он удивительно читал стихи - мы готовы были слушать его часами… После его отъезда с нами занимались Леонид Белявский, Семен Лосев. Дипломный спектакль тоже шел на сцене Рижского русского театра.

- Сейчас вам так же уютно жить в Риге? Раньше ведь царила дружба народов…

- Вот только два-три года назад у меня впервые за всю мою жизнь появилось чувство страха: а что со мною и моей семьей будет?. .

- Дети, наверное, уедут…

- Моя старшая дочь еще связывает свое будущее с Ригой, а младшая глядит на Запад… У нее хороший английский, смотрит фильмы на английском, книги читает.

- Вы состоявшийся человек: и семья у вас крепкая, и профессия любимая. Полвека жизни позади. Какие-то итоги подвести к этому дню, обозначить творческие этапы уместно?. .

- Итоги все же рано подводить. Наша жизнь состоит из событий, она как-то течет и течет себе. Никогда не задумывалась над возрастом, не делила жизнь на творческие этапы. Но вот этапы жизни… Конечно, первое - это рождение детей. До этого ты один человек, а потом - совершенно другой.

Когда не стало моей мамы - это тоже был для меня этап… Это была очень большая потеря, тем более такой ранний уход мамы - в 56 лет. Я в это время ждала вторую дочку. И мне нужно было научиться жить без родного человека. Говорят, время лечит… Нет, оно не лечит, просто что-то внутри притупляется - но не слишком. Стала после этого более сентиментальной, чувствительной. И моя младшая дочь очень ранимая. У нас дома мир, с мужем не ругаемся, но даже разговор на повышенных тонах ее уже приводит в слезы.

Две главные роли

- В творческой жизни, наверное, водоразделом стало то, что раньше была только актрисой, а семь лет назад стала еще и заведующей труппой.

- Как совмещаете?

- Должность завтруппой - это приобретение какого-то опыта, потому что ты среди администрации. С одной стороны, ты начальник, а, с другой - вечером выходишь со своими подопечными играть вместе на сцене. Тут, конечно, нужно соблюдать некий баланс. Есть свои сложности - не все можешь сказать…

Надеюсь, мне все же удалось сохранить хорошие и теплые отношения со всем нашим коллективом. Что никто на меня не таит зла. Хотя, бывает, приходят актеры со словами: «Ну что, начальник, давай, говори!». В ответ: «Ну какой я вам начальник?». Хотя, конечно, дистанцию время от времени нужно соблюдать.

Помню, только стала завтруппой, а тогда еще главным режиссером был Игорь Коняев, и он вызывал несколько актеров на разговор: мол, ты распиши, когда и с кем встречаться. И я пыталась все это сделать в соответствии с тем, как каждый из них занят - у кого-то с утра репетиция, а у другого вечером спектакль. Кто-то вообще в тот день в театр не собирался. Начинаю выстраивать всю логистику встреч. Звоню, к примеру, Даше Подоляко, спрашиваю, мол, тебе удобно прийти в такое-то время с Коняевым поговорить - у тебя ведь вечером спектакль? И она мне с удивлением отвечает: «Впервые в жизни обо мне кто-то так позаботился! Обычно звонят и назначают, а удобно мне по времени или нет, никого не волнует». Но я стараюсь подстроиться под всех.

- Какое амплуа у вас было поначалу и какое теперь, после 26 лет на сцене? Есть ли любимые роли?

- Конечно, первое - амплуа героини. Но с возрастом ты немного меняешься и уже не боишься острых, характерных ролей. Хотя есть те, кто все время играет и тех, и других - как наша Катя Фролова, которая и героиня, и характерная актриса - столько в ней всего, столько характеров сокрыто!. .

Со временем полюбила играть все - скажу честно. Мне как-то стало интересно все попробовать.

Самая первая роль героини, с которой пришла в театр, - спектакль «В будущем году в то же время», где играла Дорис. Поставил Семен Лосев. Это был спектакль на двоих: любовники встречаются на протяжении 30 лет в гостинице, у обоих семьи, живут в разных городах. Раз в пять лет у них свидание в гостинице. Дорис рассказывает своему возлюбленному, что родила второго ребенка, потом, спустя пять лет, о том, как он себя ведет, потом внуки появились. Последний раз они в спектакле встречаются, когда обоим под 50. Моими партнерами были Шкатов и Долганов, игравшие по очереди.

Запомнилась мне и роль в спектакле «Дибук», поставленном Тростянецким. Небольшая, но такая красивая, поэтичная… Уютно в ней мне было. Режиссер, разбирая роли, шел от ассоциаций. Но отзывы на постановку были странные, потому что приплели политику… И «Дибук» как-то быстро сняли с репертуара.

Когда вернулась после декрета, у меня был спектакль «Донна Флор и два ее мужа», поставленный Андреем Прикотенко, в то время главным режиссером театра. А потом был «Майзингер», который поставил Джиллинджер. А всего в моей творческой жизни было примерно 20-25 постановок.

Кино и жизнь

- Вы же отдали дань и кино…

- Когда училась на актерском курсе, снималась в эпизодах и у Стрейча, и у Бренча, и у Пашкевича. А недавно снялась в короткометражном фильме «Все, пока» у Влада Ковалева. Фильм получил первое место на фестивале короткометражных лент в Москве. Влад сам написал сценарий и великолепно организовал съемочный процесс. Мне довелось сниматься в рекламах, иной раз там бывали всякие неувязки и неразбериха - чего совершенно не было у Влада.

Играла в фильме директора школы. Фабула житейская: учителя пришли на день рождения к своему директору, сидят за столом и обсуждают, как нужно учить и воспитывать детей. Мол, поменьше давать им играть в компьютерные игры, сидеть с мобильником. А сын одной из учительниц весь вечер «сидит в телефоне». Директор его стала стыдить: мол, что это ты все с телефоном, у тебя же нет никаких других интересов. А мальчик показывает ей экран, где ее дочка выставила пост с перерезанными венами и со словами: «Все, пока». Это было на злобу дня - когда прокатилась волна самоубийств подростков, инспирированная интернетом.

- Поделитесь планами на будущее…

- Знаете, у меня такое ощущение, что все только начинается - все еще впереди. Все у меня еще будет.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

.

Подробнее читайте на ...

hellip время спектакль кац стала вечером актрисой детей

Фото: vesti.lv

Заброшенный Даугавпилс: на все здания города людей уже не хватает

Массовый отток населения из Латвии в недавние годы породил еще одну проблему: в городах образовалось множество "постиндустриальных зон", где когда-то стояли заводы и фабрики, а теперь остался лишь свищущий по развалинам ветер. vesti.lv »

2021-08-15 09:17

Фото: vesti.lv

В Латгалии прижились крокодилы: посреди Даугавпилса можно попасть в джунгли

Разве что самого черствого человека совершенно не тянет пообщаться время от времени с животными. Но, увы, в наш урбанизированный век не всякий может позволить себе содержать дома даже собачку или котика. vesti.lv »

2021-08-08 07:15

Житкова: «Литература и культура — единственные вещи, способные нас объединить»

В воскресенье, 20 июня, свой замечательный юбилей отмечает Татьяна Житкова - поэт, публицист, президент Международной ассоциации писателей (МАП), председатель Союза русских писателей Латвии, координатор Славянской литературной и художественной академии в Прибалтике, член Союза писателей России, главный редактор журнала "Настоящее время", почетный представитель Клуба интеллектуалов. vesti.lv »

2021-06-20 07:30

«Надо держаться! И не кашлять» - Раймонд Паулс отмечает 85–летний юбилей

Поймать на предмет интервью Маэстро крайне трудно. Прежде всего - этих интервью на его веку было уже столько, что юбиляр не перестает шутить: "Если бы каждый, кто взял у меня интервью, дал мне евро, я бы давно был миллионером!" Во-вторых, несмотря ни на что, весь пандемийный 2020 год расписан у Паулса буквально по дням - он выступает без остановки, объездил с концертами всю Латвию. vesti.lv »

2021-01-12 07:55

Просто подонок! Мурниеце в шоке от человеческой подлости

“Я управляю большим коллективом. Управляю гостиницей, магазином, рестораном. Каждый день слежу за тем, что происходит в хозяйстве. Но я доверяю своим”, - пишет в социальных сетях экс-министр внутренних дел, предпринимательница Линда Мурниеце. vesti.lv »

2020-02-28 22:30

Фото: vesti.lv

Валерий Сюткин признался, что ему нравится – в РФ, в Латвии и в СССР

Этот человек умеет писать песни, которые хочется петь. Как это у него выходит? Что делает стиляга на пенсии? И бывают ли пенсии у стиляг? О себе, о своих любимых и своих взглядах на жизнь замечательный композитор, поэт и певец Валерий Сюткин рассказал в интервью латвийскому ютуб-каналу #СЕЛФИ. vesti.lv »

2019-11-16 09:30

Служить людям музыкой

Когда играешь от сердца, вступаешь в соприкосновение со Всевышним Почитателям ее таланта Елена Тузова известна под творческим псевдонимом Лена Тэ. Мало того что эта очаровательная женщина считается одной из лучших виолончелисток России, сыграть с которой честь для любого музыканта, она еще и автор-исполнитель собственных песен - очень тонких, лиричных и трогательных. vesti.lv »

2018-05-14 21:30

Бьёт — значит любит?

Инструкция «Как вырваться из ада», - пишет газета «СЕГОДНЯ» Недавно, уже во второй раз прошла акция «Спроси юриста», в рамках которой люди, пострадавшие от насилия в семье, могли позвонить по бесплатному телефону поддержки и проконсультироваться по телефону. vesti.lv »

2018-04-18 22:00

«Балеты Эйфмана — это другой мир…»

Приезд в Ригу на гастроли Санкт-Петербургского гостеатра академического балета Бориса Эйфмана всегда праздник. Его балетную труппу и постановки невозможно сопоставить ни с какими другим. Показанный на сцене ЛНОиБ балет «Чайковский. vesti.lv »

2018-03-20 23:00

Фото: vesti.lv

«Я для внуков — пустое место…»

«Моя ситуация донельзя банальна. Я давно уже вдова, живу с семьей дочери (дочь, зять, двое детей 13 и 16 лет). Живем дружно, не ссоримся, но в последнее время я стала замечать, что от меня домашние как–то… отгородились, что ли?Дочку с зятем во всем, что касается меня, заботит одно: чтобы давление было в норме, чтобы таблетки принимать не забывала, чтобы не перетруждалась, отдыхала побольше. vesti.lv »

2018-03-03 10:00